娘、高校に入ってからぐれた?追い詰めた?

レス2 HIT数 334 あ+ あ-

2022/09/04 20:26(更新日時)

高1の娘、今週の水曜日に風邪をひいて咳が止まらなくなって丸一日学校休んだことがあります。
小学校、中学もインフルエンザや部活関係の公欠以外休んだことなくて皆勤だったのに。
それだけならまだいいんですが、この土曜日に学校行ったまま従兄弟の家に泊まりに行ってしまいました。置き手紙してましたが
「家と学校以外の世界も知りたい、心の拠り所が欲しいです」
という内容でした。
今ようやく帰ってきました。

中学ではよく勉強するし、18時半までに帰るという門限も破らないし優等生で真面目に過ごしてたのに。  
地元のトップ校に上位の成績で受かったのに、今は中間テストも期末テストもほとんど平均点取れる科目がないです。
理科系の研究がしたいと言って自分で勉強頑張って入ったのに、美術って面白い!とか
学校で舞台を見に行ったら、バレエって面白い!白鳥以外もあるんだと言い出しました。
夏休みは美術の課題の人物画は何を描こうかなー?と悩んで寝る時間削って考えてました。
肝心の理科実験は、夏休み明けてからはトラウマと言い出しました。

叱りはしてないけど少し、逃げ癖ついてない?と嫌な顔をしたら娘は不貞腐れました。
(逃げ癖ついてない?と言ったのは従兄弟の家に泊まりに行った前日です)

私にも原因があると思って強く責めず、お泊まり楽しんでおいでと送り出した。
多分原因は、娘が肉嫌いなのに焼肉に連れて行こうとしたせいなのかもしれませんが
私は娘を追い詰めてしまいましたか?

タグ

No.3622369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あんまり追い詰めると後に反動きますよ。
高校生にもなれば交友関係も広がり色々経験したい思うのが正常だと思いますよ。
勉強で雁字搦め、いい子を求めすぎるのも可哀想。
従兄弟の家くらい、いいじゃないの。
身元もはっきりしてて身内でしょ。
今時、小中学生だってお友達のお家にお泊まり会だのetc..しますよ。

No.2

https://mikle.jp/viewthread/3622239/
いい加減、連スレ立てるの辞めようよ。
只々ウザイ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する