自殺考えてるやついるか?

レス14 HIT数 818 あ+ あ-

2022/09/03 22:37(更新日時)

自殺を考えてる人に物申す!

死んだらラクにはならない。
それは、自殺したら地獄に落ちるから。
あの世では殺人よりも、自殺のほうが罪が重い。神様が与えてくれた命を、自ら絶つことに、神様はきっと怒る。
閻魔様が、天国か地獄を決めるのだけど、自殺が一番罪が重い。
そして、地獄に落ちたら一生出れない。
だから今の生活よりも、ずっと地獄のほうが辛いのだ。

神様は絶対にいる。善人は天国にいける。
だから、自殺したいやつ、ずっと善人でいてくれ。頼むから、もう死にたいなんて言わないでくれ。人生は何度だって、やり直せるから。

タグ

No.3621082 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありがとう。

No.2

ごめんね、そんな後の事はどうでもいいほど生きる方が面倒くさいんだ。
あなたが悪い人とは思わないけど、、出来たらこんなネットの中じゃなくて身近で困ってる人を助けてあげてね。
そういう人はきっと助けてくれる人を待ってるから。

• << 4 君のことをよく知らないけど、 「なぜ面倒くさいとなるのか」「面倒くさいと思う傾向が強くなった原因はなにか」 それを教えてくれないか?

No.3

あなたの書いた事で元気付けられる人もいると思います。でも、逆に追い込む可能性もあり諸刃の剣ですよ。
私には自死した身内がいるけど、生きてる時は辛そうな顔をしていたのに、死に顔はとても穏やかだった。楽になれたんだなと思いました。
楽になれたと思わないと、遺族は前も向けないですから。

自死した者が地獄に堕ちていると書かれるのは、親しい人を自死で亡くしている者からすれば正直良い気分がしません。

• << 5 あなたの身内が自殺されて、遺族が前に進めないほど辛いなら、他の人にも、自分と同じ気持ちや想いになってほしくないって、思わないかな? 少しでも、自殺したいって考えている人を止めたくて書いた。あなたは「良い気分がしない」かもしれない。だけど、自殺を止めなくていいのか?死後の世界が辛いと分かれば、もしかしたら死にたくないって思う人が現れるかもしれないだろ。 気分を害されたならそれは申し訳ない。

No.4

>> 2 ごめんね、そんな後の事はどうでもいいほど生きる方が面倒くさいんだ。 あなたが悪い人とは思わないけど、、出来たらこんなネットの中じゃなくて身… 君のことをよく知らないけど、
「なぜ面倒くさいとなるのか」「面倒くさいと思う傾向が強くなった原因はなにか」
それを教えてくれないか?

No.5

>> 3 あなたの書いた事で元気付けられる人もいると思います。でも、逆に追い込む可能性もあり諸刃の剣ですよ。 私には自死した身内がいるけど、生きてる… あなたの身内が自殺されて、遺族が前に進めないほど辛いなら、他の人にも、自分と同じ気持ちや想いになってほしくないって、思わないかな?
少しでも、自殺したいって考えている人を止めたくて書いた。あなたは「良い気分がしない」かもしれない。だけど、自殺を止めなくていいのか?死後の世界が辛いと分かれば、もしかしたら死にたくないって思う人が現れるかもしれないだろ。
気分を害されたならそれは申し訳ない。

No.6

>> 5 死後の世界の方が辛いとなぜ分かるのですか。
見てきたのですか。
宗教感なんて人によって違うんですよ。
私は亡くなった身内が辛いことから解放されて
安らかでいてくれればと今は思ってる。

自死を勧める気は全く無いし、誰にもして欲しくないけれど、
どうしようも無くなったときの選択肢、逃げ場として「死」を選べるのなら、それまでちょっと踏ん張ってみようとか、もうちょっと頑張ってみようって気になるかも知れない。
頭から、逃げ場を否定してはいけないと思いますよ。

第一、寄り添いたいなら「物申す」なんて表現使わないでしょう。

• << 8 13歳の従姉妹が自殺未遂した。学校帰りに自宅近くの橋から飛び降りた。退院してから、不登校になって、毎日布団の中で包丁ずっと握りしめて寝ていたよ。安心するって言ってた。でもそこから助けた。従姉妹は31歳。今も生きているよ。心を変えるに、8年掛かったけど、もう自殺しようなんて思っていない。本気で寄り添えば、人の心は変わると信じている。 死ぬことは「逃げ場」じゃない。 別の逃げ場を作ってやることが、寄り添うことだろ。 「物申す」って言うのは、自殺するなと呼びかけているだけで、寄り添うとは違う。

No.7

幼稚な正義って感じで嫌いじゃないです。
地獄は怖いから死ぬなって、恐喝じゃないですか。
そんな理由で死ななかった人は幸せでしょうか。
根本解決には至りませんよね。
自死を止めたい気持ちはわかります。
でもそれはあなたの身近な人に寄り添うだけでいいんです。

• << 9 地獄は怖いが恐喝?ですか ちょっと自分には理解出来ません。 地獄と言えば恐喝罪ですか? 身近な人に寄り添うに決まっている。 自殺なんかさせない道に行かせる。 この掲示板で「死にたい」って書いてる人がいる。だから、それを止めたいだけだ。

No.8

>> 6 死後の世界の方が辛いとなぜ分かるのですか。 見てきたのですか。 宗教感なんて人によって違うんですよ。 私は亡くなった身内が辛いことから… 13歳の従姉妹が自殺未遂した。学校帰りに自宅近くの橋から飛び降りた。退院してから、不登校になって、毎日布団の中で包丁ずっと握りしめて寝ていたよ。安心するって言ってた。でもそこから助けた。従姉妹は31歳。今も生きているよ。心を変えるに、8年掛かったけど、もう自殺しようなんて思っていない。本気で寄り添えば、人の心は変わると信じている。

死ぬことは「逃げ場」じゃない。
別の逃げ場を作ってやることが、寄り添うことだろ。

「物申す」って言うのは、自殺するなと呼びかけているだけで、寄り添うとは違う。

• << 11 例えそれが死であっても、逃げ場がある人とそうでない人、気の持ちようが全く違うと思いますよ。 主さんは、ここで時々見かける死にたい人に対して、本気で寄り添おうと思って呼びかけてるのですか? 見ず知らずの人の逃げ場を奪うような事を言っているのですから、別の逃げ場を作ってあげるのですか?従姉妹とは違うんですよ。 何もできないなら、そっとしておいてあげれば良いのでは。 見知らぬ人に逃げ場を作ってやれないなら、 無責任に逃げ場を奪うべきじゃない。

No.9

>> 7 幼稚な正義って感じで嫌いじゃないです。 地獄は怖いから死ぬなって、恐喝じゃないですか。 そんな理由で死ななかった人は幸せでしょうか。 … 地獄は怖いが恐喝?ですか
ちょっと自分には理解出来ません。
地獄と言えば恐喝罪ですか?

身近な人に寄り添うに決まっている。
自殺なんかさせない道に行かせる。

この掲示板で「死にたい」って書いてる人がいる。だから、それを止めたいだけだ。

No.10

>> 9 地獄はツラいから自死しちゃダメなんでしょう?
ツラい思いをしたくなければ、今がどんな状況であれ生きろって?
幸せな人の言い分です。

主さんとは意見が違うので仕方ないですが、自死は悪なんでしょうか?
自死したい程にツラい思いをしてる人は、それでも無理して生きなきゃいけないんですか?助けてくれるわけでもない人に生きろと言われるなんていい迷惑です。

• << 13 この世では自死は悪ではない。 でも、殺人して自殺する人、周りの人を傷つけた死に方をしたなら、それは悪になる。 「無理して生きなゃいけないんですか?」って「無理して生きなさい」なんて、自分いつ書いた? 「何で自殺が逃げ場と考えるの?」って話。「辛いなら死ぬじゃなくて、まずは別の道で逃げてみろ」と伝えてる。これがあなたにとって「無理して生きなさい」と捉えられてしまっているなら、私の書き方が悪いのでしょうね。それは誤解です 「生きろと言われるなんていい迷惑です」 もしかして今生きているのが辛い人? 「地獄も辛いけど、それでも自殺するのか」って話。そもそも、この掲示板で自殺したい人に、助けるとか、寄り添える環境ではないことくらい分かるでしょ。

No.11

>> 8 13歳の従姉妹が自殺未遂した。学校帰りに自宅近くの橋から飛び降りた。退院してから、不登校になって、毎日布団の中で包丁ずっと握りしめて寝ていた… 例えそれが死であっても、逃げ場がある人とそうでない人、気の持ちようが全く違うと思いますよ。

主さんは、ここで時々見かける死にたい人に対して、本気で寄り添おうと思って呼びかけてるのですか?
見ず知らずの人の逃げ場を奪うような事を言っているのですから、別の逃げ場を作ってあげるのですか?従姉妹とは違うんですよ。
何もできないなら、そっとしておいてあげれば良いのでは。
見知らぬ人に逃げ場を作ってやれないなら、
無責任に逃げ場を奪うべきじゃない。

• << 14 年齢も悩みも人それぞれだから、解決策がないなら、死ぬ選択肢になるのだろうね。それは仕方ないのでは?と思っているよ。 この掲示板で死にたいって書いている人に向けて書いている。 「彼氏に振られたから死にたい」「いじめられたから死にたい」「借金が返せないから死にたい」「失業.無職」って言ってる人に対して、別の逃げ道があるとは思わないのか?? 「逃げ道」とは、そういうことを、私は言っている。

No.12

天国や地獄があると思ってるアナタから言われても説得力がない。

No.13

>> 10 地獄はツラいから自死しちゃダメなんでしょう? ツラい思いをしたくなければ、今がどんな状況であれ生きろって? 幸せな人の言い分です。 … この世では自死は悪ではない。
でも、殺人して自殺する人、周りの人を傷つけた死に方をしたなら、それは悪になる。

「無理して生きなゃいけないんですか?」って「無理して生きなさい」なんて、自分いつ書いた?
「何で自殺が逃げ場と考えるの?」って話。「辛いなら死ぬじゃなくて、まずは別の道で逃げてみろ」と伝えてる。これがあなたにとって「無理して生きなさい」と捉えられてしまっているなら、私の書き方が悪いのでしょうね。それは誤解です

「生きろと言われるなんていい迷惑です」
もしかして今生きているのが辛い人?
「地獄も辛いけど、それでも自殺するのか」って話。そもそも、この掲示板で自殺したい人に、助けるとか、寄り添える環境ではないことくらい分かるでしょ。

No.14

>> 11 例えそれが死であっても、逃げ場がある人とそうでない人、気の持ちようが全く違うと思いますよ。 主さんは、ここで時々見かける死にたい人に対… 年齢も悩みも人それぞれだから、解決策がないなら、死ぬ選択肢になるのだろうね。それは仕方ないのでは?と思っているよ。

この掲示板で死にたいって書いている人に向けて書いている。
「彼氏に振られたから死にたい」「いじめられたから死にたい」「借金が返せないから死にたい」「失業.無職」って言ってる人に対して、別の逃げ道があるとは思わないのか??
「逃げ道」とは、そういうことを、私は言っている。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧