コロナだから会えないのに!

レス12 HIT数 737 あ+ あ-

2022/09/02 22:28(更新日時)

初めまして。

私の義母は鬱病を患っていて、いろいろな薬を飲んでいるらしくその中のひとつに免疫力を下げる薬があるのだそうです。

だからコロナにかかったら死んでしまう、少しでも危険なら会ったらだめだと旦那からはコロナが流行ってからずっと言われてきました。

私たちが同棲を始めたときは都内に住んでおり、義両親にはそのときに挨拶に行ったきり、約3年ほど2人では会いに行ってません。

都内で暮らし始めて間もなくコロナが流行ってしまったからです。

それでもだいぶ今は落ち着き、今年彼と入籍したので(入籍するときの報告はリモートでやりました)その挨拶もかねて会いに行かないとね、とずっと2人で話しており そしてついに来週、会いにいくことになりました。

しかしそんな矢先、今週の初めに彼の職場でコロナが三人も出てしまい 店は自粛、私たち2人は濃厚接触扱いになり、私も職場を休むはめになりました。

ふたりともすぐPCRをうけ、結果はまだなのですがその話を聞いた義母が私にも症状を聞くためにLINEをくれました。そのやり取りの中で、【陰性なら来週会えるね】という文があり

私はえっ?となりました。だってその日は店を閉めている自粛期間中で自宅待機しなくてはいけないし、例え陰性であってもコロナになったら死んでしまうと言われている人に会って、絶対大丈夫だという確信はないのです。私たち2人が陰性でも、彼は発症した場所で働いている訳だしそんな状況で会うなんて、当然今回は無しになるだろうと思っていた私はびっくりして

【こういった薬を飲んでいるから危険だと伺っているので、今回はやめたほうがいいと思います】
とやんわり断ったのですが【大丈夫だよ】と通じず。結婚の挨拶に行けていない負い目がある私は強く言えず、旦那にお願いすることにしました。

※続きます

タグ

No.3620376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

※続きです

旦那も同じように言ってくれましたが、私のときよりも食い気味に反論していて【私の実家には行くのに】とか【私は2人に会うのを何年待てばいいんだ】とか言っています。

私の実家には、彼は同棲の挨拶(これは私も行った)、結婚の挨拶、あとは結婚したからお婆ちゃんに会わせた3回だけしか来てません。それに私の家族に持病はありません。

コロナが流行る前は義実家の方がうちより全然行っていました。そもそも持病があって、他の人よりコロナになったら危険が大きいからそれが怖いから言っているのに!

今回コロナが出てしまった環境にいたわけで私たちは初めて濃厚接触者になってしまったのです。寂しいのはわかるけれど、こんなことにならなければ私たちだって会いに行きました。

私の家には行ってるくせに、というのは以前もありました。何故言われなくてはならないんでしょう。結婚の挨拶に旦那が嫁の親に挨拶にいくことがそんなにだめなんでしょうか。義実家の挨拶の時は義母が体調を崩していたからリモートで挨拶したのです。理由がちゃんとあるのに、棚上げだなとすごく悔しいです。

検査結果次第考えようと返事は保留中です。しかし普通に言っても伝わりません。まるで私が行きたくないみたいな感じに思われているのかなと不満です。旦那はそんなことないでしょ、と特にフォローもしてくれません。何と言えば義母は理解してくれるのでしょう。

No.2

義母さん、さびしいんですよ。
免疫力が下って命の心配があると分かっていたとしても…
人の感情は理屈通りにはいかないから。

さびしさとか不安等の孤独な感情は、
危険な生活習慣病よりはるかに健康に与える害は大きいって言われてるし…

感染対策をして短時間だけ顔見せに行かれたらいかがでしょう?
(顔見せだけね!)
それでもリモートより義母さんの気持ちも軽くなって免疫力もアップ(薬飲んでてもね)
その方がお互いのギクシャクも改善して良いと思うんだけど…

• << 5 たしかに、、寂しいんですよね。 それはわかるのですが、なんかあったら死ぬんだぞと言われ続けていたのでもし万が一、ないかもしれないけど、なんかあったときに行かなければよかった、と後悔したくないのが私たち夫婦の言い分です。

No.3

お義母さんは日々どうやって生活されておられるのですか?

一歩も外に出ず?
誰とも会わず?

そんな事無いですよね?

コロナが始まって3年は超えました。
情報は日々更新されています。
初めは訳が分からずただ怖かった事ですがお義母さんにも生活があります。自分なりの暮らし方でコロナへの対応力も出来て来ておられるんじゃないですか?

その上で今回の主さん達の状況なら会えるな〜と思っていたのに、会えないと言われたらどうして?となりますよ。

職場にコロナの人が出てもお二人が感染してなければ何の問題もありませんよね?

感染者と会わなくなって2日経ってからPCR検査を受けその結果が陰性で濃厚接触者の自宅待機期間5日が終れば会えますよ。

罹っても無い病気を疑って会えない会えないと言われたらお義母さんには会いたくないんだと思われても仕方ないんじゃないですか?

持病が無ければ重症化しないとも限らないのにご自身のご実家には行かれてるんですよね?

感染対策をきちんとしていれば感染る確率はかなり下がりますしね。

マスク(家の中でも)消毒をして距離を取っていれば会うくらい問題無いと思いますよ。
問題は食事、出来れば対盾があればいいのですけど家では無理ですよね?
外食も視野に入れれるのならその様なお店を選ばれると問題無いと思います。

• << 6 基本的に義母は外出しません。 他にも疾患があるらしく、基本的に寝たきりで誰かが来れば起きてはくるけど誰かに会えばその反動で疲れてしまい、数週間は動けず寝たきりになってしまうんです。 免疫力が元々ない方なのです。 外食はできません。今回は義父がお昼ご飯を作るから家で食べようとなっていました。 ありもしないことを疑っても仕方ないとは思っていますが、義母がそういう状況で過ごしているからこそ せめてこんなタイムリーではなく、もう1、2週間あとでもいいんじゃないのかなと思うのです。 陰性とわかってから5日ですが、元々予定していて義父が休みをとっていてくれた日で会いに来てと言われている日は結果が出る予定の2日後です。

No.4

濃厚接触者でも5日、PCR陰性が確認できたら3日で自粛解除です。
来週になれば出歩いて構いません。

仕事先のお店?は自粛してるんですね。
今もまだそんな事してるんだというのが率直な気持ちです。
ほとんどの飲食店は感染者がいても営業してます。
当事者と濃厚接触者が休んじゃうので、人手が足りないと焦ってるくらいです。

義母さんに気遣うのもわかりますが、ちょっとやり過ぎな気もします。

• << 7 会ったら死ぬかもしれないという話はずっと旦那から聞いていました。大袈裟かと思われるかもしれませんが、旦那は至って本気ですし私もそんなリスクを背負ってまで会いたくないというのが正直な本音です。 前回リモートしたときも、具合が良い日はないと言っていました。気持ちの問題なんですよね。無症状でかかっていたとしてもわからないから会いに行けたけど 店でそんな出てしまったとわかった今会いに行くのは私も怖いです。 ちなみに店は開けていましたが、義母が「この状態で店を開けるなんて非常識だ」云々の電話を店にした結果、話し合いの末自粛という形になったそうです。 危ないと自覚しているのに私たちが会うのはいいの?と矛盾している気持ちです。

No.5

>> 2 義母さん、さびしいんですよ。 免疫力が下って命の心配があると分かっていたとしても… 人の感情は理屈通りにはいかないから。 さびしさ… たしかに、、寂しいんですよね。

それはわかるのですが、なんかあったら死ぬんだぞと言われ続けていたのでもし万が一、ないかもしれないけど、なんかあったときに行かなければよかった、と後悔したくないのが私たち夫婦の言い分です。

No.6

>> 3 お義母さんは日々どうやって生活されておられるのですか? 一歩も外に出ず? 誰とも会わず? そんな事無いですよね? コロナ… 基本的に義母は外出しません。

他にも疾患があるらしく、基本的に寝たきりで誰かが来れば起きてはくるけど誰かに会えばその反動で疲れてしまい、数週間は動けず寝たきりになってしまうんです。

免疫力が元々ない方なのです。
外食はできません。今回は義父がお昼ご飯を作るから家で食べようとなっていました。

ありもしないことを疑っても仕方ないとは思っていますが、義母がそういう状況で過ごしているからこそ せめてこんなタイムリーではなく、もう1、2週間あとでもいいんじゃないのかなと思うのです。

陰性とわかってから5日ですが、元々予定していて義父が休みをとっていてくれた日で会いに来てと言われている日は結果が出る予定の2日後です。

• << 9 陰性と分かってから5日ではありません。 濃厚接触者となってから5日です。 濃厚接触者の仕事復帰の期日が変わりました。 その期日の通りで良いのではありませんか? お義母さんが来て欲しいといっているのですから… 陰性陽性も分からず会いに行くのではなくちゃんと陰性と確認してから行くのですし。 陽性ならどのみち会いには行けませんしね。 それにしてもそれだけ体調の悪い人でしたらコロナに限らず他の感染症も気をつけなければいけませんね。

No.7

>> 4 濃厚接触者でも5日、PCR陰性が確認できたら3日で自粛解除です。 来週になれば出歩いて構いません。 仕事先のお店?は自粛してるんです… 会ったら死ぬかもしれないという話はずっと旦那から聞いていました。大袈裟かと思われるかもしれませんが、旦那は至って本気ですし私もそんなリスクを背負ってまで会いたくないというのが正直な本音です。

前回リモートしたときも、具合が良い日はないと言っていました。気持ちの問題なんですよね。無症状でかかっていたとしてもわからないから会いに行けたけど 店でそんな出てしまったとわかった今会いに行くのは私も怖いです。

ちなみに店は開けていましたが、義母が「この状態で店を開けるなんて非常識だ」云々の電話を店にした結果、話し合いの末自粛という形になったそうです。

危ないと自覚しているのに私たちが会うのはいいの?と矛盾している気持ちです。

No.8

>> 7 そうであっても、たぶん理解を求めるのは無理だと思います。
もはや「嫁親に取り入って、自分は邪魔者扱いされてる」となってるのでしょう。
過去の状況や世情や発言などは理屈立てて考えられないと思います。
“今”だけなんでしょうね。

義母の感染リスクへの配慮をいくら話しても、それも理解はされないでしょうね。
感染した経験はないのですから、実感はできませんし。

今後も嫌われ続けるのを覚悟で会わないか、感染リスクを承知で義母の楽しい時間を作ってあげるか、旦那さんの判断に任せてはどうですか?
主さんは「あなたのお母さんなんだから」と丸投げがいいかと思います。
義母さんからの電話も全部旦那さんに丸投げ。
火中の栗を拾うことは避けるべきですね。
でないと、死ぬまで嫁姑の溝を抱えたままの人生になるやもしれません。

• << 10 そうですね、本当におっしゃる通りだと思います。もうきっと、寂しいの感情が支配してしまってるんだろうなと、一晩たって私の考えも落ち着いてきました。 こちらがいくら本当に会う気でいたとしても、実際行かなかったらそれはもう会う気がないと思われても仕方ないですよね。 理解はされないと思います。 旦那に「陰性だったら会いに行く?」と聞いたら、やはり旦那の意見は変わらずで「絶対やめた方がいい」とのことでした。 そして旦那は、もう陰性だとしても陽性だと嘘をつく、と言っていました。それはそれで心苦しい し、私自身嘘をつくのが下手なのでいろいろ突っ込まれて聞かれるのは怖いなあと思います。 私はもう、そこまで言ってるから行った方がいいかな?と気持ちになりつつありますが、(それでもリスクはやはり気になるけど)旦那はどうしても今回は行かないと言っていました。

No.9

>> 6 基本的に義母は外出しません。 他にも疾患があるらしく、基本的に寝たきりで誰かが来れば起きてはくるけど誰かに会えばその反動で疲れてしまい… 陰性と分かってから5日ではありません。
濃厚接触者となってから5日です。

濃厚接触者の仕事復帰の期日が変わりました。

その期日の通りで良いのではありませんか?

お義母さんが来て欲しいといっているのですから…

陰性陽性も分からず会いに行くのではなくちゃんと陰性と確認してから行くのですし。

陽性ならどのみち会いには行けませんしね。

それにしてもそれだけ体調の悪い人でしたらコロナに限らず他の感染症も気をつけなければいけませんね。

• << 11 失礼いたしました。 ご丁寧にありがとうございます。 確かにそうですね。どのみち陽性だったら行けないし結果が出てからの話なんですが… そうなんです。 なのでこの3年間の間、会いに行こうとした日もあったんです。今回だけじゃありません。 だけど義母が体調を崩して直前で無しになったこともたくさんありました。体調を崩しているとやっぱり風邪になりやすく、しかもその風邪も長引いてしまうんです。 まだコロナが流行っていなかった頃会いに行ったら、私たちが帰ったあと具合が悪くなって寝込んだ話なども彼から聞いたりもしていました。 病気なのだから仕方ないですけど…全く行こうとしなかったわけでもないのに。そういう前例があるから気にしているのに、という感じです。 私より旦那はずっとそれを知っているから、余計に今回は特に行きたくないんだと思います。私も同じです。可哀想だからだけじゃすまなくなる事態にもなりかねないから嫌だなという話です。

No.10

>> 8 そうであっても、たぶん理解を求めるのは無理だと思います。 もはや「嫁親に取り入って、自分は邪魔者扱いされてる」となってるのでしょう。 過… そうですね、本当におっしゃる通りだと思います。もうきっと、寂しいの感情が支配してしまってるんだろうなと、一晩たって私の考えも落ち着いてきました。

こちらがいくら本当に会う気でいたとしても、実際行かなかったらそれはもう会う気がないと思われても仕方ないですよね。

理解はされないと思います。
旦那に「陰性だったら会いに行く?」と聞いたら、やはり旦那の意見は変わらずで「絶対やめた方がいい」とのことでした。

そして旦那は、もう陰性だとしても陽性だと嘘をつく、と言っていました。それはそれで心苦しい
し、私自身嘘をつくのが下手なのでいろいろ突っ込まれて聞かれるのは怖いなあと思います。

私はもう、そこまで言ってるから行った方がいいかな?と気持ちになりつつありますが、(それでもリスクはやはり気になるけど)旦那はどうしても今回は行かないと言っていました。

No.11

>> 9 陰性と分かってから5日ではありません。 濃厚接触者となってから5日です。 濃厚接触者の仕事復帰の期日が変わりました。 その期日… 失礼いたしました。
ご丁寧にありがとうございます。

確かにそうですね。どのみち陽性だったら行けないし結果が出てからの話なんですが…

そうなんです。
なのでこの3年間の間、会いに行こうとした日もあったんです。今回だけじゃありません。

だけど義母が体調を崩して直前で無しになったこともたくさんありました。体調を崩しているとやっぱり風邪になりやすく、しかもその風邪も長引いてしまうんです。

まだコロナが流行っていなかった頃会いに行ったら、私たちが帰ったあと具合が悪くなって寝込んだ話なども彼から聞いたりもしていました。

病気なのだから仕方ないですけど…全く行こうとしなかったわけでもないのに。そういう前例があるから気にしているのに、という感じです。

私より旦那はずっとそれを知っているから、余計に今回は特に行きたくないんだと思います。私も同じです。可哀想だからだけじゃすまなくなる事態にもなりかねないから嫌だなという話です。

No.12

どこに重きを置くのか?ですね。

希望って大切たったりするので…

そこの辺りは主さん達にしか分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧