蛙化現象と自己肯定感

レス4 HIT数 319 あ+ あ-

2022/09/01 22:14(更新日時)

高3女です。
蛙化現象とはまた違った自分の性格に悩んでいます。
調べてみる限り、蛙化現象は自己評価の低さ故に自分のことを好きになった相手が気持ち悪く見えるものだと解釈できたのですが、私の場合相手が気持ち悪くみえるのではなく さらに自分が嫌いになってしまいます。こんなにダメな人間なのに恋愛をしようとしていることに、気持ち悪いというかむしろ軽蔑といった感情をもちます。

物心ついてから、今まで自分から好きになった人ができたことはありませんし、何度か人から好意をいただくことはあったものの今まで誰かと恋愛関係に発展したこともありません。
ただ自分はすごくこじらせていて、好きでいてくれる人に依存してしまうというか、他人からの好意のおかげで自分の価値を感じていることも多いので、人からの好意には応えられないけど、自分のことを好きでいてほしいとは思ってしまうんです。
とはいえ好意はきちんとお断りして、以降関わらないようにしているのですが、結局私自身が依存しているので、好きではないのにその人を忘れられないということがあります。もちろんその人は新しい相手をみつけて新しい恋愛をしていくのですが、私はその人を忘れられないわ自己評価はより下がるわといった悪循環でさらに恋愛から遠のいてしまいます。

こんなふうに自己肯定感は低いまま過ごしていて、この先自分に恋愛はできないのではないかと心配です。ひとまず好きな人でもできれば話は変わるのかなあとはいつも思うのですが、どんどん自己肯定感は下がるいっぽうで人を好きになれる気がしないので焦りも感じてきました。
私の場合、どうしたら恋愛ができるようになると思いますか?

思いのままに綴ったので文章がおかしければ申し訳ないです、長文すみません。

タグ

No.3619532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己肯定感が低い
というご自身の肯定的な思い込みの強さを
どれだけ自覚して指摘できるかですね。

No.2

>> 1 文章があまり噛み砕けないので具体的にお願いしたいです。お時間あれば返信お待ちしております。

No.3

>> 2 具体的に。
主さんは
「私は自己肯定できないです」
については
「力強くイエスと答える」ということができますよね。

つまり
「強くイエスと答える」ということ自体はできるわけです。
自分が思ってることについては
強くイエスと言える。

それのどこが「自己肯定感が低い」のでしょうか?
実際のところの主さんは
「自分の都合に合わせて」「自分のことを肯定したり否定したりしている」だけです。

自己肯定感の低い人はまず
そういう「自分の意志の強さ」を認めることがスタートラインです。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
なるほどたしかに、自己肯定はできているというわけですね。
そんなふうに考えたことはなかったので、また新たな視野をもてそうです。

自分のことをだれかに相談したことは一度もなかったので、お返事いただけて大変嬉しかったです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧