花束って貰うと嬉しいもんですよね、、、?

レス7 HIT数 426 あ+ あ-

2022/08/30 21:45(更新日時)

以前、母親の誕生日に母の好きな花の花束を買いに行った時に、そこのおじいさん店主さんに、
(渡す相手は)彼女ですか?と聞かれたので、
「いえ母ですw誕生日なので」と答えたら
おじいさんがある話をしてくれたんですが、
この前、九州在住の男性から店に電話が来て
そこの花屋の近くに母親が住んでいて、もうすぐ誕生日なので
お金は振り込みますので、母の誕生日に花束を届けに行って来れませんか?と頼まれたそうです。
宅配サービス等は普段はやってないそうですが、
男性は職業柄コロナのせいで帰省もできないらしく、
いい息子だと思い、おじいさんは花を届ける事にしたそうです。
電話でどんな花がいいか、どんな感じでと話し合って、後日おじいさんが花束を届けたそうなんですが、
その母親は「花とか要らないので、この花束返品するのでその分の返金を私にしてくれ」と言ってきたそうです。
流石にそんな事はできないので、結局は渡してきたそうですが、おじいさんは悲しくて泣いてしまったそうです。
その話を私も聞いて、凄い悲しく、モヤモヤしてしまいました。
いくら母親は花が好きじゃなくてもそんな事しますかね?
その母親と息子の関係性までは分かりませんがちょっと酷いなと感じてしまいました。
質問ではないけど吐き出させてください。

タグ

No.3618030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は普段無愛想な息子から
花束貰えたら感激して泣いちゃうな。
しばらく生けて、ドライフラワーとか押し花にして保存するな‥。
なんか切なくなる話ですね。
もしも親子関係が良くないにしても、酷いなと思います。
息子さんには母が喜ぶかもという気持ちがあったのでしょうから。

No.2

うちの毒親母も小学生の頃、なしなけのお小遣いで母の日にすごくワクワクして買った
カーネーションをあげたら「ふん、こんなもの 嬉しくもなんともないわ」と言われました。

子供も子供で「せっかく喜ぶと思って買ったのにその態度はないわ、信じられない」
と言い返しましたが、
さらに母は
「カーネーションは安いチンケな花だし、惨め。こんなもの貰って嬉しい母親なんて本当はこの世に居ない」
と言われました。
確か小3の母の日です。めちゃくちゃショックでした。

お金に変えてもなかなかえぐいけど、花を貰いたくない層は少なくとも2人は居るって
話ですね。。。いやそう話じゃない(笑)

No.3

その店主のおじいさんがあり得ない。
他の客の情報を教えてしまうのもだし、これから母親にあげようとしてる客に、そんなマイナスな話すべきじゃない。
自分なら、店主にそういう話は客にすべきじゃないとクレームします。

No.4

それは悲しい…
けど、もし母親がお金や食べ物に困っていて、息子は帰ってこないし連絡もしてこない人なら「返金」って言いたくなるのかな。
お花を綺麗だと素直に思える人って、心に余裕がある人だと思います。
余裕の無い人は「花なんて」と思いますからね…

No.5

母の日に義母にお花を渡したら
「邪魔だからイラナイ。食べれるものにして。来年からは辞めて」
と言われましたよーー(T_T)

No.7

以前、衣類も扱っている雑貨屋に行ったら店員さんと年配のオバサンが揉めてた

そのオバサンの娘さんがその店で母親のプレゼントを買った
でも母親であるそのオバサンはプレゼント(ストール)が気に入らなかったようで「他の商品と交換して」と店員は「購入したのは貴方様でないのでそれは受けられない」と返答
オバサンはヒステリーになり「交換しなさいよ」店員拒否「こんな物要らないわよ」とストールを床に投げる
店員が拾って手渡す

娘が買って来た物をそんな扱いするし店員には暴言
嫌なオバサンと思った

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新