次々と見つかる病についていけません

レス7 HIT数 419 あ+ あ-

2022/09/02 00:48(更新日時)

次々に見つかる病

46歳、夫。30代後半から椎間板ヘルニア、高血圧と、投薬治療、生命保険に入りづらい持病があります。3年前から不整脈も出ています(こちらはまだ様子観察です)
ここ半年の間に急激に老眼が進行したので眼科に行ったら、緑内障と言われました。
まだ初期の段階で、眼圧を下げる目薬をさして、二週間後に再検査だそうです。

夫は健康には無頓着なところがあり、私が尻を叩いて受診してもらう事が多々あります。
血圧の為に禁酒をしてほしいと話してもなかなかわかってくれません。
また、仕事も忙しく、あまり睡眠時間もとれません。もっとゆっくり仕事してほしいと話しましたが、今のペースが自分に合っているからと、変える様子はないです。

どうやったら、自分を大切にしてもらえますか?

タグ

No.3614398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の体を自分で管理できない時点で全てのことが物語っていると思います。

あなたが心配してやるのもありがたいことですが、だらしない旦那さんだと思います。

自ら大病して気がつく以外、自覚しないと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

近い将来、取り返しのつかない大病になって倒れたらどうするのかと話もしたんですが、わかってもらえたか…
伝え続けるしかないですかね。

No.3

かかりつけ医に相談できませんか?
先生から厳しく言ってほしいと頼めば言ってくれるかもしれない

• << 5 レスありがとうございます。 かかりつけ医に相談に行くことは考えつきませんでした! 相談してみます!

No.4

ふたり揃って人間ドックに行ってきたら?

• << 6 レスありがとうございます。 人間ドック、二人なら行ってくれるかもです。話してみます!

No.5

>> 3 かかりつけ医に相談できませんか? 先生から厳しく言ってほしいと頼めば言ってくれるかもしれない レスありがとうございます。

かかりつけ医に相談に行くことは考えつきませんでした!
相談してみます!

No.6

>> 4 ふたり揃って人間ドックに行ってきたら? レスありがとうございます。

人間ドック、二人なら行ってくれるかもです。話してみます!

No.7

緑内障は目薬での治療が中心。さし忘れがないように主さんが必ずさしてあげるとかは?痛くも痒くもないから、生活に支障がないからつい目薬を忘れがちになります。成人の病気での失明のトップだと思いますが、率は高くはないはず。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する