生活保護不正受給通報仕方

レス9 HIT数 607 あ+ あ-

2022/09/08 10:16(更新日時)

現彼氏が前嫁の不正受給を自分の通帳などをして援助していました。二人とも違反になる可能性と、どのような証拠と通報の仕方が1番か教えて下さい。

タグ

No.3612938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

該当役所にそのまま言ってみたら?

• << 4 返答ありがとうございます。どこまで詳細にいえばいいか悩んでます。

No.2

援助の全てが駄目なわけではありません。
きちんと申告すれば認められるものもあります。
貴女が通報したとして、彼氏さんとの仲が拗れたりしませんか?
彼氏さんは不正を理解した上での援助なのでしょうか。

No.3

>> 2 ありがとうございます。返答感謝します。
役所から連絡をきてその時に、援助できないと返事をし、やり取りで市役所にバレたら駄目だから、通帳を借りてそこに入金、携帯名義で携帯払いなどをしていた形跡があります。
不正を理解した上です。
今月から私が指摘をし、郵送しないので通帳の再発行してもらいました。
通報した場合相手が誰かとか言われる可能性あるのでしょうか?質問ばかりすいません。

• << 8 匿名での通報はできるでしょうが、書かれている内容を通報するとなると、状況を知っている人は限られますよね。 というかね、その援助は今後も末永く続くわけですよね。 今でさえモヤモヤしているのに、これで結婚して子供が出来たりしたら、、、。 その援助のお金は夫婦共有の財産から払うことになってしまいませんかね。

No.4

>> 1 該当役所にそのまま言ってみたら? 返答ありがとうございます。どこまで詳細にいえばいいか悩んでます。

No.5

不正が許せないじゃないよね?

彼氏が元嫁を助けていることが気に入らなくて2人を苦しめたいだけでしょ?

そんな彼氏とは別れて何もしない方がいいよ。

自分を下げてはダメ。そういう人しか寄ってこなくなるよ。

No.6

>> 5 おそらく助けるなと言えばそうなりますが、援助することは私も承諾しています。そこはすべき部分があるので。
私もしてもらっている部分もあるので…お互い不正に対して反省してくれたら納得です。
納得してもらえないなら別れるしかないですね。それは通報しないでおきます。返答ありがとうございます。

No.7

あくまで正義で通報するなら、その内容をそのまま、役所の担当者(ケースワーカー)に伝えればいいですよ。

不正なので通報は全く問題ありませんが、そこに主さんの私利私欲が絡んでるものだとしたら、どうなんでしょう。

正義なのか、そうでないのか。
そうでないなら、やってることは皆同じようなものです。

No.8

>> 3 ありがとうございます。返答感謝します。 役所から連絡をきてその時に、援助できないと返事をし、やり取りで市役所にバレたら駄目だから、通帳を借… 匿名での通報はできるでしょうが、書かれている内容を通報するとなると、状況を知っている人は限られますよね。

というかね、その援助は今後も末永く続くわけですよね。
今でさえモヤモヤしているのに、これで結婚して子供が出来たりしたら、、、。
その援助のお金は夫婦共有の財産から払うことになってしまいませんかね。

No.9

無知な方にお知らせしますが通帳に送金したらバレますよ。
それが証拠になります。
役所に通帳のコピー取られます。
中身の記録も全部コピー取られます。
役所の方も暇ではなく超忙しいです。
1人で200人近くを担当しています。
月に何回か無作為に通帳の記録をチェックしていると聞きました。
たまたまその方がチェックされてないけどいつかバレるとは思います。

バレても生活保護からいきなり外されることはなく生活保護から分割払いで返金になるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する