おむつ交換

レス6 HIT数 1042 あ+ あ-

2006/11/18 17:28(更新日時)

生後13日のベビーママです。
おむつ交換って起きてからするものですか??退院する時におむつかぶれが少しあった為に、ひどくなったら困る・・・三時間以上も寝ていてそのまま放置では蒸れないかなぁ?と気になってしまい、就寝中でも交換しています。
起こしてしまう時もあれば、気付かず寝続ける時もあります。
就寝中におむつ交換って皆さんしてるのでしょうか?

No.36122 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

②ヶ月の女の子のママです⭐私は寝てる時おむつ交換はしないですね。おむつ交換はいつも大体、授乳前か授乳後にしてます😃最近夜⑤~⑥時間まとめて寝るようになったのですが、私も一緒に寝てしまっているので、おむつはそのままです😥でも今のところおむつかぶれはしてません✌

• << 3 コメントありがとうございます!私はおむつ交換し過ぎかも~と思いました。授乳前後、就寝中までしているので。。もしかしたらおしり拭きすぎてるかもしれませんね。回数見なおしてみます!! 二ヵ月になると夜寝てくれるんですねっ!あとちょい頑張ります☆彡

No.2

6ヶ月の♂の子がいます。うちの子は授乳後にやってました👶授乳前だと泣いてしまっていたので、なかなかできませんでした😢オムツかぶれは乾燥させるのが一番です💨これからの時期は寒いですが、ドライヤーで乾かすのもありだと思います⤴

• << 4 コメントありがとうございます!確かに授乳前は泣いてます。私は前後に交換していたので、、、今日から授乳後に交換するようにしてみます。お腹空かせて泣いてるのにかわいそうですよね。 ドライヤーいいアイディア♪薬を何度も塗るよりいいかもです。ありがとうございます。

No.3

>> 1 ②ヶ月の女の子のママです⭐私は寝てる時おむつ交換はしないですね。おむつ交換はいつも大体、授乳前か授乳後にしてます😃最近夜⑤~⑥時間まとめて寝… コメントありがとうございます!私はおむつ交換し過ぎかも~と思いました。授乳前後、就寝中までしているので。。もしかしたらおしり拭きすぎてるかもしれませんね。回数見なおしてみます!!
二ヵ月になると夜寝てくれるんですねっ!あとちょい頑張ります☆彡

No.4

>> 2 6ヶ月の♂の子がいます。うちの子は授乳後にやってました👶授乳前だと泣いてしまっていたので、なかなかできませんでした😢オムツかぶれは乾燥させる… コメントありがとうございます!確かに授乳前は泣いてます。私は前後に交換していたので、、、今日から授乳後に交換するようにしてみます。お腹空かせて泣いてるのにかわいそうですよね。
ドライヤーいいアイディア♪薬を何度も塗るよりいいかもです。ありがとうございます。

No.5

お尻拭きとか使ってますか??市販の物は、お尻拭きで拭くとかぶれやすいと病院でききました😃あまりにも赤くなるようだったら、ぬるま湯に浸したコットンなどで、拭いたりすると良いらしいです。授乳後に取り替えるときは、もしかしたらゲップしてない間は、吐いちゃったりとかあるので…様子見て下さいね😃
泣いてても授乳前に取り替えた方が、お腹空いてるのか、オムツが気持ち悪くて泣いているのか、判断の目安になるんですがねぇ😉

No.6

>> 5 コメントありがとうございます!病院で教えてくれました。市販のおしり拭きってあまりおすすめ出来ないみたいですね。。知らずにたくさん買ってしまいました。昨日からお湯・コットンで拭くようにしました。冷たくないせいか嫌がらずまずはほっとしてます。
これ以上ひどくならないよう、数日間頑張ってみます。
確かに、授乳前だとどっちで泣いているのかわかりますね!!大変勉強になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧