動物の介護で悩んでいます。

レス4 HIT数 324 あ+ あ-

2022/08/22 15:53(更新日時)

動物の介護と家族・仕事の悩みです。
私は現在両親と実家に住んでいて、15年飼っている犬がいます。その犬が昨年の冬に病気をして、ずっと介護生活をしています。父は仕事を休むことも出来ないので母と私で犬の介護をしてます。昨年から今にかけて、短期の派遣の仕事を転々としながら、一緒に自宅介護をしていました。正直、犬の介護って人間の介護ではないから、人に言うと、そこまで大変じゃないと思われがちですが本当に人間と同じくらい手がかかります。当たり前ですが、言葉も通じないのもあり。動物なので保険もないので、医療費も高額、預ける場所や介護士もそうそういるものではありません。

母は、「私が看るから、週5のフルタイムの仕事をしてもいいよ」とは言ってくれますが、睡眠もとれず、日に日に痩せていく姿を見ているので、そうは言っても母まで倒れたら。と思うと心配です。私が仕事をフルで仕事するとなると母の負担があまりに大きくなり、仕事のこと、自分の人生のことを考えだすと不安になっていきます。犬も大型犬で、体重も重たく一人で抱えることもできません。そもそも自宅介護で一人では無理だと周りからも言われました。仕事も短期の融通がきく仕事もそんなに多くあるわけではありません。

そもそも、犬は飼いたくないと私が言ったのに母がもらってきたことや、猫も拾ってきています。ちなみに私は猫アレルギーです。犬も猫も、私は大好きです。家族に迎えいれた以上は責任がありますから、私もお世話はしますが、しかし時々、動物の老後を考えず、犬・猫をもらってきた母に対しても不満が出てきます。(絶対、口には出しませんが)

兄や祖父が病気した時も必死にケアしました。ただ、ふとしたときに、本来私が背負う荷ではないものまで全部、家族が大好きだという理由で背負わされている気がする時があります。でも、見放すこともできない。
どうしたらいいでしょうか。

No.3612187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは小型犬でしたが二十年生存していましたが、人間と同じように老犬になると白内障、認知で遠吠えしたり歩き回ったり、足腰が立たず寝たきりで家族で分担して介護、動物病院にも通わせました。
24H診る必要ないと思いますが、出来る日、出来る事、その時により違うので家族でコミュニケーション取りながら無理せず。

No.2

>> 1 こめんとありがとうございます。家族で分担して介護されてたんですね。うちの犬も、吠えたり、歩き回ったり、昼夜逆転で夜から朝方にずっと起きて、私や母を起こします。なので眠れないのですが、私たちが昼間がきつく仕事に行くのもしんどいです。せめて、もう一人くらい看てくれる人がいればと思いますが、なかなか難しい現状です。家族とコミュニケーションとりながら、頑張ります。

No.3

夜中室内を右回りに歩き回られ遠吠え、寝不足の経験あり、動物用の認知症の薬はないと思いますが、病院で老犬が安静になる薬をもらいましたので一度相談されると良いかも?

No.4

動物を飼うのは同居家族全員同意でないと飼ってはいけないと言います。

命に責任を負うのは時間も労力もお金も必要になるからです。

犬が好きな私も大型犬は運動量や金銭面や介護を考えたら厳しいので断念して小型犬です。

お母さんがフルで働いていいと言うならそうしたらいいと思いますが主さんがお母さんが心配になるならアルバイトしながら介護の手伝いする。

こんなことを言うのはなんですが病気して15歳の大型犬なら平均寿命は過ぎてますし後何年も介護生活は続かないのでは?と思います。

先日友人の犬が亡くなったのですが痛みが強く苦しんでいて痛みから解放させてあげたいと言って安楽死させました。

犬を飼う者として色々な場面を想定しておかないといけないと痛感したのと犬の顔が穏やかだったのでこれで良かったんだと勝手にホッとしてました。

主さんが悩むのは犬のことも真剣に考えてるからだと思います。

人間が元気でないと介護も出来ないのでたまにはストレス発散してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する