お礼は必要?

レス13 HIT数 2271 あ+ あ-

2022/08/19 20:38(更新日時)

仔猫を譲ってもらいます。
主人の知人の知人宅で(私たちは全く知らない)6匹産まれ困ってる、貰い手を探してると言うので貰うことになりました。
主人が「貰うんだからお礼に何かお菓子でも買っていかないとな」と言ってます。 
正直私はもしもお礼があるとするなら貰ってくれるということで相手側だと思ってました。 
それを言うと「確かにそうだけど一応礼儀として」と言うので結局何かは持って行くことになりました。
その場合で質問です。
皆さんなら何を買うか、値段はいくらくらいかを教えてください。
ちなみに家にお中元で貰った有名ゼリーが余ってるので袋に入れてそれでもいいでしょうか?
主人は「いいんじゃない?でもいかにもお中元の余りだとわかるけどね(笑)」と言ってます。

22/08/19 18:25 追記
追記です

お礼は菓子折などだけでいいですか?
現金までは必要ないですよね?
相手側で病院でノミなどの検査はしてなく貰ってからこちらで病院に行きます
もしも相手側から何かお礼(フードなど)があった場合は遠慮なく受け取っていいんでしょうか?

タグ

No.3609833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

礼儀 として持ってくんだから 袋にゼリーは無いかな。

まぁダメじゃないだろうけど、ご夫婦の常識を疑われる。

貰ってくれって言われても、譲って頂くのだから 高くないにしても菓子折りは持ってく。

これから大事な家族になるんよ?

• << 6 ありがとうございます。 やっぱりきちんと買った方がいいですよね 全く知らない方なので何がいいのか… 無難に焼き菓子セットで大丈夫でしょうか

No.2

仔猫を譲って貰った事があります。
その時は、こんな可愛い子と家族にさせてくれてありがとうという意味でお礼の品を渡しました。
家にあるものじゃなくて、そんなに高価ではない消えものを買いました。どんな間柄だろうが、家にあるお中元の品を渡すのは、そのお中元をくれた方にも失礼だと思うので個人的にはナシです。

ただ、その仔猫を譲ってくれた人からは、貰ってくれてありがとうと、仔猫の為のミルクとか離乳食とか貰いました。

• << 7 ありがとうございます。 経験あるのですね 全く知らない方なので何がいいのか悩みます 焼き菓子セットが無難でしょうか?

No.3

これから大事な家族になる猫ちゃんを頂くのですから
まあ気持ちの問題ではありますけど
私なら、そんな余り物の品を...なんて考えは出てこないかな...
3000円位の菓子折を買って持って行きます

• << 8 ありがとうございます やっぱりお中元のは無しですよね きちんと買って行くことにしますがなんせ全く知らない方なので何がいいのか悩みます

No.4

ないわ〜。
そんな高いものじゃなくていいから、ちゃんと買ってこようよ。

• << 9 ありがとうございます やっぱりないですよね お中元のが某超有名ゼリーなもので喜ばれるかなと簡単に思ってしまいました きちんと買って行きます

No.5

1000円〜2000円程度の無難なお菓子セットとかかな。相手が好きならご夫婦で飲めるコーヒーとか。
ギフト等の物は好みとかもあると思うので私なら避けます。

気持ちの問題とは言え、お中元で貰った物を渡すのは有り得ないでしょう。
非常識な人と見られて良いならそれで良いと思いますが、今後のお付き合いは控えたくはなります。こんな人達に子猫渡しても大丈夫かな…と不安になりそうです。

• << 10 ありがとうございます きちんと買って行くことにします 全く知らない方なので何がいいのか悩みますが無難に焼き菓子セットがいいかなと考えてます

No.6

>> 1 礼儀 として持ってくんだから 袋にゼリーは無いかな。 まぁダメじゃないだろうけど、ご夫婦の常識を疑われる。 貰ってくれって言われ… ありがとうございます。

やっぱりきちんと買った方がいいですよね
全く知らない方なので何がいいのか…
無難に焼き菓子セットで大丈夫でしょうか

No.7

>> 2 仔猫を譲って貰った事があります。 その時は、こんな可愛い子と家族にさせてくれてありがとうという意味でお礼の品を渡しました。 家にあるもの… ありがとうございます。

経験あるのですね
全く知らない方なので何がいいのか悩みます
焼き菓子セットが無難でしょうか?

No.8

>> 3 これから大事な家族になる猫ちゃんを頂くのですから まあ気持ちの問題ではありますけど 私なら、そんな余り物の品を...なんて考えは出てこな… ありがとうございます

やっぱりお中元のは無しですよね
きちんと買って行くことにしますがなんせ全く知らない方なので何がいいのか悩みます

No.9

>> 4 ないわ〜。 そんな高いものじゃなくていいから、ちゃんと買ってこようよ。 ありがとうございます

やっぱりないですよね
お中元のが某超有名ゼリーなもので喜ばれるかなと簡単に思ってしまいました
きちんと買って行きます

No.10

>> 5 1000円〜2000円程度の無難なお菓子セットとかかな。相手が好きならご夫婦で飲めるコーヒーとか。 ギフト等の物は好みとかもあると思うので… ありがとうございます

きちんと買って行くことにします
全く知らない方なので何がいいのか悩みますが無難に焼き菓子セットがいいかなと考えてます

No.11

子猫もらったけどお礼なんてしないですよ。
そんな礼儀なんて無いし。
まぁ、何かあげたいならゼリー袋入れは無しかな。

No.12

>> 11 横からすみません。
友人など近い関係ならそれも有と思いますが、今回は旦那さんの知人の更に知人(という認識で良いですかね?)という事なので、菓子折りぐらいはあった方が無難かなと思いました。
全く知らない人間同士ですし猫だけ貰ってハイサヨナラだと、社会人としても印象が…
やはり初めましての相手には、それなりの対応をしておく方が無難とも思います。
近場に住んでいらっしゃるなら、いつどこで会うか、誰と繋がっているかも分かりませんから(^_^;)

No.13

>> 12 私も知人の知人のご実家で貰い手探してると言われたのでうちで引き取りました。
お礼なんてしませんよ。てか、お礼した人の話も聞かない。
社会人としての印象が…
などと言われる筋合いもない。
成長記録が見たいと言われたので、何度か写真を送ったけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する