ペットの介護とプレゼント

レス4 HIT数 432 あ+ あ-

2022/08/19 16:36(更新日時)

友人の飼っている猫が高齢で、友人は介護をしています。

スコティッシュフォールドという品種で、もうすぐ21歳になります。
数年前から骨格異常が出てきて左手が常にプルプルしてます。片目は完全に見えていません。

認知症の症状もあるみたいです。
特に友人の布団に粗相する事が増えて、布団なんかは毎月のように買い替えてるみたいです。
食欲はあって普段は市販のカリカリを与えてるみたいです。
ジャンプなんかは普通に出来るみたいです。
他の猫を見ると攻撃的になります。

この猫には何回か会わせてもらったり、遊ばせてもらった事があります。
近々友人の家に行く用事があります。
その時に猫にお土産を持っていきたいのですが、高齢の猫に良いものや、逆に貰ったら困るものを教えてほしいです。

検索してみたら情報がありすぎて、逆にわからなくなりました。

また、友人の立場から敷布団とかをプレゼントしたら迷惑でしょうか?

友人に聞くと、気を使わないでと返事をするタイプの子ですが、プレゼントとして渡したら受け取ってくれる子なので、なるべく本人には聞きたくないです。

No.3609609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ペット用の紙オムツは?

• << 3 猫用おむつありますよね。 まだその猫はおむつ使ってないみたいですが、候補の一つにします。 ありがとうございます。

No.2

その子に聞けないなら食べ物系は食べるかわからないからNGですね。

粗相が多い子ならペットのトイレシートは使ってるとは思いますが。プレゼントっぽくは無いですけどね。毎日使うものですが。

敷布団買うならおねしょマット(おねしょシーツ。小さい子や老人介護用の敷布団の上に敷く防水シーツ)も良いかと思いましたが、猫のおしっこされたシーツを洗うのか、その上でまた寝るのか、の問題もありますからね。

猫にオムツつけてる人見たことないですが、猫用?もあるんですかね。あって、その猫ちゃんが付けられたら確かにお漏らし問題は即解決ですよね。

• << 4 確かに食べ物は食べられるかどうかもありますよね。 安易に考えてました。 トイレシート使ってるのか分かりませんが、消耗品ならあって困る事はないと思うので候補に入れます。 布団は、何回かは洗ってるみたいですが、何回目かになると捨てて新しいものに買い替えてると言ってました。その買い替えてるのがだいたい月イチくらいみたいです。 なので毎月買い替えてるのなら、1つ2つくらい敷布団プレゼントしても迷惑がられないかな?と考えてました。 おねしょマット使えば、粗相した後の片付けなんかも楽になるし良いですね! 猫用おむつは、別の猫でしてるのを見たことあります。 その猫はまだおむつは使ってないみたいですが、いづれ使うかもしれないし、夜だけつけるとかも出来るかもしれないので候補に入れます。 丁寧にありがとうございます。

No.3

>> 1 ペット用の紙オムツは? 猫用おむつありますよね。
まだその猫はおむつ使ってないみたいですが、候補の一つにします。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 その子に聞けないなら食べ物系は食べるかわからないからNGですね。 粗相が多い子ならペットのトイレシートは使ってるとは思いますが。プレゼ… 確かに食べ物は食べられるかどうかもありますよね。
安易に考えてました。

トイレシート使ってるのか分かりませんが、消耗品ならあって困る事はないと思うので候補に入れます。
布団は、何回かは洗ってるみたいですが、何回目かになると捨てて新しいものに買い替えてると言ってました。その買い替えてるのがだいたい月イチくらいみたいです。
なので毎月買い替えてるのなら、1つ2つくらい敷布団プレゼントしても迷惑がられないかな?と考えてました。
おねしょマット使えば、粗相した後の片付けなんかも楽になるし良いですね!

猫用おむつは、別の猫でしてるのを見たことあります。
その猫はまだおむつは使ってないみたいですが、いづれ使うかもしれないし、夜だけつけるとかも出来るかもしれないので候補に入れます。

丁寧にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧