おむつはずし

レス21 HIT数 5397 あ+ あ-

2006/11/17 10:58(更新日時)

今は一歳~ニ歳までにはずすのが当たり前なんですか?私の友人達や義妹もほとんどがニ歳までにはずしたそうです。うちは二歳の終わりぐらいから、トレーニング始めて今、三歳ですがおむつはずれてません。

タグ

No.36088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの長男は、二歳のときちょうど下の子が生まれ、トイレトレーニングをする余裕が私になかったので、三歳の夏まで待ちました。三歳になるとこっちの言ってることがよく分かるようになるのか、あまり苦労せずおむつがとれました。
その子その子でタイミングがあると思うので、あせらなくてもいいとおもいますよ。

No.2

はじめまして。家の息子は二歳半からトイレトレ始めたけど、取れたのは三歳四ヵ月位でしたよo(^-^)o
個人差ってあると思うし、周りは周り、自分は自分o(^-^)oって思って頑張ってください(^O^)
ある程度言葉が理解できる方が簡単に取れちゃいますよ(^O^)
家のは三日で取れました。大変だけど頑張って下さいね(^O^)/

No.3

うちの子3才3ヶ月♂もまだオムツです。1才6ヶ月ぐらいからトイレトレーニングは始めたんですが喘息で入院したり下の子が生まれたりとなかなか進まず今に至ります。

今は子供に合わせて焦らず気長にと思ってます。

No.4

>> 3 うちの娘の場合、三歳二ヶ月頃はずれました。
我が家の場合、子供とこんな感じではじめました。トイレで済ませるたびに「やったーね!」をしながら両手でタッチ!!便の場合、一緒になって「う~ん が~ん~ば~れ」力んでるフリをしたりしてました。出たらまたまたタッチ!!(^^)/
かなりテンション上がってたと思います。
子をもつ親なら周りのできる・できないに敏感になるのは当たりまえ!!悩まず方法を変えながらガンバッテ下さい。

No.5

みなさんありがとうございます。気長に頑張ってみます。でも、1~2歳でおむつはずすのって何かメリットはあるのでしょうか?

• << 7 確かにお金が浮く事と、後は、昔からの考えとかに周りが惑わされてるだけって気もしますよねぇ。 大人になっても、オムツ履いてる奴はいないっつ~のって感じですよね。

No.6

>> 5 おむつ代がかからなくなって、ごみが減るって位のことじゃないですかねぇ。

No.7

>> 5 みなさんありがとうございます。気長に頑張ってみます。でも、1~2歳でおむつはずすのって何かメリットはあるのでしょうか? 確かにお金が浮く事と、後は、昔からの考えとかに周りが惑わされてるだけって気もしますよねぇ。 大人になっても、オムツ履いてる奴はいないっつ~のって感じですよね。

No.8

>> 7 そうそう、大人のなるまでには、みんなオムツは、はずれるんだ~
あせらず、いこう!!

No.9

できるなら幼稚園に入る前におむつをはずしていただきたいです!

No.10

オムツは幼稚園ではずしてくれましたよ。
私の子供は4歳ですが、うちの子は2歳6ヶ月にはずせました。
幼稚園にはなんとか間に合いましたが、
幼稚園パンツで帰ってくることもまだありますよ。
我が家はお気に入りのキャラのパンツをはかせて
「汚さないようにしてあげようね」
と言ってはずさせました。
あと時間でトイレに強制的に行かせました。

今でもおねしょはしてますが。

No.11

あのぅ皆様優秀ですぅ! というか家が遅すぎるのか 3歳6か月になってもおむつ取れてません(ToT) あまり焦らずにあきらめずにしてますが 今模索中です(-o-;)

No.12

家は3才7ヶ月でやっと卒業しました。去年の今頃トイレトレーニングしても効果無しでオムツにしたければ勝手にすれば~と思って気楽にしてたら最近になって、オムツやめたパンツがいい~と言い出して。

No.13

私は使ったことはありませんが、おむつで濡れたら気持ち悪くなるタイプありますよね?あれってどうなんでしょう??

No.14

ウチは3才8ヶ月です やっと オムツ卒業しました なんにも怒らずに出来ました。でも車で遠出の時はオムツです

No.15

好きなキャラのパンツは効果あるよ♪

No.16

四歳♀の話です。家はオムツの中に綿パンツを履かせてオムツバイバーイしました。お風呂場に大きめのバケツに水を張っておきオシッコしたらそのまま入れてウンチなら少し手洗いしてから入れ…オムツバイバーイしたら買ってある綿パンツ履かせれば良いんだしまだ取れてない内は下にオムツを履いてるのでしても床を汚されることなく怒らずにゆったりした気持ちでトイトレ出来ました。家は二歳半で初め10日で取れました(^-^)v

No.17

うちは遅め派です。
育児書には「おしっこ」は生理的機能で、その機能がある程度完成されるのが
3歳頃だと書かれていたので
わたしなりの判断で、今2歳の息子には来春、挑戦してみようと思ってます。
ちなみに長女は4歳近くまでオムツをしていましたが、
3日ほどで取れましたし、おねしょも1,2回でした。

• << 19 17ですが。とってものんきに構えていた私ですが、 昨日保育園の先生から 「○○ちゃんは、トイレも上手にできますし、オムツがぬれてない時も 増えてきたので、パンツにしませんか?」 といっていきてくれました。 図らずとも、トレーニング開始です。 保育園の先生の配慮に感謝!!

No.18

うちも義母に「うちの子達は 6ヶ月やそこらで取れた」とかさんざん言われたけど 気にせず 息子のペースでやらせてました もちろん紙パンツでしたけど ②歳になってから保育所に入ってからは周りの刺激を受けてオシッコは教えるように…そんな息子も今 ④歳 最近やっとトイレでウ〇チをしたりしなかったり…したくなったら「紙パンツ下さい」っと言って履き替えて紙パンツでしてますよ~ だから 気にしない方がいいかもです(^0^)何の参考にもならなくてすみませんm(_ _)m

No.19

>> 17 うちは遅め派です。 育児書には「おしっこ」は生理的機能で、その機能がある程度完成されるのが 3歳頃だと書かれていたので わたしなりの判断で、… 17ですが。とってものんきに構えていた私ですが、
昨日保育園の先生から
「○○ちゃんは、トイレも上手にできますし、オムツがぬれてない時も
増えてきたので、パンツにしませんか?」
といっていきてくれました。
図らずとも、トレーニング開始です。
保育園の先生の配慮に感謝!!

No.20

子供は年子で二人共♀です。私もあまりトイレトレーニングを熱心にしませんでした。その結果上の子は3歳9ヶ月で下の子は3歳5ヶ月で取れました。だいたい力を入れなくても4歳位までには取れるのかなぁ?って思っています。
母親の話しを理解しだした頃からスタートすると楽にできた感じです。
主さんも焦らず気長にね!でも周りは(実家の親)ズボラだとうるさかったです。気にしない×2です。

No.21

うちの息子は4才5ヵ月だけど夜はオムツしてます💧昼間はなくて普通に大丈夫なんですが💧だけど怒ったり無理矢理はダメだと言われたので息子のペースでいいかなって😃一人一人成長は違うからね😁別に成人してまでつけてるものじゃないし😂って感じです😚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧