高齢猫の介護と自分自身の体調不良
14歳の腎不全の飼い猫がとうとう食べなくなりました。
皮下点滴は続けていましたがどんどん食欲不振が進み、尿漏れも多く、獣医科の血液検査では腎機能がほぼ作用してないと言われ…
年齢的にももう良くなることはないのは分かっていましたが。
少ないながらまともに食べれたのは3週間前のウェットフード半分が最後です。
以降はガクッと食欲が落ちてほとんど食べず水だけ飲んでます。
無理やり食べさせても拒否して難しく、食べられても時間差で全部吐きます。
もうガリガリで足元もフラフラしています。
どこまで痩せるんだろう、痩せ細って歩き方もどんどんつらそうになっていくのももう見たくなくて安楽死も考えました。
でも水だけ何とか飲んでいる姿や、甘えた声で私を呼ぶ姿を見ると涙出てきてきついです。
でも私自身も最近体調不良を抱えていて、肉体労働で酷い腰痛と全身の蕁麻疹が治らず痒みで不眠の日が続き介護も限界です。
仕事から帰った時に猫がもう死んでしまってたらどうしよう。
いや、いっそもう死んでてくれ。
など考えてしまいます。
身近に引き取り手もいないし、もう長くないと思うんですが一生懸命生きている猫の姿を見る居たたまれなさで1日1日がとても長くつらいです。
どうしたらいいか分かりません。
私が死にたいです
この子は精一杯生きているのに居たたまれないだとか、猫と自分自身を哀れんでいて最低だと感じます。
タグ
主さんは一人暮らしですかね?家族はいないでしょうか?お仕事はされてない?
嫌な言い方かもしれませんが、付きっ切りでお世話しなくても良いと考えてます。
うちの実家はもう何十年と野良猫を飼い続けてます。今は室内に10匹、野良(捕まらない)が二匹餌を食べに来てるかな。多頭飼育崩壊はしていませんので、ご安心を。(それなりの大きさと財力のある家なので。)
なので私自身も何度も何度も死を受け入れてきました。最後の最後は病院にも行きません。(老衰で…等と診断された場合です。怪我とか病気で病院に行かない訳ではありません)
前に入院したまま亡くなった仔がいて、可哀想なことをした…と母はずっと後悔してます。(夢で病院の檻の中でずっと鳴いてる(泣いてる)猫の夢を見たそうです)
勿論放っておくとは違って、定期的に声をかけたり、撫でたり、痛みとかなさそうなら抱っこしたりはします。人間も猫も普通に過ごし、そのまま眠るように…看取ってきました。
ただ正解はないと思うのですよね。結局猫ちゃんがどう思ってるか分かりませんからね。
無理矢理でもご飯を食べて、点滴で栄養剤等を入れて長生きするのが幸せか、延命治療は何もせず短く?生きるのが幸せか。
うちは何匹も何匹も死を見てきたので、達観してるというか、そろそろだね。と思うようにしてます。のんびり楽しい猫生であったことを願うばかりです。
- << 5 ありがとうございます。 ベテランさんからのご意見心強いです。 私は猫と暮らすのも看取るのも今の子が初めてで、覚悟が足りませんでした。 衰弱していく姿を見るの、人間を看取る以上につらいかもしれません。 独り暮らしで働いているので、付きっきりというわけではないのですが、だからこそ独りにしてしまう時間に罪悪感もあり1日が長いです。 出勤直前と帰宅直後に必ずオムツを替えて水やスープの入れ替えています。 でも強制給餌はもうストップします… 大好きなスープも嘔吐して涙を浮かべていたのを見て、これ以上無理に与えてもこの子にとっての幸せではないと感じました。 最後の日まで精一杯可愛がります。
辛いですよね。私も以前、猫を2匹飼っていたからお気持ち分かります。
やはり最後は何も食べられなくなり、痩せていく一方でした。主さんと同じように安楽死も考えましたが、それだけは出来ませんでした。
猫ちゃんは主さんが近くにいるだけで安心すると思います。優しく撫でて上げて下さい。
猫ちゃんとの残された時間、どうか悔いのないように…
- << 6 ありがとうございます。 猫は優しいから、安楽死でも自然な死でも飼い主を責めることはないんだろうなと思います。 ただ、衰弱していくのを見るのも耐えがたいけど、別れのタイミングをこちらで決めてしまう(安楽死)も覚悟がいることで耐えがたいです。 はい、声をかけまくり撫でまくります。
>> 3
主さんは一人暮らしですかね?家族はいないでしょうか?お仕事はされてない?
嫌な言い方かもしれませんが、付きっ切りでお世話しなくても良い…
ありがとうございます。
ベテランさんからのご意見心強いです。
私は猫と暮らすのも看取るのも今の子が初めてで、覚悟が足りませんでした。
衰弱していく姿を見るの、人間を看取る以上につらいかもしれません。
独り暮らしで働いているので、付きっきりというわけではないのですが、だからこそ独りにしてしまう時間に罪悪感もあり1日が長いです。
出勤直前と帰宅直後に必ずオムツを替えて水やスープの入れ替えています。
でも強制給餌はもうストップします…
大好きなスープも嘔吐して涙を浮かべていたのを見て、これ以上無理に与えてもこの子にとっての幸せではないと感じました。
最後の日まで精一杯可愛がります。
うちの猫は19歳で命を引き取りました。
亡くなる1か月近くは、ほとんど何も食べられなかったです。
お寿司のイクラ1粒をいつまでも舐めてたり、ご飯2粒くらいは食べてたり
蓋についたミルクアイスを舐めてた時もありましたが、1か月を切った頃は全く何も食べませんでした。(それでも、1か月も生きるんだーと感激というか不思議に感じてました)
亡くなる1日前までは、猫タワーに登っても私が寝室に行くと落ちるように、降りて私より早く寝室に来て私の枕もとにいました。
亡くなった日は、来なかったので「今日は珍しく来ないなー」と思って先に寝たのですが、
夜中に起きてみると、水の中に座ってました。置きあげてみると体が硬直し亡くなってました。
体拭いて「今までありがとうね、本当にありがとう」とお礼を言って
まだ洗濯しただけでこれから使おうとした、買ったばかりのパスタオルに包んであげました。
翌日、猫の火葬場に持って行きました。
「どんな猫だったんですか?」と聞いてくれました。
私は涙ぐんで話せなかったけど、夫は「大人しく頭のいい猫でした。19年も一緒にいてくれました」と言ってました。その後お経をあげてもらいました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります3レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 58HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 192HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります
総合病院の内科で相談してみたら? あと、もしもコロナに罹患したこ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 59HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 58HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 343HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る