彼の複雑な家庭…

レス7 HIT数 5791 あ+ あ-

2009/08/19 20:50(更新日時)

来月入籍予定です💡
顔合わせを今週末に控え、式も親族だけでしようと思ってるのですが、彼の家庭の複雑さに戸惑っています…
顔合わせには両親、祖父母、兄弟を呼ぶ予定でしたが、彼の弟さんは既に結婚しており、色々あって彼や親と疎遠になっていると聞いていましたが、昨日「連絡先も住所もわからないから呼べない」と言われました…。母方の祖父と父方祖母は他界してるんですが、父方祖父は10年以上行方不明で誰も探してないそうです…😔
こんな感じなので式にも弟さんと父方祖父は来ません…。

彼の両親は式なんかやらなくていいと言ってるそうです…。それで彼と親は言い合いになり、顔合わせも行きたくないというような事を言われたそうです…

私は何か彼の家庭に違和感を感じたのですが…皆様はどう感じますか?
私の両親にはまだ彼の家庭の事情は話してません⤵

タグ

No.360714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色んな家族がいるからなんとも。祖父は何かあって行方くらましたんじゃない?だから捜してないのかも、と思い詳しくは聞かないなぁ。

私も姉と色々あり疎遠してますが、連絡先知らない。

違和感というか、色々ある家庭なんだなと思うだけ。

• << 3 ありがとうございます💡うちは行方不明の身内とかいないので…聞いた時ちょっと戸惑いました⤵ 祖父の事は気にしなくて大丈夫ですね✨ ただ弟の方は気になります…疎遠という事自体が気になるのではなく、疎遠になった理由です⤵親と揉めて疎遠になったらしいのですが… 弟や弟の嫁の方に問題があったのならそれでいいんですが、親の方に問題があったのなら…二の舞に成り兼ねないからです😔

No.2

主さんの彼の家庭事情は特別何か思いません。主さんや彼に迷惑をかけたり悪影響があったりするワケでもなさそうなので。
ちなみにウチの彼も弟がどこに住んでいるとか、連絡先とか知りません。彼も実家(🚗で一時間程度の距離)にはもう何年も帰っていませんし、連絡もしていません。こんなですがウチの親は特別何も言いませんでした。

• << 4 ありがとうございます💡疎遠は珍しい事ではないんですね😊安心しました✨ でも疎遠になった理由が気になるんです😔弟夫婦は親と揉めて疎遠になったらしいのですが、どんな感じで揉めたかは聞いてないので、どっちが悪かったのかわからないんです😔もし親が悪くて弟夫婦が親を拒絶したなら、二の舞に成り兼ねないから気になるんです… それと弟夫婦がもう親と関わらないとなると、老後の負担が全て私たちに来ます…今さらですが、それも気になります😔

No.3

>> 1 色んな家族がいるからなんとも。祖父は何かあって行方くらましたんじゃない?だから捜してないのかも、と思い詳しくは聞かないなぁ。 私も姉と色々… ありがとうございます💡うちは行方不明の身内とかいないので…聞いた時ちょっと戸惑いました⤵
祖父の事は気にしなくて大丈夫ですね✨

ただ弟の方は気になります…疎遠という事自体が気になるのではなく、疎遠になった理由です⤵親と揉めて疎遠になったらしいのですが…
弟や弟の嫁の方に問題があったのならそれでいいんですが、親の方に問題があったのなら…二の舞に成り兼ねないからです😔

No.4

>> 2 主さんの彼の家庭事情は特別何か思いません。主さんや彼に迷惑をかけたり悪影響があったりするワケでもなさそうなので。 ちなみにウチの彼も弟がどこ… ありがとうございます💡疎遠は珍しい事ではないんですね😊安心しました✨
でも疎遠になった理由が気になるんです😔弟夫婦は親と揉めて疎遠になったらしいのですが、どんな感じで揉めたかは聞いてないので、どっちが悪かったのかわからないんです😔もし親が悪くて弟夫婦が親を拒絶したなら、二の舞に成り兼ねないから気になるんです…
それと弟夫婦がもう親と関わらないとなると、老後の負担が全て私たちに来ます…今さらですが、それも気になります😔

No.5

結婚って家の繋がりになるから、籍を入れる前にきちんとご両親に相談してみては⁉
隠し事や複雑な事って本人レベルも低いから本当の事ってわからないものです。
ちなみに結婚式はやらなくていいという相手のご両親が、貴方を大切な嫁として扱うとは(優しくという意味でなく、お嬢さんを頂く)思えません。
私の知り合いで新郎の両親や親戚不在新婦側だけでの披露宴に出席した事がありますが、何故そうなってしまったのか聞いても、旦那さんの強い要望と疎遠が原因だと言ってましたが、やはり違和感だらけで何年か後に離婚されました。
違和感=きちんと解決していかないと後々お子さんが誕生してから不安になるより、良いと思います。貴方の幸せは何が大切か…勢いやうやむやなままで良かったのか後悔ない様にスッキリしてからご結婚されても良いと思いますよ🙆
結婚しないとわからない事はこれからも沢山出てきます。
あの時の不安がとならない様にご両親に相談なされば、どう解決すれば良いかアドバイスいただけるはずです😊

No.6

>>5 同意
家と家のつながりって大事ですよ。
本人同士が好きあって結婚しても、後々に問題が出てきたりしてね。
中には親と縁を切っても一緒になる人もいるだろうけど。

No.7

結婚式をやりたくないという彼親の気持ちはわかるような気もします。
うちも父方の親戚が複雑すぎ(兄弟で裁判したし、祖父母の遺骨も分骨だし…)て、普通の家庭の人には理解不能な感じでした。
家のコトを話すときは本当に恥ずかしかったです。

でも、顔合わせすらしたくないってどーゆーことですかね?
あなたの親に会いたくないってこと?

ちょっとその両親にも問題ありのニオイがします。彼に、弟さんとのことを詳しく聞く必要がありますよ。そこまで発展するなら、単純なケンカではないでしょうから…。
そして、冷静に「あなたの親は私の親に会う気がないのかな?」って聞いてみましょう。結婚は二人だけのものではなく、家族同士のつながりでもありますから、その辺をちゃんと聞いてみましょう。
今の時点で、彼親の態度をあなたの両親に言うのはやめたほうがいいかも。
聞いて気持ちのいい話じゃないし、彼や彼の家族の株が急落して結婚がダメになる可能性が高まります。
「こりゃ、ダメだ!」ってときになったら、両親に打ち明けるといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧