怒られるのが怖いです。

レス3 HIT数 325 あ+ あ-

2022/08/15 08:17(更新日時)

現在中1の女子です。私は怒られるのが怖くて母に嘘をついてしまう癖があります。私は嘘をついて怒られるたびに何度も「嘘つくといいことなにもないし正直に言ったら怒らないから。これからは正直に言って?」と言われています。母はとても優しいです。それでも私は「怒られる。怒鳴られるかもしれない。」と思ってしまいます。母が私を叱るときに怒鳴ることはほとんどありません。ですが昔は今よりも私に厳しかったのか私が言いつけを守らなかったのか怒り方が今より少しきつかったです。怒鳴られたこともありました。それの余韻なのかわかりませんが母以外にも学校の先生、姉、大人の人たちに怒られるのが怖くなりました。少しでもいいので解決策や対処法?などを教えていただけるとありがたいです。(ついでに言うと私はメンタル豆腐で、シングルマザー家系です)

No.3606147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんはその逆の嘘を吐くことをどう思ってるのかなのだと思います。

自身の考え方だと嘘を付くと相手を悲しんで悲しませたり騙したことになるのでしたく無いことという判断になります。

人を騙して悲しませることに主さんは心痛まないのでしょうか?だとしたら随分身勝手で自己中な人間ということになりますよ。

自分が傷付くより、相手を傷付けた方が楽なんですよね?だから嘘が付けるのだと思いますよ。

それが何故嘘をついてはいけないのかの真髄でしょうね。

自分を守りたいからとお母さんの心を傷つけ、そうして自分を守って心地良いですか?

自身はかもしれないなのに、お母さんには確実に傷付けるんですよね?どっちが酷いことなのでしょうね。それがわからない年齢でも無いと思いますよ。

No.2

少しずつ嘘をつかない練習をするしかないです。これでは社会に出てからも困ります。
怒られることは悪いことではないですよ。あなたに良くなってほしいから怒るのです。怒られた時、自分の全てを否定されたような気持ちになってませんか?どうでも良い人には怒りません。疲れるから。自分のことが好きだから怒ってくれてるんだ、と思って怒られることも認めていきましょう。怒られたっていいんです。大丈夫です。考え方を変えてみましょう。

No.3

お母さんと今以上にいっぱいコミュニケーションをとってみたらどうかな?
怒ってる時だけのお母さんだけじゃないよね?
相談したりコミュニケーションを取る中で解決策は自ずと見えてくるんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板