妹との距離感

レス6 HIT数 2042 あ+ あ-

2022/08/15 16:45(更新日時)

私たちはとても仲の良い姉妹で、30歳を過ぎた今でも2人で暮らしています。

若い頃からコロナ前までは妹が彼氏代わりで旅行にもよく行っており、昔からお互いに男の人が苦手というのもあってこれまで彼氏という存在に必要性を感じていませんでした。
男の人に依存しない分、姉妹間で依存し合っていたように思います。

少し前に私に彼氏ができ、妹から不審がられたり、彼氏との時間が増えたことで妹が不機嫌になり喧嘩に発展することもありました。
妹には質問された際に彼氏ができたことは伝えてありました。
私は彼氏とは結局別件で別れることになったのですが、彼氏がいる間に構ってくれなくなったことに対して妹から小言を言われていました。

最近になって次は逆に妹の怪しい動きが気になりだし、男の人と泊まりに行ったりすることが増えました。私は家族にもオープンに何でも話すタイプですが、妹は真逆で秘密主義。

彼氏なのかどうかすら、私(姉)が聞いてきたりするのがめんどくさいからという理由で教えて貰えず、3つだけ教えてと条件を絞っても全く取り合ってもらえません。妹の彼氏がチャラそうなのが余計に心配で、少しでも安心したい気持ちから聞くのですがどうしても言いたくないの一点張り。もう良い大人ですし、言いたくない妹の気持ちも分かりますが、私の時は散々な言われようだったのに…と理不尽さを感じ、どうしても妹に対して怒りが湧いてしまいます。私が追求しないと気が済まない性格なのもあり、不透明な現状に相当なストレスを感じて不眠や胸痛など健康にも影響が出始めています。

大喧嘩になってしまったので、クールダウンも含めて少し距離を置き、これを機に妹との適切な距離感を築くきっかけにしたいと思っています。
妹との依存関係が長くなってしまい、今更距離の取り方や適切な距離感が全く分からない状態のため、第三者からの意見が聞きたいです。

タグ

No.3605398 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人暮らしして下さい

依存じゃなくて 過干渉をお互いにし過ぎてるので
主さん姉妹がお互いに嫌だと思う理由に
どんな事を思おうが 結局お互いに一人暮らしをすれば済む事なので
それは誰からも理解されないし
将来を考えてもお互いが足枷にしかならないです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

もともと私は一人暮らししていたのですが、たしかにあの時の距離感がちょうど良かったのかもしれません。過干渉、まさにそうだと思います。しばらく実家に帰るなどして物理的に距離を置くようにしたいと思います。

No.3

距離が近過ぎてお互い相手を尊重する気持ちがなくなっているので、一緒に住むのをやめたほうがいいかもです。

また、ずっと2人で暮らして生きたいなら依存しててもいいのかもしれませんが、もし家庭を築きたいとか別の未来を望んでいるなら、その為に今は他に優先すべきことがあるでしょうから、妹さんと会ったり話したりは一年に一回くらいが丁度いいと思います。

No.4

>> 3 お互い境界が不明瞭で雑な扱いになっているなと思っています。妹は昔から私に対して、特に喧嘩の場面においては高圧的な態度を取ることが多く、その都度私から歩み寄りをしてきましたがもう限界なのかもしれません。
契約期間の問題もあるので、あと1年ちょっとは一人暮らしは難しいです。

私としては、このまま結婚したいと思うような人が現れなければこのまま1人でもいいかなという気持ちです。妹は仕事をやめたいから結婚すると口では言いますが、本心は分かりません。

No.5

30過ぎてまだ実の姉妹と子供の頃のような距離感で付き合いを続けていらっしゃるのは相当珍しいことだと思います。

男性が苦手だったお二人にも、それぞれ男性に興味を抱くようになってそれまでの関係が変わってきたとありましたが、1つは取られてしまったという妬みです。

もちろん寂しさもあったでしょうが、恐らくそれは姉妹という結びつきの強さからまるで所有物のように感じてしまっていたのだと思います。

いわゆる依存、共依存ですね💧

本来ならその人生の半分くらいの時間に、お互いがそれぞれ離れて暮らし始める頃ですが、ずっと一緒に暮らしてきてしまいました。

過干渉であり過保護であり、姉妹でありながら子離れできない母親のようです。

契約だ何だというのは言い訳に過ぎません。

お互いに独立しましょう。
それは環境的なものもありますが、精神的な独立もです。

主さんの場合は、妹離れ、妹さんには姉離れです。
お互いに長年の異様な呪縛から解き放しましょう。

No.6

>> 5 まるで自分の一部が切り取られてしまったような感覚がありますね。家で1人になることも多くなったので、寂しさも勿論あります。

私としては素直に話してさえくれれば嫌々ながらも受け入れるつもりでしたが、向こうがそのつもりがないなら近くにいることで私がただ嫌な気持ちになるだけだと分かっていますので対処はしていこうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する