三親等、四親等の喪中について

レス8 HIT数 368 あ+ あ-

2022/08/09 17:06(更新日時)

実家に両親・私の子供と住んでいます。
最近母の姉妹が亡くなった為、喪中に入りました。
喪中期間中は実家では1年間、レジャー、誕生日のお祝い、クリスマスのお祝い、外食、友達と会っておしゃべり、習い事などが全て禁止になります。
昔、2か月経った頃に友達に会いに行ったら、母からたくさん暴言を吐かれた事もありました。
お前が代わりに死ねば良かったのに…と言われた事は何十年経った今でも泣きたくなるぐらい、つらいです。
親族が2年続けて亡くなった時は2年間喪中になりました。
当時は子供だったので、つらかったです。
両親は二親等ですが、私は三親等、子供は四親等です。
三親等以下は喪中としない事が多いようなのですが、両親と同居なので、喪中にしたほうがいいのでしょうか?
子供がかわいそうなので、お祝い事などはこっそりするつもりです。

タグ

No.3601845 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え、なにその決まり
どこの宗派?うちの母方の実家は真言宗のお寺で男の親族みんな僧侶っていう仏教家系だけど、せいぜい年賀状は出さないくらいで一年間も喪に服すしイベントごともやらないなんて、んなことあるかいって感じだよ。あっても一週間か、四十九日(これですらも長い)かなあ…くらい。三親等なら他人というほどではないものの、そこまで濃密な親類でもないし…変な因習にとらわれてるなーというか、立て続けに不幸が起きたらがんじがらめでなにもできないやんと思った。

まあそれが家のルールで家長がそう決めてるなら従わざるを得ない部分はあるかもしれないけど、ちょっと両親から離れることを視野にいれたほうがいいと思う。

No.2

お母さま、なんか独特の喪中の概念をお持ちなんですね。
正統派の仏教ではない宗派なのでしょうか。

本来は、お母さんのご兄弟がお亡くなりになったら、お母さんも、姪である主さんも、服喪期間は90日です。主さんの息子さんには、服喪期間はありません。
まあ今は、何でもかんでも、前年にお葬式があったら次のお正月を年賀欠礼にしちゃう方がほとんどてすけどねー。

お母さまの服喪の概念について、お父さまやお母さま側の親戚にも聞いてみては?

No.3

同居していた訳ではない叔母さんが、ですよね。
お母様は自身の姉妹なので哀しみもあるでしょうけど、
主さんのお宅は喪中にする必要ないはず。(それぞれ嫁いでんでしょ)

No.4

おば様の子ども、主さんの従姉妹にそちらでは、おじおばの喪中の範囲や制限自粛をどうしているか聞いてみては?
案外、お母様だけの意見かもしれません。

No.5

何か凄いお家があるんですね…。
実家住まいなら従うしか無いのでしょうね。個人的には家を出れば問題なしでは?と。

それこそ子ども時代にお前が○ねば良かったのに!とまで言われてるんですよ?自分だったら一生許さないし、それこそあの時に娘はもう死んだと思って下さい。と啖呵切ってそんな毒親からはさっさと独立してさよならバイバイしますよ。

因みにシングルさんですか?
御主人います?御主人はどう思ってらっしゃるのか。
主さんは働いていて、一定の収入あります?自立?独立?は考えてないのですかね?

ご両親が切れなくても、例えば家さえ引っ越して変えれば(ある程度距離がある場所なら)普通に友達と遊ぼうが、旅行行こうが、習い事しようがバレやしませんよ。電話で聞かれても適当に行ってない、してない、話してないと話せば良いし、子どもには内緒ねと話して。寧ろお子さんはそんな毒祖父母に会わせなくても問題なしかと。

これってある意味虐待とか洗脳?軟禁?何かしらに当てはまらないのですかね?
友達と会って話すなって学校も行かなかったってこと?それとも学校はOK?遊びに行くのが駄目ってこと?

いやー令和の時代でも恐ろしい?風習?しきたり?がまだまだあるのですね。怖い怖い。
主さんが御両親のせいで悲しい子ども時代を過ごした様に、お子さんにとっての毒親にならないことを祈ります…。

No.6

一般的に喪中でしてはいけない事って、

・年賀状を出したり、お正月の飾り(門松や鏡餅等)をする事
・初詣に行く
・結婚や入籍も避けた方が良い

とかだったと思いますけど。

悲しみが癒えない間は、イベント事をやらない(やる気になれない)のはわかるけど、友達と会っておしゃべりとか、外食や習い事も禁止とかは謎でしかない。そんなの聞いた事ないです。

喪中期間も故人とニ親等のお母様と、姪の主さん(三親等)は3ヶ月〜半年です。主さんの子供は、喪中に当てはまらないと思います。

地域によっては独特の風習があったりするから、主さんの地域が少し特殊なのかな?
ご両親やご親戚に一度聞いてみたら良いと思います。

No.7

家は立派なお城なの?

No.8

そんな習慣があってそれに合わせられないというのなら、家を出ることをお勧めします。
子供を寂しい目に合わせたくないのなら特にね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板