高齢の母が心配

レス3 HIT数 398 あ+ あ-

2022/08/08 08:14(更新日時)

現在実家で母と息子の3人暮らしをしていましたが、再婚を機に実家を出ることになりました。

母は後期高齢者です。
公共交通機関(電車、バス、タクシー全て)が苦手でどこかに行くときは誰かが車で送迎しなければなりません。
元々勘違いしやすく、人の話やテレビの情報にすぐに流されやすい性格で、詐欺に引っかかりそうです。(過去にオレオレ詐欺に引っかかりかけてます)
そのほかは身の回りのことは全て自分でできます。

母がこんな調子なので、私が実家を出たあとは弟夫婦が同居してくれるようです。

今までは私の息子を実の子のように育ててきて、それが生きがいになりシャキシャキしていましたが、これからはお嫁さんとの同居で同じようにはいかないと思います。
また、母は趣味もなく、親しい友人もいないため、私たちがいなくなると家で家事をするかぼーっとテレビを見るかのどちらかの生活になりそうです。

環境の変化、ストレスで急に認知症等になることはあるのでしょうか?
私が出て行ったあとの母が心配です。
かと言って施設には入りたくない、私たちとの同居も嫌(県をまたぐことになるので)と言っています。

タグ

No.3600613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分で趣味を探せと言うしかないような…
弟に母親の注意点を教えておくとか。
家電あるなら勧誘電話防止の即録音機能が働く家電に買い替え、ドアには一人暮らし用の簡易で録画できる防犯カメラ買う

No.2

弟さんの お嫁さんには 本当に 良くしてあげて欲しいです

今まで以上に 本当に 介護はたいへんになりますからね

テレビ電話とかで
しょっちゅう 弟さん夫婦 お母さんと 交流を頑張って下さいね

お母さんを どう 誘導したら良いのか 知恵も 色々 教えてあげてくださいね

No.3

弟さん夫婦、凄いですね。特に弟嫁さん。

主さんがお母さんの心配に集中してしまうのもわかります。
が。
見方を変えれば、
弟さん夫婦からすれば
《本来は自分達が跡取りとして親とそれなりの関係を構築していくはずだったのに、出戻りの姉(主さん)が、子供を連れて居座っていたから、その機会を失くした。
なおかつ、お母さんを利用するだけ利用しておいて、今度は再婚でパッといなくなり後のことはこっち任せ。介護が必要な状態になったら押し付けられてきた》
と、なるわけですから。
私が弟嫁さんの立場なら、いまさらの同居なんて断固、お断りです。

いや、だからといって、主さんに、再婚やめてずっとお母さんの面倒を見るべき、とは言いません。
弟嫁さんへの感謝と、場合によっては介護にかかる金銭的援助。どんなに心を尽くしても、し過ぎにはならないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧