何かと物をくれる友人について

レス7 HIT数 460 あ+ あ-

2022/08/03 09:32(更新日時)

よく物をくれる同年代&同性の友人がいます。
ご飯や遊びに行くと、「良かったら」と言ってお菓子などをくれることが頻繁にあります。

先日もご飯に誘われて、私の予定が空くのが先になるため保留になっていましたが、数日後に「そういえば渡したいものがあるから誘ったんだった!駅で渡す時間だけ貰えない?」と連絡が来ました。
駅で落ち合ってただ貰うだけで帰るというのも気が引けるので、毎回「駅で会うなら△日、ご飯なら少し先だけど○日なら」と答えています。
相手は大体「無理言ってごめんね、お言葉に甘えて○日ご飯行きたいです」と返してきます。

こういう流れの連絡も過去に数回ありましたし、「そういえば」っていうのもなんだか白々しいし、会う口実を作るためにわざわざ買ってるのかな?と感じてモヤモヤします。
何というか、良心に訴えかけてくるやり方というか…
そんな事しなくても友達だし、会うのは楽しいし、普通に誘ってくれたほうが嬉しいです…

本人が飲めないコーヒーやお酒を渡されるので、自分の分のついでとかおすそ分けではないと思います。
友人は心の病気で働いておらず、生活保護に頼っていて、お金の余裕がないと普段から言っているのに私へのプレゼントを購入しているので、もっと別の所にお金を使ってほしいし、貰いっぱなしは正直しんどいです。
無理に買わなくていいよと毎回伝えていますが「あげたいだけだから」と言って辞めてくれません。

プレゼントを辞めて貰うためには何といえば伝わるでしょうか?
同じような経験があるかたのお話も聞いてみたいです。

22/08/02 19:15 追記
皆さまレスありがとうございます。
やっぱり根気よく正直に伝えるしかなさそうですね。

ちなみにお返しはしてますし、お土産を買うようなイベントが無ければご飯代を多めに払ったりしてます。
お返しも含めてめんどくさいというお話でした。

タグ

No.3596754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直にいった上で次何か買ってきたら会わない、と忠告しては?

プレゼントをうけとるために会ってるみたい。
そんなのなくてもあなたとは会いたいって思ってるよ、と伝える。

No.2

心の病などで心細いご友人にとって主さんは、すごく有難くて心強い存在なんでしょうね。
その有り余る感謝と、繋止めたい気持ちが混ざってるんだと思います。

彼女の不安を取り除いてあげるのが効果的かな。

>そんな事しなくても友達だし、会うのは楽しいし、普通に誘ってくれたほうが嬉しい
>お金の余裕がないと普段から言っているのに私へのプレゼントを購入しているので、もっと別の所にお金を使ってほしいし、貰いっぱなしは正直しんどい

これをしっかり伝えることですかね。
こちらも気を遣うし対等な感じじゃないのが負担だとね。

No.3

貰いっぱなしでなにも返してないんですか?!
なにかしらお返しするのが当たり前と思いますけど、、

No.4

プレゼント、私も割ともらいますよ。
待ち合わせたり、遊びに行く、2ヶ月ぶりにご飯とかの時にミニプレゼントとか。

私は、旅行行った時ぐらいにしかあげてなかったんですが、そういう人たまにいるから、500〜800円くらいの、可愛かったり便利だったりして腐らないものを、見つけた時に買い置きするようになりました。

女子は、そういうの好きな人、多い気がします。
いわゆる素敵女子?
なんか可愛いな、と思います。
私は、あまり用意周到じゃないので気の利いた物を買って用意する人とか偉いな、と思っちゃいます。

でも重荷になるなら、お互いのためにも、話したほうが良いですね。
わざわざ用意しなくても、普通に会おうよ、とか…

No.5

追記見ました
失礼しました

お返ししてるのであれば、毎回返すのしんどいわって明るく伝えるのが良いと思います

No.6

きっと主さんに嫌われたくない、ずっと仲良くしていきたいってお友達は思っていると思います。
その思いが強くて主に喜んでもらいたくてプレゼントをもってくるんですよ

No.7

正直に今思ってる事伝えたほうがいいですよ。
心の病気で...というところで納得しました。
何かしないと離れてかれるんじゃないか不安なんでしょうね。もうちょっと込み入った心理学的な話になると、彼女はプラスアルファがないと、そのままの自分では価値がない、相手にされないと根本的に思っていそうです。
主が不安を解いてあげたらもしかしたら病気も良くなるきっかけになるかもしれません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板