他者に依存する人に惹かれてしまう

レス4 HIT数 370 あ+ あ-

2022/08/02 21:13(更新日時)

誰かに依存してる・執着してる人に興味が惹かれて好きになってしまいます。 縁を切られたのに忘れられないで執着している、という相談に乗ったりするとそのうち、なんでこの人は自分じゃ駄目なんだろう、と考えてしまいます。
今まで数人この様な相談に乗り続けて、最後は元鞘だったり、新しい人を見つけたり。
自分は相談相手までにしかなれません、相談に乗るのはいいのですが、辛いのでその人を好きになるのをやめたいです。
ちなみに、最初から自分に依存する人にはなんの感情も抱くことは出来ませんでした。
なにが違うのかも知りたいです。

タグ

No.3596551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い訳が出来るからじゃないですかね。

自分の事を好きになってくれなくても、元々他の人に目が向いてたのだから苦しくとも愛されなくても自分を否定されたわけではない。

頼られるという繋がりも出来る。

反面、自分に依存してくる人は何時嫌われるか、何時離れて行ってしまうか分からず不安になる。今は私に依存してても素の自分を見せたらどうなるのか?

みたいな事で自然とそういう人に惹かれてる気がしてる。

1対1で向き合えない自信のない自分から逃げてる感じ。

自信のないダメな自分に向き合えたら変わるんじゃないですか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうかもしれませんね、自分の自信の無さから素直に好意を受け取れないこともあり、
相談に乗っている時は気持ちがあっても、自分にそれが向くと冷めてしまうかもという不安もあります。
もう少し堂々といれるように頑張ります。

No.3

メサイアコンプレックスとかいうやつじゃないですかね。メンヘラ界隈によくいます。自己肯定感が低いので、自分に依存してくると自分が認められたような気持ちになるのだと思います。

最初から依存してくるタイプはぶっちゃけ相手は誰でも良いので、こちらを見ている訳では無いしなんか違うんだと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
調べてみました、攻撃性などは当てはまりませんでしたが無意識に、いつかその依存が自分に向いてくれるかも、という「見返り」を求めてしまっていたのではないかと思い当たりました。
自分では善意でやっているとばかり思っていたので、そうかもしれないと知ることが出来てありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する