母子家庭の子育て後の人生

レス5 HIT数 606 あ+ あ-

2022/07/26 08:58(更新日時)

大変失礼を承知で質問します。
母子家庭の母親の子育て後の人生に関して。

私は20歳の学生の子供が1人いるシングルマザーです。
(私は元夫とは交際期間も結婚生活も短く私にも結婚前残十数万ローンがあったり宗教を隠していたりの有責はあったが離婚の原因は元夫のモラハラ、元彼女と浮気不倫、出産時共同の口座を奪った上生活費を出産後からくれなくなった、等
また、元夫は私と離婚後すぐに元彼女と再婚。私は子供が小さい頃子持ちにも関わらず
何人か彼氏が居ましたがお互いに性格に難があった為再婚には至らず。子供が小学生の頃以来私はずっと1人)
元々生育歴も悪かった為愛情には人一倍飢えてましたが歳取るにつれ諦めというか面倒です。
また、私は子供が小さかった頃までは公私共に常に切羽詰まっていて仕事がなかなか安定せず子供には散々迷惑をかけてきました。
今は食品スーパーでフルタイムで働いていますがまだ子供が学生の為まだ後数年は学費が発生しますから私はまだ仕事を頑張らないといけません(私は貯金も少ない為、老後はないようなもの。健康問題が悪くなければ70代までほとんど一生働き詰めの予定。万一病気や高齢で働き口がなくなれば年金が足りなければ生保受ける予定。子供には迷惑かけたくないです)
それで質問します。大変失礼な事言いますが彼氏、再婚予定無しの母子家庭の母親の方は子育て後にやはり仕事に生きるしかないのでしょうか?他にやりたい事やっている方はいますか?結婚歴がない方もそうですが老後も1人ってリスクが高いと思います。
今の時代結婚が全てとは限りませんが今まで誰にも相手にされて来なかった人が50歳前後で再婚相手を探すのはできるんでしょうか?(理由はすぐではないが私は暖かい家庭を知らず今更だけど精神的、経済的に安定を望む為ご縁があれば)今までが辛い事ばかりだったが生きてる内に何か良い事があればいいけど。

タグ

No.3590958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

身近な人で、シングルで頑張ってきて、子供が自立したら一人暮らしはじめて習い事とか飲み歩きとかしながら楽しそうにしてる方がいます。
子供が結婚しそこそこの月日がたち、老後と言われる年齢が近くなった時に大人の出会いみたいな名前のアプリで出会った人と再婚する事になってました。
再婚相手のお孫さんとダブルで結婚式してました。
その人の子供が言うには、今までで一番幸せそうと。

なので、いくつになっても出会いはない訳じゃないと思います。

No.2

伯母は子供が社会人になってから、仕事をしつつ、いろいろな趣味に時間を使って再婚しました。47歳くらいだったと思います。

お相手は自分の親も亡くなって、奥さんとはだいぶ前に死別した方。

No.3

私はシングルで40歳の時に出会った男性とお付き合いを始め、子供も成人したので15年程経過して入籍しました

私も主さんと似てますが元夫とは交際期間が短く勢いで結婚してしまいました
貯蓄無し、反対に借金があり
結婚してから幻滅する事ばかり

そんな事もあり長く交際を続け、私の事を真剣に考えてくれるか見極めてました
何がきっかけで出会いがあるかわからない
年を取ってからの出会いは若い時と違い宝みたいな物もある

No.4

実姉が、21才で出来婚、子供5才で離婚。
子供が一人立ちして、1人暮らしになり、男が転がり込んできて、そのうちいい仲?になり、結婚は懲りた。と言ってた割に、数年前に籍を正式に入れたそうです。(とりあえず、10年くらい経った頃だと思います。)

親に挨拶にすら来ない男で、私も会ったことありませんが、姉は夢中です。

昨年の叔父の葬式に花を出すのに、姉の苗字を知らず、間違えました。

友人は、子供が結婚して近所らしく、孫を良く預かったりして楽しい。と言ってました。

別に、主さんがこの先一生涯一人とは限らないと思います。

90代の大伯母が一人、生保だと先日知りましたが、年とって、知り合いも減って、デイサービスに行ったり、ヘルパーさんに時々来てもらって、姪(私の義母)やその家族が時々訪ねてくれたりですが、それなりに楽しそうです。
(苗字的に独身かな?シングルマザーではなさそうです。)

読書(図書館)とか、手仕事(趣味の手芸?)してるので、そんなに不満もない。そうです。
(実際のところは不明ですが)義母と手土産持って訪ねるととても喜んでくれます。

コロナの第7波で又しばらく会えずですが、生保もそんなにひどいわけでもないみたいですよ。

No.5

そんなに悲観しないでください!

今まで一人で子育てお疲れ様でした(^^)
シングルで20歳まで立派に育てあげた!素晴らしいですよ!そりゃシングルマザーなんて家事に育児に仕事に。色々あって不安定になるなんて当たり前、そのくらい毎日が戦いなんですから。むしろ誇ってください。

もうすぐお子さんも社会人になり手が離れるんだから、今まで出来なかった事など挑戦できますよ!!
お子さんが離れてから婚活、彼氏作り、とてもいいと思う!!
きっといい人が現れますよ!頑張って挑戦してください!(^^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板