神経質?潔癖症?

レス9 HIT数 491 あ+ あ-

2022/07/26 11:23(更新日時)

以下の最近あった出来事について、私が潔癖過ぎるのか、辞めてほしいと相手に言って良い内容だったのかご意見を戴きたいです。
夫には神経質過ぎと言われ、なるべく自分の基準を押し付けすぎないようにしようと思っているんですがちょっとストレスに感じています。

・夫が食器を拭く用のタオルを別の物に使うこと(この前、眼鏡をシンクで水洗いしてそれを拭いていた。洗ったやつだから良いでしょ?と言われたけど出来ればそのタオルは食器以外に使わないで欲しいと頼んだ)
・夫は日焼けするとすぐ痒くなるようで皮膚やかさぶたを捲るからリビングなどに落ちてる。辞めて欲しいと頼んだらめくった皮膚をリビングのローテーブルとかに集めてからまとめてゴミ箱に捨てるようになった。気を付けてくれてるんだと思うけどそれも気持ち悪い…。

・職場でトイレでの排泄の音が聞こえてくる
(事務所の扉を開けるとすぐにトイレがあるんですが音が丸聞こえ。最近席が移動時間して扉が近くなったのですごく気になるようになってしまった。※汚い話ですみません、おならの音とかも聞こえるし、身体のことをあまり言いたくないですが誰かお腹が緩い方がいるみたいで毎日便器に飛び散ったままになってる)
・上司の舌打ちのようなクチャッて口の音が気になる。物を食べてる時じゃなく、普通に仕事中でクチャクチャ言ってる上司の近くの席になってしまった…。
・職場で氷を作っているときに、シンクに落ちた氷を普通に鷲掴みして容器に戻しているシーンを見て氷使う気失せてしまった。

タグ

No.3590790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫のことは、言えば文句を言いながらも直してくれるので私もなるべく口煩くなり過ぎないように歩み寄りつつやっていきたいと思ってるんですが特に職場環境で気が滅入っています。
いつもオエッてなりながらトイレやシンクを掃除しているんですがこれって潔癖症と言われるものなんでしょうか?
普通にコンビニのトイレなどは(綺麗な所なら)使えるので、潔癖症とも少し違うのかな?と感じています。ただの神経質…?

なんにせよ、今の職場は身内の会社なので簡単に辞めることも出来ないし周りを改善するのが無理なら私が変わるか慣れるしか無いのかなって思っていて…。こんな状態で慣れることが出来るのか不安です。

No.2

全部、嫌だなぁ
でもあるあるな気がします
神経質でも潔癖症でもないんじゃないかな
私は夫がたまに食器違うとこに
しまわれて あの食器どこいった
イラッってなります
まぁ片付けてくれるのは有難いと
思ってるから文句は言わず我慢ですけど
不満なんてあげれば正直きりがない
けどそんなにトイレの音
聞こえるなら流しながらするか
音消しの鳴るの付けて欲しいですね😅
それは耐え難いなぁ

• << 5 食器とか、冷蔵庫の中の薬味とか片付ける場所が全然違くて、なんでもとに戻すことが出来ないんだろう???ってすごく不思議ですよね💦 後で自分がやれば良いだけのことは我慢できる…というか諦めてるんですけど、自分の努力でなんとも出来ないことは耐え難いです。 お義父さんが携わってる会社で、仕事も勤務条件もすごく気を使って雇って下さったんですが、まさかこんな落とし穴があったなんて…て感じです😥

No.3

潔癖ではなく偏った神経質なのだと思います。一概な拘りが強いのだと思いますよ。

その殆どの拘りに根拠が見えません。そういう拘りは感覚的なもので、自分が自分に課した刷り込みから起こるのだと思いますよ。

食器に関せば1番清潔なのは拭き上げよりも乾燥です。タオル繊維などの付着もありませんから。なら洗ったメガネを拭こうが拭くのだから清潔性から言えば大差無いになりますね。

旦那さんの皮膚の件だって目に見えるサイズだからそう思うのであって、目に見えないサイズだったらそう思わないんじゃ無いですか?だって人の皮膚って常に少しずつ再生され老化した角質は常に剥がれてるわけですから。主さんだって常にそのサイクルは起きてるんですけどね。だから着た衣類は汚れるんじゃないのでしょうか?

思い込み嫌悪感が強いからそうなるのか、実際思い込んだ方が楽な程現実は酷いのかだと思います。

トイレ掃除するおばちゃんも誰かのお母さん。その仕事した手で家族の食事を作り育ててるんですよ。それでも主さんはそのおばちゃんを汚いと言いますか?

嗚咽しながらシンク掃除にしても同じで自分で大袈裟にしてるだけなのだと思いますよ。そうじゃなくそうなるならそれだけ汚いシンクで食事作ってるってことなのだと思います。こっちは多分見えないから怖い汚いの拘りなんでしょうね。

• << 6 拭き上げよりも乾燥…というのは乾燥機使う段階のことでしょうか?違ったらすみません💦 うち、乾燥機使ってなくて、洗ったものは吸水のタオルですぐ拭いて片付けてるんです。確かに理屈は特に無いんですがなんとなく気になってしまいます。 たしかに、気持ちの問題のような気はします。 いくら好きになった相手と言え皮膚を捲って塊で置いてあったら気持ち悪いです。 わたしも紛いなりに主婦なので家のシンクやトイレ掃除は普通に平気でやれてますが他人のおじさん(トイレは男女共用です)のトイレだったり、歯磨き粉が飛び散ったシンクだったり、っていうのが頭にあるから気持ち悪いって思ってしまうんですよね。そういうお仕事をされてる方ってすごいな…と実感しました。 考えないようにするのが1番なんですかね…

No.4

普通の感覚かと…
皮膚剥がしてテーブルに置くなんてイヤだ…
人の排泄音なんて聞きたくないし…
食器専用のフキンは食器や調理道具など拭くだけで、間接的に口にする訳だから他の物を拭いて欲しくない気持ち解るわ~
毎回、何かにつけて手をアライグマみたいに洗うなんて人に会った事が有るけど…
そんな人では無さげなので、普通の感覚でしょう…

• << 7 ですよね!?!? 事務所でのトイレ問題を夫に話しても笑うだけで…。事務所に常駐する女性事務員は私だけで、周りは皆おじさんしかいないんです。 この辺も男と女の価値観の違いになってくるのかな…と思うと諦めるしか無さそうです。

No.5

>> 2 全部、嫌だなぁ でもあるあるな気がします 神経質でも潔癖症でもないんじゃないかな 私は夫がたまに食器違うとこに しまわれて あの食器… 食器とか、冷蔵庫の中の薬味とか片付ける場所が全然違くて、なんでもとに戻すことが出来ないんだろう???ってすごく不思議ですよね💦
後で自分がやれば良いだけのことは我慢できる…というか諦めてるんですけど、自分の努力でなんとも出来ないことは耐え難いです。
お義父さんが携わってる会社で、仕事も勤務条件もすごく気を使って雇って下さったんですが、まさかこんな落とし穴があったなんて…て感じです😥

• << 9 多分食器や薬味って私が出して 旦那がしまうとかだからだと 思うから分からないのだろうと まだ我慢出来ます でも会社での排泄音は もの凄く聞こえてるから 流しながらするか 聞こえないような音が鳴るの 付けて貰えないか言ってみたら さすがに不愉快だわ

No.6

>> 3 潔癖ではなく偏った神経質なのだと思います。一概な拘りが強いのだと思いますよ。 その殆どの拘りに根拠が見えません。そういう拘りは感覚的な… 拭き上げよりも乾燥…というのは乾燥機使う段階のことでしょうか?違ったらすみません💦
うち、乾燥機使ってなくて、洗ったものは吸水のタオルですぐ拭いて片付けてるんです。確かに理屈は特に無いんですがなんとなく気になってしまいます。

たしかに、気持ちの問題のような気はします。
いくら好きになった相手と言え皮膚を捲って塊で置いてあったら気持ち悪いです。
わたしも紛いなりに主婦なので家のシンクやトイレ掃除は普通に平気でやれてますが他人のおじさん(トイレは男女共用です)のトイレだったり、歯磨き粉が飛び散ったシンクだったり、っていうのが頭にあるから気持ち悪いって思ってしまうんですよね。そういうお仕事をされてる方ってすごいな…と実感しました。

考えないようにするのが1番なんですかね…

No.7

>> 4 普通の感覚かと… 皮膚剥がしてテーブルに置くなんてイヤだ… 人の排泄音なんて聞きたくないし… 食器専用のフキンは食器や調理道具など拭く… ですよね!?!?
事務所でのトイレ問題を夫に話しても笑うだけで…。事務所に常駐する女性事務員は私だけで、周りは皆おじさんしかいないんです。
この辺も男と女の価値観の違いになってくるのかな…と思うと諦めるしか無さそうです。

No.8

主さんが言うように男女の違いだと思います💦
ここミクルで以前お皿洗いについての投稿があり、旦那さんが洗うと油汚れが残ったままになり不衛生で~と言うものに対し、性別男性で登録されている方が2人?くらいそれくらいの事で文句言うなんて…的な回答をしていました。

私は主さんの話しは神経質だとも潔癖だとも思いません
やられたら私も嫌です(;><)
出るものは仕方ないにしても最低限片付けてくれ!って思います。し、普通に汚い

No.9

>> 5 食器とか、冷蔵庫の中の薬味とか片付ける場所が全然違くて、なんでもとに戻すことが出来ないんだろう???ってすごく不思議ですよね💦 後で自分が… 多分食器や薬味って私が出して
旦那がしまうとかだからだと
思うから分からないのだろうと
まだ我慢出来ます

でも会社での排泄音は
もの凄く聞こえてるから
流しながらするか
聞こえないような音が鳴るの
付けて貰えないか言ってみたら
さすがに不愉快だわ

投稿順
新着順
主のみ