有休取得について
・他の人は有休をとらないのに、あなただけ有休をとると不公平になるから
・スタッフの人数が少ないから
上記の理由で有休をあげることはできないと言われたのですが、まだ交渉の余地はあると思いますか?
ちなみに私の職場はスタッフが自由に有休をとることがなく、上司が勝手に年間5日間の有休を割り振ってシフトを組んでいます。
日曜日は公休の契約なので、研修に行ったら月の休みの数が足りないと言ったら、今までの人達は公休を使っていた、あなただけに有休をあげるのは不公平、人も足りないんだし、と言われ日曜日出勤に契約変更されました。
ちなみに研修は指示されたわけではなく、自分の資格取得のための研修です。
タグ
従業員からの有給休暇の申請に対する、会社側の権利として「時季変更権」があります。
その者が有休を取得する事で事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季に変更する事ができるという権利なので
「スタッフの人数が少ないから」という理由から、あなたが休むと業務的に回らないようであれば、別の日に振り替えることは会社側に認められた権利です。
「他の人は有休をとらないのに、あなただけ有休をとると不公平になるから」では時季変更権の行使はできませんし、「有休をあげることはできない」("変更"ではなく、"取消")は会社側に認められた権利の範囲を超えていますので、その点は交渉の余地はあると思います。
「上司が勝手に年間5日間の有休を割り振って」の部分については、主さんが年10日以上の有給を付与されており、「その中の5日間の有給を上司が勝手に割り振っている」という意味ならば、残念ながら完全な合法です。
2019年から「年10日以上の有給休暇が付与される労働者に対して、そのうち年5日については、使用者が時季を指定して取得させること。」と法律が改正されました。
使用者(上司)は、むしろ"義務"として5日間の有給を割り振る必要があります。
(まぁ、大抵の会社は、従業員が申請した日を会社が指定した日に置き換えてくれるのだけど。。。)
自分の資格取得を公休(法定休日のことかな?)ではないと主張するのは、主さんのワガママです。
自分の資格取得のための研修ならば、完全に業務外ですよ。
主さんが休みの日に"プライベートで"研修を受けるのであって、会社は何一つ関知しません。故に「月の休みの数が足りない」という主さんの主張は誤りです。
休日に家でのんびりしようが、どこか遊びに行こうが、自己研鑚を積もうが、それは各個人の自由です。
主さんは、休日に資格取得のために自己研鑚を積んでいるに過ぎず、会社としては必要な休日を与えています。
今までの人達は、自己研鑚に休日を使っていたのも当然であり常識です。
今からでも会社に謝って、元通りに日曜日を法定休日にしてもらった方が良いんじゃないのかな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
四六時中携帯イジっていてる1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
【経験談求】クラスの子に話しかけたい!!0レス 40HIT 学生さん
-
数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。5レス 80HIT 相談したいさん
-
北朝鮮って。10レス 96HIT 経験者さん
-
令和六年産の米3レス 46HIT 社会人さん
-
令和六年産の米
同じ産地の銘柄で新米と比べてみたら違いは誰でも分かる(匿名さん3)
3レス 46HIT 社会人さん -
北朝鮮って。
日本のパチ屋から韓国を通じて多額の金が北に流れている また大した額で…(匿名さん10)
10レス 96HIT 経験者さん -
四六時中携帯イジっていてる
病気だし触るくらいなら友達と会わない方がいい(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
食洗機粉洗剤の溶け残り
液体は残りません(匿名さん2)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
職場で私のみが上司を頼ってはいけない空気感がある
受け入れてばかり→なら立ち向かいましょう 立ち向かいましたっけ?…(空飛ぶモンティパイソン)
13レス 107HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
時間にルーズなのかな?2レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 88HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 381HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発6レス 172HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 104HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
時間にルーズなのかな?
レスありがとうございます。 そうなんでしょうか。(匿名さん0)
2レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 381HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
54.9キロに!
努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0)
2レス 88HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発
それ、ムカつきますねー。 自分も人生で1回か2回くらい、何かしら…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 172HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 104HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
自分をもっと愛してあげたいと思った
物心ついた頃から見た目が醜いとか色々親に言われ、薬も飲んでいたしその影響で太っていた。 大人になっ…
18レス 199HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
愚痴を吐き出せる場所なんてある?
メンタルケアで 愚痴や悩みを吐き出せる場所を作ること って言うけど 悩みは打ち明けても、愚痴は…
16レス 205HIT おしゃべり好きさん -
女性全員に優しい男性が私を見放しているっぽい
女性に優しい男性の上司がいます。 認めていない男性の部下には厳しく、私以外の女性の部下、女性の上司…
15レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
見ると、物を落とす
職場で気になる男性が前に立っていてふと目を向けた瞬間、何か物を落とします。 別の日にも同じ事があっ…
8レス 140HIT OLさん ( 女性 ) -
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
20レス 173HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る