将来のDV、モラハラ彼氏?

レス17 HIT数 9127 あ+ あ-

2022/07/24 16:44(更新日時)

彼氏がゲーム中に口が悪くなりがちですぐにキレます。
私はその時点ですごく不快感があるので「イライラしないで」と注意するのですが、この前それに対して「イライラすることまで否定するな」と怒り始めて、それをさらに無視して「イライラしないでよ」と言うと私の足を軽く踏んで「否定しないでって!」と言ってきました。
ちょっと大げさかもしれませんがDVに近い行為だと思ったので私はすかさず「怖い」と言ってゲームをやめました。
彼氏はごめんと謝りましたが、私は本当に嫌だったのでそのあと「こういうのがエスカレートしていつか暴力に変わるんじゃない?マジで怖いしどうにかして」と言ってしまいました。
それから彼は「ひどくない?」と言ったあと黙り込み、傷ついたみたいでした。
痛くはなかったし、踏むと言うより足で私の足の上に軽く触れるくらいでしたがイライラして手を出してきた感じが強くて、かなりショックでした。
前から短気だとは思ってましたし、自分でも攻撃的な性格だとは言っていました。
それでも私に向けられることはなかったのでびっくりです。
ゲームに怒ってたのもゲーム内の敵に怒ってた感じです。
楽しくゲームをしたいのにすごく怖いし、勝ち負けに異常なほどこだわるし私が弱いと雑魚とか言ってきて小学生みたいです。
しかも別にそんなにゲーム上手くないです。
お互い30過ぎてるし結婚の話も進めてましたが、こういうところが不安で保留中です。
やめておいた方がいいですよね?
それとも私が過剰に心配しすぎなのでしょうか。
彼氏のことはまだ好きですし、他に良いところもあるのでなかなか別れに踏み切れません。
口の悪さや怒りのコントロールについては何度も注意してますがなかなか改善されません。

タグ

No.3589121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。
それは怖いですね…私だったらとことん話し合うかもしれません。
いいところもあって踏み切れないとのことなので、
直してほしい気持ちを面と向かって話してみてはどうでしょうか?

私の彼氏も少し短期で、自覚はしているようなのですが、
ものにあたる癖があります。
リモコンを少し強く置いたり、クッションの上に投げたり…
一度、なんでものに当たるの?やめてよ。と言ったら、誤ってくれてそのあとはそういう行動はなくなりましたが、長年の癖や性格はすぐに直らないと思うので、私も我慢の限界が来たらちゃんと話そうと思っています。

• << 8 一応話し合いは何度かしてます。 彼も怒りを抑えるように色々調べたりして前よりは出さなくなりつつあるんですが、ゲーム中はどうしても出てしまうみたいで…。 彼氏さんは注意してから物に当たることは完全になくなったんですか? 私の彼氏も寝起きは特に機嫌が悪くて物を投げたりしていて見ていて不快な気持ちになります…

No.2

ゲームにガチで怒る人と、運転で人が変わる人は、却下だな。

主さんのおっしゃる通り。
感情の自己抑制が出来ない人。
ろくなことない。

• << 9 そうですよね。 イライラすることは仕方ないとして、それを人前で出すべきではないと思うんですよね。 いい歳してそのコントロールができない時点で危ないかな…と思ってます

No.3

イライラするのは仕方ないけど、それを態度に出してしまうのが問題ですね。
30過ぎてその程度の感情のコントロールもできないとなると、ゲーム以外のところでも感情的になって周りに引かれているかもしれません。
この歳までその性格で、しかも注意されたことに逆ギレしているなら、簡単には直りません。
注意されて足を踏むとか、主さんが恐怖を感じているなら、既に暴力になっていると思います。
実際にDV受けてて別れられない人は、相手にいいところがあるとか好きだとか言って相手を許しています。
一度冷静になって、客観的にご自身と彼のことを見てみた方がいいのでは?

• << 10 彼はよく同僚や友達とゲームをするらしくその時もこんな感じみたいなんですが「みんなそうだしよくある」と言ってたんですよね。 私も男友達とオンラインでゲームすることはありますが口の悪い人は見たことないので彼の周りでは普通のことなのかもです…。 職場でも不機嫌になるとそれを表に出してしまうところがあると自分で言ってたので嫌われてそうだと思ってたら、慕われてるみたいでよく職場の人と遊びに出かけてるので謎です。 既に暴力とのこと、確かにそうかもと感じました。 ただでさえ繊細で他人の怒った声とか表情に萎縮してしまう性格なのでこんな人と一緒に暮らしたらきっとメンタルがやられてしまいますよね…

No.4

短気な人は年とともに酷くなっていくから、今はマシな方と思ってたがいいよ
私なら他を選ぶ。
年とともに丸くなるなんて、脳の構造状ありえないから。

• << 11 ひどくなっていくものなんですか? 私も昔はかなり短気でしたが今は冷静に考えて怒りをコントロールできるようになったので変われるものかと思ってました。 まぁでも今から変えてもらうとかより最初から穏やかな人とお付き合いした方がいいですよね…

No.5

うーん やり取り見てると、イライラするのを否定しないでくれって言ってるのに無視してますよね。
イライラしないでとまた声掛けしてる。
イライラしてるからって言ってるのに、ちょっかいかけといて怖い モラハラだ DVだってのはおかしいと思う。
一緒にはゲームしない方がいいと思う。
ゲームに本気でキレる人はいるんで、別にって感じです。
嫌なら別れればいいです。

• << 12 たしかにわたしも悪かったなーと思いました。煽ったみたいな感じになってたので…。 否定してるというよりイライラして口が悪くなるのを私の前で出さないで欲しいという意味合いでしたが、これだとイライラすること自体を否定してるように捉えますよね。。 でもだからと言って足を踏もうとしたのはありえないし怖いです。 一緒にゲームするのはもうやめようかなと思ってます。

No.6

>やめておいた方がいいですよね?

そうですね。この先何十年の人生を賭けるには確実に失敗する相手だと思いますよ。

>口の悪さや怒りのコントロールについては何度も注意してますがなかなか改善されません。

これを主さんが望む。本来なら大切な人が望めばそう変えようと努力するものですね。

でも出来ない。それはなぜか?答えは簡単です。

主さんの気持ちよりも自分の感情の方が優先って決まってるからです。そしてそれを変える気は無いという事ですよ。なので一生変わらないですね。

>彼氏のことはまだ好きですし、他に良いところもあるのでなかなか別れに踏み切れません。

他のところは〜っていうのはその部分見て見ぬフリがしたいという感情の現れで依存心ですよ。そういうのが酷くなるとストックホルム症候群というものにもなりますよ。

殴られても、でも実はこの人本当は良い人なんだからとか言い出しますよ。それが自己暗示による自己洗脳なんですけどね。

30歳も過ぎて自制力に欠ける男に残り60〜70年、共に笑いながら歩めます?たった数年でそれで。

結婚って我慢大会じゃないですよ。

• << 13 一応これでも改善されてきてる方なんです。 もともと人を揶揄ったりいじったりするのが好きみたいで、私はそれが本当に我慢ならなかったので注意したら一切しないようになりましたし、舌打ちとかちょっとした暴言みたいなのも(私に向けてではないですが)吐かなくなりました。 けどどうしてもゲーム中のだけは治らないみたいで、どうしようもないかなと思いますし結局これが本性なんだと思うとやめておいた方がいいですよね。 既に会っていて喧嘩とか不快な気持ちにさせられることの方が多いので結婚なんてしたら地獄ですよね…。 そこさえなければ本当に大好きな彼氏なのでつらいです。。

No.7

小学生ならゲームで悔しくて当たったり怒りで手足が出るのもまだわかるけど、
20代でそれならダメですね。

言っても治らないなら無理です。
自分はどんなに口がうまかろうと良くしてくれようと
車でもゲームでもカッとなって抑えられない人はガクンと急速に気持ちが冷めます。
こっそりドン引きだけして注意する気もありません(矛先が向くのもいや)。

誰もいないところで1人でこっそりやってる分にはいいけど(人間そういう時もある)
人前でかつ彼女の前でやる人は感情のコントロールが出来ない人なのでやめときましょう。

• << 14 20代どころか彼は30代です(笑) 小学生を見てるみたいな気持ちになります。 ゲームに本気なのもイライラしてしまうのも良いですが、それを人前…しかも彼女の前で出して恥ずかしくないのかな?とか思ってしまいます。 いい歳して怒りが抑えきれないって普通に怖いですよね。 もうこの歳になると改善することはないですかね…

No.8

>> 1 こんにちは。 それは怖いですね…私だったらとことん話し合うかもしれません。 いいところもあって踏み切れないとのことなので、 直してほし… 一応話し合いは何度かしてます。
彼も怒りを抑えるように色々調べたりして前よりは出さなくなりつつあるんですが、ゲーム中はどうしても出てしまうみたいで…。

彼氏さんは注意してから物に当たることは完全になくなったんですか?
私の彼氏も寝起きは特に機嫌が悪くて物を投げたりしていて見ていて不快な気持ちになります…

No.9

>> 2 ゲームにガチで怒る人と、運転で人が変わる人は、却下だな。 主さんのおっしゃる通り。 感情の自己抑制が出来ない人。 ろくなことない。 そうですよね。
イライラすることは仕方ないとして、それを人前で出すべきではないと思うんですよね。
いい歳してそのコントロールができない時点で危ないかな…と思ってます

No.10

>> 3 イライラするのは仕方ないけど、それを態度に出してしまうのが問題ですね。 30過ぎてその程度の感情のコントロールもできないとなると、ゲーム以… 彼はよく同僚や友達とゲームをするらしくその時もこんな感じみたいなんですが「みんなそうだしよくある」と言ってたんですよね。
私も男友達とオンラインでゲームすることはありますが口の悪い人は見たことないので彼の周りでは普通のことなのかもです…。
職場でも不機嫌になるとそれを表に出してしまうところがあると自分で言ってたので嫌われてそうだと思ってたら、慕われてるみたいでよく職場の人と遊びに出かけてるので謎です。

既に暴力とのこと、確かにそうかもと感じました。
ただでさえ繊細で他人の怒った声とか表情に萎縮してしまう性格なのでこんな人と一緒に暮らしたらきっとメンタルがやられてしまいますよね…

No.11

>> 4 短気な人は年とともに酷くなっていくから、今はマシな方と思ってたがいいよ 私なら他を選ぶ。 年とともに丸くなるなんて、脳の構造状ありえない… ひどくなっていくものなんですか?
私も昔はかなり短気でしたが今は冷静に考えて怒りをコントロールできるようになったので変われるものかと思ってました。
まぁでも今から変えてもらうとかより最初から穏やかな人とお付き合いした方がいいですよね…

No.12

>> 5 うーん やり取り見てると、イライラするのを否定しないでくれって言ってるのに無視してますよね。 イライラしないでとまた声掛けしてる。 イラ… たしかにわたしも悪かったなーと思いました。煽ったみたいな感じになってたので…。
否定してるというよりイライラして口が悪くなるのを私の前で出さないで欲しいという意味合いでしたが、これだとイライラすること自体を否定してるように捉えますよね。。
でもだからと言って足を踏もうとしたのはありえないし怖いです。
一緒にゲームするのはもうやめようかなと思ってます。

No.13

>> 6 >やめておいた方がいいですよね? そうですね。この先何十年の人生を賭けるには確実に失敗する相手だと思いますよ。 >口の悪さや怒り… 一応これでも改善されてきてる方なんです。
もともと人を揶揄ったりいじったりするのが好きみたいで、私はそれが本当に我慢ならなかったので注意したら一切しないようになりましたし、舌打ちとかちょっとした暴言みたいなのも(私に向けてではないですが)吐かなくなりました。
けどどうしてもゲーム中のだけは治らないみたいで、どうしようもないかなと思いますし結局これが本性なんだと思うとやめておいた方がいいですよね。
既に会っていて喧嘩とか不快な気持ちにさせられることの方が多いので結婚なんてしたら地獄ですよね…。
そこさえなければ本当に大好きな彼氏なのでつらいです。。

• << 17 >一応これでも改善されてきてる方なんです。 それ本当に「改善」なのでしょうか?それ「我慢」させてるになってません? 改善と我慢は根本的に違いますよ。改善ならばそう簡単に失敗には至りません。 しかし我慢だと気が抜けたら簡単に元の姿が出て来ます。 そこ主さんの惚れた弱みで都合良く改善に置き換えてるんじゃないかと思いますが。 >お互い30過ぎてるし結婚の話も進めてましたが、こういうところが不安で保留中です。 だから引っ掛かってるんだと思いますよ。 惚れてしまった以上辛いのは仕方ないと思います。でもそこから立ち上がれるのも他人の自然な能力なんですよ。今までもそういう思いは少なからず経験あると思います。みんなそんなもんですよ。 主さんはよく相手は見てると思いますよ。軽々がしく無い印象です。そんな主さんならもっと主さん思いの男性が現れても良いように感じますよ。 少なくとも彼女に怖いと思わせる男にマシな男は絶対にいませんんよ。

No.14

>> 7 小学生ならゲームで悔しくて当たったり怒りで手足が出るのもまだわかるけど、 20代でそれならダメですね。 言っても治らないなら無理です… 20代どころか彼は30代です(笑)
小学生を見てるみたいな気持ちになります。
ゲームに本気なのもイライラしてしまうのも良いですが、それを人前…しかも彼女の前で出して恥ずかしくないのかな?とか思ってしまいます。
いい歳して怒りが抑えきれないって普通に怖いですよね。
もうこの歳になると改善することはないですかね…

No.15

イライラしてる時だから火に油注ぐようなもんだから、注意しない方がいいと思う。
三十代でもゲームに夢中で、ゲーム配信者して暴言吐いてる人はいる。
配信者じゃなくてもゲーム内で口論してるのも見かけた。
あんなんを横でされたら、確かに怖いちゃ怖い気持ちはわかる。

No.16

私も経験あるけど、ゲームで負け続けるとムカつくしイライラしますよ。
私は感情の波は激しくない方です。それでもゲームで負け続けるとイライラします。

ゲーム中イライラするのは、ほっとけばいいと思います。

No.17

>> 13 一応これでも改善されてきてる方なんです。 もともと人を揶揄ったりいじったりするのが好きみたいで、私はそれが本当に我慢ならなかったので注意し… >一応これでも改善されてきてる方なんです。

それ本当に「改善」なのでしょうか?それ「我慢」させてるになってません?

改善と我慢は根本的に違いますよ。改善ならばそう簡単に失敗には至りません。

しかし我慢だと気が抜けたら簡単に元の姿が出て来ます。

そこ主さんの惚れた弱みで都合良く改善に置き換えてるんじゃないかと思いますが。

>お互い30過ぎてるし結婚の話も進めてましたが、こういうところが不安で保留中です。

だから引っ掛かってるんだと思いますよ。

惚れてしまった以上辛いのは仕方ないと思います。でもそこから立ち上がれるのも他人の自然な能力なんですよ。今までもそういう思いは少なからず経験あると思います。みんなそんなもんですよ。

主さんはよく相手は見てると思いますよ。軽々がしく無い印象です。そんな主さんならもっと主さん思いの男性が現れても良いように感じますよ。

少なくとも彼女に怖いと思わせる男にマシな男は絶対にいませんんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する