大阪が怖いです

レス17 HIT数 540 あ+ あ-

2022/07/23 03:27(更新日時)

近いうちに大阪に住まなくてはいけないのですが、先日物件を見に行ってきたのですが、
運転が荒いしマナー悪いし、歩いていてもどんどん突進してくる人ばかりでぶつかってきても謝る事もせず去っていく人ばかり
物件の付近も路駐車が沢山
自転車は我が物顔で自己中運転ばかり
こんな地で生きていく自信がありません
自分も慣れでこんなふうになってしまうのも
嫌だと感じてしまいます
どうしよう

タグ

No.3588045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し大阪を知ると良いですよ。
大阪在住で、仕事柄他地方にもよく足を運びますが
主さんの話は偏見に満ちています。
広く見渡して現実を確認しましょう。

No.2

こんな地って‥(^_^;)
大阪に長年住んでますし、
別の土地で暮らしたこともあります。
どの辺りの物件を見たのでしょうか?
どの都道府県にも、荒れた地域というのはあるものです。
大阪も上品ではありませんが、個人的に運転が荒いと感じるのは北陸某県や東海地方某都市。
ぶつかって謝らない人はどこにでもいる。
逆に大阪の人は迷ってたら声を掛けてくれたりします。
1番さんも書かれていますがほぼ偏見ですよ。
私は大阪でずっと暮らすつもり。
嫌なら無理に暮らさなくても良いと思いますよ。仕事の都合だとしても、奈良など隣県から通うことも出来ますし、大阪に行かなくてもいい職場に転職するという選択肢もあります。

• << 5 あ、たしかに駅で迷ってたらひとりだけですが声かけてくれたおじさんがいましたね ありがたかったんですが 私『◯◯に行きたいんですけど』 おじさん『ここ真っ直ぐ行ってガー曲がってこっちガー曲がって真っ直ぐ行ったらビューン曲がって   なんちゃらかんちゃら........』 サッパリわかりませんでしたwww

No.3

偏見ではなく、実際に体験した話です
普通は人様にぶつかったりしたら、一言でも
すみませんとかごめんなさいとか言いますよね
それが、私にぶつかってきた人、2日滞在中に数えきれない程いましたが皆無言で去って行った、、、
車も、無理矢理割り込みは当たり前でお礼もないわ荒いわで、、、

旅行で色々な地に行ってますが、ここまでの恐ろしさは大阪が初めてでした
住み始めれば、良い所も見えてくるとは思いますが、衝撃すぎて今はただただ恐怖心しかないのです

No.4

>> 3 大丈夫ですよ。
実際に体験したことであっても「大阪という土地がそう」ではないですから、
「大阪を怖がる」必要はありません。

あなたが今から住む近所、
実際にトラブルが起きた場所だけを怖がってください。
それが「偏見を持たないことで、怖がり過ぎないコツ」です。
主さん、悩んでいるから、悩みを無くしたくて相談されてるのですよね?
肥大化させたいのですか?
正しく理解して楽になりたいのですか?

• << 6 そうですね たった2日滞在中で遭遇した事を、大阪の全てと捉えてはいけませんね これから551がいつでも食べられるという楽しみはありますw

No.5

>> 2 こんな地って‥(^_^;) 大阪に長年住んでますし、 別の土地で暮らしたこともあります。 どの辺りの物件を見たのでしょうか? どの都… あ、たしかに駅で迷ってたらひとりだけですが声かけてくれたおじさんがいましたね
ありがたかったんですが
私『◯◯に行きたいんですけど』
おじさん『ここ真っ直ぐ行ってガー曲がってこっちガー曲がって真っ直ぐ行ったらビューン曲がって   なんちゃらかんちゃら........』
サッパリわかりませんでしたwww

No.6

>> 4 大丈夫ですよ。 実際に体験したことであっても「大阪という土地がそう」ではないですから、 「大阪を怖がる」必要はありません。 あなた… そうですね
たった2日滞在中で遭遇した事を、大阪の全てと捉えてはいけませんね

これから551がいつでも食べられるという楽しみはありますw

No.7

なんも怖ないで。
とにかく、ぶつからんように
歩く練習しなあかんよ。
数え切れないくらい、普通ぶつからんて

No.8

>> 7 歩く練習w
そうですね
まずは早歩きの術と人かわしの術を習得せねばいけませんね
前から人が来ていても、私はどかないわよ!って感じで突進してくる人ばかりだったのが印象的です
あとは、エスカレーター乗ってても、荷物やバッグを人にガンガン当てながら横を進んで行く人とか
一度本当に痛かった時に、痛っ!と声が出てしまいましたが、無視して去って行きました
荷物かわしの術も必要ですね

No.9

大阪って、ヤンキーが多くてビックリしました。
いい大人が品の悪いジャージ着てるし、かなり笑えた 😂 地下鉄にも普通にいるし。

ヤンキーでも551蓬莱では、ダルそうにしながら順番を、ちゃんと守って列に並んでるのには笑った。

No.10

神奈川よりマシ

No.11

大阪に転勤で1年弱いたけどはじめはびびったけど接してくと案外人がいいですよ。
軽めにラテン系って感じで自分は好き。情はある方かな(軽いけどw)。

唯一嫌なのは東京に敵対心を勝手に持ってるのでそこはイヤ。
大阪は大阪でいいやんと思います。
大阪のすみずみまで色々観光するといいと思いますよ。

神戸や京都も近いので、沢山観るところありますしね。
その点、京都はまぢ陰湿(笑)

No.12

阪急の京とれいんに1回乗ってみましょう。

No.13

東京出張してくる人で大阪人だけはすぐわかる。
恥ずかしげもなく方言で喋り、「大阪と比べて○○やな~」と東京と張り合っていたりします。
個人的に大阪人のイメージはどちらかと言うと良くないので、大阪ナンバーを見かけると車間を取るようにしています。

No.14

分かります。
私は大阪出身で、大阪が好きです。京都、名古屋などに住んでいて、最近大阪に戻ってきたのですが、こんなにマナー悪かったっけ?と思ってしまいました笑笑
道幅が狭いこともありますが、歩道もないのに、歩行者のスレスレをけっこうなスピードで走っていたり…
タクシーなのに、横断歩道で止まらない…
こんなんだったっけー?名古屋も交通マナーが悪いと言われていましたが…高速などでは名古屋の方が、順番に入れなかったり、指示機を出さなかったりはありました。
一般道は名古屋は駅前でなければ広いし、歩道があったので、生活圏では大阪の方がマナーが悪いと感じています。もちろん場所にもよりますが。

私は地元だし、好きだからやっていけますが、主さんは慣れるまで時間がかかるかもしれません。
人的には、大阪は初めからフレンドリーです。馴れ馴れしいと思っちゃいますかね💦
名古屋では、はじめは少し疎外感がありましたが、慣れてきたらとても親切で良くしてもらえました。
大阪の人ははじめから親切に思いますが、様子見がないから、合わない人もいますね。
どちらがいいというものではなく、慣れなんだと実感しています。
環境にもよりますが、名古屋もはじめの3年は思うことも多かったし、今は出身であるはずの大阪にまだ馴染めません笑笑
違いを感じて当然だと思います。ゆっくり慣れていってください。

No.15

実は大阪は昔は上品だったのですよ。

豊臣秀吉が大阪城を建てましたし、天下の台所と言われましたから。

日本一美しい鉄道の阪急の本社は梅田、
大手デパートの高島屋の本社は難波、
大手電機メーカーのパナソニックは門真、
総延長日本一で世界2位の大阪モノレールは吹田。

1970年には世界中から人々が集まった万博も大阪でした。

大阪は恐いかもしれませんが、良いところが多いのも事実です。

No.16

旦那の転勤で、茨城県から大阪に来て7年くらい住んでますが人柄は、茨城も、大阪も、そう変わらないです。確かに人は、めちゃ多いから、繁華街など行くと、たまに人にぶつかりそうになるけど、すみませんとか謝ってくれる方のほうが多いですよ。電車も、お年寄りのかたに席とか、すぐに譲る人が多いです。私も、来る前は、主さんみたいに偏見?に満ちてましたが、住んだら、見ず知らずのおばちゃんとか気さくに話しかけてくれたり、口は、関西弁だから最初は慣れるまでキツく感じましたが、慣れたら楽しいですよ。

No.17

大阪怖いとか、ヘタレですか。では、どこなら怖くないのですか。
怖い訳ない、いたって普通です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する