精神科は最低だ

レス11 HIT数 486 あ+ あ-

2022/07/22 14:01(更新日時)

精神科は最低、どうなってるのか。
今日、仕事帰りに掛かりつけの精神科に行ったが申し訳ありませんが今日は休診ですと書かれた張り紙が貼ってあり休みだった。
こっちは今日病院に行けるよう段取りを組んだのにそれはないだろと思った。
こっちは暇人はじゃない。忙しいのに。
病院、特に精神科の先生は患者を金儲けの道具にしか思っていない。
勝手に休診日を変更し週に3日も休んで、患者の事なんかこれっぽっちもわかってない。
医者は楽な仕事だ勝手に休診日を変更し、週に3日も休んでいて、給料は高い。
こんな楽な仕事は無い。

タグ

No.3588034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低かどうか、休診になった理由によりますね。。。
急な体調不良とか、家族や親族に何かあったとか、事故とか事件とか、だと心配ですが、遊ぶための休診ならイライラしちゃいますよね。

私も医師みたいな高給取りの職につけるよう、学生時代に勉強して努力しておけばよかったなーと、現実見てから後悔してます。

No.2

主さんの都合で世界が回っているわけじゃないから、しょうがないんじゃない?
医師や病院に休まないといけない都合があるんだと思いますよ。
別な病院に行きましょう。

No.3

> 患者の事なんかこれっぽっちもわかってない。
と言えるということは、主さんは精神科医のことをよくご存知なのですね。

精神科医が楽なお仕事というのも、仕事内容をよく知ってらっしゃるからこそ断言できるんですね!

50代という敬うべき人生の大先輩が、相手の都合はわからないのに、相手は自分の都合わかっていないなんてダブルスタンダード、言うはずありませんものね!

• << 7 こっちだって忙しいんだよ。 その忙しい中段取りをして、時間を割いて来てるのに突然休診なんてなったら腹が立つよ。 暇人じゃないんだよ。

No.4

予約してたんですか?

No.5

じゃあ医者になれば?(笑)

No.6

はじめまして。
何か相談がしたくて精神科に行ったんだと思いますが、予約をせずに行くと予約が必要な精神科だとまず受診はできないです。
なんとか自分の中で段取りしてても、あなたにはあなたの、病院には病院や先生の事情がありますので「必ず」はないです。
前から自分が行けそうな日時がわかってたなら、その時点で受付に電話したら確認や予約はできます。
もし、その時点で予約した日時が、自分の体調的な理由で無理なら精神科なら、予約し直せばいいんじゃないでしょうか?
予約の段階で提案だったり、可能だと言われれば出来ない日時ではないので。(受付の方が確認しながらの対応となるので)

それと、以前から通っているのであれば何度か診察をしてもらって、薬が必要なら薬を処方してもらったり、お話をして考えがまとまって心がスッキリしたということはないのですか?
あるのなら少なくとも、病院に対して最低だとかは思わないで。とまでは言いませんが公言するのは良くないと思います。
ないのであれば、そもそも病院を変えればいいじゃないですか?
精神科そもそもが嫌なら、行かなければいいと思います。病院に必ず行かないといけないと決まりはありませんから。少なくとも行ったほうが良いと判断されてるのであって、行く行かないはあなたが決めることですよ。
長文になってしまい申し訳がないです。

• << 8 私が通院している病院は予約無くして診療ができる。 私には発達障害があり話を聞いてもらい薬を服用しなければならない。 それに人一倍こだわりが強きそれで回りに迷惑をかけてきた。 今は何とか小康状態を保つているが、相談し薬を飲まなければ昔のように回りに迷惑をかけてしまう。 その病院がいきなり休診となれば頭にくるよ。

No.7

>> 3 > 患者の事なんかこれっぽっちもわかってない。 と言えるということは、主さんは精神科医のことをよくご存知なのですね。 精神科医… こっちだって忙しいんだよ。
その忙しい中段取りをして、時間を割いて来てるのに突然休診なんてなったら腹が立つよ。
暇人じゃないんだよ。

• << 9 医者も暇人やないやろ(笑)

No.8

>> 6 はじめまして。 何か相談がしたくて精神科に行ったんだと思いますが、予約をせずに行くと予約が必要な精神科だとまず受診はできないです。 なん… 私が通院している病院は予約無くして診療ができる。
私には発達障害があり話を聞いてもらい薬を服用しなければならない。
それに人一倍こだわりが強きそれで回りに迷惑をかけてきた。
今は何とか小康状態を保つているが、相談し薬を飲まなければ昔のように回りに迷惑をかけてしまう。
その病院がいきなり休診となれば頭にくるよ。

No.9

>> 7 こっちだって忙しいんだよ。 その忙しい中段取りをして、時間を割いて来てるのに突然休診なんてなったら腹が立つよ。 暇人じゃないんだよ。 医者も暇人やないやろ(笑)

No.10

私も先日、夫の母が亡くなったので仕事を3日休みました。忌引きです。
私の勤務先の係長は、コロナで1か月休んでいます。(重症なのでしょう)
同僚は、同居の子供が先日コロナに感染したので、仕事を休んでいます。

その医師も休む理由があると思います。大変な状態なのかもしれない。
主さん、わがまま言わないで。

No.11

精神科を最低呼ばわりするのは構いませんが、大阪北新地の放火事件を忘れないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する