ADHD!?発達障害!??

レス500 HIT数 11118 あ+ あ-

2007/05/13 09:00(更新日時)

前回の『ゲーム脳!?ADHD!?』の続編です😃
今まで語り合った方々、またよろしくお願いします😊
また、お子サンの行動で躾不足!?愛情不足!?いや、発達障害かも!?みたいに抱え込んで悩んでいる方々、ここで皆サンと一緒に励まし合い勉強しながら楽しくお話しませんか☺
主もまだまだ知らない事だらけで…😭
色々教えて頂ければ有り難いです🙇

No.35876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 ➡長男が中学へ入り、最初の実力テストで4教科ほぼ満点をとって来たのに😲元旦那と飛び上がって💃💨喜んだのも束の間😩⤵
中学生活は悲惨なるもの体育以外殆んどエントツ「1」のオンパレード😩一週間のうち遅刻しない日のほうが少ないし😣
授業中は居眠り常習犯😩

こんなそんなのアホ息子でしたが今は💮高校生。何が良いのか悪いのか人間なんてなぁ~んも解りませんよ😊

長男より⤴マシだと思ってた三男がとんでもなかったんですからね😃

個人によって成長段階って大きく異なると思うんです。😊その子その子に合わせた育て方してゆけばいいんじゃないですかね。(^^)

No.402

>> 401 花さ~ん

「その子、その子に合わせた育て方」をしたいと思ってはいるのです。
てゆうか、大人も子供も、個人個人で違って当たり前だと思うのです。

でも、
「その子に合わせた育て方」がわからなくて‥
「試行錯誤」
「五里霧中」状態なんですね‥きっと他の皆さんも‥😢

• << 405 そうですね…💦 きっとみーんなそうなんだと思います。 その子に合わせ方が解らない…それが親に課せられたもの、勉強なんじゃないでしょうか❓(^-^) 一番いいのはいつも、その子と次元を同じにすることですかね… これにはかなりの抵抗と勇気が必要ですが、自分へ取り入れてしまうと教育がかなり楽かと思います。 本人の気持ちを重視して我が儘も含めてね。😊 親が子供の言うこと聞いてしまいます🎵貸しを作っちゃうんです。😁もうこれ以上⤴ない~てくらいに。(笑) ここっていう時、猛反撃🐗💨ああもこうもしてあげたのに~😣もう言うこと聞かん😠子供がアタフタo(T△T=T△T)o し始めたらこっちの勝ちです。😁✌ かな~りスムーズに後々事が運びますよん🎵 まっ💦あたしがいかに、放任主義か❓なんでしょうけど😂☝放置ではないので良し🙆としています🌼(^^)

No.403

>> 399 いれんさん うちも同じですよ。 学年が上がる前に、我が子の状態など、これからどうしたらいいのか悩んでる内容の✉手紙を学校に出したのですが… マライヒさん❓
手紙❓
手紙では殆んど👂にしないかもですね。🏫学校とは水面下で終わることは表面化しませんから却下が多いと思います。
皆さん…学校に求めるもの大き過ぎません⁉期待が…😥何もしてくれない所と思ったほうがいいかもです。

私は、勉強さえ教えてもらえればもうそれでいいかな…って半分、諦めてますから。
ただし、行動はとりますよ。息子の為、学校の子供達の為に。問題にブチ当たり疑問があるなら毎日、学校出向き校長と話します。
普段は特殊の先生と連絡取り合いますが、いかにも💢頭に来た時は直に校長です。いなければ一日でも校長待って話して来ます。そんな~手紙一つで動かそうなんて無理❗手紙で動くなら私、毎日書きますよっ😁😤

校長で拉致あかない場合は市の教育委員会。どこでも行きますよ~😃

一昨年…教員とて親。我が子の運動会に参加出来ないのは不公平では⁉と教育委員会へ市内統一、同じ日の運動会は良くない😤と訴えました。昨年、市内の運動会学校毎に日にち異なりました。✌

恥ずかしながら…
私、いつも学校の校長室で怒鳴りまくりです。😳(体が赦す限り子供の為に行動したいんです😊)

No.404

>> 399 いれんさん うちも同じですよ。 学年が上がる前に、我が子の状態など、これからどうしたらいいのか悩んでる内容の✉手紙を学校に出したのですが… 普通ってなんなんでしょうね😔普通です、みんな😤基準なんてホントないですよね💧
勉強がついていけるか…先生の言うことが聞けるか…怪我させない、物を壊さない😥

なんだ、うちの真反対か💨
言うこと聞いて、なんでも出来て、おとなしくて、人前に出しても恥ずかしいことしなくて😩
…んなの、子供じゃないよ💨
カミングアウト
去年の夏休み、万引きしたんですよ💧やり方を教えてくれたのは、『普通』な子💨ただ、親にほったらかしにされてるけど💧
お店に謝りに周り、ひたすら二人で頭を下げました。このことだけは、息子に忘れてもらっては困るので、時折話しをします。『あなたを信頼しているよ』と伝えます。
罪悪感はあったみたいです。様子がおかしいな❓ってすぐ気がつきましたが…、情けなかったです😢先生が言うには、罪悪感はあるけど、『食べられるよ。楽しいよ』に踊らされたんだろう…、判断力が劣っている…と。
本当に悲しかったです😢

• << 406 ウッキャア~(^O^) いれんさん愛しちゃう🐘凄い凄い~⤴なんて素敵なお母さんなの😲ちょっと連レスで指がシビれてるので誤りがあったら🙏キャア~シビれるのはいれんさんだけにしまぁ~す。🙋😍💕 だって~子供の様子がおかしいなぁ😠なぁんて気付ける母親最近少ないですよ~🙋う~ん🙆いい母親(仕事)してますね~☺ 惚れそっ😍🌼✨ エッとですね~その話題が出た時、話をすればよいかな~と話しませんでしたが、家の子✋人中、4人あります😔長男のは全く知りませんでした。というのも私の母が隠したので😣 三男は👮お世話になりました😭 近所に万引き常習犯の子がいて(親がさせてる😠) その子に連れられ下三人がお菓子を持って来た様子。まだ下👩👩は学校上がる前だったかと。 三男が👮世話になった時は、いれんさんと同じ。成績の良い普通の子。しかし、父親(血の繋がりのない)に虐待を受けている子に誘われてやりました🙇みたいな😔私はその場に居合せなかったのですが、凄かったそうです。相手の子の父親、警官がいる前で子供に殴りかかるので止められたとか。事務所にあるもの手当たり次第投げつけたそうです。

No.405

>> 402 花さ~ん 「その子、その子に合わせた育て方」をしたいと思ってはいるのです。 てゆうか、大人も子供も、個人個人で違って当たり前だと思うのです… そうですね…💦
きっとみーんなそうなんだと思います。
その子に合わせ方が解らない…それが親に課せられたもの、勉強なんじゃないでしょうか❓(^-^)

一番いいのはいつも、その子と次元を同じにすることですかね…
これにはかなりの抵抗と勇気が必要ですが、自分へ取り入れてしまうと教育がかなり楽かと思います。

本人の気持ちを重視して我が儘も含めてね。😊
親が子供の言うこと聞いてしまいます🎵貸しを作っちゃうんです。😁もうこれ以上⤴ない~てくらいに。(笑)
ここっていう時、猛反撃🐗💨ああもこうもしてあげたのに~😣もう言うこと聞かん😠子供がアタフタo(T△T=T△T)o し始めたらこっちの勝ちです。😁✌
かな~りスムーズに後々事が運びますよん🎵

まっ💦あたしがいかに、放任主義か❓なんでしょうけど😂☝放置ではないので良し🙆としています🌼(^^)

No.406

>> 404 普通ってなんなんでしょうね😔普通です、みんな😤基準なんてホントないですよね💧 勉強がついていけるか…先生の言うことが聞けるか…怪我させない、… ウッキャア~(^O^)
いれんさん愛しちゃう🐘凄い凄い~⤴なんて素敵なお母さんなの😲ちょっと連レスで指がシビれてるので誤りがあったら🙏キャア~シビれるのはいれんさんだけにしまぁ~す。🙋😍💕
だって~子供の様子がおかしいなぁ😠なぁんて気付ける母親最近少ないですよ~🙋う~ん🙆いい母親(仕事)してますね~☺

惚れそっ😍🌼✨

エッとですね~その話題が出た時、話をすればよいかな~と話しませんでしたが、家の子✋人中、4人あります😔長男のは全く知りませんでした。というのも私の母が隠したので😣

三男は👮お世話になりました😭
近所に万引き常習犯の子がいて(親がさせてる😠) その子に連れられ下三人がお菓子を持って来た様子。まだ下👩👩は学校上がる前だったかと。
三男が👮世話になった時は、いれんさんと同じ。成績の良い普通の子。しかし、父親(血の繋がりのない)に虐待を受けている子に誘われてやりました🙇みたいな😔私はその場に居合せなかったのですが、凄かったそうです。相手の子の父親、警官がいる前で子供に殴りかかるので止められたとか。事務所にあるもの手当たり次第投げつけたそうです。

• << 408 いや😍ありがとうございます❤反省しきりなのに、🌼さんのお言葉に嬉しくなってしまいました🙇 そうですか、🌼さんもびっくり体験者なんですね😩まじ、びっくりしたんです💧 それにしても、そのお父さんは怖いですね💧親に問題ありとはそのこと💧うちの時の首謀者である『普通の子』一緒に捕まりました。私は、仕事そっちのけですっ飛んで行きましたが、その子の親は来ませんでした😢翌日、校長室に親呼び出しでしたが、『仕事があるから行けません』と言ったそうです。先生もさすがに怒ったと。その子の親は、参観日はともかく、運動会すら来ません😢運動会のお弁当もコンビニです。うちの子と仲のいい子でよく知っているのですが、いつも寂しそうで…😔見つけたら、私から頭なでなでハグしてみたり😔その子もホントはいい子なんです😢すみません、関係ない話しで…💧 しかも、長文連レス、主さんすみません🙇

No.407

>> 406 続き…
その様子を見た三男はことの次第の大きさを感じとったみたいで、もう二度としない🙏と約束してくれました。😢

娘は…物より多分、愛情不足。いつもね~我慢させてるんですよ。(涙)
彼女を挟んで上と下に障害があり手がかかるので😭かまってやれず😢反省しました。フラ~っとしてしまったごめんなさい🙏と…その時、私は娘を思いきり抱き締め「お母さんこそいつも寂しい思いさせてごめんね😢」と謝りました。そして寂しかったらいつでも📱電話して😃会いに来るから😊と言ってからというもの💦お兄ちゃんが🍮食べたぁ😭とかいうのまで📱かかって来るようになり😔ヤレヤレヽ(~~~ )ノですが😂

ですから~
いれんさんのようなお母さんは尊敬⤴😍ですね✨スゲェー😱て感じ☺

何しろですね、👨彼氏は万引き常習犯だったことを私にだけ打ち明けてくれて☺黙ってる自分、誰にも言えない自分が苦しかったと告白してくれて…彼の傲慢なお義母さんに暴露してやりました😁
なぁ~んにも知らない母親もいるんですから。
いれんさん立派ですよ🙋✨🌼

唯一、万引きをしてない次男のお話をまた今度しますね。(笑)

No.408

>> 406 ウッキャア~(^O^) いれんさん愛しちゃう🐘凄い凄い~⤴なんて素敵なお母さんなの😲ちょっと連レスで指がシビれてるので誤りがあったら🙏キャア… いや😍ありがとうございます❤反省しきりなのに、🌼さんのお言葉に嬉しくなってしまいました🙇
そうですか、🌼さんもびっくり体験者なんですね😩まじ、びっくりしたんです💧
それにしても、そのお父さんは怖いですね💧親に問題ありとはそのこと💧うちの時の首謀者である『普通の子』一緒に捕まりました。私は、仕事そっちのけですっ飛んで行きましたが、その子の親は来ませんでした😢翌日、校長室に親呼び出しでしたが、『仕事があるから行けません』と言ったそうです。先生もさすがに怒ったと。その子の親は、参観日はともかく、運動会すら来ません😢運動会のお弁当もコンビニです。うちの子と仲のいい子でよく知っているのですが、いつも寂しそうで…😔見つけたら、私から頭なでなでハグしてみたり😔その子もホントはいい子なんです😢すみません、関係ない話しで…💧
しかも、長文連レス、主さんすみません🙇

• << 411 いれんさん… びっくり体験者でも💦🌼わたし本人も一度だけ経験ありますから。子供の通る道と思い、そんなに驚きはしませんでしたよ😊来るべき時が来たか😤私の出番だ💪みたいに思って。私って馬鹿ですかね😂 自身の時は… 順を追うと~家は今でいうコンビニみたいなもんでした。当時ね。 親が全くかまってくれず寂しくて😢それがまたクラス1優等生の👩女の子に誘われて家で売ってる物をわざと持って帰りました。お店の人に半分見付かる(親が叱られることを期待して)のを望んで😢しかし、親は気付かずアホらしくなって一度でやめました。 それをですね~4年経ってから母に告白。直ぐ、お店に連れてかれましたよ😥この時ほど母親が子供の気持ちの解らない人だと思ったことはありません。話してスッキリしたのになんでまた嫌な思いをしなければいけないのかワケが解らず😠母は自分が子供を謝罪させたからいい子になったとずっと思ってたみたいです。万引きは物が欲しい、癖、愛情不足…要因がいくつかあるので対処の仕方が難しいです。娘の時は、私と同じ思いをさせたと思い娘をお店へは連れて行きませんでした。😢娘の対応の時、母へ💣落として聞かせました。😁

No.409

>> 408 「仕事があるから」

母子家庭の私には胸に突き刺さる言葉です。

今までも、今現在も‥生活費を稼ぐのに懸命になって「仕事があるから」という言葉を使って来ました‥。

情けないバカ親でしょ

• << 412 いいえ、バカ親なんかじゃありませんよ😊一生懸命働いているお母さんの姿は、子供の心にきちんと届きますから😊現に、かわいいいいお子さんじゃないですか❤ただ、あの時、あの子のピンチだったから、私は来て欲しかったんです😔 私の言葉でマライヒさんを傷つけてしまったね、ごめんね😔
  • << 415 またぁ~マライヒさん😃自分を下げて物言っては🙅🌼👊パンチくらわす🐘⤴ 「仕事があるから」 これは当たり前のことです。はぁ😔家の親も同じ口にしないだけで二言目には「そんなこと言ったって私にどうしろって言うの💢学校行かなきゃ食って行けんでしょ😠」といつも言われて来ました。家の母は性格がいい👿ので😂母のせいで何もかも自分でやらざる負えなくなったことを、👵自分のお陰で😁と言います😂😒 マライヒさんがしてあげたいことと子供さんのして欲しいことのギャップがあるかもしれませんね😃 ケースバイケース😃万引きして学校呼び出されても行かないマライヒさんじゃないと思いますけど(^^)少なくとも今は違うでしょう❓😊 生活も大事=仕事。自分の精神力はもっと大事。辛いなら時には目を伏せて🙆😊 求めるなら求めただけの行動はとらなければいけないだけだと思いますが… 常にいつも納得行かん😤て時は動きますが~もういいわぁ😣て諦めた時は根がはえて動きません。(笑)

No.410

>> 394 いれんサン、ゆうサン、花サン、主サン 早速の情報ありがとう🙇 レス読んで落ち着きが出てきました。 と言うか皆さんのお子さん養護学級だったんで… ☺皆さんこんにちは~

🍓さんうちの場合は幼稚園での様子を👩幼稚園の先生に👂聞いたり…
心理で行っているウイスクの結果…

あと入学前に校長先生・教頭先生と話し合いしました

あとうちの子が行く🏫小学校の養護クラスを見学に行ったりもしました☝

そして……物凄い悩んだのですが💧普通クラスにいれました。

今はまだ入ったばかりなのでそれでよかったかどうかまだわかりませんが…😥

• << 413 うちも普通学級ですよ♪養護学級に在籍してるだけで普通にみんなと勉強してますよ✌ 学校側が教師の数を増やす為もあるみたいです…でも在籍していないと補助の先生に入って貰えないから!多分他の親は息子が障害があって養護学級に在籍してるなんて知りません😥でもうちは先生に恵まれてて、なんとかなってます?はず…たぶん… 教育委員会に電話して聞いてもいいのでわ?

No.411

>> 408 いや😍ありがとうございます❤反省しきりなのに、🌼さんのお言葉に嬉しくなってしまいました🙇 そうですか、🌼さんもびっくり体験者なんですね😩まじ… いれんさん…
びっくり体験者でも💦🌼わたし本人も一度だけ経験ありますから。子供の通る道と思い、そんなに驚きはしませんでしたよ😊来るべき時が来たか😤私の出番だ💪みたいに思って。私って馬鹿ですかね😂
自身の時は…
順を追うと~家は今でいうコンビニみたいなもんでした。当時ね。
親が全くかまってくれず寂しくて😢それがまたクラス1優等生の👩女の子に誘われて家で売ってる物をわざと持って帰りました。お店の人に半分見付かる(親が叱られることを期待して)のを望んで😢しかし、親は気付かずアホらしくなって一度でやめました。
それをですね~4年経ってから母に告白。直ぐ、お店に連れてかれましたよ😥この時ほど母親が子供の気持ちの解らない人だと思ったことはありません。話してスッキリしたのになんでまた嫌な思いをしなければいけないのかワケが解らず😠母は自分が子供を謝罪させたからいい子になったとずっと思ってたみたいです。万引きは物が欲しい、癖、愛情不足…要因がいくつかあるので対処の仕方が難しいです。娘の時は、私と同じ思いをさせたと思い娘をお店へは連れて行きませんでした。😢娘の対応の時、母へ💣落として聞かせました。😁

• << 414 そうですね、その子の気持ちで対応が変わりますよね😩私のやり方はよかったのか…、わかりませんが、私自身にはよかったかな😊なんでもどんと来いっ‼って、腹が座るきっかけになり、子供への関わりも変わった気がします。何が何でも子供達を守り育てるっ😤…と、ぐっとどっかん母ちゃんに😁 🌼さんの寂しさはわかります😊…わかると思います😤心って深いですね😔 とりあえず、今後、🌼さんを師匠と決めました😤いやとは言わせないわよ~😁

No.412

>> 409 「仕事があるから」 母子家庭の私には胸に突き刺さる言葉です。 今までも、今現在も‥生活費を稼ぐのに懸命になって「仕事があるから」という言… いいえ、バカ親なんかじゃありませんよ😊一生懸命働いているお母さんの姿は、子供の心にきちんと届きますから😊現に、かわいいいいお子さんじゃないですか❤ただ、あの時、あの子のピンチだったから、私は来て欲しかったんです😔
私の言葉でマライヒさんを傷つけてしまったね、ごめんね😔

No.413

>> 410 ☺皆さんこんにちは~ 🍓さんうちの場合は幼稚園での様子を👩幼稚園の先生に👂聞いたり… 心理で行っているウイスクの結果… あと入学前に… うちも普通学級ですよ♪養護学級に在籍してるだけで普通にみんなと勉強してますよ✌
学校側が教師の数を増やす為もあるみたいです…でも在籍していないと補助の先生に入って貰えないから!多分他の親は息子が障害があって養護学級に在籍してるなんて知りません😥でもうちは先生に恵まれてて、なんとかなってます?はず…たぶん…
教育委員会に電話して聞いてもいいのでわ?

No.414

>> 411 いれんさん… びっくり体験者でも💦🌼わたし本人も一度だけ経験ありますから。子供の通る道と思い、そんなに驚きはしませんでしたよ😊来るべき時が来… そうですね、その子の気持ちで対応が変わりますよね😩私のやり方はよかったのか…、わかりませんが、私自身にはよかったかな😊なんでもどんと来いっ‼って、腹が座るきっかけになり、子供への関わりも変わった気がします。何が何でも子供達を守り育てるっ😤…と、ぐっとどっかん母ちゃんに😁
🌼さんの寂しさはわかります😊…わかると思います😤心って深いですね😔
とりあえず、今後、🌼さんを師匠と決めました😤いやとは言わせないわよ~😁

No.415

>> 409 「仕事があるから」 母子家庭の私には胸に突き刺さる言葉です。 今までも、今現在も‥生活費を稼ぐのに懸命になって「仕事があるから」という言… またぁ~マライヒさん😃自分を下げて物言っては🙅🌼👊パンチくらわす🐘⤴
「仕事があるから」
これは当たり前のことです。はぁ😔家の親も同じ口にしないだけで二言目には「そんなこと言ったって私にどうしろって言うの💢学校行かなきゃ食って行けんでしょ😠」といつも言われて来ました。家の母は性格がいい👿ので😂母のせいで何もかも自分でやらざる負えなくなったことを、👵自分のお陰で😁と言います😂😒
マライヒさんがしてあげたいことと子供さんのして欲しいことのギャップがあるかもしれませんね😃
ケースバイケース😃万引きして学校呼び出されても行かないマライヒさんじゃないと思いますけど(^^)少なくとも今は違うでしょう❓😊
生活も大事=仕事。自分の精神力はもっと大事。辛いなら時には目を伏せて🙆😊
求めるなら求めただけの行動はとらなければいけないだけだと思いますが…
常にいつも納得行かん😤て時は動きますが~もういいわぁ😣て諦めた時は根がはえて動きません。(笑)

No.416

いれんさん、そんな謝らないでぇ~っ💦

花さん、自分を下げてるとかじゃなくてぇ~っ💦

私も、その親御さんと同じなんです。

運動会のお弁当は🏪コンビニで済ませてます😔
警察にもお爺ちゃんが行きました‥😱

だから、その親御さんも仕事が抜け出せなくて、辛かったと私は思うのです。

子供が寂しい気持ちもわかります。
でも、家庭と仕事‥どっちが大事か、その時によって優先順位が違うのも現実なんですよ😃

No.417

>> 416 そうだね、みんな事情があるものね😔食べていくのって大変💦マライヒさんは一生懸命考えているから、勉強もしているから自分をダメだなんて言わないで😊ダメな親はこんなに悩んだりしないって💪
🌼さん👊食らったでしょ😁応援👊だよ💕あいたたた~😁

すみません、私の余計な話しでそれてしまったけど、養護と普通のクラスって地域によってさまざまな判断があるのだと知りました😲どちらに通っても、学校が楽しいなら一番いいですよね(-^-^-)

No.418

学校って‥入ってから、しばらく様子をみないとクラスの雰囲気とか、担任もわからない部分ありますよね⁉

担任の指導力って、影響すると思いますか⁉

• << 420 多いに影響すると思います。息子が特殊へ入らなくてはいけなくなったのがそれ。担任の指導不足ですから。😣 マライヒさん… どうしてもひっかかって優先順位なんてあるのかなぁ😥私には解らない。ただ言えることは、いれんさんの言われた相手方は誰も…ですから、それはおかしいと言ったまでで、お爺さんが行かれてるなら問題ないじゃないでしょうか❓ 🏪🍱とかでも構わないとは思いますが、他で愛情いっぱい補ってあげないと、みんなと一緒の行事の時は子供さん辛いと思います。思い出も…辛いこと吹き飛ばすくらい愛情注いであげて下さいね😊 私の母は、常に仕事で家にいませんでしたが行事や🍱だけはしっかり作ってくれました。私は…そんなことよりもっと会話したかったなと😥当時はね。でも今となっては、🍱それが母の精一杯の愛情だったのだなぁ☺と解ります。 あの~マライヒさんどうして自分を他のお母さんと比較するんですか❓といれんさんの📝に対しても後述したようなことを先に伝えてもらえたなら納得出来るのになぁ~☺と思うのですが。 私の母の話を📝したらまた私は🍱作らないからいい母親じゃない😣とかって思ったり言ったりしないでね。😊

No.419

>> 418 影響すると思いますよー😠前の担任とは合わないのもあり、散々だったから💨
うちのが嫌いみたいでした💨

• << 421 子供は、正直ですよね😃 自分を認めてくれる大人と、そうじゃない大人を本能でか⁉ あ、子供でも大人でも、完全否定されたら逃げたくなりよねっ😁 でも‥叱咤激励って‥難しいなぁ😥

No.420

>> 418 学校って‥入ってから、しばらく様子をみないとクラスの雰囲気とか、担任もわからない部分ありますよね⁉ 担任の指導力って、影響すると思いますか… 多いに影響すると思います。息子が特殊へ入らなくてはいけなくなったのがそれ。担任の指導不足ですから。😣

マライヒさん…
どうしてもひっかかって優先順位なんてあるのかなぁ😥私には解らない。ただ言えることは、いれんさんの言われた相手方は誰も…ですから、それはおかしいと言ったまでで、お爺さんが行かれてるなら問題ないじゃないでしょうか❓
🏪🍱とかでも構わないとは思いますが、他で愛情いっぱい補ってあげないと、みんなと一緒の行事の時は子供さん辛いと思います。思い出も…辛いこと吹き飛ばすくらい愛情注いであげて下さいね😊
私の母は、常に仕事で家にいませんでしたが行事や🍱だけはしっかり作ってくれました。私は…そんなことよりもっと会話したかったなと😥当時はね。でも今となっては、🍱それが母の精一杯の愛情だったのだなぁ☺と解ります。

あの~マライヒさんどうして自分を他のお母さんと比較するんですか❓といれんさんの📝に対しても後述したようなことを先に伝えてもらえたなら納得出来るのになぁ~☺と思うのですが。
私の母の話を📝したらまた私は🍱作らないからいい母親じゃない😣とかって思ったり言ったりしないでね。😊

• << 422 続き… マライヒさんはマライヒさんなんです。そういう人もいるんだ😃 それでいいとは思いませんか❓ 大事な時に行けない。🍱作れない。けれど私は私の愛情持って育ててます💪そう思うのであればそれだけで充分なんじゃないでしょうか❓ 多分ね…ニュアンスからすると、いれんさんの言われる親さんて、かけはなれたものをいれんさんが感じるからこうなんですよ~😠みたいに言われたと思うんです。 もしもね、マライヒさんみたいな方だと解ってたら言われないと思いますよ。🙋 ついでに… 離婚のことも、マライヒさんの周囲の人は❗特に年輩のですよね❓ 私、たくさんの人達に言われました。年齢関係なく「よく我慢したね😢」って。 同級生のお母さんには…「世の中にはいろんな人がいて子供に恵まれてもいい旦那に巡り逢わず…そういう生き方もあるよね😊」そう言われたり。 だからね、マライヒさんが周囲に散々言われて、トラウマみたいになってるんだろうなぁ😢てよく解ります。解りますが、私みたいな者にも我慢したねと言ってくれる人も居るんですから、マライヒさんも我慢が足りなかったとか思わないで欲しいんです。お願いします🙏😃
  • << 423 花さん、私が他のお母さんとなぜ比較するのか⁉ それはですね‥ 例えば、前にね、子供と一緒にお風呂に入ってシャンプーしてる、て時期があったのですが‥ その時に、「ええ⁉まだシャンプーしてあげてるの⁉甘やかし過ぎでしょ😣うちは、小1から一人で入ってる」とか、 「子供に自分でさせるくせつけないと」とか、 「作ってくれた食事に文句言わせるなんて甘やかしてる」とかとか‥ 10人10色。その家庭、親、子供によって価値観や考え方が違って当たり前なのに‥ 「不通は、こういう時こうする」とか 「普通の人はこうだ」とか‥よく言われて来たので‥ 「普通って何よ⁉😒」て思う時があるんです。

No.421

>> 419 影響すると思いますよー😠前の担任とは合わないのもあり、散々だったから💨 うちのが嫌いみたいでした💨 子供は、正直ですよね😃

自分を認めてくれる大人と、そうじゃない大人を本能でか⁉

あ、子供でも大人でも、完全否定されたら逃げたくなりよねっ😁

でも‥叱咤激励って‥難しいなぁ😥

No.422

>> 420 多いに影響すると思います。息子が特殊へ入らなくてはいけなくなったのがそれ。担任の指導不足ですから。😣 マライヒさん… どうしてもひっかかっ… 続き…
マライヒさんはマライヒさんなんです。そういう人もいるんだ😃
それでいいとは思いませんか❓

大事な時に行けない。🍱作れない。けれど私は私の愛情持って育ててます💪そう思うのであればそれだけで充分なんじゃないでしょうか❓

多分ね…ニュアンスからすると、いれんさんの言われる親さんて、かけはなれたものをいれんさんが感じるからこうなんですよ~😠みたいに言われたと思うんです。
もしもね、マライヒさんみたいな方だと解ってたら言われないと思いますよ。🙋

ついでに…
離婚のことも、マライヒさんの周囲の人は❗特に年輩のですよね❓
私、たくさんの人達に言われました。年齢関係なく「よく我慢したね😢」って。
同級生のお母さんには…「世の中にはいろんな人がいて子供に恵まれてもいい旦那に巡り逢わず…そういう生き方もあるよね😊」そう言われたり。

だからね、マライヒさんが周囲に散々言われて、トラウマみたいになってるんだろうなぁ😢てよく解ります。解りますが、私みたいな者にも我慢したねと言ってくれる人も居るんですから、マライヒさんも我慢が足りなかったとか思わないで欲しいんです。お願いします🙏😃

• << 425 花さん そんな優しい言葉かけてもらって‥😭 私の周囲は、離婚してる人は、店を経営してたり、ちゃんと一軒家を建てたり‥ 仕事しながら家事も完璧にこなしてて、いつもオシャレで‥ その人からも 「ダメですよ、家事も頑張らないと」て言われてしまう始末です。その人は私より年下です。 花さんみたいに優しい言葉をかけてくれる人は、周囲にはいません。 「自分で選んだ道でしょ」て言われます。

No.423

>> 420 多いに影響すると思います。息子が特殊へ入らなくてはいけなくなったのがそれ。担任の指導不足ですから。😣 マライヒさん… どうしてもひっかかっ… 花さん、私が他のお母さんとなぜ比較するのか⁉

それはですね‥
例えば、前にね、子供と一緒にお風呂に入ってシャンプーしてる、て時期があったのですが‥
その時に、「ええ⁉まだシャンプーしてあげてるの⁉甘やかし過ぎでしょ😣うちは、小1から一人で入ってる」とか、
「子供に自分でさせるくせつけないと」とか、
「作ってくれた食事に文句言わせるなんて甘やかしてる」とかとか‥

10人10色。その家庭、親、子供によって価値観や考え方が違って当たり前なのに‥

「不通は、こういう時こうする」とか
「普通の人はこうだ」とか‥よく言われて来たので‥
「普通って何よ⁉😒」て思う時があるんです。

• << 427 あ~、なるほど☝いますいます、普通はこう☝って言う人😁私は人の言葉に振り回されるタイプだった(ここがポイント)ので、始終周りを伺ってましたが… キレました😤‼ そんなこと言う人は何にもしてくれない人だから😤今でも、時々げんなりしますが、『なんぼのもんじゃい‼』と思うようになりました😁 じ・つ・は ここに来てから~💕 主さんや皆さんに💪もらったのですっ😤みんなのおかげ💕 マライヒさん💕自信持って💪周りと比べて、さらに頑張るのも大切だけど、過ぎると危険😲まいっちゃうよ😠 お母さんの力だけで子供達を育てていることは、威張って😤私にはわからない、いろんな苦労があるのに、頑張ってること威張っていいよ‼んで、ここで弱音ゆってさぁー、みんなに抱きしめてもらおうよ💕いや、私が抱きしめちゃう😤ちょっと太めで気持ちいいよ~(え⁉気持ち悪い⁉)自信持って💕 息子の友達は誰も来ないんです😠運動会💧先生とご飯食べてるから…、たまらなくてね😢うちに呼んでも、当然来ないしね😢かわいい子なんだよ😢

No.424

>> 423 だからね(^_^;)💦
右から左👂へ流しましょう(^O^)(^_^)v😁

私ならこう答えちゃいますね~
「そうですよね~😊普通は普通はね😃でも☝家の子、普通じゃないですから😁」って😂

☝確か…
家の👵一番下👸娘を3歳まで生まれたての👶赤ん坊のように寝かせてタライへ頭だけつけて洗ってたような😥(/--)/😂

あたし❓あたしは勿論、泣き叫んでも頭からバッシャー💨ですわ😁
( ´艸`)

家の中でも育児相違😂
👵婆は婆。あたしはあたし。ましてや他人は他人😁✌

• << 426 その人は、仕事も優秀、家事も完璧。 仕事で遅刻したり、サボって休んで遊びに行ってても、誰も文句を言わないばかりか、「仕事ができるから」って。 仕事って、結果を出してから、結果が全て。だから、仕事を頑張るなら、家事は二の次にしなければならない時も、多々あります。 結果が出せなくて、休んでばかりでは、首になりますし‥。 たぶん、どこの職場でもそうなんじゃないでしょうか‥😥 職場に家庭を持ち込むと、嫌がられますよね⁉ 「またか」みたいに‥😔

No.425

>> 422 続き… マライヒさんはマライヒさんなんです。そういう人もいるんだ😃 それでいいとは思いませんか❓ 大事な時に行けない。🍱作れない。けれど私… 花さん

そんな優しい言葉かけてもらって‥😭

私の周囲は、離婚してる人は、店を経営してたり、ちゃんと一軒家を建てたり‥

仕事しながら家事も完璧にこなしてて、いつもオシャレで‥
その人からも
「ダメですよ、家事も頑張らないと」て言われてしまう始末です。その人は私より年下です。

花さんみたいに優しい言葉をかけてくれる人は、周囲にはいません。
「自分で選んだ道でしょ」て言われます。

• << 428 盛り上がってますね。って私じゃん話題振ったの🍓 とても貴重な話しありがとうございます🙇 娘にも話しをしたら、『まずはチビが優先でこれからの仕事の事は後でも考えてられるでしょ❗そんで情報は集められるだけ集め、専門家に相談し最後はママさんでしょ❗』と諭されました。 また、入学しても学校側の考えや担任にもよると言う事わかりました。 少し落ち着いたら徐々に行動してみます。 また、改めて ここの人達の温かいレスには感謝②です。
  • << 429 私も…自分の選んだ道だからこそ、子供を施設へだけは入れたくなくて、病弱な体引きずってでも一緒に側に居ます。(生活は無理ですが😢) 元旦那は施設へ入れろと散々言いいますっ😤自分の子なのに😣私は絶対に嫌です。どうしても食べて行けないのなら、子供達に全く会えなくても、このダメな体にムチ打って働きます。💪😤 人は人ですよ🎵同じ母子家庭の人がとやかく言うのは私には解りません。というか💦そういう人とは話をしないと思いまーす💕 変なんですが…私、離婚してる友達いないんですね。(・・?) み~んなうまく❓やってるみたい。なので、一人で✋抱えてる私を凄いね~と褒めてくれますよん😁だから今もみんな友達でいられるんだってマライヒさんの📝言葉で気付きました😃ありがとう🙏😊 マライヒさんねー多分…出会いが悪いっていうか~人間関係❓人をもっと選んで付き合ったほうがいいですよ😥なんか聞いてると自分にとってマイナス要因になることばかりの人達と会話してる気がします。 マライヒさん自信を自分で持って😤一緒に頑張りましょう🙋 貴方を非難する人ではなく、応援し合える人を探してみて下さい。きっと居ますよ🎵✨

No.426

>> 424 だからね(^_^;)💦 右から左👂へ流しましょう(^O^)(^_^)v😁 私ならこう答えちゃいますね~ 「そうですよね~😊普通は普通はね😃… その人は、仕事も優秀、家事も完璧。

仕事で遅刻したり、サボって休んで遊びに行ってても、誰も文句を言わないばかりか、「仕事ができるから」って。

仕事って、結果を出してから、結果が全て。だから、仕事を頑張るなら、家事は二の次にしなければならない時も、多々あります。

結果が出せなくて、休んでばかりでは、首になりますし‥。
たぶん、どこの職場でもそうなんじゃないでしょうか‥😥

職場に家庭を持ち込むと、嫌がられますよね⁉
「またか」みたいに‥😔

• << 430 変~マライヒさんそれおかしいよ~💦 仕事出来るヤツは仕事サボって遊びに…休みません✋ 家の母は仕事優先。勿論優秀。私が知ってる中で母が休んだ記憶って一日くらいですよ。 やる事やって休みをとるのは自由。だとは思いますがね… けれど人は人だから。 自分は自分でいいと思います。職場ね~家庭を持ち込むと💦う~ん会社によりけりなんじゃないですか❓ 私がいた会社は家庭で何かあったら即座に帰ってヨシ❗男女共に。でしたよ。マライヒさん職場関係も悪いですねぇ😩

No.427

>> 423 花さん、私が他のお母さんとなぜ比較するのか⁉ それはですね‥ 例えば、前にね、子供と一緒にお風呂に入ってシャンプーしてる、て時期があった… あ~、なるほど☝いますいます、普通はこう☝って言う人😁私は人の言葉に振り回されるタイプだった(ここがポイント)ので、始終周りを伺ってましたが…
キレました😤‼
そんなこと言う人は何にもしてくれない人だから😤今でも、時々げんなりしますが、『なんぼのもんじゃい‼』と思うようになりました😁
じ・つ・は
ここに来てから~💕
主さんや皆さんに💪もらったのですっ😤みんなのおかげ💕
マライヒさん💕自信持って💪周りと比べて、さらに頑張るのも大切だけど、過ぎると危険😲まいっちゃうよ😠
お母さんの力だけで子供達を育てていることは、威張って😤私にはわからない、いろんな苦労があるのに、頑張ってること威張っていいよ‼んで、ここで弱音ゆってさぁー、みんなに抱きしめてもらおうよ💕いや、私が抱きしめちゃう😤ちょっと太めで気持ちいいよ~(え⁉気持ち悪い⁉)自信持って💕
息子の友達は誰も来ないんです😠運動会💧先生とご飯食べてるから…、たまらなくてね😢うちに呼んでも、当然来ないしね😢かわいい子なんだよ😢

No.428

>> 425 花さん そんな優しい言葉かけてもらって‥😭 私の周囲は、離婚してる人は、店を経営してたり、ちゃんと一軒家を建てたり‥ 仕事しながら家事… 盛り上がってますね。って私じゃん話題振ったの🍓

とても貴重な話しありがとうございます🙇

娘にも話しをしたら、『まずはチビが優先でこれからの仕事の事は後でも考えてられるでしょ❗そんで情報は集められるだけ集め、専門家に相談し最後はママさんでしょ❗』と諭されました。

また、入学しても学校側の考えや担任にもよると言う事わかりました。

少し落ち着いたら徐々に行動してみます。
また、改めて
ここの人達の温かいレスには感謝②です。

• << 431 マライヒサン 分かります。って つい最近までそうでした。 チビの四肢障害でネット相談していたのですが、他の方はやはり子供が最優先で考えられていて、私は子供最優先に出来なかった。仕事、家の事、自分の体調【在宅自己注射患者なの私】 他の方と随分比べて悩みました。 情けないなぁと でも言われたのですょ『各々事情も家庭状況も違うのだから今自分が出来る最大限の事をすればいい』『それで愛情が無いなんて思わないで』って❗ それで踏ん切りついたの❗今出来る事を❗ でも人間って欲張りだから、本当はこれでいいの❓って気持ちはあります。

No.429

>> 425 花さん そんな優しい言葉かけてもらって‥😭 私の周囲は、離婚してる人は、店を経営してたり、ちゃんと一軒家を建てたり‥ 仕事しながら家事… 私も…自分の選んだ道だからこそ、子供を施設へだけは入れたくなくて、病弱な体引きずってでも一緒に側に居ます。(生活は無理ですが😢)
元旦那は施設へ入れろと散々言いいますっ😤自分の子なのに😣私は絶対に嫌です。どうしても食べて行けないのなら、子供達に全く会えなくても、このダメな体にムチ打って働きます。💪😤

人は人ですよ🎵同じ母子家庭の人がとやかく言うのは私には解りません。というか💦そういう人とは話をしないと思いまーす💕
変なんですが…私、離婚してる友達いないんですね。(・・?) み~んなうまく❓やってるみたい。なので、一人で✋抱えてる私を凄いね~と褒めてくれますよん😁だから今もみんな友達でいられるんだってマライヒさんの📝言葉で気付きました😃ありがとう🙏😊

マライヒさんねー多分…出会いが悪いっていうか~人間関係❓人をもっと選んで付き合ったほうがいいですよ😥なんか聞いてると自分にとってマイナス要因になることばかりの人達と会話してる気がします。

マライヒさん自信を自分で持って😤一緒に頑張りましょう🙋
貴方を非難する人ではなく、応援し合える人を探してみて下さい。きっと居ますよ🎵✨

• << 432 人間関係かなり悩みます そういう人を選んでる訳では無いんですが‥ たまたま、職場が同じ同じ部署。 私ね、学校関係ではママ友いないんです😁 まず、会う機会がないから、話さない。 電話かける人もいないし、かかっても来ない。 親しい友達との連絡は、📧メールのみです。 電話は、かけたり、かかってくる時間帯を気にしないといけないし、相手の家族に気を遣うでしょう⁉ 親しい友達と会えるのも半年に一度ですね😃 電話で話す人は決まってます ⬇ 塾の先生。 学校の先生。

No.430

>> 426 その人は、仕事も優秀、家事も完璧。 仕事で遅刻したり、サボって休んで遊びに行ってても、誰も文句を言わないばかりか、「仕事ができるから」って… 変~マライヒさんそれおかしいよ~💦

仕事出来るヤツは仕事サボって遊びに…休みません✋

家の母は仕事優先。勿論優秀。私が知ってる中で母が休んだ記憶って一日くらいですよ。

やる事やって休みをとるのは自由。だとは思いますがね…

けれど人は人だから。
自分は自分でいいと思います。職場ね~家庭を持ち込むと💦う~ん会社によりけりなんじゃないですか❓
私がいた会社は家庭で何かあったら即座に帰ってヨシ❗男女共に。でしたよ。マライヒさん職場関係も悪いですねぇ😩

• << 435 花さ~ん 「何かあったら」がたまにの場合は、許されますよっ✌😃 「何かあったら」が、しょっちゅうある場合は‥ どんな職場でも‥ダメ🙅だと思いますよ😥

No.431

>> 428 盛り上がってますね。って私じゃん話題振ったの🍓 とても貴重な話しありがとうございます🙇 娘にも話しをしたら、『まずはチビが優先でこれから… マライヒサン

分かります。って
つい最近までそうでした。
チビの四肢障害でネット相談していたのですが、他の方はやはり子供が最優先で考えられていて、私は子供最優先に出来なかった。仕事、家の事、自分の体調【在宅自己注射患者なの私】
他の方と随分比べて悩みました。
情けないなぁと
でも言われたのですょ『各々事情も家庭状況も違うのだから今自分が出来る最大限の事をすればいい』『それで愛情が無いなんて思わないで』って❗
それで踏ん切りついたの❗今出来る事を❗
でも人間って欲張りだから、本当はこれでいいの❓って気持ちはあります。

• << 433 またまた~😁 困りますねぇ😔🍓さんまで😃 当たり前❗ 欲張りなんかじゃないですよ❗ これでいいのか⁉🌼 って貪欲な気持ち🙌🙌🙌 それがなかったら人間は向上⤴しないじゃあないですか😤(笑) いつも断定的に見えるかもしれませんが🌼常に、自分への自問自答なんですよん🎵☺
  • << 434 🍓さん、今できることでOK💕欲張りしちゃあ、また、体壊しちゃいますよ😣私なんか、元気なのにいい加減で、ちーともしゃんとしてません😤🏠、ぐしゃぐしゃですわ~😱
  • << 436 私を含め母子家庭の母ってさ、少し柔軟性が無いように感じるんです。 【片親だから馬鹿にされないように】【出来る事はさせてやりたい】等…でも母子じゃなくても親なら皆そうでしょ❗そこに囚われてガムシャラに仕事している自分がアホに思えちゃって❗家族を養うのは確かに並大抵の苦労じゃないよね。でも家族が居るから仕事している訳で 本末転倒してはいけないなと染々思う。 だから 出来る事を最大限やればいいんだよ❗ 弁当がコンビニでも、学校行事行けなくても他に愛情注げば、いずれ子供は分かってくれるって 思います。

No.432

>> 429 私も…自分の選んだ道だからこそ、子供を施設へだけは入れたくなくて、病弱な体引きずってでも一緒に側に居ます。(生活は無理ですが😢) 元旦那は施… 人間関係かなり悩みます

そういう人を選んでる訳では無いんですが‥
たまたま、職場が同じ同じ部署。

私ね、学校関係ではママ友いないんです😁
まず、会う機会がないから、話さない。

電話かける人もいないし、かかっても来ない。

親しい友達との連絡は、📧メールのみです。

電話は、かけたり、かかってくる時間帯を気にしないといけないし、相手の家族に気を遣うでしょう⁉

親しい友達と会えるのも半年に一度ですね😃
電話で話す人は決まってます

塾の先生。
学校の先生。

No.433

>> 431 マライヒサン 分かります。って つい最近までそうでした。 チビの四肢障害でネット相談していたのですが、他の方はやはり子供が最優先で考えられ… またまた~😁
困りますねぇ😔🍓さんまで😃

当たり前❗
欲張りなんかじゃないですよ❗
これでいいのか⁉🌼
って貪欲な気持ち🙌🙌🙌
それがなかったら人間は向上⤴しないじゃあないですか😤(笑)

いつも断定的に見えるかもしれませんが🌼常に、自分への自問自答なんですよん🎵☺

No.434

>> 431 マライヒサン 分かります。って つい最近までそうでした。 チビの四肢障害でネット相談していたのですが、他の方はやはり子供が最優先で考えられ… 🍓さん、今できることでOK💕欲張りしちゃあ、また、体壊しちゃいますよ😣私なんか、元気なのにいい加減で、ちーともしゃんとしてません😤🏠、ぐしゃぐしゃですわ~😱

No.435

>> 430 変~マライヒさんそれおかしいよ~💦 仕事出来るヤツは仕事サボって遊びに…休みません✋ 家の母は仕事優先。勿論優秀。私が知ってる中で母が休… 花さ~ん

「何かあったら」がたまにの場合は、許されますよっ✌😃

「何かあったら」が、しょっちゅうある場合は‥
どんな職場でも‥ダメ🙅だと思いますよ😥

No.436

>> 431 マライヒサン 分かります。って つい最近までそうでした。 チビの四肢障害でネット相談していたのですが、他の方はやはり子供が最優先で考えられ… 私を含め母子家庭の母ってさ、少し柔軟性が無いように感じるんです。

【片親だから馬鹿にされないように】【出来る事はさせてやりたい】等…でも母子じゃなくても親なら皆そうでしょ❗そこに囚われてガムシャラに仕事している自分がアホに思えちゃって❗家族を養うのは確かに並大抵の苦労じゃないよね。でも家族が居るから仕事している訳で
本末転倒してはいけないなと染々思う。
だから
出来る事を最大限やればいいんだよ❗
弁当がコンビニでも、学校行事行けなくても他に愛情注げば、いずれ子供は分かってくれるって 思います。

• << 441 🍓さん私ってやっぱ変わってますかね😥 ハイ✋片親だから出来ません。やれることも限られます。それが何か⁉ 精神でやっちゃいます😁

No.437

>> 436 いちごさん

自分なりに、自分の出来ることをする‼😃

そうなんですよね❤

でもね、一人親家庭だとね、親が働かないと‥誰が子供を養うの⁉って‥経済力は必要ですよ。
現実問題として☝😃

No.438

これは、私の今までの体験から思ったことですが‥

💰お金は、無いより、少しでも多くあった方が、子供のためになると思います。

それは、父母そろった家庭でも同じです。

💰お金の無い家庭は、心が荒みます。夫婦仲も悪くなりますよね⁉

No.439

花サン
毎回すまん🙇

でカミングアウト🌀
実は両親生きています。以前他界しているとカキコしたけど違うの。説明しても理解が無くて面倒だから😁
私ね今で言う虐待児だったの😱
学校卒業するまで生きていたのが不思議な位…で家を出ました。
一人で稼いでアパート借りて、そして現在。もう25年以上会っていません。今この年になってわかる事、両親は大人になりきれなかった、子供を育てる力が無かったんだと。
だから私
一時期愛情を注ぐと言う事が分からずダメ人間だった。

• << 443 今は両親と電話では話しをしますが、それ以上は接触出来ません。 でも両親は違うんです。虐待した事を昔の事と片付ける為私の心が理解出来ず普通の親子の関係を望んでいる。 私には無理です。 子供を私の様にされたらと恐怖でした。 って何言っているのか支離滅裂😱ごめん だからかな 自分の家族を必死に守ろうとする感情は❓ でも自分壊して守っても子供は喜ばないよね❓だからブレーキ掛けながら生活してる。
  • << 449 いちごさんも苦労されたのですね‥。 何もわからないのに勝手な意見いってゴメンネ🙏 大人になりきれないといえば‥ 給食費とか、保育料を、払える経済力あるのに払わない親がいますよね⁉ 保育料の滞納額が‥ 21億円‼😲
  • << 451 🍓さん… そうだったの…😢😢😢 私…虐待受けるほど両親と一緒に居る時間なかったから(泣)これまた情けないけど😥 解る気はするかなぁ… だって、愛されたことないと愛し方って解んないじゃない❓私もそうだったよ。😃長男産んで途方にくれたもん😭 考えて考えて… 自分がしてもらいたかったことをしてあげようと決めたの☺ そしたらアレもコレもってなっちゃって😨(笑) 私の生い立ち話すと誰もが言うのはよくグレなかったね~😱😂確かに😒 そうやって長男を育てる内に絶対、親のようにはなりたくない😤親のようにさえならなければ💮😁と課題を作ったのデス。🙌

No.440

働ける場所があるのは有り難いことだ、と私は思っています。

働ける時に働かなくて、いつ働くのか⁉

稼げる時に稼いでおく‼
これは、大切なことじゃないかな、と私は思います。
離婚してお金の苦労したから、執着心があるのかなぁ⁉😃

• << 442 離婚してお金の苦労ってことは…離婚してからってことですか❓ 私は旦那がいなくなったお陰でお金がすんごく楽になったので、こんなことならもっと早く離婚しちゃえば良かったかな😁と思いましたぁ😂 だってー生活費なんてもらったことなかったし😢月々の借金返済50万近くあったから。 今は苦しいなりにも生活して行かれるので幸せです~🙌🌼

No.441

>> 436 私を含め母子家庭の母ってさ、少し柔軟性が無いように感じるんです。 【片親だから馬鹿にされないように】【出来る事はさせてやりたい】等…でも母… 🍓さん私ってやっぱ変わってますかね😥
ハイ✋片親だから出来ません。やれることも限られます。それが何か⁉
精神でやっちゃいます😁

• << 444 いゃぁ花サンは凄いよ❗ 自分があるし、信念があるし迷っていてもタダでは起きない❓ 何いってんの🍓 私に無い物があって羨ましいよ。 毎回元気もらっているもの💪

No.442

>> 440 働ける場所があるのは有り難いことだ、と私は思っています。 働ける時に働かなくて、いつ働くのか⁉ 稼げる時に稼いでおく‼ これは、大切なこ… 離婚してお金の苦労ってことは…離婚してからってことですか❓

私は旦那がいなくなったお陰でお金がすんごく楽になったので、こんなことならもっと早く離婚しちゃえば良かったかな😁と思いましたぁ😂

だってー生活費なんてもらったことなかったし😢月々の借金返済50万近くあったから。

今は苦しいなりにも生活して行かれるので幸せです~🙌🌼

• << 453 離婚したら、たちまち住む所と、働く場所が必要になりましたっ💦 でも、乳幼児を2人抱えて、働きたくても、子供を見てくれる場所がまず必要でしたから‥ なかなかありませんよね😥 一人なら、いくらでも就職先はありますよね。でも、子供を迎えに行く時間も仕事に関係してくるし、熱が出たら預かってくれないしで‥ 乳幼児がいると仕事するのも本当に大変でした😫

No.443

>> 439 花サン 毎回すまん🙇 でカミングアウト🌀 実は両親生きています。以前他界しているとカキコしたけど違うの。説明しても理解が無くて面倒だから😁… 今は両親と電話では話しをしますが、それ以上は接触出来ません。
でも両親は違うんです。虐待した事を昔の事と片付ける為私の心が理解出来ず普通の親子の関係を望んでいる。
私には無理です。
子供を私の様にされたらと恐怖でした。

って何言っているのか支離滅裂😱ごめん

だからかな
自分の家族を必死に守ろうとする感情は❓

でも自分壊して守っても子供は喜ばないよね❓だからブレーキ掛けながら生活してる。

No.444

>> 441 🍓さん私ってやっぱ変わってますかね😥 ハイ✋片親だから出来ません。やれることも限られます。それが何か⁉ 精神でやっちゃいます😁 いゃぁ花サンは凄いよ❗
自分があるし、信念があるし迷っていてもタダでは起きない❓
何いってんの🍓

私に無い物があって羨ましいよ。

毎回元気もらっているもの💪

• << 448 🍓さん👏👏👏🎯当たり😂友達ダルマって言われてます👮転んでも転んでも起き上がるって😂しかもなんか掴んで起き上がるらしい😨(笑) そっかぁ~なぁんとなく🍓さんとマライヒさんが難くなに母子にこだわりを持つのが😃 他人が頑張ってるのを見て自分は何故出来ないんだろうとかしてやらなくちゃとか思っちゃうんですね❗ 私…出来ないですもん😂同じようにしたら🏥病院送りかも😨 あのですね、私が思うには母子家庭も共働きも大差ないと思うんですね。大事な時に動けないから😊 学校行事は出来る人にやってもらえばいいと思いますし🎵 健康で毎日、家に居る人が世の中には居るワケで…そういう人達と同じようになんて私達、無理ですよ。😊 有難いなぁ~て感謝してます。私は私の出来ること頑張ってますから何も悔いてません。 子供が大きくなったら普通の親さんは公園へは殆んど顔を出しません。 私は時々言っては子供を叱ります😁喧嘩の仲裁、不審者の警察への通報。それくらいしか協力出来ないから。😊

No.445

マライヒサン
の言っているのはごもっとも。
格差社会だから金持っていれば馬鹿でも大学行ける【家庭教師、塾等】
金が無い家庭だと子供の進む道すら選ぶ事が出来ない。
世の中ますます格差が広がっている。
長男でしっかり勉強しました。
でも私は出来る事を精一杯します。生活出来るだけの金でいいです。死ぬ訳に行かない。
私には贅沢出来る金を稼ぐ事は出来ません。きっとマライヒサンは仕事も出来、職場もあり、信頼もある様ですし、仕事好きでしょ❓
私も仕事好き❗外に出るタイプだし家庭より仕事優先者です。がチビと巡り会え少し考えが変わりました。

No.446

ごめんね🙇
連レスばかり

やはり育った環境も、歩んで来た道も今現在の環境も皆各々違うし考え方も違う、土台が違うと子育ても違ってくるよね。

でも愛情だけは皆同じ迷ったら皆にアドバイス貰い耳を傾けてちょっとづつ進もう❗

って🍓レス多すぎ😱
また満レス近し
主サン
またスレ宜しくです💪

No.447

🍓さんもマライヒさんも、みんな😢必死だよね😢頑張ってる🌟仕事も家庭も子育ても、全部は一度にがんばれないよ😢私そう思う💧甘いのかもしれないけど…💧
みんな無理しすぎだよ~😱
お金もいるよ、愛もいるよ、そのために仕事だって💦
でも、全部いっぺんに完璧は無理だよ💧どこか手をぬかなきゃ、死んじゃうよ❓たりないところをごまかして、なんとかかんとか毎日過ぎる…、こんなもんだと思うよ。夫婦いても、お母さんだけでも、一緒だと思うよ😢みんな、頑張ってるのに、もっとムチ打つことないよ💦
🍓さん、つらかったんだね😢虐待の痛みは取れないよね💧でも、🍓さんにここで私は学ぶこと沢山あるよ😊マライヒさんの懸命な姿に『すごいなぁ』って思うよ😊みんな違って、みんないい❤だよ😢
誰とも比べられない、みんなだよ😊
それじゃ、ダメかなあ…❓

• << 450 いれんちゃん ありがとね😂 何かさ打たれ強い人が美徳って年代で、ついつい何でもかんでも背負う癖が抜けないのよねぇ⤵ 🍓マイナス思考でいれんサンが羨ましいよ。 プラスビーム送ってぇ⚡⚡

No.448

>> 444 いゃぁ花サンは凄いよ❗ 自分があるし、信念があるし迷っていてもタダでは起きない❓ 何いってんの🍓 私に無い物があって羨ましいよ。 毎回元… 🍓さん👏👏👏🎯当たり😂友達ダルマって言われてます👮転んでも転んでも起き上がるって😂しかもなんか掴んで起き上がるらしい😨(笑)

そっかぁ~なぁんとなく🍓さんとマライヒさんが難くなに母子にこだわりを持つのが😃
他人が頑張ってるのを見て自分は何故出来ないんだろうとかしてやらなくちゃとか思っちゃうんですね❗

私…出来ないですもん😂同じようにしたら🏥病院送りかも😨
あのですね、私が思うには母子家庭も共働きも大差ないと思うんですね。大事な時に動けないから😊
学校行事は出来る人にやってもらえばいいと思いますし🎵
健康で毎日、家に居る人が世の中には居るワケで…そういう人達と同じようになんて私達、無理ですよ。😊
有難いなぁ~て感謝してます。私は私の出来ること頑張ってますから何も悔いてません。
子供が大きくなったら普通の親さんは公園へは殆んど顔を出しません。
私は時々言っては子供を叱ります😁喧嘩の仲裁、不審者の警察への通報。それくらいしか協力出来ないから。😊

No.449

>> 439 花サン 毎回すまん🙇 でカミングアウト🌀 実は両親生きています。以前他界しているとカキコしたけど違うの。説明しても理解が無くて面倒だから😁… いちごさんも苦労されたのですね‥。

何もわからないのに勝手な意見いってゴメンネ🙏

大人になりきれないといえば‥
給食費とか、保育料を、払える経済力あるのに払わない親がいますよね⁉

保育料の滞納額が‥
21億円‼😲

• << 454 いやぁマライヒサン 🙏ないでぇ~ そんなの気にしてないから😃 給食費未回収金額が凄くて給食の中身1品少なくなっているって聞いた。 21億😱 どういう神経しているんだろう❓

No.450

>> 447 🍓さんもマライヒさんも、みんな😢必死だよね😢頑張ってる🌟仕事も家庭も子育ても、全部は一度にがんばれないよ😢私そう思う💧甘いのかもしれないけど… いれんちゃん
ありがとね😂

何かさ打たれ強い人が美徳って年代で、ついつい何でもかんでも背負う癖が抜けないのよねぇ⤵

🍓マイナス思考でいれんサンが羨ましいよ。
プラスビーム送ってぇ⚡⚡

• << 459 では、リクエストにお答えして… ふむっ✋ プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ ほら、ごらんなさい、私はふざけた奴でしょう😤わははは😤 あ、いかん💦 マライヒさんにも プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ いらないって言わないで~😁 ふざけた奴だけど、嫌いにならないでね💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧