ADHD!?発達障害!??

レス500 HIT数 11122 あ+ あ-

2007/05/13 09:00(更新日時)

前回の『ゲーム脳!?ADHD!?』の続編です😃
今まで語り合った方々、またよろしくお願いします😊
また、お子サンの行動で躾不足!?愛情不足!?いや、発達障害かも!?みたいに抱え込んで悩んでいる方々、ここで皆サンと一緒に励まし合い勉強しながら楽しくお話しませんか☺
主もまだまだ知らない事だらけで…😭
色々教えて頂ければ有り難いです🙇

No.35876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 主さん私も前にそれに近いことがありました… 主人ではなくて私自身なんですけど😥 進学に向けての進路相談で子供の長所はと聞かれ『気持ちの優… ツインさん、うちは、進路相談ではなかったのですが、学校の担任に同じようなこと言われました‥

上の子が小学3年の時にクラスの男子から叩かれたり蹴られたり、明らかにイジメなので学校に抗議したら‥
担任が「親が過保護にしてたら、将来子供が社会に出た時に自立できませんよ」と。

1年の時の担任は‥「叩いたりするのは、その子のコミュニケーションの取り方ですから」

5年の時の担任は‥「K-1って流行ってるでしょう❓男の子は、そういうのが好きだから‥注意しても言うこと聞かないんですよ」
教師は、公務員だから、期待しない方がいいよ👩‥と別の学校のママさんに言われました

• << 119 マライヒさん😱➰🌼 学校側は、暴力をスキンシップだとでも言いたいんでしょうか❓ ビックリです😲 暴力からは何も生まれません。憎しみや悲しみが生まれるだけかと😢 兄弟喧嘩じゃあるまいし過保護て⁉どういう言い方なんでしょう😤 憤りを感じます🌋💣🔥

No.102

>> 99 主さん私も前にそれに近いことがありました… 主人ではなくて私自身なんですけど😥 進学に向けての進路相談で子供の長所はと聞かれ『気持ちの優… 「気持ちが優しい」
どうして優しい子供が将来自立できないの⁉
皆さん、どう思いますか❓

• << 104 オハヨウゴザイマス😃 マライヒサン、ツインズサン、レス有難うございます☺ 昨夜パパに『じゃあ逆に聞くけど、アイツの長所はどこやねん??』と言われ、私も即答出来ませんでした😔それがショックで⤵⤵ 優しい所…私もそれは思いました😃💡 しかし、他の子供の親もも自分の子供の事をそう思っているだろうし、それを敢えて先生に伝えても指導して頂く上であまり意味がないような気がして、やめておこう、と😔 将来の自立を考えるのならば、もう一歩踏み込んだ答えが必要なのでは!?と思い、私も色々と考えているのですが、なかなか😩 新学期が始まって、時間内に用意が出来るようにどれだけ促しても持ち上げても時間の概念がなくマイペース⏰ 特に食事が酷く、食べている事を忘れたかのように箸を置いてぼーっと1点を見つめています。放っといたら何分も何十分も何時間もそうやっています。 堪忍袋の緒が切れて怒鳴ると パニックを起こし、オロオロ泣くだけで完全に動作がストップします😨 これって、今まで厳しく叱りすぎたせいの2次障害になるのでしょうか? こんな状態で…担任にどんな長所を伝えて、どういう風な指導をお願いしたらいいのか😥
  • << 105 おはようございます😃 優しい子は自立できると思います。優しいとは、人の心や状況が思い計れるということですよね☝会社などで仕事をしていく上で、周りを見れるというのは大事な事💕家族もそうですよね💕勉強や自分の事ばかりの人には、人はついていきません。現に担任の先生の発言にいかがなものかと思うように。優しさは人を動かす大きな力だと、私は思ってます😃 その力がのびやかに成長すれば、支え支えられると思います。文章変かな❓

No.103

>> 102 皆さんありがとうございます😢
実は今凹んでいるので励ましていただいて凄く嬉しいです😊

今日の朝もう家を出る前になってゲームをやり始めそれを私が💢怒ったらもう

😠学校行かないと騒ぎだし… 学校までついて行ってきました💧

あたしも朝から怒鳴ってしまう自分に自己嫌悪💀

No.104

>> 102 「気持ちが優しい」 どうして優しい子供が将来自立できないの⁉ 皆さん、どう思いますか❓ オハヨウゴザイマス😃

マライヒサン、ツインズサン、レス有難うございます☺

昨夜パパに『じゃあ逆に聞くけど、アイツの長所はどこやねん??』と言われ、私も即答出来ませんでした😔それがショックで⤵⤵

優しい所…私もそれは思いました😃💡
しかし、他の子供の親もも自分の子供の事をそう思っているだろうし、それを敢えて先生に伝えても指導して頂く上であまり意味がないような気がして、やめておこう、と😔
将来の自立を考えるのならば、もう一歩踏み込んだ答えが必要なのでは!?と思い、私も色々と考えているのですが、なかなか😩

新学期が始まって、時間内に用意が出来るようにどれだけ促しても持ち上げても時間の概念がなくマイペース⏰

特に食事が酷く、食べている事を忘れたかのように箸を置いてぼーっと1点を見つめています。放っといたら何分も何十分も何時間もそうやっています。

堪忍袋の緒が切れて怒鳴ると パニックを起こし、オロオロ泣くだけで完全に動作がストップします😨
これって、今まで厳しく叱りすぎたせいの2次障害になるのでしょうか?

こんな状態で…担任にどんな長所を伝えて、どういう風な指導をお願いしたらいいのか😥

• << 106 主さん、ツインズさん、思い悩む親心は皆、同じですよね。 発達障害の子供は、褒めて導くと良い、と本には書いてありました

No.105

>> 102 「気持ちが優しい」 どうして優しい子供が将来自立できないの⁉ 皆さん、どう思いますか❓ おはようございます😃
優しい子は自立できると思います。優しいとは、人の心や状況が思い計れるということですよね☝会社などで仕事をしていく上で、周りを見れるというのは大事な事💕家族もそうですよね💕勉強や自分の事ばかりの人には、人はついていきません。現に担任の先生の発言にいかがなものかと思うように。優しさは人を動かす大きな力だと、私は思ってます😃
その力がのびやかに成長すれば、支え支えられると思います。文章変かな❓

• << 111 いれんさんのおっしゃる通りだと、私は思います😃 「支え支えられる」ていいですね❤

No.106

>> 104 オハヨウゴザイマス😃 マライヒサン、ツインズサン、レス有難うございます☺ 昨夜パパに『じゃあ逆に聞くけど、アイツの長所はどこやね… 主さん、ツインズさん、思い悩む親心は皆、同じですよね。

発達障害の子供は、褒めて導くと良い、と本には書いてありました

• << 115 マライヒさん😊 その通りのことを、最初の頃、主さんに話したかな~と… 要はその書いてあることをどう実生活へ取り入れ実践して行くか❓がポイントですよね… ハッキリ言ってしまうと感情が欠落してるんじゃないかと我が子を見て思います。怒りの感情だけ異様に発達してて😩 嬉しいね~楽しいね~といった感情が自分の努力の上にある認識が薄いんですね😥 頑張る気持ちの持続性に欠けるため、喜びが中々成就出来ない感じです。

No.107

「子供は認められ、励まされ、ほめられ、育っていきます。ADHDの子供は普通の子供にも増して、そのようなまわりからの精神的なサポートを必要としています。」

「ADHDの子供の学校生活はともすれば叱られ、認められず、罰せられとなっていきます。教師からそのような扱いを受けていれば、子供たちは学校が、勉強が嫌いになります。そして、大人への信頼を失います。」

No.108

ちなみに、昨日は学校のサッカー⚽でした。
彼なりに一生懸命頑張ってましたが…

家に帰り、服を脱いでみたら、べっちゃり💧おもらししていました😂

他の子供は皆、めちゃめちゃ上手だし、ウチのは運動神経0で付いていくのが精一杯😭

ストレス溜まってるんでしょうか?😢

新学期が始まったばかりというのに、色々やらせた事が、無理させすぎなのか!?
もう少し落ち着いてきたら乗り越える事の出来る課題なのか!?

息子にとって吉なのか凶なのか見極める、今が私にとっての正念場なのかも知れません😤

ちなみにパパは無理だろうと否定的です⤵⤵

No.109

「人間は出来事や情報を短期記憶として脳に送り、それを心にとめる時間を長引かせることが出来ます。その時間の間に、これまでの経験という記憶と照らし合わせたり吟味したり、じっくり考えることが出来るのです。」

「また過去を参考に、未来を思い浮かべ、予測する(こうすればこうなるだろうというように)ことも出来ます。未来を予測し、次に何が起こるかを経験に基づいて推測できるなです。」

No.110

「ADHDの子供は過去から学ばないというより、反応が早すぎるために、過去を振り返り現在にどうそれを使うかを考える暇がないと言った方が正しいでしょう。未来を予測しないため、現在の行動の結果に対する準備がなく、行き当たりばったりになりがち。」

「瞬間瞬間の出来事に、安全性や損得、利害などを考慮することなく、反射的に反応してしまいます」

「時間を守れない。約束の時間に遅れる、提出物を出さないということです。時間の観念が十分に発達していないので、時間を非常におそく感じます。ここで我慢して頑張れば、先にいいことがある、こう行動すればまわりからいい評価を受け、かえって得をすると考えて、目の前の楽しい遊びを我慢したり、怒りを抑えようという選択をするのが難しいのです。好きなことをやっている時には、時間の過ぎるのがとても早く感じられます。」

No.111

>> 105 おはようございます😃 優しい子は自立できると思います。優しいとは、人の心や状況が思い計れるということですよね☝会社などで仕事をしていく上で、… いれんさんのおっしゃる通りだと、私は思います😃

「支え支えられる」ていいですね❤

No.112

>> 97 コンバンハ😃 皆サン、明るいレスで盛り上がってる所、スミマセン🐛 主…凹んでます😔⤵⤵ やはり子供の事で… 今週の金曜に家庭訪問があり… グリーンディさん➰🌼

前々から気にしてたのですが…細かいことに捕われ過ぎてませんか❓
常に焦りを感じるんですが😥気に障る発言でしたら許してね🙏

今の息子さんをなんとか良く⤴したい気持ちは解りますが、直ぐに結論は全て出ません。
一つのことが何年かに渡って出来れば…のような気持ちでいないと母親としてしんどい限りですよ😊

⏰ボーッとしてるなら、毎朝ご飯の時に必ず朝起きたらすることは❓と紙に書いて壁にでも貼り読み返しさせながらさせていくとか…根気よくやらなければダメですが。それも、6年生までにテキパキやれるようになるとか思わず、ボーッとしない日も出来た✌(^^)良かった😃と思って欲しいです。
☝まだ②この子は出来ない。なんで出来ないの😣そう思う母親の心を子供は見抜くと思うんです。いつもまだ②これから😤💪そう思って頑張って下さいね😊

エーッ❓いいとこ❓
見付からないですかね❓家の♂は…料理上手だし~私がしんどそうなら洗い物とか全部やってくれるし、友達が困ってたら率先して手伝いますよ😊

妹をこきつかいますが😂人の感情は人が育てていくしかないですよね❓

• << 126 コンニチハ😃 1つ目の仕事を終え休憩中デス🍌 マライヒサン、わかりやすい文章有難うございます😃💡 私も色々見て勉強して、その都度、発見、納得するのですが… 花サンの言う通りで、かなり焦ってます😥 本や児童相談所や皆サンのアドバイスを ウチの子供に置き換えて接する事がなかなか出来ないのです。 ADHDなのか!? アスペルガーなのか!? ひょっとしたら本当は普通の子供で、環境変化や厳しい接し方でそうなってしまったのに、勝手に私が発達障害と決めつけてるだけなんじゃないか!?とか、 考えれば考えるほどわからなくなってしまって😠

No.113

>> 99 主さん私も前にそれに近いことがありました… 主人ではなくて私自身なんですけど😥 進学に向けての進路相談で子供の長所はと聞かれ『気持ちの優… ツインズさん

☝確かに…
気持ちの優しいだけの子は自立出来ないと私も思います。が~その担任、言葉が足りてないですね😥
優しいにもいろいろありますから😊多分、担任がいう優しいは、自分をしっかり持たせないと…という意味だと思います。嫌なことを嫌と言えない短所的な優しさを持ち過ぎると生きてくの困難ですから。

芯の強い優しさを持てるよう育てれば大丈夫だと私は思っていますよ😊🌼

No.114

仕事場よりレス拝見。
マライヒサンのカキコはとても勉強になります⤴
私自身そんなにADHDに対して焦りがないので勉強しないんですょ。逆に勉強すると神経質な為、今でも鬱気味なのに酷くする必要はないと…
チビが生きやすい人生を歩んでくれれば今は多少の事は仕方ないと思っています。
家庭と保育所と療育センターの三位一体で取り組む態度で、分からない事は何でも聞きます。

• << 116 🍓さん➰🌼 それでいいんじゃないですかね😊 ADHDとはいえ、なんだか皆さんとは違うな~っていう部分あると思うんです。自分のお子さんにあった進め方で🙆だと思います♪✌ お仕事頑張れ~🔉(^^)🌼

No.115

>> 106 主さん、ツインズさん、思い悩む親心は皆、同じですよね。 発達障害の子供は、褒めて導くと良い、と本には書いてありました マライヒさん😊

その通りのことを、最初の頃、主さんに話したかな~と…
要はその書いてあることをどう実生活へ取り入れ実践して行くか❓がポイントですよね…

ハッキリ言ってしまうと感情が欠落してるんじゃないかと我が子を見て思います。怒りの感情だけ異様に発達してて😩

嬉しいね~楽しいね~といった感情が自分の努力の上にある認識が薄いんですね😥
頑張る気持ちの持続性に欠けるため、喜びが中々成就出来ない感じです。

No.116

>> 114 仕事場よりレス拝見。 マライヒサンのカキコはとても勉強になります⤴ 私自身そんなにADHDに対して焦りがないので勉強しないんですょ。逆に勉強… 🍓さん➰🌼

それでいいんじゃないですかね😊

ADHDとはいえ、なんだか皆さんとは違うな~っていう部分あると思うんです。自分のお子さんにあった進め方で🙆だと思います♪✌

お仕事頑張れ~🔉(^^)🌼

No.117

>> 98 主さん、私の勝手な想像ですが、一般的にパパって、ママより子供と一緒にいる時間が少ないので、どうしても断片的にしか見れないのではないでしょうか… マライヒさん…

人間は器用じゃないから働いてたらいろんなこと欠落しても仕方ないですよ😊
きちんと子供を見つめようとする気持ちがあればそれでいいんじゃないでしょうかね😃

現実的に…
専業主婦の方でも子供をきちんと見てない方いますし、心のゆとりを自分で作らないと子供と向き合うなんて無理です。

まずは自分を褒めて…
ご褒美や労いを持つことが子供に対してのゆとり作りに繋がると私は思います。(⌒‐⌒)

No.118

続き

ADHDの苦手がよく分かるカキコは有難いです⤴
読んでいると『成る程』とチビに対する対処法が解ってきます😃

ちょっと的外れなレスになっちゃった😢
でも自分たちで出来る事をし周りのサポートを得て、後は今は仕方ないで行こうと思います。私が単純なだけ❓
しかし、ここはいいょ😍

• << 120 🍓さん➰🌼 116レス👀てね~(^_^)/

No.119

>> 101 ツインさん、うちは、進路相談ではなかったのですが、学校の担任に同じようなこと言われました‥ 上の子が小学3年の時にクラスの男子から叩かれた… マライヒさん😱➰🌼
学校側は、暴力をスキンシップだとでも言いたいんでしょうか❓

ビックリです😲

暴力からは何も生まれません。憎しみや悲しみが生まれるだけかと😢
兄弟喧嘩じゃあるまいし過保護て⁉どういう言い方なんでしょう😤
憤りを感じます🌋💣🔥

• << 134 花さん、皆さん、どこの母親も、本当に子供のために「どうするのがいいのだろう⁉」て、思い悩むのは同じなんですよね‼😭 感情的になってしまったり、情緒不安定にもなりますよね‥😢😫

No.120

>> 118 続き ADHDの苦手がよく分かるカキコは有難いです⤴ 読んでいると『成る程』とチビに対する対処法が解ってきます😃 ちょっと的外れなレスに… 🍓さん➰🌼

116レス👀てね~(^_^)/

No.121

実は私…🌼
こないだ中1♂にキレて💢しまいました😩

♂は…🏥通院もあるので私の所へ来る回数が他の子と比べると数段に多く=食事を同じくする日が多いです。

だのに…

ずっとずーっと延ばし延ばし来た小5👸長女との約束➡二人で👸娘の服や学用品を春休みになったら買い物へ行く‼を決行🍴ランチバイキングをして帰るから😊と♂息子へ📲連絡。そしたら…

いきなり「ズルイ👸😣」と📲切ってしまい😱私…もう🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋😤堪えられませんでした。他の子に言われてもですね~😤♂息子にだけは言われたくない😣
そんな気持ちがいっぱいで♂息子へ直に話ました兄弟のみんながどれだけ♂ことで我慢してるかを…😢

😊なんとか解ってくれたようですが~まだまだ📓勉強不足です。
愛情を伝える、満足する心を持たせるって難しいですね…😢

No.122

>> 121 皆さんのレスほんとに参考になります😃
うちの息子もADHDと診断されて3年目…1年生の時は悩み続け2年生で担任に打ち明けそこから今に至ります。1年生ではよくズル休みしました…私も対応の仕方が解らずオロオロ親失格、情けなかった😭2年生で診断を受けて息子も担任を信頼できる人、助けてくれる人、とわかり少し落ち着きましたが毎日問題を起こしてます。3年生からは学校を休む事も減り朝も自分なりに時計を見て学校に行けるようになりましたよ☺朝から怒鳴りまくりが今は嘘のよう😁
過去を振り返り少しづつでも成長してる事を認める事にしました😃でも我慢出来ず私も大噴火🌋します…だって親だって人間だもん!
🌼さんのおっしゃる通り喜ぶ感情よりも怒る暴れる感情がうちも発達しています…

主さんも難しいですが少し自分の時間を作って、子供の事を忘れる時間を持ってはどうでしょうか?アレもコレもしてあげたい、しなければいけないのはすご~くわかります😭でもここでお母さんが倒れてしまうと大変です!私みたいになって欲しくないし😥
発作の時すごく心配そうにしてる息子がかわいそうで…この間妹をみてくれたり布団かけてくれたり😥頼りになります😃

No.123

連レスで🙏

♂息子の様子を見て…

褒められる

嬉しい

頑張る

このプロセスが成立しないんですね。

だからこそ「嬉しい」という感情をめいっぱい引き出してあげないといけないのではと、頑張って褒めてます。😊
他の子の3倍褒めてようやく「(@^∇^@)笑顔」な気がするのです。

やる気の持続性を保たせるには褒めて褒めて嬉しいとか楽しいという感情を育てて行くことが大切なんじゃないでしょうかね…😊➰🌼

No.124

>> 123 主さん皆さんこんにちは😃
うちの息子も出る前になると『何かをしようとします』仕事に行く時に学校まで送るんですが時間がない時はつい怒ってしまいます💧なるべく褒めて褒めてをやろうとは思ってるんですが完璧には無理です😩
主さん体がきついでしょうから息抜きしつつ頑張ってください👍
ツインズさん話やすい先生でよかったですね⤴
ゆうさん自分から役員申し出るなんて凄いです👏私はまだ役員する余裕はないです💦
ありあ🎵

No.125

>> 124 ありあさん ありがとうございます☺学校に行く回数増えるかと思って…私も全然余裕はないですよ~😂他の親しないし、普通に障害のない子供さんで専業主婦の親に対してムカついたのもあるかな~
褒めて褒めては自分に余裕ない時は辛いですよね😂っていうか無理です!実際母親が一番疲れるんですよね(>_<)
ここは皆さん同士です⤴

• << 128 ゆうさん☝ だからこそ…自分にご褒美💓自分を褒め契ることを、そうゆう時に優先させるんです☺✌➰🌼

No.126

>> 112 グリーンディさん➰🌼 前々から気にしてたのですが…細かいことに捕われ過ぎてませんか❓ 常に焦りを感じるんですが😥気に障る発言でしたら許… コンニチハ😃

1つ目の仕事を終え休憩中デス🍌

マライヒサン、わかりやすい文章有難うございます😃💡

私も色々見て勉強して、その都度、発見、納得するのですが…

花サンの言う通りで、かなり焦ってます😥

本や児童相談所や皆サンのアドバイスを ウチの子供に置き換えて接する事がなかなか出来ないのです。

ADHDなのか!?

アスペルガーなのか!?

ひょっとしたら本当は普通の子供で、環境変化や厳しい接し方でそうなってしまったのに、勝手に私が発達障害と決めつけてるだけなんじゃないか!?とか、

考えれば考えるほどわからなくなってしまって😠

No.127

スポーツ万能な息子の友達を見て、すごく羨ましいみたいで一緒に遊びたそうにしています。

逆にウチの息子の事は諦めてる…みたいな、
腹立つだけで面白くないからと、どこにも連れて行こうとしないし、
少し見ててと私が仕事に行く2時間程度すら嫌がります。

子供に何をさせるにも反対。
私が頑張って穏やかに接していても、厳しくしろ!と否定。

パパも色々勉強して、彼なりの捉え方をし、彼のやり方というのがあるみたいですが、お互いに意見がぶつかり合い、中途半端になり、パパも私も息子も、ここ最近、毎日疲れてます😩😩😩

毎度とりとめのない愚痴でスイマセン💦

• << 130 グリーンディさん… お疲れ様☺ 解ります。もう離婚は避けたい😣て思いが大なのでしょう❓ ここへ来て旦那さんとの価値観が異なる壁が厚いと感じているのでは… 最悪…最悪ですが、覚悟決めておいたほうがいいかもです。 男性は日本の教育概念により隔たったものの捉え方、考え方をしがちですから。まだまだ男尊女卑の世の中。子供は厳しく育てればきちんとした子になる😤という勝手な思いが強い人多いですよね😩 自分の概念を押し付ける👨男性には私、パンチ👊くらわしたいです😣(笑) 酷いです… 夏に元主人の所へ下3人を泊まらせました。何ヵ月も経ってから♂息子が「お父さん酷いもん。デパート(主人の勤務先)長女👸しか連れてかないんだよ😣」と。😲ビックリ😱障害のない👸だけ連れてったっていうんです😒頭に来て🌋言いましたよ😣💢それはないんじゃない❓😤って。 今ではホントに別れて良かったと思ってます😊。価値観違い過ぎますから😃 グリーンディさん、旦那さんには初めての♂子供さんですよね❓最初から育てたわけでないのなら戸惑いとかどうしつ良いのとか解らないと思います。 ☝まず、旦那さんを教育しないと…ですかね😊 頑張って下さい😉✨

No.128

>> 125 ありあさん ありがとうございます☺学校に行く回数増えるかと思って…私も全然余裕はないですよ~😂他の親しないし、普通に障害のない子供さんで専業… ゆうさん☝
だからこそ…自分にご褒美💓自分を褒め契ることを、そうゆう時に優先させるんです☺✌➰🌼

No.129

みんな無理して褒めようとしてダメですよ😊
私の褒めては…
自分自身も余裕がある時だけを指してますから😊

難く考えすぎ🙋
何がなんでもなんて思ってはダメ。母親は神様👼じゃないんですから😊

No.130

>> 127 スポーツ万能な息子の友達を見て、すごく羨ましいみたいで一緒に遊びたそうにしています。 逆にウチの息子の事は諦めてる…みたいな、 腹立つだ… グリーンディさん…

お疲れ様☺
解ります。もう離婚は避けたい😣て思いが大なのでしょう❓
ここへ来て旦那さんとの価値観が異なる壁が厚いと感じているのでは…

最悪…最悪ですが、覚悟決めておいたほうがいいかもです。
男性は日本の教育概念により隔たったものの捉え方、考え方をしがちですから。まだまだ男尊女卑の世の中。子供は厳しく育てればきちんとした子になる😤という勝手な思いが強い人多いですよね😩
自分の概念を押し付ける👨男性には私、パンチ👊くらわしたいです😣(笑)

酷いです…
夏に元主人の所へ下3人を泊まらせました。何ヵ月も経ってから♂息子が「お父さん酷いもん。デパート(主人の勤務先)長女👸しか連れてかないんだよ😣」と。😲ビックリ😱障害のない👸だけ連れてったっていうんです😒頭に来て🌋言いましたよ😣💢それはないんじゃない❓😤って。
今ではホントに別れて良かったと思ってます😊。価値観違い過ぎますから😃

グリーンディさん、旦那さんには初めての♂子供さんですよね❓最初から育てたわけでないのなら戸惑いとかどうしつ良いのとか解らないと思います。
☝まず、旦那さんを教育しないと…ですかね😊
頑張って下さい😉✨

No.131

>> 130 🌼さん よ~くわかります😭
うちも今は月に1度合わせてます。下がまだ一人で会えないから私も一緒です😣
食事してる時に息子が騒いだ時、うんざりという顔したの見てしまいました😤月に1度それも短時間会うだけでこれですから…子育てなんて絶対に無理(>_<)口ばっかりでした。別れて良かったと実感しました😃

No.132

皆さんお疲れ様です🙌レス読んでると、みんな同じように苦しんでいるんだなあ…って思う😔私は毎日、どう子供に向き合ってるのか…❓怒られる確率の高い⤴は、主人が強く叱ると家の隅の隅まで隠れて、団子ムシ💨主人に強く叱るのを諭すに変えていくように、たびたびお願いしてます💨誉めてやってくれ、とも。だいぶ、気をつけてくれるようになったとは思いますが、ゆってすぐに結果を求めるので、⤴がまた、ふさぎ込んでしまう。主人は自分で勉強して⤴に向き合おうとはしません。続く→

• << 139 いれんさ~ん🔉 団子虫🐛(ノ∇≦*) 👏👏その通り✌😂 いじけると… 違った~😱💦家の♂は…ミノ虫🐛でしたぁ⤴😂 いつも布団にくるまるんです😩おかげで布団が😭傷む傷む😔👊 ☝よく解んないですが😥やっぱり性格なんですかね😔元主人は外出したらチビらに怒鳴り捲るようで😱チビらはビクビクしてます😢 なのに、彼は違ってて…外食して店内でいじけた♂は違うテーブルに潜ったりするんですけど💦💦(中1にもなってるから私のほうが恥ずかしい😳💦) なのに、彼は絶対怒りません。諭したりそっとしとけば戻って来るよ😊といつも笑顔で。 ホント頭が下がります。 一つ一つ自分の出来る時だけしていきたいなぁ😊て思います。➰🌼
  • << 144 うちもいれんさんのところと似てます。今までが怒ってばかりなのでそう簡単にはかえられないんでしょうね💧たまにしか帰ってこないのにすぐ怒るのでチビは📺の後ろやタンスの隅に隠れます(笑)私が口をすっぱくして言うので旦那もだいぶ怒った後にはフォローするようになってくれました😁それだけでも進歩ですね☝ うちも明日は参観日⤴楽しみです💮

No.133

続き😔
主人が子供の事を勉強しないのは、大した事じゃないと思っているのと、面倒くさいの両方です。これは、彼の性格なので仕方ないです💧今までもずっと主導権は私にあったので、私が考えて答えを出して、彼に指示してるような格好です。でもまあ、それを否定しないから助かってます。
フルの仕事も、金銭的なコントロールも、家事も学校も、息子のゴタゴタの矢面も、野球が負けて腹を立ててる主人の世話も…正直、いやんなる時があります。
はっ‼∑( ̄口 ̄)いかん‼グチになっとる‼
プラ~ス💕プラ~ス💕プラス思考~💕
だって、ここにはみんながいるも~ん🙌大丈夫大丈夫💕

• << 136 いれんさん、男と女は、やはり物の捉え方というか、感覚が違う生き物なのではないでしょうか‥😔 教育問題・子供の躾のことで、夫婦でもめると、よく聞いたりします。教育方針は、同じにしないといけない、と、それはそうなんだけど‥目指すものが違うと方針も違ってしまいますよねぇ~‼😤

No.134

>> 119 マライヒさん😱➰🌼 学校側は、暴力をスキンシップだとでも言いたいんでしょうか❓ ビックリです😲 暴力からは何も生まれません。憎しみや悲し… 花さん、皆さん、どこの母親も、本当に子供のために「どうするのがいいのだろう⁉」て、思い悩むのは同じなんですよね‼😭

感情的になってしまったり、情緒不安定にもなりますよね‥😢😫

• << 137 マライヒさん😊やっぱり、あなたは素敵なお母さんだよ💕 一番子供に良い方向を見つけて、伸ばしてあげたいから悩むんです💪ここの皆さんはみんながそうしてる💪辛いなあ…ってこと、吐き出して、また、前を向こう‼みんな、えらいね💕がんばろう💕 主さん、焦らないで😊大丈夫大丈夫💕😊無理しちゃダメ~、無理させちゃダメ~😊ひとーつひとーつ、ゆっくり行こう❓あなたのお子さんはいい子だよ💕ご主人も不器用なりに男として親として成長中だよ💕ゆっくりゆっくり行こう😊ねっ❓

No.135

>> 134 マライヒさん😉
なりますともなるからこそ😁自分を労ること忘れずにいてあげるんですよ😊
自分労ってるとゆとりが出て落ち着きますから🎵

v(*'-^*)~ミ☆

No.136

>> 133 続き😔 主人が子供の事を勉強しないのは、大した事じゃないと思っているのと、面倒くさいの両方です。これは、彼の性格なので仕方ないです💧今までも… いれんさん、男と女は、やはり物の捉え方というか、感覚が違う生き物なのではないでしょうか‥😔

教育問題・子供の躾のことで、夫婦でもめると、よく聞いたりします。教育方針は、同じにしないといけない、と、それはそうなんだけど‥目指すものが違うと方針も違ってしまいますよねぇ~‼😤

No.137

>> 134 花さん、皆さん、どこの母親も、本当に子供のために「どうするのがいいのだろう⁉」て、思い悩むのは同じなんですよね‼😭 感情的になってしまった… マライヒさん😊やっぱり、あなたは素敵なお母さんだよ💕
一番子供に良い方向を見つけて、伸ばしてあげたいから悩むんです💪ここの皆さんはみんながそうしてる💪辛いなあ…ってこと、吐き出して、また、前を向こう‼みんな、えらいね💕がんばろう💕
主さん、焦らないで😊大丈夫大丈夫💕😊無理しちゃダメ~、無理させちゃダメ~😊ひとーつひとーつ、ゆっくり行こう❓あなたのお子さんはいい子だよ💕ご主人も不器用なりに男として親として成長中だよ💕ゆっくりゆっくり行こう😊ねっ❓

No.138

🏫来週は、下の子の授業参観があります。

他の保護者も来ると思ったら‥なんだかもう複雑な気持ちです‥。

• << 140 子供の為😊 体張って来て下さい🙋 何かあったらまたお話聞きますし、相談乗りますから😊 大深呼吸して行って来てね🎵(⌒‐⌒)🌼

No.139

>> 132 皆さんお疲れ様です🙌レス読んでると、みんな同じように苦しんでいるんだなあ…って思う😔私は毎日、どう子供に向き合ってるのか…❓怒られる確率の高… いれんさ~ん🔉
団子虫🐛(ノ∇≦*) 👏👏その通り✌😂

いじけると…
違った~😱💦家の♂は…ミノ虫🐛でしたぁ⤴😂
いつも布団にくるまるんです😩おかげで布団が😭傷む傷む😔👊

☝よく解んないですが😥やっぱり性格なんですかね😔元主人は外出したらチビらに怒鳴り捲るようで😱チビらはビクビクしてます😢
なのに、彼は違ってて…外食して店内でいじけた♂は違うテーブルに潜ったりするんですけど💦💦(中1にもなってるから私のほうが恥ずかしい😳💦) なのに、彼は絶対怒りません。諭したりそっとしとけば戻って来るよ😊といつも笑顔で。
ホント頭が下がります。

一つ一つ自分の出来る時だけしていきたいなぁ😊て思います。➰🌼

• << 143 🌼さん😊優しい彼ですね🌼素敵💕待っててくれる優しさは、一番優しい力なのかも😊うちもテーブル潜りますよ~💧ちょっと恥ずかしいですけどね😳 マライヒさん、私も明日参観日‼‼キャーッ😱恐ろしい‼

No.140

>> 138 🏫来週は、下の子の授業参観があります。 他の保護者も来ると思ったら‥なんだかもう複雑な気持ちです‥。 子供の為😊
体張って来て下さい🙋
何かあったらまたお話聞きますし、相談乗りますから😊
大深呼吸して行って来てね🎵(⌒‐⌒)🌼

No.141

>> 140 花さん、かれんさん、嬉しいです私😃

🙋ありがとう‼🙋

No.142

>> 141 かれんさんって誰⁉😳
いれんさん、ゴメンネ🙇

No.143

>> 139 いれんさ~ん🔉 団子虫🐛(ノ∇≦*) 👏👏その通り✌😂 いじけると… 違った~😱💦家の♂は…ミノ虫🐛でしたぁ⤴😂 いつも布団にくるまるんで… 🌼さん😊優しい彼ですね🌼素敵💕待っててくれる優しさは、一番優しい力なのかも😊うちもテーブル潜りますよ~💧ちょっと恥ずかしいですけどね😳
マライヒさん、私も明日参観日‼‼キャーッ😱恐ろしい‼

No.144

>> 132 皆さんお疲れ様です🙌レス読んでると、みんな同じように苦しんでいるんだなあ…って思う😔私は毎日、どう子供に向き合ってるのか…❓怒られる確率の高… うちもいれんさんのところと似てます。今までが怒ってばかりなのでそう簡単にはかえられないんでしょうね💧たまにしか帰ってこないのにすぐ怒るのでチビは📺の後ろやタンスの隅に隠れます(笑)私が口をすっぱくして言うので旦那もだいぶ怒った後にはフォローするようになってくれました😁それだけでも進歩ですね☝
うちも明日は参観日⤴楽しみです💮

No.145

コンユウワ😃

2つ目の仕事を終え家事の合間デス😤

いれんサン、花サン、有難うございます☺

皆サン、めいっぱい悩んでるのに、何だか本当スミマセン💦

いれんサン、ウチのパパも シーズン中はテレビに釘付けですよ~⚾
『あ~っ💢ぁほが』とか負けたら機嫌悪いし😩
ちなみにコテコテの🐯キチです😳

パパは自分大好き人間で、ナルシスト。
多分、『俺は神✨』の域まで勘違いしてると思います💧

もう一人の息子と思えば扱いも楽なんですが、父親として見たらやはり色々注文したくなるんですよね😔

おっとこんな時間💦

今から子供を風呂入れて、ご飯作ってから3つ目の仕事に行ってきます😊

No.146

>> 145 主さんフルで働いてそのうえ家事、育児まで大変ですね😱
体調には気をつけてくださいね🙋

No.147

主さんお仕事大変そう😱疲れためないようにね😊頑張ってるなあー😊ちなみに、うちのはソフトバンク⚾です。あれがいけん、これがいけんって⚾たまには聞いてあげます😁
3人兄弟がいると思ってますよ😁外で女の人と話すと、言葉が通じる気がして安心する😁男は男っていう種族だと思うなぁー😁思考回路が違うもん😠
ここで皆さんとコミュニケーション取れるのが憩いです(=´∇`=)

No.148

今さらなのですが‥

子育て・躾って、厳しいだけじゃダメ🙅ですよね⁉

私は、よく「子供に甘い」と言われますが‥もちろん、子供に甘過ぎるのもダメ🙅だけど‥

でもね、物で子供を叩いたり、殴ったりって、それって愛情か⁉と、私は疑問に感じるのです。

「言ってわからなければ、叩いて厳しく躾ないと‼なめられる‼」て、言う人も確かにいらっしゃいますが‥。
その時の感情で叩いてないのか⁉とか、すごく気になるの😥

私が甘過ぎるのかな‥

• << 150 私は昔(そんなに前でもない😁)叩く=躾だと思ってた勘違いヤローです💧それがいけなかったと、反省しきり💧自分がそうやって育ったので、そういうもんだと😠でも違った💨それがいけなかった😭 本に書いてありました。子供も外では頑張って気を張っているのだから、家でぐらいはゆっくりさせてあげよう❤しっかり甘えさせてあげよう❤甘えた人間は大人になった時、安定した心を持った人間になる☝って❤ 目が覚めました。 足りなかったのはそれだって☝😭ルールは守らないといけないから、そこは抑えて、家でしっかり甘えさせようと😭 マライヒさん、甘えさせてあげて❤お母さんに甘えられる時間は短いですから☺そのままでいいと思います❤

No.149

>> 148 マライヒさん☝
だからね~甘いかな⁉
なぁ~んて疑問を投げ掛けたりする人は甘すぎてませんて😉(^_^)v

厳しくって💦他人に何か危害を加えるような時は🙅しなきゃいけないとは思いますが…以外はいいんじゃないですか⁉

人間は、人生のどこで誰に甘えるか❓だけだと私は思ってます。

家の母は毎日、学校行ってます❓行かされてますよ😁子供達に😂何がない~とかって😊私はなあ~んにも届けてもらったことないですけど😒(笑)
その変わり、今、子供達に思う存分してもらい…甘えてます😊

長男は…表向き無遅刻、早退、欠席ですが😥なんのことはない👵時々送迎です。😃問題の中1♂なんて殆んど毎日🚗迎えです💢中学は早退の場合、保護者の迎えが必要だとか😫

ちなみにご自分でどの辺が甘いかな⁉と思われたりするんです❓

こんな私でも…
自身を厳しいかな😥と思うので他の方は甘いなんて思わないほうがいいかと😊

• << 152 特に、下の子に甘いかもしれません私😔 朝起きて、子供に自分の布団をあげさせるのですが‥ 上の子は、チャッチャと布団あげて、着替えて、ご飯食べて‥その間に下の子は、まだパジャマ😱 もう時間ないから、早く着替えて、食べなさ~い❗と、布団は、下の子にさせずに、ついつい私があげてしまいます💦 それだけじゃないのですが‥食事の時も、ついテレビ見ながら食べてます‥食事はテレビ見せたらダメ🙅 「躾が甘い」と言われたら、そう‥かも‥⁉

No.150

>> 148 今さらなのですが‥ 子育て・躾って、厳しいだけじゃダメ🙅ですよね⁉ 私は、よく「子供に甘い」と言われますが‥もちろん、子供に甘過ぎるの… 私は昔(そんなに前でもない😁)叩く=躾だと思ってた勘違いヤローです💧それがいけなかったと、反省しきり💧自分がそうやって育ったので、そういうもんだと😠でも違った💨それがいけなかった😭
本に書いてありました。子供も外では頑張って気を張っているのだから、家でぐらいはゆっくりさせてあげよう❤しっかり甘えさせてあげよう❤甘えた人間は大人になった時、安定した心を持った人間になる☝って❤
目が覚めました。
足りなかったのはそれだって☝😭ルールは守らないといけないから、そこは抑えて、家でしっかり甘えさせようと😭
マライヒさん、甘えさせてあげて❤お母さんに甘えられる時間は短いですから☺そのままでいいと思います❤

• << 151 花さん、いれんさん 😔難しいですよねェ 「甘えさせる」 「甘やかす」 この違い⁉😥
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧