妻の料理が独創的でまずい

レス29 HIT数 7010 あ+ あ-

2022/07/23 12:34(更新日時)

妻の食事がまずくて困ってます。息子も嫌がってます。
私は普段料理人として働いてる(今日は休みです)のですが、何もない日は私が料理を作ってます。
結婚する前も大抵は私が作ったり、修行という名目でどこか食べに行ったりでまともに妻の料理を食べたことはなかったのですが
それでも同姓始めた頃は作ってもらってましたがいわゆる普通の料理でした。

今ではアレンジにハマってるとかで昨日の料理を妻が言ってたことそのままで書きます

麻婆豆腐、は面白くないから豆腐を使わずチーズを使う。長ネギの食感を変えるためにチーズと合うようにしょうがのすりおろし

ご飯、が主食である必要はないと思う。砂糖水で炊いてみた

卵スープならぬ牛乳スープ

豚の希少部位を使った肉じゃが

この全てを妻はン!おいしい❗と言ってます(???)

私がこの料理も良いけど普通の料理が食べたいなと遠回しに伝えても大丈夫、私に任せて。
明日はもっと凄いの作るから!などと言われて通じません

タグ

No.3587596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それで、相談したいことは何でしょう?

No.2

不味いものを不味いと正直に伝えるべき。
そんな恐ろしい料理出されたら
私なら1口食べるだけでもバツゲームだわ。

• << 9 前にちょっと私の口には合わないかなと言って残したことがあったのですがそうしたら妻は ちょっと怒って じゃあ別に無理して食べなくていい!とか あなたは料理人だから素人の料理が食べられない!とか あなたの舌が肥えてるから。でも私はあなたの味覚に合う料理は用意できない 一生懸命作ってるのに、そんなこと言うなんて、外で食べたら など

No.3

味覚が変わってしまったのでは?
コロナや後遺症はありますか?

独創的な料理もさじ加減かもしれません。
生姜とチーズも悪くないと思います

か、奥さんに何かしたとか思い当たることがなければ、不味いと素直に言ってください。

• << 10 コロナも後遺症も特に思い当たりませんが、結婚する前から妻は料理が苦手だと言ってました 何より自分は女なのにあなた(私)より下手だから。あなたが料理人じゃなくても、大学の時に付き合ってた彼氏より下手だった。一生懸命作っても美味しい料理が作れない と料理にかなりコンプレックスをもってます じゃあ私が教えるから一緒に料理しないかと言っても 恥ずかしい、見られたくない、どうせ上手くいかない と

No.4

昔、私奥さんみたいな感じでした。
アレンジする事が、料理できるアピールになると勘違いしていて。

その時たまたま「そのひと手間が余計な手間」って言葉を聞いたのと、カレールウのCMで、奥さんが愛情込めて作ったのー、で♥が入っていて、旦那さんが♥だけ残すってやつがあって、それを見てアレンジばかりは良くないと気付きました。
あと、あまり美味しいと思ってなくても美味しいと言わないとダメとも思い込んでました。

奥さん、料理がそんなに得意じゃないとかだけじゃなくて、何らかのコンプレックスがあるのかもしれません。

一度ガッツリ話してみるのも良いのかも。
今まで作ってもらった料理は美味しかったのに、変にアレンジしないでほしいとか、アレンジ前の料理は不味くなかったよと伝えたら戻るかもしれません。

• << 19 アレンジも面白いとは思いますが、とても大事なことに気付かれましたね。 妻にも気付いてもらいたいです。 仰有る通りで妻は料理にコンプレックスをもってます。 下手なことを言うとどうなるのかわからないので遠回しに伝えようとしてるのですが、甘いのかもしれませんね

No.5

はっきり美味しくないし体にも悪そうだしやめろと言うべき。

No.6

食事する人のこと考えて作る料理じゃないな。ただの自己満。創作するのは良いけど、そこに食べる人の健康だとかいろいろなことを考えてと言ってみたら

ただ、それを美味しいと言える味覚が問題。砂糖水で炊いたご飯。考えただけでも食べれない。

不味いものは不味いと言わないと無理だけど、作っている本人は美味しい。ただ、息子さんが不味くて食べれないとなると、成長にも問題出てくるよ。

まずは、アレンジする前に栄養面を考えて作ってくれといったらどうでしょう。
麻婆豆腐は豆腐と挽肉は基本です。チーズなら最早麻婆豆腐ではないよ。料理名は何?となる。豆腐ではなければ茄子で麻婆茄子。
麻婆チーズにしたければどのアレンジをするのか。そこを考える。豆板醤等を使いチーズを入れてどう作るのか。
チーズの種類は何にするのか。

ただ、食材を変えればいいとか料理のアレンジが一過性の嵌りならば良いけどね。

奥さんに、料理を作る以上家族の健康とかを考えて(お子さんの食育もあるし)と伝えてみたらどうかな。作ればいいって問題じゃないから。

No.7

ご飯に砂糖水入れたら糖尿病になってしまうよ〜

• << 13 ならないよ。 糖尿病は膵臓から分泌されるインスリンの分泌量によって起こる身体状態って知ってます?

No.8

うちの旦那なんて口に合わないものや不味いものははっきり言うし食べない。
美味しい時は凄く美味しいと連発してくれる。
その方が学習もするし旦那好みに寄せることも出来るので伝えるのは大切だなと思います。

No.9

>> 2 不味いものを不味いと正直に伝えるべき。 そんな恐ろしい料理出されたら 私なら1口食べるだけでもバツゲームだわ。 前にちょっと私の口には合わないかなと言って残したことがあったのですがそうしたら妻は
ちょっと怒って
じゃあ別に無理して食べなくていい!とか
あなたは料理人だから素人の料理が食べられない!とか
あなたの舌が肥えてるから。でも私はあなたの味覚に合う料理は用意できない
一生懸命作ってるのに、そんなこと言うなんて、外で食べたら
など

No.10

>> 3 味覚が変わってしまったのでは? コロナや後遺症はありますか? 独創的な料理もさじ加減かもしれません。 生姜とチーズも悪くないと思い… コロナも後遺症も特に思い当たりませんが、結婚する前から妻は料理が苦手だと言ってました
何より自分は女なのにあなた(私)より下手だから。あなたが料理人じゃなくても、大学の時に付き合ってた彼氏より下手だった。一生懸命作っても美味しい料理が作れない
と料理にかなりコンプレックスをもってます

じゃあ私が教えるから一緒に料理しないかと言っても
恥ずかしい、見られたくない、どうせ上手くいかない

• << 15 そういうことであれば、 料理嫌いにならないように、うまく誘導して褒めてくのがベターかもですね💦 コンプレックスはあるけど、独創的なものに走ってしまう。初心者ならではかと。 旦那さんが料理人だと自然と、食材の旨味、食や栄養の知識もつきそうですが💦それが仇になって独創的なものになってしまったのでしょうか。 今は500円で料理体験ありますよ! 入会キャンペーンみたいな誘われますが、その体験に子供や家族で行くと楽しい且つ料理の基本を教えてくれます! 入会しない時に断るのそこまでストレスじゃなければ行く価値あり!

No.11

また息子も妻に
私とお父さんの料理どっちの美味しい?と聞かれた際に
お父さんの料理!大好き!と言っていてそれにも妻はムッとしてました

No.12

口に合わないもの出されてハッキリダメだと言い切らないのがもっとダメだと思う。

ましてや主は料理を仕事にしてるんなら、何故その組み合わせが禁忌なのかとか説明出来るよね?それともリン○ーハットみたいな仕上げるだけ料理の料理人とか?

うちみたいに教えてあげりゃ良いのに。教えたあげたら覚えるよ。個人差はあるけど、うちの嫁さんなんて卵焼き巻くのにほんの20年程かかってるけどな!(◎_◎;)

毎日主が作ってあげりゃ良いじゃん。

No.13

>> 7 ご飯に砂糖水入れたら糖尿病になってしまうよ〜 ならないよ。

糖尿病は膵臓から分泌されるインスリンの分泌量によって起こる身体状態って知ってます?

No.14

>> 13 そうなの?良かった…
砂糖でご飯炊いたら、めちゃくちゃ糖尿病になりそうでゾッとしちゃった
教えてくれてありがとう

No.15

>> 10 コロナも後遺症も特に思い当たりませんが、結婚する前から妻は料理が苦手だと言ってました 何より自分は女なのにあなた(私)より下手だから。あな… そういうことであれば、
料理嫌いにならないように、うまく誘導して褒めてくのがベターかもですね💦

コンプレックスはあるけど、独創的なものに走ってしまう。初心者ならではかと。
旦那さんが料理人だと自然と、食材の旨味、食や栄養の知識もつきそうですが💦それが仇になって独創的なものになってしまったのでしょうか。

今は500円で料理体験ありますよ!
入会キャンペーンみたいな誘われますが、その体験に子供や家族で行くと楽しい且つ料理の基本を教えてくれます!

入会しない時に断るのそこまでストレスじゃなければ行く価値あり!

No.16

基本ができてない人ほど独創的になりますよね。私の知人にもいます。その人はやたらその独創的な料理をSNSに載せて自慢げに人にも振る舞いますが、美味しかった試しがない。

料理を見てると一般的なおかずはあまりなくて、よくわからないアレンジ料理ばかり。主さんの奥様と似ていて本人のキャラも、何事においても私はこれでいいんだと言わんばかりの独りよがりな性格です。

基本を学ぶ気がない人に物を教えたり覚えてもらったりするのは、かなり大変だと思います。経費はかかりますが、半年とか1年コースの料理教室などに通わせたら変わるかも、ね、、?

No.17

夫婦仲は良いんですか??
漫画の読みすぎだと思うので聞き流してもらってもいいんですが離婚したくてそういう変な事する漫画があったので………🤔

No.18

今日は私が料理を作ろうとしたのですが、妻が自信作あるから(作ったことないのに)とメインを、私は他を用意することになりました。

妻が用意したのは
ビーフシチューインド風
で妻曰くインドはカレーの聖地でしょ。ビーフシチューとカレーは似てるから、これ合わせればいいんだって気付いた

トロミは無くて水が入りすぎててほぼ液体。。
そしたら味が薄くなったから砂糖たくさん入れといた。これで○○(息子)も食べやすいでしょと

かけても合うと思う!と私が作った五目ご飯にかける凶行に出たり。
ハァ

No.19

>> 4 昔、私奥さんみたいな感じでした。 アレンジする事が、料理できるアピールになると勘違いしていて。 その時たまたま「そのひと手間が余計な… アレンジも面白いとは思いますが、とても大事なことに気付かれましたね。
妻にも気付いてもらいたいです。

仰有る通りで妻は料理にコンプレックスをもってます。
下手なことを言うとどうなるのかわからないので遠回しに伝えようとしてるのですが、甘いのかもしれませんね

No.20

知人の旦那さんも飲食関係を経営されてて、奥さんは外国の方が居ます。
奥さんも何でもアレンジして、いやそこにそれは要らないって物も入れちゃうらしいんですが旦那さんにこっぴどく叱られたそうです。
私は子供が小さいので行かなかったのですが、共通の友人2人ほどが呼ばれてご飯を食べに行ったところ、それはもう凄く怒られていたそうで奥さん涙目に。
具材の無駄遣いをしている事、食べ物に感謝していない事が旦那さんには許せなかったそうです。
それからアレンジは辞めたとご本人が言ってました。
旦那さんの言ってる事は間違っていない、(具材それぞれ)作ってくれた人に悪い事をしてしまったと反省していましたよ。
やはり時には強く言う事も必要なのではないかなと思います。

No.21

つまりカレーにチョコレート入れて妻に食べさせて、カレールーとチョコレートは似てるって言ってみるしか

No.22

ネットでたまに見る「メシマズ嫁」てやつですね。

4さんにすんごく同意で、本人のコンプレックスから来るものだとしたら、根っこが善意や愛だからこそ、抜け出させるのが大変なんですよねぇ…。

たぶん「もっといい奥さんにならなきゃ、こんなダメな嫁じゃ嫌われちゃう」とかだと思うので。

「女性だからって、料理できなくても良いと思うよ」
「僕は君が料理できなくても好きだ」

ていうのを、根気よく伝えていくのが良いんじゃないかと。

No.23

大変申し訳ありません。なかなか忙しく皆様に返信することが難しいため一括で失礼致します。

皆様のアドバイスやご意見、忠告全て拝見させていただいております。ありがとうございます。

実は妻は結婚前から
自分は料理ができない、何故か失敗する、焦がしちゃう、煮すぎちゃう
などなど料理は苦手だといっておりました。

別に苦手でも大丈夫、僕と一緒に作ろうという主旨を伝えても
恥ずかしい、見られたくない
と言われてきました。

とはいえ同姓してた頃に作ってもらったご飯は私としては普通の料理で、美味しいよということを伝えては来たはずなのですが妻の根底には
料理人が素人の料理を美味しいと思うわけがない
というものがあったようです。

書くと恥ずかしいです私は妻を溺愛していたのでそういう補正が少なからずあったことは否定できませんが
料理以外での普段の夫婦仲は良いと思います。未だに手を繋いで出掛けてます。
友人にはいつまで新婚気分なんだよ見てて恥ずかしいとからかわれるくらいです。

妻は美味しい料理を作れるようになりたいと思ってるはずなのですが、苦手意識などから独創的な料理に走ってしまったのかもしれません。
息子食育も踏まえて一度冷静に話し合いをしてみようかと思います。

No.24

私の従姉妹がそう。奥さん程じゃないけど、変なアレンジする。コンビニに売ってる惣菜に、ひと手間加えて味を悪くしたり。
でも、姉御肌な性格で力関係が上だから、
アレンジで不味くなったと私は言えない。
しかも、親戚たちが実情知らずに、イメージで見て料理上手だと煽てるから、、、直らない。

スレ主さんも溺愛してるなら、力関係は奥さんが上だから、直らないね。

No.25

あまりおおごとは言いたくないのですが…
重い精神疾患の人って、眉毛を繋げて両津勘吉のように書いたメイクを、大真面目に「私流」と言ったりするとか。
(ちなみに私は鬱歴20年で、その類いには理解も多少の知識もあると思っています)

砂糖が武器な奥様のようですが
ご結婚前は、苦手なりに一応ちゃんとしたもの作れてたんですよね?
お菓子でもないものに不要に砂糖入れるとどうなるかは、健康なら十分理解できると思うのですが…

料理以外にも、言動が突拍子もなかったり、理解に苦しむシーンがあったりしませんか?
わりと本気で、どうかされてしまったのではと、心配してしまいます。

No.26

砂糖水・・・
リオレでさえ抵抗があるというのに。

育った環境に問題があったのでしょうか?それとも生来的な何か?

No.27

奥さんのお母様の料理はどうですか?
奥さんのその味覚おかしいですよ、奥さんの実家に相談してみてはどうですか?
そのうち大人はまだしも、子供の体調が心配になりますよ。

No.28

美味しくないと指摘するのも愛情じゃないかなあ…
家族だけでとどまるならいいけど、変に料理に自信つけたものだから
他人様に振る舞われたら大変だと思う

No.29

まず、奥さんが誤解してます。
女だから妻だから男性より料理得意でなきゃダメだって思い込んでます。
どの時代の刷り込みが知りませんけど、女に生まれたらみんな料理上手いわけないじゃないです。大昔の時代の女は家事しかやらなかったんだから嫌でも上手くなるよ。でも今は21世紀。やることは他にも沢山あるし得意不得意だって人それぞれ。
まして料理人の旦那さんより下手で当然なんだってことを伝えた上で、普通に作ってくれたらいいんだって伝えるしかない。
レシピどうり簡単に誰でも作れるものを作ればいいんだって肩の荷を降ろしてあげたらどうすか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する