至急 コロナ 吐き気について

レス5 HIT数 607 あ+ あ-

2022/07/21 17:12(更新日時)

12歳息子についてのご相談ですm(_ _)m
昨日から39度の発熱が続いており、今日抗原検査でコロナ陽性でした。
先程から吐き気が続いており、
眠いのに眠ると吐き気がしては目が覚め を1時間程繰り返しております。
受診の際には発熱と頭痛しか症状が無かった為、薬はカロナールしか処方されておりません。
家には乗り物用の酔い止めしか無いのですが、それで代用は無理でしょうか?

タグ

No.3587446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

吐き気があるなら吐かせたほうがいいですよ。よいどめは意味がありません。吐き気の原因がなにか解らないからなんとも言えませんが。

No.2

解熱鎮痛剤飲んでしまってるなら併用不可になってます。

脱水にならないように水分。
紅茶にウイルス不活化の効果があるとのこと。あくまでも予防ですが。
それから酸素濃度を測って下さい。
持ってないなら24時間の薬局に売ってるか問い合わせ。
血圧計もあれば測っておくといいかも。

No.3

まず嘔吐物の確認はされましたか?何が出たか。夕食に食べたもの出ててますか?

今の吐き気は熱性のものだと思います。体内の熱を持った水分を吐き出すことで体温を下げようとする反応から起きるものだと考えられます。

それと尿は出ていますか?多分出ていないんじゃないかと思います。

あと下痢症状は起きていますか?尿と同じで体内の水分量が落ちるともよおさなくなります。

今は経口補水液ですら刺激になると思います。なので主さんが作り慣れた味で澄まし汁を作ってあげてください。これが不思議と自然に身体が受け付けます。少し冷まして厚くない程度で。

これ飲んで汗をかけたら熱はかなり落ち着くと思います。

朝になって診察行かれたら良いと思います。

我が家にも今39度が居ますから作って置いてますよ。もう一回ぐらい飲まさないとですね。

No.4

診てもらった掛かり付け医に連絡し指示を受ける。繋がらないなら発熱相談センター、入院不要と判断された場合は政府の方針として自宅か宿泊療養に成るようです。行動規制しないしなうようなので何かチグハグ。

No.5

BA5に対し既存の中和抗体薬は効果薄い。レムデシビル等の抗ウイルス薬は効果有り。但し発症から早く治療開始がpoint.東大研究所発表より。早く処方されますように

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板