男の子二人育児、何歳になれば大人しくなるのか

レス5 HIT数 638 あ+ あ-

2022/07/23 18:44(更新日時)

5歳と2歳の男児二人育ててます。
この子たちがまぁ騒がしく、毎日どったんバッタンしてます。
走り回るのは当たり前、男の子同士なので取っ組み合いはほぼ毎日してます。
都会の住宅地に住んでますので、毎日近隣から怒られないように子供が騒いだら即窓をピシャッと閉めます。
それでも母親の私は休まる時が夜しかありません。来年になれば下の子が幼稚園に行くので、多少静かになると思うのですが、疲れてしまいました。
あんまり怒りすぎて、友達からは前よりも性格キツくなった?と心配される始末です。

これが後何年続くのでしょうか??
男の子兄弟は思春期になったら、あんまりベタベタしたり仲良くしないとよく効くので、高学年になるまではこんな感じかなぁと思うとガクッとしてしまいました。
下の子の年齢からしても、後8年10年はこんな感じですかね?先輩ママさん教えてください。

タグ

No.3587144 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学校くらいになると、つまらないくらい、静かになるし、そもそも親とも、兄弟ですら会話減ります。

走り回るなんて皆無になります。

心配しなくても手は離れます。

• << 3 中学生くらいになると流石に走り回ったりドタバタは無いですよね笑 ありがとうございます。

No.2

男ですが…。
10歳が一区切りですね。まず、上のお子さんが変わってくると思いますよ。今日も妻と子供達(高3,中3,中2,小4)と話したのですが、過ぎてしまうと、大変だった!と思うのは一番上だけ。
妻曰く『そりゃ、そうだわ!一番上の時はこっちも初心者。わからないことだらけの手探りだから一番覚えているというだけ。後は勝手に育ってくれたって感じになるくらい手慣れてしまって思い出せなくなるものじゃない?』だそうです。

やんちゃな子も、諦めずに叱り諭し続けていると、手のかからなくなる頃には一番頼りになるとも妻が言ってます。

過ぎてしまえば、アッという間です。

• << 4 お子さん4人もいらっしゃるとのこと、参考になります! 上の子が落ち着くようになると下の子もなんとなく成長してくるとか、あるのかもですね。 まず10歳を一区切りに頑張ります

No.3

>> 1 中学校くらいになると、つまらないくらい、静かになるし、そもそも親とも、兄弟ですら会話減ります。 走り回るなんて皆無になります。 … 中学生くらいになると流石に走り回ったりドタバタは無いですよね笑
ありがとうございます。

No.4

>> 2 男ですが…。 10歳が一区切りですね。まず、上のお子さんが変わってくると思いますよ。今日も妻と子供達(高3,中3,中2,小4)と話したので… お子さん4人もいらっしゃるとのこと、参考になります!
上の子が落ち着くようになると下の子もなんとなく成長してくるとか、あるのかもですね。
まず10歳を一区切りに頑張ります

No.5

うちの子達武道やってるからかもですが、家の中じゃ静かです。今中2、小2、小1、年長ですが家で騒いだら1番上が睨むだけで瞬間的に大人しくなります。それ以前は旦那が向いただけでそうなります。

しかし家の中で旦那も上の子も手を出したことは一度も無く、そうじゃ無い時は面白い熊です。

環境次第だと思います。それができる環境だからしてるだけですよ。伸び伸びしてやってるんだからいいんですよ。ですがそのうち分別つけますよ。

内での印象だと小学生になるって意識は大きく作用した気がしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する