うちの馬鹿な妹を目覚めさせる方法ありますか?

レス22 HIT数 688 あ+ あ-

2022/07/20 18:26(更新日時)

うちの妹は現在実家から専門学校に通っています。
先週末、実家に帰った時に母親から変な話を聞かされました。

それは妹からビデオ通話を通じて彼氏を紹介されたっていうんです。
最初は妹も年頃だし、彼氏くらいいるだろと思いました。

しかし、母親がいうにはその彼氏は遠くに住んでいて、妹も会った事はないっていうんです。

はあ?って感じで、詳しい話を聞こうと妹を部屋に呼びました。
妹がいうにはオンラインゲーで知り合って付き合い始めたとかで、きっかけにとやかく言う気はないけど、会った事もない相手と付き合うな!と言いました。

ちなみにうちは福岡で、彼氏は岩手で農家らしいんです。
妹は専学卒業したら岩手に行く、彼と結婚して農家になる!なるの一点張りです。

会った事もない男と結婚。妹の頭の中はどうなってんでしょうか?
そして相手の男も、うちの母親にビデオ通話で挨拶とか頭狂ってるとしか思えません。

自分は学生でバイトもあるのですが、妹を連れて岩手のその男に会いに行こうと考えて、妹に伝えたところ、相手の男が俺にびびって会いたくないと抜かしています。

どうすれば、馬鹿な妹を目覚めさせる事ができるでしょうか?

タグ

No.3586773 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

目覚めさせる
という角度から思考しているうちは
無理だと思います。

まず、結婚することと、結婚生活について
どういったものをイメージしているのか、妹さんに確認してみてください。

ここが、主さんやお母様と、妹さんとで合致してないと
そこから先の話が噛み合わないです。

それと主さんには「相手が正しいのかもしれない」というスタンスが欠けています。
想像してまてください。
自分の正しさを押し付けてきて、こちらの考えをあらゆる角度から否定し、将来設計を妨害してくる家族。
コミュニケーションを取りたいと思いますか?

「どうすれば」の基本は「どうしたいか」を決めてから考えることですが
主さんの「したいこと」は、そのままでは通らないです。
考え直しましょう。

• << 3 その男から農家の話を聞いたのか、妹はもう結婚生活のイメージができてると話しています。 俺も農業の事は良くわかりませんが、そんな甘っちょろいものだとは思っていなくて、温室育ちの妹には無理だと思っています。 そもそも、会った事もない妹を農家に嫁がせようとする、その男の神経を疑っています。

No.2

恋は盲目を絵に描いたような感じですね。
もう舞い上がって聞く耳もたずですよ。

もう岩手に行かせて現実を突きつけたほうが早いですよ。

それからだと遅いですが、それしかない。

• << 4 はい、恐らく妹に初めてできた彼氏だと思うので、舞い上がってるんだと思います。 図々しくも、その男はうちに収穫したジャガイモや人参を段ボールで送ってきていました。 なので、住所はわかっています。 俺1人で行ってもいいんですが、妹を連れて行かないと意味ないですよね。

No.3

>> 1 目覚めさせる という角度から思考しているうちは 無理だと思います。 まず、結婚することと、結婚生活について どういったものを… その男から農家の話を聞いたのか、妹はもう結婚生活のイメージができてると話しています。
俺も農業の事は良くわかりませんが、そんな甘っちょろいものだとは思っていなくて、温室育ちの妹には無理だと思っています。
そもそも、会った事もない妹を農家に嫁がせようとする、その男の神経を疑っています。

No.4

>> 2 恋は盲目を絵に描いたような感じですね。 もう舞い上がって聞く耳もたずですよ。 もう岩手に行かせて現実を突きつけたほうが早いですよ。 … はい、恐らく妹に初めてできた彼氏だと思うので、舞い上がってるんだと思います。
図々しくも、その男はうちに収穫したジャガイモや人参を段ボールで送ってきていました。

なので、住所はわかっています。
俺1人で行ってもいいんですが、妹を連れて行かないと意味ないですよね。

No.5

けっこう前からあることでガラケー時代から会ったこともない二人がメールの中だけで彼氏彼女になり
つき合ったり別れたりしてました。

メル彼5人いるとか自慢してる子もいました。
その子はメル彼と言ってたので自覚がありまだ軽症です。

この掲示板にいる人もそんな時代を過ごした人もいると思います。

すぐに目が覚めますよ。心配しすぎです。

リアルで会えば幻滅するかもだし。
距離があるので面倒なことにもならず健全かもしれません。

• << 7 うちの妹は感性が他の方とは違っています。 ビデオ通話で母親に紹介なんて、その辺りでもうおかしいんです。 目覚めてくれればいいんですが、下手すると専学も辞めて岩手に行くといいかねません。

No.6

農家の体験させてみては?

知り合いや親戚などにいませんか?

結婚する前は 後継者不足から
お姫様扱いするでしょうし
特典ばかりアピールするでしょうが
本物の農作業はそんなに甘くありません

農作物は子どもと同じなんです
我子と思い 毎日のように
愛情かけて育てるものなんです
商品になるまでも本当に大変なんです

生活の為にと若いお嬢さんらしい事も
半ば諦められる覚悟があるなら
是非 農家に来て頂きたいですが
中途半端な気持ちで来るなら
迷惑なだけなので止めて頂きたいですね

• << 9 残念ながら周りに農家の知り合いはいません。 そもそも、本当に農家に嫁がせる気があるのか、会った事もない女性にそのような話をするような男を信頼なんてできません。

No.7

>> 5 けっこう前からあることでガラケー時代から会ったこともない二人がメールの中だけで彼氏彼女になり つき合ったり別れたりしてました。 メル… うちの妹は感性が他の方とは違っています。
ビデオ通話で母親に紹介なんて、その辺りでもうおかしいんです。

目覚めてくれればいいんですが、下手すると専学も辞めて岩手に行くといいかねません。

No.8

目覚めさせるもなにも馬鹿は経験から学ぶというから、実際に田舎の農家に嫁がせて苦労味わったらわかると思うよ
その前にそのあったこともない男がちゃんとした男かもわからんし、やり捨てさせられるかもしれないけど、こういうのだって学ぶことで男をみる目を養えたりするものだし。

ただ、男に捨てられても、農家でうまくやれなくて出戻ってもそのときは温かく迎え入れてあげればいいの。家族・血族の役割ってそこだよ?転ばないように小石をどけてあげることじゃなくて、転んで起き上がるまで見まもって最後まで味方してあげることが大事なの。

• << 10 話す事はわかりますが、躓いて転んで起き上がってこなかったらどうしたらいいかわからないですし、わざわざ躓いて怪我するとわかっていて放っておく家族って、それは家族って呼べますか? 妹は馬鹿ですが、大事な兄妹なのでこのまま何もしないって事は俺には無理そうです。

No.9

>> 6 農家の体験させてみては? 知り合いや親戚などにいませんか? 結婚する前は 後継者不足から お姫様扱いするでしょうし 特典ばか… 残念ながら周りに農家の知り合いはいません。
そもそも、本当に農家に嫁がせる気があるのか、会った事もない女性にそのような話をするような男を信頼なんてできません。

No.10

>> 8 目覚めさせるもなにも馬鹿は経験から学ぶというから、実際に田舎の農家に嫁がせて苦労味わったらわかると思うよ その前にそのあったこともない男が… 話す事はわかりますが、躓いて転んで起き上がってこなかったらどうしたらいいかわからないですし、わざわざ躓いて怪我するとわかっていて放っておく家族って、それは家族って呼べますか?

妹は馬鹿ですが、大事な兄妹なのでこのまま何もしないって事は俺には無理そうです。

No.11

ネットで知り合った人との注意点は信じすぎない事らしいです。妹さんはビデオ通話をしている様子なので、実際相手の顔を見て、声も聞いているという事ですね。それでお互いに気に入っている。多分2人の中では将来の事め含め大盛り上がりの最中ですか。失敗から学ぶ人生もありますが、お兄さんとしては居ても立っても居られない心情でしょう。
どうしても、心配しずぎて居られないならば、妹さんと2人で会いに行かれるように相手に伝えて、断られても行ってみれば良いかと思います。お兄さんは、相手や家庭環境を見る事に集中して絶対に事を荒立てず冷静に。妹さんも現実を見る事で何かを感じるかもしれません。
反対に益々、気持ちが高ぶるかもしれませんが、それはその時に対処するようにして、必ず福岡に一緒に帰るようにして、、実際に見れば相手の感情や人間性は少しは分かると思います。
放っておけば専学も退めるやもと心配なさっている主さんの心配が痛いほど分かります。

• << 13 本当は向こうから会いに来いって気持ちなんですけど、家業柄休みが無いとかで来ないつもりらしいです。

No.12

付き合い始めてどれくらいは知りませんが、会おうと思えば会える距離だよね
なぜ1度も会おうと思わないんでしょうね

• << 14 付き合って数ヶ月程度だと聞いてます。 1つ前のレスでも話しましたが、男は家業が休めなくて来れないらしく、妹はバイトもしていないので岩手まで行くお金がありません。 あってもうちの親が行かせないと思いますが。

No.13

>> 11 ネットで知り合った人との注意点は信じすぎない事らしいです。妹さんはビデオ通話をしている様子なので、実際相手の顔を見て、声も聞いているという事… 本当は向こうから会いに来いって気持ちなんですけど、家業柄休みが無いとかで来ないつもりらしいです。

No.14

>> 12 付き合い始めてどれくらいは知りませんが、会おうと思えば会える距離だよね なぜ1度も会おうと思わないんでしょうね 付き合って数ヶ月程度だと聞いてます。
1つ前のレスでも話しましたが、男は家業が休めなくて来れないらしく、妹はバイトもしていないので岩手まで行くお金がありません。
あってもうちの親が行かせないと思いますが。

No.15

まぁ、とりあえず主さん落ち着いて。
主さんがお怒りなのはよく伝わりますが、ご両親は何と仰ってるんですか?
お母さんは、じゃがいもや人参を受け取り、ビデオ通話にも応じてらっしゃるみたいなので、反対されてる感じでもないですよね?

中卒で専門学校に通ってらっしゃるなら別ですが、妹さんたぶん成人されてますよね?
どんなに反対しても、自分で何でもできちゃう年齢です。
反対しても無意味となるかもしれないし、逆に主さんの反対が障害となり燃え上がっちゃう可能性も。

ご両親が学費を払われているなら、卒業とその職に一度は就くこと等を約束するとか。
卒業まであと何年かわかりませんが、学生期間と就職を経てもその男性と結婚する気持ちが変わらなければ、結婚したらいいと思います。

No.16

>> 15 妹は10代です。ただ、今は成人枠が引き下がってるはずなので、それでいうなら成人している事になりますね。

親の件ですが、母親は困惑している感じです。父は別居中なので話していません。
送られてきた野菜類は妹が引き取っていて、妹が自分で使ったらしく、母親は使わなかったと聞いています。

妹は卒業したら、すぐに岩手に行く。
そのまま嫁ぐと話していて、ただ専学は2年で卒業で、今その2年目なので、友達もいるから卒業だけはする気のようです。

妹は猪突猛進タイプなので、心配してます。

No.17

11ですが、向こうの親御さんはどんな感じなのでしょうか?なんか女性側ばかりヤキモキしてしまう感じで、、。農家らしいので親御さんもいらっしゃるはずですが、どうなのでしょうか?

No.18

>> 17 向こうの親や兄妹の事は聞いておりません。
妹の話では、彼が家業を継ぐ事になっていて、既に農家として働いてるって事らしいです。信憑性はわかりません。
ただ、農作物を送ってきたくらいですから、農家なのは嘘では無さそうですが。

No.19

>> 18 私の姪っ子が昔お茶農家の長男と付き合ってた事があって、繁忙期に仕事の合間をぬって手伝いによく行っていたようでした。姪は結婚するつもりでいたようですが、相手や相手家族はそこまで考えてないようで、単に都合よく手伝いに来ているガールフレンド程度のようでした。流石に別れたようです。
結婚するつもりでいるかもしれない妹さんを思うと、2人だけの問題でない事は分かっていらっしゃるのかと心配になりますね。

No.20

いくら農家でも、休みの日くらいありますよ、、、

専門学校の学費は誰が払ってるんですか?
何の専門学校か知りませんが、目標があって入ったのではないでしょうか
もし親御さんが支払いをしているのなら、せっかく高い学費を出したのに、たまったもんじゃないでしょうね
強行突破で岩手に嫁ぐと言うのなら、かかった学費は返済するよう約束したらどうでしょう

No.21

取り敢えず反対すればするほど燃え上がる可能性ももありますから、何ヶ月か嫁入り修行ならぬお試し同居(勿論向こうの義実家さんに)させて現実を知らしめればよいのでは?

それでも尚、彼氏さん好き好き♪農家楽しい!義実家さんも優しいし♡みたいな感じなら、運命として受け入れたら良いかと。
農家のお仕事が天職の場合だって、本当に運命の赤い糸で結ばれた、おしどり夫婦になっていく二人かもしれませんよ。

No.22

参考にさせていただきます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する