うちの馬鹿な妹を目覚めさせる方法ありますか?
うちの妹は現在実家から専門学校に通っています。
先週末、実家に帰った時に母親から変な話を聞かされました。
それは妹からビデオ通話を通じて彼氏を紹介されたっていうんです。
最初は妹も年頃だし、彼氏くらいいるだろと思いました。
しかし、母親がいうにはその彼氏は遠くに住んでいて、妹も会った事はないっていうんです。
はあ?って感じで、詳しい話を聞こうと妹を部屋に呼びました。
妹がいうにはオンラインゲーで知り合って付き合い始めたとかで、きっかけにとやかく言う気はないけど、会った事もない相手と付き合うな!と言いました。
ちなみにうちは福岡で、彼氏は岩手で農家らしいんです。
妹は専学卒業したら岩手に行く、彼と結婚して農家になる!なるの一点張りです。
会った事もない男と結婚。妹の頭の中はどうなってんでしょうか?
そして相手の男も、うちの母親にビデオ通話で挨拶とか頭狂ってるとしか思えません。
自分は学生でバイトもあるのですが、妹を連れて岩手のその男に会いに行こうと考えて、妹に伝えたところ、相手の男が俺にびびって会いたくないと抜かしています。
どうすれば、馬鹿な妹を目覚めさせる事ができるでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
目覚めさせる
という角度から思考しているうちは
無理だと思います。
まず、結婚することと、結婚生活について
どういったものをイメージしているのか、妹さんに確認してみてください。
ここが、主さんやお母様と、妹さんとで合致してないと
そこから先の話が噛み合わないです。
それと主さんには「相手が正しいのかもしれない」というスタンスが欠けています。
想像してまてください。
自分の正しさを押し付けてきて、こちらの考えをあらゆる角度から否定し、将来設計を妨害してくる家族。
コミュニケーションを取りたいと思いますか?
「どうすれば」の基本は「どうしたいか」を決めてから考えることですが
主さんの「したいこと」は、そのままでは通らないです。
考え直しましょう。
- << 3 その男から農家の話を聞いたのか、妹はもう結婚生活のイメージができてると話しています。 俺も農業の事は良くわかりませんが、そんな甘っちょろいものだとは思っていなくて、温室育ちの妹には無理だと思っています。 そもそも、会った事もない妹を農家に嫁がせようとする、その男の神経を疑っています。
けっこう前からあることでガラケー時代から会ったこともない二人がメールの中だけで彼氏彼女になり
つき合ったり別れたりしてました。
メル彼5人いるとか自慢してる子もいました。
その子はメル彼と言ってたので自覚がありまだ軽症です。
この掲示板にいる人もそんな時代を過ごした人もいると思います。
すぐに目が覚めますよ。心配しすぎです。
リアルで会えば幻滅するかもだし。
距離があるので面倒なことにもならず健全かもしれません。
- << 7 うちの妹は感性が他の方とは違っています。 ビデオ通話で母親に紹介なんて、その辺りでもうおかしいんです。 目覚めてくれればいいんですが、下手すると専学も辞めて岩手に行くといいかねません。
農家の体験させてみては?
知り合いや親戚などにいませんか?
結婚する前は 後継者不足から
お姫様扱いするでしょうし
特典ばかりアピールするでしょうが
本物の農作業はそんなに甘くありません
農作物は子どもと同じなんです
我子と思い 毎日のように
愛情かけて育てるものなんです
商品になるまでも本当に大変なんです
生活の為にと若いお嬢さんらしい事も
半ば諦められる覚悟があるなら
是非 農家に来て頂きたいですが
中途半端な気持ちで来るなら
迷惑なだけなので止めて頂きたいですね
- << 9 残念ながら周りに農家の知り合いはいません。 そもそも、本当に農家に嫁がせる気があるのか、会った事もない女性にそのような話をするような男を信頼なんてできません。
目覚めさせるもなにも馬鹿は経験から学ぶというから、実際に田舎の農家に嫁がせて苦労味わったらわかると思うよ
その前にそのあったこともない男がちゃんとした男かもわからんし、やり捨てさせられるかもしれないけど、こういうのだって学ぶことで男をみる目を養えたりするものだし。
ただ、男に捨てられても、農家でうまくやれなくて出戻ってもそのときは温かく迎え入れてあげればいいの。家族・血族の役割ってそこだよ?転ばないように小石をどけてあげることじゃなくて、転んで起き上がるまで見まもって最後まで味方してあげることが大事なの。
- << 10 話す事はわかりますが、躓いて転んで起き上がってこなかったらどうしたらいいかわからないですし、わざわざ躓いて怪我するとわかっていて放っておく家族って、それは家族って呼べますか? 妹は馬鹿ですが、大事な兄妹なのでこのまま何もしないって事は俺には無理そうです。
ネットで知り合った人との注意点は信じすぎない事らしいです。妹さんはビデオ通話をしている様子なので、実際相手の顔を見て、声も聞いているという事ですね。それでお互いに気に入っている。多分2人の中では将来の事め含め大盛り上がりの最中ですか。失敗から学ぶ人生もありますが、お兄さんとしては居ても立っても居られない心情でしょう。
どうしても、心配しずぎて居られないならば、妹さんと2人で会いに行かれるように相手に伝えて、断られても行ってみれば良いかと思います。お兄さんは、相手や家庭環境を見る事に集中して絶対に事を荒立てず冷静に。妹さんも現実を見る事で何かを感じるかもしれません。
反対に益々、気持ちが高ぶるかもしれませんが、それはその時に対処するようにして、必ず福岡に一緒に帰るようにして、、実際に見れば相手の感情や人間性は少しは分かると思います。
放っておけば専学も退めるやもと心配なさっている主さんの心配が痛いほど分かります。
- << 13 本当は向こうから会いに来いって気持ちなんですけど、家業柄休みが無いとかで来ないつもりらしいです。
まぁ、とりあえず主さん落ち着いて。
主さんがお怒りなのはよく伝わりますが、ご両親は何と仰ってるんですか?
お母さんは、じゃがいもや人参を受け取り、ビデオ通話にも応じてらっしゃるみたいなので、反対されてる感じでもないですよね?
中卒で専門学校に通ってらっしゃるなら別ですが、妹さんたぶん成人されてますよね?
どんなに反対しても、自分で何でもできちゃう年齢です。
反対しても無意味となるかもしれないし、逆に主さんの反対が障害となり燃え上がっちゃう可能性も。
ご両親が学費を払われているなら、卒業とその職に一度は就くこと等を約束するとか。
卒業まであと何年かわかりませんが、学生期間と就職を経てもその男性と結婚する気持ちが変わらなければ、結婚したらいいと思います。
いくら農家でも、休みの日くらいありますよ、、、
専門学校の学費は誰が払ってるんですか?
何の専門学校か知りませんが、目標があって入ったのではないでしょうか
もし親御さんが支払いをしているのなら、せっかく高い学費を出したのに、たまったもんじゃないでしょうね
強行突破で岩手に嫁ぐと言うのなら、かかった学費は返済するよう約束したらどうでしょう
取り敢えず反対すればするほど燃え上がる可能性ももありますから、何ヶ月か嫁入り修行ならぬお試し同居(勿論向こうの義実家さんに)させて現実を知らしめればよいのでは?
それでも尚、彼氏さん好き好き♪農家楽しい!義実家さんも優しいし♡みたいな感じなら、運命として受け入れたら良いかと。
農家のお仕事が天職の場合だって、本当に運命の赤い糸で結ばれた、おしどり夫婦になっていく二人かもしれませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?1レス 17HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 25HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 48HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 93HIT 社会人さん
-
おばさん
おばさんでも別に良いと思います。おばさんってあったかいし安心感があるし…(匿名さん6)
6レス 169HIT 知りたがりさん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
また別の人に目を奪われてるかも(匿名さん1)
1レス 17HIT 相談したいさん -
店員から注意された
その時の現場を直接見てないからなんとも言えません。 喫煙所付近という…(匿名)
17レス 461HIT 匿名さん -
配偶者の人格否定14レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
眠くてつらい
エアコンを切る。暑さで目覚める、、(匿名さん1)
1レス 25HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 461HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 408HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 331HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 310HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る