自分に合わないと感じた仕事
今の仕事に転職してもうすぐ3ヶ月になります。
障害者の就労支援をサポートする仕事になりますが、覚える事が多すぎて毎日細かい部分の抜かりがあったり、ミスを連発して
先輩から指摘をされてしまいます。
作業所がいくつかあるのですが、それぞれの
作業所の仕事内容を覚えなければならなくて
頭の中がキャパオーバーになり、仕事中に泣いてしまった事もあります。
今はまだ試用期間なのもありますが
毎日、仕事に対する不安がつきまとい、朝になると
お腹を下したり頭痛や生理が遅れてしまうなどの体の不調も少しきたしてしまっています。
今の仕事は知り合いの方から紹介してくれたのですが、元々は別にやりたい仕事がありました。
しかしその時は求人がほとんどなく、
自分の貯金も無くなりそうになったため
慌てて今の仕事を選んだと言う感じでした。
面接する前に、職場体験をして自分に合った仕事かどうか判断したかったですが
コロナなのもあり、体験をさせてもらえずそのまま面接、採用になりました。
しかし、いざ仕事を始めてみると
プレッシャーや責任感が強い仕事であるのと
自分の適性には合ってないと最近感じています。
あとは私に関する変な噂やおヒレの付いた話題を利用者さんの中で流される事もあり、
精神的に不安定になったりもしているため
来月から心療内科に通う予定です。
心療内科に通いながら薬を服用しながら
今の仕事を我慢してやってみるかと
考えたりもしますが
この間、何となくネット求人を覗くと
前に自分がやりたい、興味がある仕事の
求人が出ていたのでそちらに応募してみようかな?と考えたりもします。
行き当たりばったりと言われれば
それまでなんですが、皆さんだったら
どうしますか?
真剣に悩んでいるので誹謗中傷などはやめてください。
タグ
主さんと僕では
感覚が違いすぎるので
僕ならこうする
というが、あまりにも無意味というか、
参考にならないだろうなあと思いました。
もし「仕事中に自分の仕事の不出来で泣いてしまうほど」で「仕事となると体調に異変が出て」さらに「やりたそうな他の仕事が見つかった」ならば、
「試用期間の今なら」「ここまで合わなくて拒絶反応も出てるし」というとこで
転職すると思います。
でも、「」で括ったことのすべて、
僕ならそうはならないので、
今の仕事を淡々と続けると思います
- << 4 回答ありがとうございます。 最初はどの仕事も大変ってのはよく分かってるのですが、きっと心に余裕がないんだと思います。 昔よりストレスが体にきやすくなったのかなと 感じますし、体の不調で一番しんどいのが 頭痛です。痛み止め持ち歩いてないと 不安になるぐらいなので、、 やりたい事が他に特にないってなると とりあえず今の仕事を頑張ってみようと 思えるのですが、今このタイミングで 求人が出たのですごく悩んでます。 しかし今までにも何回か転職経験ありなので これ以上職歴を増やしたくないって思いもあります、、、
相談支援事業所に勤める方でしょうか?なかなか大変な仕事ですが…
障がい者といっても精神障がい、知的障がい、発達障がい、身体障がい…様々な障がいを抱えた方を支援するので、生活のためだけに、お金のために働く、仕方なく…という方には向かないと思います。
主さんは、障がい者の方々の為に頑張りたいという気持ちはおありですか?強い志があれば、心療内科を受診して、また仕事を継続されたらと思いますが、そうでなければ別の道を考えられては?と思います。興味がある仕事の求人があるならなおさら、申し込まないと後から後悔するかも知れません。職種にもよりますが、歳を重ねる毎に就職は厳しくなりますから…
- << 5 回答ありがとうございます。 今は就労移行支援事業所というところで働いています。 私のいる事業所は、主に軽度の知的や発達障害を持った人達がいるのですが 作業能力は比較的高い方です。 上司達もすごく穏やかで良いなと思えるのですがとにかく仕事内容や、支援員としての責任感に悩まされてます。 心療内科に行く動機は、精神的なものもあるのですが元々私自身が、一つの事に集中はできるけど複数の事を同時にやったり 臨機応変に対応したり状況判断といった事が苦手で 今の仕事を始めて、障害者に関する研修に行った際に、発達障害の特性について勉強していた時に 自分にいくつかあてはまる点が見つかったために発達の診断をしてもらうのが一番の狙いです。 障害者のために頑張ろうと思えるかどうかで 考えるといまいちその辺はまだよく分からなくて、、 それ以前に自分がもし発達障害だと分かったら まず支援員として務まるのかどうかと いう不安もあります。
自分なら、今の仕事を続けるかなぁ。
あまり早く辞めると、紹介してくれた人の顔に泥を塗ることにもなるし。
次の仕事が決まらなかったら、それはそれで将来への不安が増すし。
新卒でもない限り、職場体験とかやってる余裕のある会社は希少だと思う。
自分にあった会社を選ぶんじゃなく、会社に自分を合わせるくらいの気概で挑むくらいで丁度いいと思う。
- << 6 回答ありがとうございます。 確かに紹介してくれた人にも申し訳ないなと考える時はあります。 その紹介してくれた人も今同じ仕事で働いてるのですが 私の様子を気にかけてくれて 無理はしないようにと言われます。 仕事に関してはちょっと厳しい方です。 しかし、支援員である以上利用者さんを ないがしろにして休む事はできないし 結局は自分に無理きかせないと やっていけないのでは?と思います。 精神的にも体に不調をきたしても この状況とどう付き合っていこうか悩んでいますが あまり余裕がないという感じです。
>> 1
主さんと僕では
感覚が違いすぎるので
僕ならこうする
というが、あまりにも無意味というか、
参考にならないだろうなあと思いました。
…
回答ありがとうございます。
最初はどの仕事も大変ってのはよく分かってるのですが、きっと心に余裕がないんだと思います。
昔よりストレスが体にきやすくなったのかなと
感じますし、体の不調で一番しんどいのが
頭痛です。痛み止め持ち歩いてないと
不安になるぐらいなので、、
やりたい事が他に特にないってなると
とりあえず今の仕事を頑張ってみようと
思えるのですが、今このタイミングで
求人が出たのですごく悩んでます。
しかし今までにも何回か転職経験ありなので
これ以上職歴を増やしたくないって思いもあります、、、
>> 2
相談支援事業所に勤める方でしょうか?なかなか大変な仕事ですが…
障がい者といっても精神障がい、知的障がい、発達障がい、身体障がい…様々…
今は就労移行支援事業所というところで働いています。
私のいる事業所は、主に軽度の知的や発達障害を持った人達がいるのですが
作業能力は比較的高い方です。
上司達もすごく穏やかで良いなと思えるのですがとにかく仕事内容や、支援員としての責任感に悩まされてます。
心療内科に行く動機は、精神的なものもあるのですが元々私自身が、一つの事に集中はできるけど複数の事を同時にやったり
臨機応変に対応したり状況判断といった事が苦手で
今の仕事を始めて、障害者に関する研修に行った際に、発達障害の特性について勉強していた時に
自分にいくつかあてはまる点が見つかったために発達の診断をしてもらうのが一番の狙いです。
障害者のために頑張ろうと思えるかどうかで
考えるといまいちその辺はまだよく分からなくて、、
それ以前に自分がもし発達障害だと分かったら
まず支援員として務まるのかどうかと
いう不安もあります。
>> 3
自分なら、今の仕事を続けるかなぁ。
あまり早く辞めると、紹介してくれた人の顔に泥を塗ることにもなるし。
次の仕事が決まらなかったら、それ…
確かに紹介してくれた人にも申し訳ないなと考える時はあります。
その紹介してくれた人も今同じ仕事で働いてるのですが
私の様子を気にかけてくれて
無理はしないようにと言われます。
仕事に関してはちょっと厳しい方です。
しかし、支援員である以上利用者さんを
ないがしろにして休む事はできないし
結局は自分に無理きかせないと
やっていけないのでは?と思います。
精神的にも体に不調をきたしても
この状況とどう付き合っていこうか悩んでいますが
あまり余裕がないという感じです。
私だったら、今の仕事をなんとか続けながら、転職活動をします。
ただ、メンタル的にしんどく、今の仕事を続けられそうにない、二次障害になりそうであれば、今の職場を辞めます(ある程度貯金があることが前提ですが…)。。。
転職活動をしてみて、次の仕事が決まりそうであれば、今の仕事を紹介してくれた人に辞めたいという意向を伝えた後、会社にも退職を伝えます。
心療内科に行くくらいメンタルがやられているのであれば、早めにその職場を見切った方が自分の為ですよ。
転職はハードルが高い、難しいので、プロに相談しながら転職活動ができるエージェントを活用し、早い段階で転職できるように頑張りますね。
早く転職したいなら転職エージェントの活用は必須ですよ。
参考になりそうなサイトも貼っておきますね。
↓転職エージェントをおすすめする理由
https://ayamis-life.com/4453
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 57HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 53HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 103HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 465HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 307HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 53HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 57HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 465HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 741HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 219HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 212HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る