みなさんはどうですか?

レス4 HIT数 440 あ+ あ-

2022/07/15 16:49(更新日時)

実母と義母の関係についてです。
私の家の隣に家を建て、8月から住み始めます。父の土地です。
そして、この4月に第一子が産まれました。
私の親にとっては1人目の孫で大はしゃぎ。
ここ出産前までは実母とは仲良しでした。しかし、孫が生まれたことで、義母との価値観の違いや今までカチンと来ていた言動が溢れ出てきてしまい、実母は義母と会いたくない様子です。義母は特に構わず。
私としては孫の行事は両家揃ってやるべきと思っていたので、お宮参りと100日の写真撮影を全員でやりましたが、毎回実母がヒステリーになり、私が嫌になってしまいます。家が完成し、義母が私達の家に泊まりに来ることも既に嫌がっていて、コロナが落ち着いて義母の家のある神奈川に遊びに行くのも嫌がるのが目に見えてわかるので、それを聞いているのも想像しただけでも面倒です。
今後、孫の行事はどうしたらいいのでしょうか?実母はあれこれと孫にしてあげたい気持ちが溢れており、誘わないのも何となく可哀想な気がします。かと言って、義両親も初めての女の子の孫なので楽しみにしています。でも、私も夫も合同は懲り懲りです。

タグ

No.3582842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両家の親御さんを立てるためにも、別々でやっていく形を取るのがいいと思います。

これから一生続くご縁です。

義母さんが家に来るのが嫌というのは実母さんは大人としてワガママすぎますがそう言うと角が立つので 「お母さんを嫌な気持ちにさせたくないから、これからは何か行事がある時は別々でお祝いさせてもらうから、頼むから私の旦那様の親族を悪く言わないで、私の嫁としての立場も考えてね」と諭して、セパレートに。

面倒だとは思いますが、変な確執をずーっと今後続けていくよりは、みんなが気持ちよく円滑になるやり方をしていくのがいいと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます! そうですよね!!夫との関係性もこんなことしてると崩壊しちゃいますよね。 セパレートにが1番良いかもしれません。 理想と現実はそう甘くない、現実的にストレスフリーに近い形でやっていきたいと思います。

No.2

主さんも最後に仰ってる通りです。

これからはどんなに近くに住んでいようが別々でやるべきです。

そしてお母様の耳にはいちいち入れないことです。

行事は終わった後に報告するとか、その程度で充分。

そんなに嫌だというなら、お母様は別のところへ引越しを考えてみては?

No.3

結婚した娘の足を引っ張る面倒な実母の典型ですね。
義親は義親で立てなきゃいけないし、主さんにとっても良好な関係であるに越した事ない。
生まれたお子さんにとっては両方同じ、おじいちゃんおばあちゃんの立ち位置です。
実母さんのご機嫌ばかり取っていられないですよ。
もともと実家のお隣にお住まいとのことですし、義親さんにより気を遣って、ちょうどいいくらいです。孫を会わせにいってあげるとか。

No.4

>> 1 両家の親御さんを立てるためにも、別々でやっていく形を取るのがいいと思います。 これから一生続くご縁です。 義母さんが家に来るのが… ありがとうございます!
そうですよね!!夫との関係性もこんなことしてると崩壊しちゃいますよね。

セパレートにが1番良いかもしれません。
理想と現実はそう甘くない、現実的にストレスフリーに近い形でやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する