ハウスメーカーさんでお薦めありますか?

レス8 HIT数 487 あ+ あ-

2022/07/12 11:42(更新日時)

夫婦2人、赤ちゃん1人の計3人で暮らしています。
今はマンション暮らしですが、子供が幼稚園に行くまでには注文住宅を建てようと思っています。

まだ先にはなるのですが、土地に関しても家に関しても何もかも無知ですので、早いうちからお勉強したいと思っています。

なので、ハウスメーカーさんを色々とネットで検索中です。そして住宅展示場も1度だけ、行ってきました。

結局のところ、世帯年収が550万〜600万弱の場合ですと、どれくらいの家を建てるのが良いでしょうか?
今のマンションの家賃は、6万円程です。
田舎暮らしなので車は必須で、夫婦で1台ずつ所持しています。
お互い独身のときに、車のローンは全て払い終え、主人はキャッシュで購入していますのでローンは無しです。

月々の支払いについては、家のローンは7万円くらいに抑えたいと思っています。

20年ローンを考えています。主人がもう40歳なので・・建てる頃には43歳くらいになります。

私は妊娠してからは仕事を即退社し、専業主婦です。

なぜ妊娠してすぐ仕事を辞めたかというと、子宮の病気があったので、安静にしなくてはならない状態だったからです。

詳しくは思い出せば辛いので、書くのは辞めておきます。
話が逸れてしまいましたが、ハウスメーカーさんでお薦めありますか?

それと、住宅展示場では予約無しで行ったのですが新人ぽい若い男の方が案内してくれたのですが、すごく感じが良かったです。
でも、あまり把握は完璧ではなさそうでした。

そこで、ベテランの営業の方、新人の営業の子だけど丁寧で目線を合わせてくれる方、どちらがいいのでしょうか?

ベテランの方は、少々上から目線で、ハイスピードで話を進めていってしまいそうで、怖いです。でも全て把握してました。
隣で住宅の説明を、聞いてるご夫婦がいたのですが、回答が完璧で・・
色々と迷っています。

22/07/12 01:30 追記
そもそも、建てるのが2年半後くらいなので、そんな先に建てる人が話を聞きにいってもハウスメーカーさんは迷惑なのでしょうか?
私は完璧主義なところがあるので、計画は年単位でしたいんです。

タグ

No.3580711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家を買う事で失敗しがちな例を一つ伝えられたらと思います。

家って建てたら終わりでは無いという部分です。特に木造建築物において家は生き物と考えるべきなのです。

建てて5年間固定資産税の猶予というものが付いてきます。そして家が傷み始めるのもこれぐらいからです。

家は住んでると木の乾燥、湿気などで収縮を起こし歪みは出てきます。昔の日本建築のようにそこまで計算し尽くして建てるのは莫大な費用となるので今の一般住宅ではそこまで計算し尽くすことはありません。そして外国木材も多いです。

なので家は歪むのが当然で、それが酷いと修繕になります。しかしその部分に関して建築時の補償にはまず含まれませんから都度小さな修繕は必要不可欠になります。

その時そこに回せる資金が無いと修繕は後回しになり、気が付くと規模の大きな修繕をしなければならなくなってるというのも少なくありません。なので月々の住宅ローンとは別に修繕費などの継続的な貯蓄も必要となります。

そこには屋根塗装が外壁とすなども含みます。そして固定資産税。建ててすぐの支払いで計算するのではなくて、建てて10年の資金繰りで計算された方が良いと思います。

そして保険においても同じことが言えます。

火災保険の知識も学んでおいた方がいいです。火災保険は火災だけじゃないですから。場合とオプション次第では水害も地震にも対応してくれますよ。

No.2

住宅で何を重視するかによっても変わりますよね。

金額なのかデザインなのかアフターメンテナンスなどの安心感なのか

住宅展示場に行き、営業の方と話をすると、その会社の方針・営業にもよりますが、契約をせっつかれる可能性が高いと思います。

まだ時間があるのであればインターネットで各メーカーの特徴、評判などを検索されてはいかがでしょう。

個人的には、地元で評判のよい健康住宅を建てている工務店がよいかなと思います。

No.3

月々7万支払いの20年ローンの破格の安さで買える注文住宅なんてないと思うけど、頭金を2000万ほど入れるということですか?

No.4

https://geinou-soul.com/780.html

まだ、記憶に新しいですが当時スゴイなーと思いました。

No.5

完璧主義ならばもっとちゃんと調べた方がいい。
ハウスメーカーなのか地場の工務店なのか。アフターメンテは大事です。
20年ローンで7万なんて注文住宅での破格、内容は大丈夫なのか?
頭金の蓄えがあるということでしょうか?
建売も視野に入れた方がいいのでは?

No.6

首都圏で家を建てましたが、今思うのは断熱性能が大事だということです。 首都圏は夏がとても暑いですし、実家は北国なので冬がとても寒いです。 夏に涼しく、冬に暖かく過ごせるのが一番です。 どこのハウスメーカーが良いかは分かりませんが、気密性と断熱性能を比較検討した方がいいと思います。 そういうのが得意なメーカーがいいかも。。 (^^;)

No.7

無理なく返済できる住宅ローンは年収の5倍と言いますよね。
ご主人の年収だと3000万35年ローンが一般的かと。
我が家は地方都市の閑静な住宅街だけど40年ローン4000万って建売いっぱいあるし今は材料がないから3000万で家建つの?
単純計算で20年で月7万なら1680万
頭金1500万って感じですかね。
最近はペアローン組む人も増えてる
それでも後の修繕費、子供の学費等々賄えるならいいんじゃない?
田舎が都会か 土地持ってて上物だけか
条件が分からないからなんとも言えないけどご主人の年齢からしたら今後スレ主もガッツリ働くつもりで注文住宅。
パートなら中古戸建、建売、平均的な価格のマンション
が実際のところじゃないかな。
親から金銭面での支援が確実にある
子の大学費用は奨学金とか考えてるならまた変わる。

No.8

住宅展示場は一流メーカーの集まり。

大体3000万超えです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する