玄関に大きなハチ

レス3 HIT数 424 あ+ あ-

2022/07/11 15:02(更新日時)

家の入り口の玄関ポーチと門扉の付近で大きなハチが一匹いました…ちなみに子の辺りは雑草が生い茂ってしまっていて、ハチも葉っぱの裏を飛んでる感じでした…

雑草は梅雨明け前後の涼しいときに刈ろうと思ってましたが、例年より早く酷暑が続き、そのあとは雨、こちらも家をあけることも多く都合が悪くでなかなか雑草刈ができないなと延期してたらジャングルみたいになってしまいました。

ハチを見たのはごみだしに出たときで、ごみだしから帰ったらとき(一分くらい?)にはいなかったです。
早く雑草も刈らなきゃならないですが、ハチがいるとなるとこわいです。
なにかハチよけや対策はありますでしょうか…
巣なんか作られたら恐怖でしかないので、その前になんとかしたいです。

No.3580031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が家は5年前スズメバチが2階の軒下に巣を作り始めました。

業者を呼ぶのはお金がかかるので市販のスプレーを買って私が駆除しました💦

スズメバチを退治していて刺されたこともあります。

それはスズメバチの話ですが、他にも真っ黒くて音だけがとても大きなクマンバチ、これは刺してきません。

足が長い足長バチや実家で飼っている日本ミツバチ。

蜂にはさほど恐怖心を持っていませんが、主さんのように恐れている方も多いですよね。

朝の涼しい時間帯を使って長袖の白い服を何枚か重ね着してみるのはどうでしょうか。

首周りは蜂よけネットなどかぶるとさらに安心します。

No.3

害虫駆除 蜂バスターズ とでも検索して、そこに出てくるところに相談してみては?
もしかしたらハチの巣がそのあたりにあるかどうかを見るくらいならタダかもしれないし、もしもあったらそのままお金を払って駆除してもらえばいいと思うので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板