メンタル危険信号?

レス10 HIT数 477 あ+ あ-

2022/07/10 15:44(更新日時)

支離滅裂ですみません。
もう自分でも何がしたいのかさっぱりわかりません。
打ちのめされてるのであまり厳しいコメントは勘弁してください。
とりあえず吐き出したい。

元々スペック低い、かろうじて高卒、親に一般常識などを教えられず育ち小中は疎まれたりいじめられてました。
高校生になりやっとおかしいことに気づき
一般常識から身につけたのでスタートラインはかなり後ろ。
逃げ癖があります。

今の仕事(パート10年目)で最近4年くらい業務内外でストレス多数。
ストレスから聴覚過敏になり、特定の音がうるさい人(休憩時間が被るだけで直接の接点はなし)が生理的に無理になり
視界に入る、声が聞こえるだけで殺意。

転職したいですが
活動はうまくいっていません。
あまりに決まらなすぎて、ずっと避けていた
保険営業に申し込み、書類落ちすると思っていたら通って面接を控えていますが
いろんな口コミで、かなり厳しい世界で
プレッシャーに激弱
自分の性格的に続けられるか不安。

今回の転職とは無関係ですが私より若い親戚(親同居シンママ)がその関係の仕事で頑張ってますが、契約取れないと給料一桁ザラと聞いているので、社交的な子でもキツイのに根暗で内気なわたしには……。

しんどいのでメンタルクリニックを受診を検討するもお金がない(手取り12万で現在他の持病で薬代含め月7000円毎月なのでこれ以上医療費にさけない)
両親はすでに故人。

相談しても、それくらいで暮らしてる人はたくさんいる、お金の使い方おかしいんじゃない?(実家で親と暮らしてるとか夫がいるとかの職場の人に実際言われた)

もう何をやってもだめ、自己責任、努力が足りないからだの言葉ばかり飛び交う
こんななんのために生きているかわかんないし死ぬしかないのかな。

22/07/10 15:44 追記
親を恨んでもしょうがないけど。

努力するというのは才能でなく教育なんですってね。
自己責任、努力不足ばっかり言われてツラい。
ある程度大きくなってから一般常識から学びやっと普通のライン。それでも努力不足なのかな。努力してやっとスタートラインは努力にならないの?

タグ

No.3579400 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は自分が根暗なので社交的な人が苦手です。静かで落ち着いた人に好感を持ちます。人によるので全員に好かれるのは無理だと割り切った方が良いと思います。

No.2

>> 1 職場は仕事をしにいっているところなので
そこは仕事ときちんと割り切っています。

No.3

どこに住んでいるのですか?
給料12万って安すぎません?

仕事ってたくさんあるので、もっといろいろ探した方がいいと思いますね。
もう少しもらえるところって、結構あると思いますし。

ただ、生命保険営業は、見込み客がたくさんいるのでなければ、基本上手く行かないですよ。
自爆して(自分で契約させられて)終了になる可能性があります。

本当に売り上げがないと給料5万とかになってしまいますよ。
2か月売り上げがないとクビですし。リスクあり過ぎです。

No.4

>> 3 東北の片田舎で正社員でも手取り15万とかもザラな地域です。
なので今の給与でも
フルパートでも貰ってるほうイコール贅沢しすぎなんですよ。

求人が出ている仕事と言えば誰もやりたがらない営業、介護ばかり。

介護だけは身体的に無理なので受けませんが
選り好みせず
ちょっと大きな都市の遠方転職も検討しながら
現在20社受けて9割5分書類落ち、あとは面接でダメと連戦連敗で疲れてきて
私には現状維持しかないのかと諦めています。

そうですよね。
最大手保険会社ですが。
求人票は当たり前にいいことしか書いていない。アフターフォローといいながら
口コミを見れば結局ノルマあり、達成できないとクビ
色々考えてみて、ヤバいと思っているので
やめようと思っていますがエージェント経由なので一次面接だけは受けなければならず憂鬱です。

No.5

主に問題があるとは思わないな
同じ仕事を10年継続されてたし

問題は仕事の選択肢が少ない環境じゃない?
ストレスで調子が狂ってきた時、この仕事やめて別の仕事やろーっと気軽に転職できないのは主にとっては良くない環境よね
私なら都会に引っ越しするかな

• << 8 ありがとうございます。 そうなのです。転職するにもあまりに選択肢がなさすぎるんです。わかってくれる方がいてうれしいです。 選り好みするなと言うけど選べすらしないんです。 この先もし全く適正が全くない職に就いたら最後、また地獄の転職活動もしくは極端に言えば死ぬか。 難しくはありますがやはり少しでも大きな都市に引っ越すという選択肢もありますか。

No.6

自分を守るためにも、仕事は変えたいところですが。
既婚ですか?
無理して働かなくてもいいなら働くことないし。

• << 9 ありがとうございます。 未婚です。親も頼れる親戚もいない天涯孤独の身 働かなければ死ぬしかありません。 貯金もないので辞めてちょっと一休みも無理なんです。

No.7

スペックが低い高卒となると、なかなか仕事が決まらないのも仕方がないです。
あれも嫌だこれも嫌だと言って仕事を選ぶのいいですが、体調不良になっても病院に行くお金すら無いなら選り好みしている場合ではないと思います。
体調的に働けないなら、市役所に相談に行ってみては?
生活保護を受けながらしばらく休養するという方法もあります。

No.8

>> 5 主に問題があるとは思わないな 同じ仕事を10年継続されてたし 問題は仕事の選択肢が少ない環境じゃない? ストレスで調子が狂ってきた… ありがとうございます。
そうなのです。転職するにもあまりに選択肢がなさすぎるんです。わかってくれる方がいてうれしいです。

選り好みするなと言うけど選べすらしないんです。
この先もし全く適正が全くない職に就いたら最後、また地獄の転職活動もしくは極端に言えば死ぬか。

難しくはありますがやはり少しでも大きな都市に引っ越すという選択肢もありますか。

No.9

>> 6 自分を守るためにも、仕事は変えたいところですが。 既婚ですか? 無理して働かなくてもいいなら働くことないし。 ありがとうございます。

未婚です。親も頼れる親戚もいない天涯孤独の身
働かなければ死ぬしかありません。

貯金もないので辞めてちょっと一休みも無理なんです。

No.10

ありがとうございます。

全く適正がないと思う仕事以外はほとんどエントリーして落ちていますので、あれも嫌これも嫌ということはありません。

転職に失敗したらまた地を這うか死ぬか。
なのであきらかに適正が全くない仕事を除外するくらい許して欲しい。

それに働けないほどでは無いので生活保護で世間様に迷惑はかけられません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する