同棲しだして疲れる
同棲して1ヶ月、彼との向き合い方に悩んでいます。
私は人から指摘されたりしたら、そのときは嫌と思っても、ある程度こっちに非がないかとかも考えるほうです。
友達がずっといないので、自分でも人付き合いを面倒と感じてるとこもあるので、変なのかもと思うことはあります。
彼とは2年ぐらい付き合ってて、優しいし合ってて居心地良かったです。
ケンカとかもなかったんですが、同棲しだして気になることが多くなって、合わないとか疲れると思うことがあります。
大きく言うと、自分はしっかりしてないし、だらしないと思っていて、ちゃんとしないとと感じるのがしんどいのですが
彼は私より、だらしないなと思ったり、身体や生活を大切にしないとこにモヤモヤします。生活に慣れてないので、助けてほしいと思うのに、逆にデーンと構えて行動で助けてくれることはないです。
ゴミを出す状態だけにして、行くついでに出してもらうのをしてもらってますが、もう仕方ないな~とかいいながら渋々って感じです。
一度思ったことをハッキリ言ったら、すごい暗い感じになり、もう死にたくなったと言われたり、イジメというワードを出してきます私は話し合ったらいいと思ってたのにあまり強く言えなくなりました。
彼のイビキと歯ぎしりで目が覚めることがあり、朝1時間前ぐらいからアラームを4回鳴らして、私だけ目が覚めたりするのもストレスで
事情があり、寝室が使えない状態が問題なので改善できると思います。
寝る時間が違い、テレビの音量大きく寝るのを邪魔されてるのもきついです。
ここが、改善されたら、彼へのイライラもおさまると思いますか?
タグ
>ここが、改善されたら、彼へのイライラもおさまると思いますか?
無理です。すでに、合わない事がわかりましたよね。結婚して一生を想像してみてください。今が、別れるタイミングです。
友達いないから、彼に依存してるだけ。
うちも同じ、毎朝、先に起きTV爆音で起こされます。先に寝ても、ドアバンバン閉めるし、逆にこちらがテレビみてるのに、ドライヤーかけるし頭悪すぎる人は、TVの音や人が不快なこともわからないんです。だから、一生直りません。ストレスとイライラで、存在がうざくなりました。
が、そんな人にイライラするのが無駄。
貴方は、今ならやり直せるよ。うちは、離婚する為に色々面倒くさくて大変だよ。
ちなみに、いびきもうるさくて、そこから、まずストレスで家庭内別居にいたりました。
- << 10 ありがとうございます。 正直、別れることも考えなくないですが、気持ちがあるので色々悩みます。
今からそれじゃあ今後次々に我慢なら無いことが出てくると思いますよ。
うちは私が専業主婦ですが、それでも家族の出しっぱなしやりっ放し、発する音、汚した場所にうんざりしてしまいます。
これが共働きだったらキレまくりで頭が噴火する気がします。
それでも一応口先では謝るんですよ。
直らないにしても。
主のところは虐めとか死にたいとか鬱陶しい事を言ってくるんですよね?
それってネガティブな攻撃だと思うんですよね。
耐え難いですよ。
安眠できるようになったら、少しは余裕がでるかもですが、だらしなく生活も身体も大事にしないパートナーに不満が絶えないと思います。
彼の怠惰の皺寄せが主に行くんですから。
今後改善されるかですね。
健康診断で怖いこと言われたり親(遺伝)や同年代が大病したら少しは改善しようと思うかもですね。
- << 7 死にたいと言われると、責めすぎたのかと自分も気が滅入ってきます。 身近だから注意できることってあると思うので、私もあんまり言いたくないけど注意したら、ひどいイジメだとなってしまうので、もう最近あまり口出しできなくなってます。 本当に病気も心配な生活です。 ありがとうございました。
主さん自身が、ギブ&テイクな関係を作り上げたいみたいだけどそれでは彼だけではなく、他の人とも関係性を作り上げれないよ。
人間関係には有(ビジネスライクな)だけど、夫婦関係には無しです。
見返り期待する関係は、終わりに向かうだけだから。見返りがないと自分が何もやる気にならない。相手に対し、無償の気持ちが無いと一緒にいられないよ。主が相手からこれだけやったのだから、これだけ返せと毎日言われ続けたらどうよ?
毎日変わらない生活の中に、見返りを持ちだされたら嫌にならないかな。
主さんがそれを理想として掲げるならば、お互いに相手に見返りを求める夫婦をできる人と結婚するしかないし、彼とは合わないでしょう。
見返りなきゃ、家事も育児もやりませんとなりかねないから、しっかりできるほどの見返りを与えてくれる男性。
主も、相応を見返りをしてあげることのできる男性。
同じベクトルで向き合って、お互いに努力する気持ちがないと生活は改善されません。
そもそも全く別の環境、家庭で育った他人同士なのですから違って当たり前なので、言葉にして伝えて理解して貰うこと、きちんと聞いてみて、どうしてそんな風なのか理解する努力をして、お互いの落としどころを探すものであって、
いきなりキレても話し合いにならないですし、怖がられて厄介になるのは当たり前です。
恋人同士でしたら一緒にいて快適に過ごせるかと言えば、寧ろお互いのパーソナルスペースに踏み込むわけですから同棲は苦痛の方が多いんですよ。
学校や集合住宅に明確なルールがあるのは必要だからです。
家庭内においても、実は暗黙のルールが存在していて、家族の中でそのルールを守って暮らしていました。お互いに別の家庭で育ち暗黙のルールは別のものなので、2人のルールを作ったりしなければストレスは当たり前なんですよ。
恋人同士だからと同室で過ごせないならば、個室を確保して、共用スペースにおけるルールを厳格化して守る。(シェアハウスですね)
個室内はお互いのパーソナルスペースなので各個人を優先する。
ストレス溜めて文句言っていても改善はありません。嫌なら1人で暮らしましょう。
イビキは睡眠外来で検査→疾患等あったら治療。原因が呼吸器関係なら治療しつつダイエット等→マウスピース、無呼吸症候群でしたらCPAP療法です。
ギブアンドテイクって相手に望まない方がいいよ。
ギブアンドテイクって、両方が自分のやるべき事や、したい事をやる事によって、いつの間にかギブアンドテイクになってるだけだから。両方が、だから。
ただの結果論だから。
求めるものでは無いよ。
求めた所で治るものでは無い。
普通に促す位。
「〇〇しておいて~」とか。普通に。
それ以上に家事が生活の一部になってるかなる人は何も言わなくても普通に家事やってくれるし。
イビキとか歯ぎしりは度合いと気にならないかだから。
うちの夫もたまにイビキかくし、眠りが浅くモゾっとする時は結構ギリギリハギシリするけど、本人はたまに、気にならない?大丈夫?と、気にしてるみたいだけど、イビキかいてるな~とか、ハギシリしてるな~位の感覚がある位で特に気にして無いから、未だにダブルベッドで一緒に寝てるけど問題無いですね。同棲してた時は仕事の時間が違うから時間が合わず後から寝る(2時間位)けど気にならない位だったし。
無理な度合いや無理な人は寝室別にするしか無いかな。そういうカップルやご夫婦も居ますし。
合わない相手と暮らすって、凄くストレスだと思いますよ。
時間が合う合わないとか物理的なものでは無く、感覚的に合わないのは本当にストレスかと。色々と不満になるから。
別れ時では?治すから、とかしがみついて来ても、内容的に治らないでしょうし。
>彼とは2年ぐらい付き合ってて、優しいし合ってて居心地良かったです。
>ケンカとかもなかったんですが、同棲しだして気になることが多くなって、合わないとか疲れると思うことがあります。
これがそもそもの失敗原因かと思います。付き合ってる時は別れたくない気持ち、もっと好きになってもらいたいという気持ちから偽った姿で接してただけだったということでしょう。ですが同棲を始めたら気が緩み本性が出てきたってことだと思いますよ。
付き合ってる間に素で付き合っては無かったということですよ。だから我慢したり控えたり出来てたものも多いから喧嘩にもならず居心地良さげに感じてたんだと思いますよ。
だから今が彼の素なのですよ。本当の姿、それを認めてあげられるかどうかです。
元々他人同士、意見が合わなかったり考えの相違でぶつかって当然だと思います。そういうのを二人で乗り越えてどういう人かをもっと深く知り合ってから同棲すべきだったんだと思いますよ。知らなさすぎた。そこだと思います。
世で言う潮時なのだと思います。悪い部分が目に入るたびにその信頼度は落ちます。ですが元に戻すにはその何倍もの時間が必要になります。事実上元に戻ることはありませんからね。
たったひと月の同棲でそこまで来て、この先結婚なんて事になれば何十年の話になりますよ。そんな無理な生き方しますか?上辺判断のミスだと思います。
そういう人には思った時に言った方が良いです!
アラームが何回も鳴ってるのに彼氏だけ起きなくて自分が起きてしまった。あーうるさくて寝れない!→アラームうるさくて起きちゃったんだけど!!! 多分私ならキレてます。
テレビの音が煩くて寝れない→煩くて寝られないんだけど!!
ですね。まぁそのまんまなんですけど(笑)
後から言うとイジメだとか言われるなら思った時に言うしかないです。
だいたい後から指摘された時に謝ることができない人は直す気がない人です。なので、思った時に言ってその時は辞めてもらうって方法しかないと思います。多分今後も言わないとわからない、何回言っても言うこときいてくれないなんてずーーーーっとあると思いますよ。
仕方ないとしたら、歯ぎしりといびきかな。本人じゃどうしようもないからね。それは私なら指摘はしないかも。
それと私の旦那も同棲して暫くは歯ぎしり凄かったですけど、いつのころからかしなくなりました。歯ぎしりってストレスっても聞くし、彼氏さんも彼氏さんで思うことがあるのかもしれませんよ。
まず、思ったことを言ってしまってコミュニケーションとってからどうするか考えてみましょう?
友達いないって自分で言えるんだから、思ったことを言うのは全然難しくないはずです。コミュニケーションって思わなくて良いから、彼が受け止めてくれるのを信じて、思ったことを発言してってみてください。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛と会話の関係 敷居が高く見えるとは?0レス 34HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
ヤッタ自慢1レス 25HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
納得いかない5レス 87HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
未だに好きなのです1レス 56HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
これって脈アリですか?3レス 58HIT 学生さん (10代 ♀)
-
年上男性
緩〜くキープしてるけど、どうも主が本気になりそうな予感がして腰が引けて…(匿名さん8)
8レス 128HIT 学生さん (20代 ♀) -
恋愛と会話の関係 敷居が高く見えるとは?0レス 34HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
ヤッタ自慢
意味分からん(匿名さん1)
1レス 25HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
一緒にいてつまらない人と思われて冷めたから復縁は無理そう。 彼女も関…(易占)
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
納得いかない
つき合ってることを自分たちからわざわざ周りに言う必要はないと思うけど、…(匿名さん5)
5レス 87HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 62HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 58HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 78HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 493HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 62HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 205HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 305HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 58HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 78HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る