仕事が決まらない原因
学生時代のアルバイトに始まり今の転職活動までなかなか仕事が決まらず困っています。
書類選考でも落ちまくり、やっとたどり着いた面接でも自分のアピールができない
高卒でいわゆる誰でもできる仕事(大手スーパーの店員でフルタイム)スキルもなく、どうせわたしなんてと劣等感が強く
色々と頑張って見るものの、調子こいてアピールしてんじゃねーと思われるのが怖くてガツガツ行けないのが1番の敗因だとは思っていますが、生活のためなんとか頑張って転職したいんです。
お力添えください。
ちなみに妹がいるのですが、アルバイトを転々しているにもかかわらず
割とすぐ仕事がきまるんです。なんででしょうか。
補足ですが
現在大手スーパーの販売員として10年目
手取りが12万で、親も亡くなり生活無理なので正社員目指して転職活動中ですが連戦連敗。
15年前に通信制高校卒
その当時も
学校の合間にアルバイトを探しましたが
いじめで高校中退→通信制でコミュ障認定されて
すぐやめるんでしょ?と在学中どこも雇ってもらえず
卒業後雇ってもらった会社は
就業してから給料が翌々月と知らされて、生活かかってるのでと困りますと1日で辞めた😇
その後
誰でも正社員になれる会社と友人に勧められて受けた会社(今考えたら、かたぎじゃないめっちゃ怪しい会社だけど当時まだ若かったし釣られた)
友達2人が受かってわたしだけ落ちた。
でもその会社は
詐欺で社長副社長夫婦逮捕して倒産😅
友達も事情聴取されたらしいが無罪。
落ちる方が珍しいと言われる職種(介護、コールセンターなど)も落ちまくる始末。
今の仕事がパートとはいえ大手スーパーなのは奇跡なんですが。
そんなにやる気なさそうなのかな。
タグ
>> 1
さっそくありがとうございます。
清潔感に関しては、面接前は必ず美容院に行き、クリーニングしたスーツを着て
磨いた靴を履いていくので問題ないとは思うのですが
やはり自分の考えを出せないというところが致命的なんでしょうか。
文章は平気でも、いざ面接となると
頭真っ白で、聞かれたことにきちんとした答えを返せていないとか
面接対策をすると上辺だけになってしまって、具体的なエピソードは?と問われると沈黙してしまったり
自分の強みなどをアピールできていない自覚はあります。
- << 4 >面接前は必ず美容院に行き、クリーニングしたスーツを着て磨いた靴を履いていくので すみません。多分力入れすぎなのでは?って感じします。 そこまでやって会話返せないというのが悪いギャップのような気がします。 それと面接って全て聞くから頭真っ白になるんじゃないでしょうか? 何を聞かれてるのか?そこだけでいいんですよ。良く思い出してください。聞かれる事って大体パターンで決まってるんですよ。 志望動機、この先の希望、賃金の希望、雇用形態の希望。あらかじめその辺りは予習出来るのではないでしょうか? 多分常にプレーンな状態で挑むから真っ白になるのだと思います。 失敗は次の糧ですよ。その意識は大事だと思います。
>> 4
>面接前は必ず美容院に行き、クリーニングしたスーツを着て磨いた靴を履いていくので
すみません。多分力入れすぎなのでは?って感じします。…
ありがとうございます。
気負いすぎなんですかね。
昔から、人と話す(特に面談や面接などの目上?の人と話す場)というのがとても苦手でして
よく聞かれるパターンとかは予習していて答えられるのですが
今までの転職活動で2社面接を受けたのですがどちらもアドリブ?を求められるような質問をされてしどろもどろになってしまいました。
2社目は1社目の失敗を踏まえて対策しましたが
IT系ベンチャー企業で、それ以上に頭の回転を求められると言うか想定外の質問でまた……。
それが不採用の原因かはわかりませんが。
また失敗を糧にアップデートしてがんばります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
相続放棄したいが1レス 34HIT 相談したいさん
-
Xお金配りについて4レス 54HIT 匿名さん
-
友人とのトラブルについて17レス 178HIT ちょっと教えて!さん
-
性関係の悩みです3レス 88HIT Umi (20代 ♀)
-
彼氏と一週間lineしてないのは普通?3レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
性格が変わった友人について
自分の話しかしない、人の話聞かない人は疲れる。 人といるのに携帯見て…(おしゃべり好きさん0)
8レス 167HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
相続放棄したいが
市役所とか区役所で相談をしたら。 どうですか? 不動産屋さんで…(通りすがりさん1)
1レス 34HIT 相談したいさん -
Xお金配りについて
やりとりする人居るんだ…(匿名さん4)
4レス 54HIT 匿名さん -
性関係の悩みです
勧めないけどどうしてもと言うなら顔と部屋の背景モザイクにした上で、排泄…(匿名さん3)
3レス 88HIT Umi (20代 ♀) -
友人とのトラブルについて
Aも聞くべきでしたが、誘ったのは主だからもっと早くに詳しい時間や場所は…(匿名さん17)
17レス 178HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 81HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 370HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発6レス 167HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 101HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 370HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
54.9キロに!
努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0)
2レス 81HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発
それ、ムカつきますねー。 自分も人生で1回か2回くらい、何かしら…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 167HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 101HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用