人との付き合い方

レス3 HIT数 307 あ+ あ-

2022/07/03 14:53(更新日時)

私は今人間関係について考えて病みかけています。
これまで、高校以外の小、中、大学と、悩んでいます。
いつも、最初は仲良くやれているんです。でも2年経つとみんな、上辺の関係のようになり、少しずつ距離が遠くなるのを感じます。次第に会う頻度が少なくなったり、話も上辺的になったり。そうして合わなくなるうちに身内ネタがわからなくなり、さらに空気感についていけなくなります。
小学校の時にいじめられていた過去から人に嫌われたくなくて、いい顔しか見せられません。それが原因なのかなとも考えますが、なかなか治すこともできません。
高校の時にこの感覚がなかったのは、毎年クラスが変わって付き合う友人が変わっていたからで何も解決策になるようなものはありません。
いま、大学3年で、また、人との関係が上手くいかなくなってきています。私が悪いことは恐らく確定なのでしょう。

しかし、何をどう直せばいいのか全く分からないのです。

どうか、皆さまの考えを聞かせてほしいです。

タグ

No.3574323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

んぅ−。
それは実際の身近に居る人にしか分からないのでは。

相手に合わせるだけで無理してませんか?
それが相手に伝わっているのかもしれないし、
そもそもが考え方や価値観、相性が合わないとか?

まずは、いい顔をする事を辞めてみたらどうかな?
友達って対等で居たい関係だと思います。

No.2

どうなんだろうねぇ
いい顔しか見せないってのもある意味皆に合わせてるようなものだから悪いわけじゃない。

ただ合わせるだけだとそもそも皆からすると主さんは最初からずっと上辺な感じにも見えるもんだよ。例えば話を合わせてばかりで自分の意見がなかったり主さん発信がなければ何を考えてるのか相手からは分からないよね。合わせてるだけで心を全く開いていないというか。

心を開けばというか自分の考えを言ったり自分から何か発信すれば合わない人から嫌われる可能性もあるけど合う人とはもっと親密になれる可能性もあるんだよ。

皆に心を開けというわけじゃなくて仲良くしたい人とか自分と合いそうだとかそういう人には少し自分から誘ったりなど苦手でもそういう努力をしてみたらどうかな?もちろん自分が頑張っても上辺っぽくなってしまったり疎遠になってしまう事もあるかもしれないけどさ。それはそれで仕方ない事だから。相手にも合う合わないはあるからね。

今までのように合わせる時と自分からも動いてみようと思う時を分けて実際に行動してみる努力をしてみよう。

No.3

一生続く友達って、なかなか出会えるものではありません。
あなたはそういう人にまだ出会っていないだけでしょう。
でもその最たる原因は

>小学校の時にいじめられていた過去から人に嫌われたくなくて、いい顔しか見せられません。それが原因なのかなとも考えますが、なかなか治すこともできません。

これだと思います。
腹を割って話せない相手と本当に仲良くなるなんて無理なんです。
それでも細々続く関係は築けるでしょうけど、表面的な付き合いが一生続くだけだと思います。

いい顔以外を出せるようになれないようなら、カウンセリングを受けてみるのも手です。
いい顔以外を見せて去っていくような人とは一生付き合えないので、そのままサヨナラしてしまえばいいです。
いい顔以外を見せても一緒に居られる友人に出会えるように頑張ってみませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板