義母との同居について
現在夫の実家で義母と同居中です。
元々同居という話はなく、義母が家の事情で田舎に帰らないといけなくなり、実家が空くので家賃もかからないし誰かが住んでないと家も腐るので私達夫婦で夫の実家へ引っ越す事に。
義母はたまに帰ってくる程度という話だったので引っ越したのですが、その直後に義母がやはり田舎は耐えられないと数ヶ月で戻ってきて、強制的に同居になりました。
二世帯住宅の造りではないし、義母は仕事はしておらず、私もパートたまに行ってるだけなのでほぼ毎日一日中リビングで一緒に過ごしています。
とても優しくて細かい事は気にしないタイプの義母なので、まだだいぶ楽な方ではあるのですがやはりどれだけいい人でも嫁の立場だと嫌でも気は遣うし、一日中安らげる時はないです。
そして別の場所に家を建てる事になり、実家の土地を売却し売却金の一部を入れてもらえるからと夫が相談もなく新居も同居となりました。
私に何の相談もなく、でももう今更嫌とも言えず。
高級なハウスメーカーで建てるので二世帯住宅も予算的に難しく、せめて二階にもリビングを作って寛ぐ空間は分けたいと伝えて、その方向で話は進んでいるのですが義母が物を捨てる事ができず、何十年も前の大きなタンスやダイニングテーブルも高かったから何がなんでも持っていくと譲りません。
とてもオシャレなハウスメーカーで建てるので、家具も家のデザインに合わせた可愛いのを買いたかったのですが、30年前のテーブルで全く合わないのです。
どれだけ夫が言っても折れてくれません。
売却金を入れてくれるのは本当に助かりますが、でもその代わり今後義母の面倒は最後まで私が見る事になるし食費以外光熱費、固定資産税その他諸々夫が払っています。
住宅費をの6分の1入れてもらってますが大半夫と私で払うのである程度私達で決めたいのにできません。
どう説得すればいいのか悩んでいます。
タグ
>とても優しくて細かい事は気にしないタイプの義母なので、まだだいぶ楽な方ではあるのですがやはりどれだけいい人でも嫁の立場だと嫌でも気は遣うし、一日中安らげる時はないです。
主さんから見て義母が良い人だか感じているのなら、今までよりも一層義母との交流を深めてみては如何でしょうか?そりゃ、主さんだけでなく義母の方も主さんに気も遣っていることもあると思います。気の遣い方には個人差はありますが。
家具の事だって、義母の思い出が詰まってるものだと思いますよ。旦那さんが小さい時に一緒に食べた思い出だったりと言葉に表せないぐらいに詰まってると思います。主さんはそれを共感してからにしてみては?
これからの生活は義母がいる為、これからも良い助けとなってくれると思いますよ。
お子さんができれば義母に預けるとか。それに共働きでしたら、いろいろと家事を手伝ってくれると思います。
それも今後の事を見据えて充分に話し合ってお互いに分かり合えば、良い手助けになってくれると思います。
>> 1
コメントありがとうございます☆
出来る事なら勿論同居は嫌です。
でも今更嫌とも言えない状況なので、このまま我慢するしかないと思っています。
自分の親は義母よりもっと高齢で母が身体不自由で兄弟で誰も面倒見てくれる者はおらず、私が現在近くに両親を呼んで病院行く時の送迎をしたり等をしています。
本当は自分の親の面倒をみたかったというかみるしかないので、それで義母も将来介護となるとどうなるか先行きはとても不安です。
現在は不妊治療中なので、子供は授かりたいと思っており、子供が生まれたら義母に手助けしてもらえて少しは助かるのかなと思ってはいます。
同居解消できるならしたいですが、今の所もうそれは難しいので諦めています。
せめて新居での家具やキッチン用品等は古いのを持ってきて貰わないよう、どうにか阻止したいです。
ぜひ一緒に考えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
>嫁の立場だと嫌でも気は遣うし、一日中安らげる時はないです。
2階にもリビングをつくったところで、二世帯じゃないならそっちにも義母は来ますよね?さらに自分の好きな家具すら買えず、いつか義母の世話もはじります。(もしお子さんをご希望なら、義母のいる家でできますか?二世帯でもないのに。)
その先数十年もその生活が続くことになりますけど大丈夫そうですか?そもそも同居自体なくす方法を考えた方がよかったりはしませんか?
大丈夫そうなら、次のコメントからタンスやテーブルの持ち込みを阻止する方法の方だけ一緒に考えます。
- << 2 コメントありがとうございます☆ 出来る事なら勿論同居は嫌です。 でも今更嫌とも言えない状況なので、このまま我慢するしかないと思っています。 自分の親は義母よりもっと高齢で母が身体不自由で兄弟で誰も面倒見てくれる者はおらず、私が現在近くに両親を呼んで病院行く時の送迎をしたり等をしています。 本当は自分の親の面倒をみたかったというかみるしかないので、それで義母も将来介護となるとどうなるか先行きはとても不安です。 現在は不妊治療中なので、子供は授かりたいと思っており、子供が生まれたら義母に手助けしてもらえて少しは助かるのかなと思ってはいます。 同居解消できるならしたいですが、今の所もうそれは難しいので諦めています。 せめて新居での家具やキッチン用品等は古いのを持ってきて貰わないよう、どうにか阻止したいです。 ぜひ一緒に考えていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。2レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 35HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 134HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動も理解できない。 倫理観が崩壊している事を認識しつつ、そ…(匿名さん4)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん -
古典を読む習慣をつけています。
読んでも頭に入らないってことだよね。 意味を理解出来てないんじゃ…(匿名さん2)
2レス 26HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 77HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 134HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る