大きめ赤ちゃんを産んだママさんいますか?

レス5 HIT数 513 あ+ あ-

2022/06/28 01:32(更新日時)

4250gの赤ちゃんを出産しました。
普通分娩です。
破水して、バルーン入れてからの、陣痛促進剤、そして出産まで全部で1日半かかりました。
推定体重は3700〜3800くらいでしたが、大きく超えました。

帝王切開はこの体重ならギリギリしなくても大丈夫とのことでしたので、普通分娩にしましたが、先生も驚きの結果となりました。

やはり難産になり、多量出血で、体はボロボロで傷もV3、もう少しで膣とお尻の穴が繋がってしまうところでした。
肛門の筋肉も切れたので、縫合で調節して下さりました。

難産の影響で、ホルモンバランス以前に、貧血で体が弱っていました。
ですが、里帰りでなんとか乗り切りました。

もうあれから9ヶ月が経ちましたが、赤ちゃんは熱が出たこともなく、すくすく元気に育ってるので、こんなに嬉しいことはないです。

そこで大きめ赤ちゃんを産んだ方に、出産はどんな感じだったのか聞きたくて書き込みました。
まぁ私の赤ちゃんほどの巨大児は稀なのでなかなかいないと思いますが・・。

1番気になってるのは、もうすぐ生後10ヶ月になるのに、ハイハイどころか、ずり這いもしません。
目の前に興味のあるものを置いたりはしてるのですが、明らか届かない場所だと、クルクル回転して届きそうなものを探している感じです。

手と足を上手に使い、回転だけは高速です(笑)
あとは前に進むだけなのになー。

調べてみると、ハイハイせずに立ち上がる子もいるみたいですし、あまり気にしなくていいのかなって安心はしましたが、やはり気になって・・
9ヶ月〜11ヶ月検診で、ハイハイできないと相談をすると、巨大児が原因だとも先生に言われましたが、とても不安そうな顔をされてしまったので、なんだかこちらまで不安になりました。
大きめ赤ちゃんを産んだ方、宜しければ回答下さい。

22/06/27 03:07 追記
質問内容とはズレても構わないので、体験談だけでも書き込みして下さると嬉しいです。
お話聞きたいので(^ ^)

タグ

No.3570360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

友人の赤ちゃんは確か同じくらいの体重で帝王切開で生まれました。
この間もうすぐ生後9ヶ月になるあたりで会いに行きましたがずり這いしてなかったですね。おすわりは上手でした。

発達は個人差が大きいですから今の時点で心配なさらなくても大丈夫ですよ。
私は赤ちゃんの時ハイハイ期間が短くおすわりもすっ飛ばしてつかまり立ちをはじめたようですが、特に何も問題なく28年間生きてきています。

No.4

途中から普通よりかなり大きくなってしまってハイハイしません。
先生にも大きくて重いとしなくなるから手伝うように言われたけど手伝ってもしないんだよね…
ずりバイはします。
ずりバイは下に敷くマットなども影響するかも。専用のマットにしたらずりバイしまくれるようになった。

No.3

従姉妹が4キロ越えでした
出産の事は聞いた事ありませんが
中学生の頃少しだけ息子と一緒でした
気になるところは全くなかったです

No.2

私も毎回裂けたので想像するだけで痛い!それだけ大きければ傷も深かったでしょうね。お疲れ様です。

うちの子ではありませんが、親友の子2人ともハイハイなかったです。
うつ伏せだけで大泣きでお座りしてモゾモゾ、そのうちつかまり立ちして歩いていました。
つかまり立ちが1歳、歩き始めが1歳10ヶ月くらいでした。
慎重な子というだけで今は小学生で至って普通です。

身体が大きい分筋力も必要なので主さんの赤ちゃんはもう少しゆっくりかもしれませんね。

あまり気にせず今を楽しんでください。

No.1

おなじ体重の男の子を出産しました。
朝、家で破水し自分で荷物を持って歩いて15分の病院まで行きましたが、
休日のため先生が不在、しばらく病院で待機しました。
陣痛がくるも先生が来るまで我慢するよう言われ夕方に出産しましたが主さんと同じく破れて縫合しました。笑
私も骨盤が小さめだったらしいのですが帝王切開は免れたので良かったです。
うちの子は10ヶ月で歩き出しましたが、言葉がでるのが若干遅かったです。
今では超健康で活発に育ちました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧