実家に帰るのが苦痛
一人暮らし歴計7年の女です。
産まれてから実家を出るまで虐待もなく、何不自由なく育ててくれたと思います。
実家は他の家庭よりは低収入だと思うのですが、お金をかけてもらえてたので、周りの友達には貧乏という事がバレていないと思います。(携帯を買ってもらったり、塾に行かせてくれたり)
愛してくれたのは実感していますし、そこは感謝しています。
実家を離れたくらいから、母親が重いと感じてしまうようになりました。
実家に帰るとしつこいくらいに色々聞かれるし、仕事を頑張っているのに「早く辞めて帰っておいで!」など
…冷静に考えたらイラつく事ではないのですが、イラッとしてしまいます…
あとは、地元に帰った時は大体地元の子と会う約束をします。大人なので普通に化粧をしたり髪の毛を巻いたりします。
すると母が
「おしゃれしちゃって〜(笑)久しぶりに会った友達にはやっぱり可愛いって思われたいの?笑」
など悪気はないかもしれませんが、不快な言葉をかけてきます。
ネイルをしていたときも「爪可愛くしちゃって〜笑」など…
基本的に子供扱いしてきます。
恐らくそれが不快なんだと思います。
大人になってもこんな扱いをしてくる親がおかしいですか?
それとも私が短気すぎるのでしょうか?
タグ
実家に帰る頻度を減らしてはどうでしょう?
書かれてないのでわかりませんがイヤになるほどだから月1とか?
お母さんも主さんにでていかれて暇なんだと思います
せっかく実家に帰ってきたのに友達とでかけるの?と。
それで小学生男子のようにからかう。
7年目となると主さんは20代後半近いかと思うのですが30間近の娘の母親がそれってけっこうマズイです。
ケンカになってでも子離れしてもらわなきゃ。
- << 5 実は年1回くらいで多くても年2回です。 確かに暇なんだと思います😭 小学生男子という表現がとてもしっくりきました笑 世間的にはいい年だから、理解してもらいたいですね😭 ありがとうございました♪
>> 1
私は27歳です。
既婚者で今二人目妊娠中です。
独身の友達もいますが、みんな仕事、婚活。
既婚者もわりといます。
お母さんはさみしいと同時に主さんの年齢がわかってないというか、20代前半くらいでストップしてるんだと思います。
お母さんと話し合う際にはお母さんにとってはずっと子供だけど、世間からみたらもう若くはないことを知ってもらいましょう
- << 6 わぁ〜同い年です😂 コメ主さんのお母様は普通の会話してくださいますか?周りの親と仲良い友達は同等の立場?で話しててとても羨ましいです、、 近々帰るので、また同じようなこと言ってきたら出来るだけ優しく言い返そうと思います ありがとうございました♪
子の心親知らず、親心子知らずなんですよね。
親からしたら子はいつまでも子なんですよね。
その感情ってやはり自身が親にならなければわかりえない感情なのだと思います。
なので主さんから子供に変わりは無いけどもう1人の大人だから大人として見て欲しいとハッキリ伝えるべきだと思います。
これからは1人の大人として扱って貰えないなら帰ってきたくないとも。
お母さんの子離れを主さんガしてあげましょう。それもひとつの親孝行なんだと思いますよ。
お母さんに育てて貰えたからこうやって世間体や社会的なマナーも身につけられたんだよ。ってね。
我慢なんてしなくて良いんですよ。それを言うのも優しさだと思います。
- << 8 確かに自分が親になって子供が巣立った時、いつまでも可愛い子供でいてほしいってなっちゃう気持ちも分かるかもしれないですね。 近々帰省するので、同じような感じだったら言ってあげようと思います 優しい助言ありがとうございました😊
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 184HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 101HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
今どきとは言うものの、社風もそれぞれだからね。 家族もほぼ強制参加の…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 184HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 323HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 270HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る