実家に帰るのが苦痛

レス8 HIT数 558 あ+ あ-

2022/06/24 01:50(更新日時)

一人暮らし歴計7年の女です。

産まれてから実家を出るまで虐待もなく、何不自由なく育ててくれたと思います。

実家は他の家庭よりは低収入だと思うのですが、お金をかけてもらえてたので、周りの友達には貧乏という事がバレていないと思います。(携帯を買ってもらったり、塾に行かせてくれたり)
愛してくれたのは実感していますし、そこは感謝しています。

実家を離れたくらいから、母親が重いと感じてしまうようになりました。
実家に帰るとしつこいくらいに色々聞かれるし、仕事を頑張っているのに「早く辞めて帰っておいで!」など
…冷静に考えたらイラつく事ではないのですが、イラッとしてしまいます…

あとは、地元に帰った時は大体地元の子と会う約束をします。大人なので普通に化粧をしたり髪の毛を巻いたりします。
すると母が
「おしゃれしちゃって〜(笑)久しぶりに会った友達にはやっぱり可愛いって思われたいの?笑」
など悪気はないかもしれませんが、不快な言葉をかけてきます。
ネイルをしていたときも「爪可愛くしちゃって〜笑」など…

基本的に子供扱いしてきます。
恐らくそれが不快なんだと思います。

大人になってもこんな扱いをしてくる親がおかしいですか?
それとも私が短気すぎるのでしょうか?

No.3568198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家に帰る頻度を減らしてはどうでしょう?
書かれてないのでわかりませんがイヤになるほどだから月1とか?

お母さんも主さんにでていかれて暇なんだと思います

せっかく実家に帰ってきたのに友達とでかけるの?と。
それで小学生男子のようにからかう。

7年目となると主さんは20代後半近いかと思うのですが30間近の娘の母親がそれってけっこうマズイです。

ケンカになってでも子離れしてもらわなきゃ。

• << 5 実は年1回くらいで多くても年2回です。 確かに暇なんだと思います😭 小学生男子という表現がとてもしっくりきました笑 世間的にはいい年だから、理解してもらいたいですね😭 ありがとうございました♪

No.2

>> 1 私は27歳です。
既婚者で今二人目妊娠中です。

独身の友達もいますが、みんな仕事、婚活。
既婚者もわりといます。

お母さんはさみしいと同時に主さんの年齢がわかってないというか、20代前半くらいでストップしてるんだと思います。

お母さんと話し合う際にはお母さんにとってはずっと子供だけど、世間からみたらもう若くはないことを知ってもらいましょう

• << 6 わぁ〜同い年です😂 コメ主さんのお母様は普通の会話してくださいますか?周りの親と仲良い友達は同等の立場?で話しててとても羨ましいです、、 近々帰るので、また同じようなこと言ってきたら出来るだけ優しく言い返そうと思います ありがとうございました♪

No.3

帰りたくないなら帰らなくていいんじゃないですか?私の母もそんな感じです。茶化してきたり小馬鹿にするので妹も私も母と連絡取り合いません。1年に一回あるかないかくらいですよ〜。

• << 7 コメントありがとうございます😊 一緒なんですね〜😭 イライラしますよね。 悪気がないのは分かるのですが、私も会いたくないですし極力連絡も取りたくありません。 お母様から連絡は来るけど返してないんですか? そもそもあまり来ないんでしょうか?

No.4

子の心親知らず、親心子知らずなんですよね。

親からしたら子はいつまでも子なんですよね。

その感情ってやはり自身が親にならなければわかりえない感情なのだと思います。

なので主さんから子供に変わりは無いけどもう1人の大人だから大人として見て欲しいとハッキリ伝えるべきだと思います。

これからは1人の大人として扱って貰えないなら帰ってきたくないとも。

お母さんの子離れを主さんガしてあげましょう。それもひとつの親孝行なんだと思いますよ。

お母さんに育てて貰えたからこうやって世間体や社会的なマナーも身につけられたんだよ。ってね。

我慢なんてしなくて良いんですよ。それを言うのも優しさだと思います。

• << 8 確かに自分が親になって子供が巣立った時、いつまでも可愛い子供でいてほしいってなっちゃう気持ちも分かるかもしれないですね。 近々帰省するので、同じような感じだったら言ってあげようと思います 優しい助言ありがとうございました😊

No.5

>> 1 実家に帰る頻度を減らしてはどうでしょう? 書かれてないのでわかりませんがイヤになるほどだから月1とか? お母さんも主さんにでていかれ… 実は年1回くらいで多くても年2回です。
確かに暇なんだと思います😭
小学生男子という表現がとてもしっくりきました笑
世間的にはいい年だから、理解してもらいたいですね😭
ありがとうございました♪

No.6

>> 2 私は27歳です。 既婚者で今二人目妊娠中です。 独身の友達もいますが、みんな仕事、婚活。 既婚者もわりといます。 お母さ… わぁ〜同い年です😂
コメ主さんのお母様は普通の会話してくださいますか?周りの親と仲良い友達は同等の立場?で話しててとても羨ましいです、、

近々帰るので、また同じようなこと言ってきたら出来るだけ優しく言い返そうと思います
ありがとうございました♪

No.7

>> 3 帰りたくないなら帰らなくていいんじゃないですか?私の母もそんな感じです。茶化してきたり小馬鹿にするので妹も私も母と連絡取り合いません。1年に… コメントありがとうございます😊
一緒なんですね〜😭
イライラしますよね。
悪気がないのは分かるのですが、私も会いたくないですし極力連絡も取りたくありません。
お母様から連絡は来るけど返してないんですか?
そもそもあまり来ないんでしょうか?

No.8

>> 4 子の心親知らず、親心子知らずなんですよね。 親からしたら子はいつまでも子なんですよね。 その感情ってやはり自身が親にならなければ… 確かに自分が親になって子供が巣立った時、いつまでも可愛い子供でいてほしいってなっちゃう気持ちも分かるかもしれないですね。

近々帰省するので、同じような感じだったら言ってあげようと思います

優しい助言ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少