生理不順で不安

レス9 HIT数 399 あ+ あ-

2022/06/21 23:09(更新日時)

私は生理が1度も定期的に来たことがありません。今年で20歳になり、初経は13歳の時でそれから1度も1ヶ月周期で生理が来たことがありません。最初のうちは仕方の無いことだと思っていたので、特に気にせず過ごしていき、不安はあったものの、生理が来ない楽さから、ずっと放置してきてしまいました。酷い時は半年ほど生理が来なかった時もあり、良くても2〜4ヶ月周期が当たり前になっていました。ちなみに私は高校までずっと運動部に所属していました。また私自身メンタルが弱い部分があり一時期精神科へ通っていたこともあり、激しい運動や、精神面の問題から生理不順も起こっていたのだろうと諦めていました。
しかしながら、もうすぐ20歳となり、彼氏も
出来たことから、結婚や妊娠を踏まえて不安が大きくなってきました。いつかは病院に行かなきゃと考えていたものの、親に相談することが出来ず、かと言って1人で病院に行く勇気もなく、現在まで放置してしまいました。私は何かしらの病気になっている可能性が高いでしょうか? 同じような体験をされたことのある方、または不順について考えのある方、何かアドバイスや知識をくださる方がおりましたら、どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.3566466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

とても似た境遇です。

私は14歳の時に初めて月経が来て、
1ヶ月間出血が止まらず
貧血で倒れたり、
生理痛で起き上がることすら出来ず
薬は緩和はするが効果は薄く
大体月3-4日は学校を休んでいました。

1ヶ月間出血したかと思いきや半年生理来ず、
また1ヶ月半続き倒れてしまい、
婦人科で低用量ピルを処方してもらい
中学3年生から10年ほど飲み続けています。

私も学生の頃は運動部に所属し、
精神科ではなく心療内科ですが、
適応障害になり、
2年ほど引きこもったりしましたが
ピルを飲んでいると生理は特に問題ないです。

(生理痛は1-2日ほど動けない程度まで落ち着きました)

私の体質にはたまたま低用量ピルあってたのかもしれませんが、試してみる価値はあるかと思います。

余談ですが、
婚約者がおり、その人には私の生理不順やピルの話など詳しく知ってもらうため、1度婦人科に着いてきてもらい、話を聞いてもらいました。
ご参考になれば幸いです。

生理痛に関しては触れられていなかったので、不要でしたら無視してください。

No.8

>> 1 妹が1年で2.3回しか生理ないって事で婦人科で薬貰ってたよ。詳しい事はよく分からないけど、婦人科の病気ではなかったよ。だいたい婦人科の病気は… レスありがとうございます!
妹さんも不安な状態が続いていたのですね。貴重な情報を提供して下さってありがとうございます。とても支えになりました。私も1度も病院へ行ってみようと思います。

No.7

>> 2 病院に行った方がいいと思いますよ 素人判断で大丈夫とは言えない 婦人科ってハードル高いかもしれないけど行っておいて損はないよ 自分の体… レスありがとうございます!
その通りですね。勇気をだして病院へ1度行ってみようと思います。背中を押してくださってありがとうございました。

No.6

>> 3 私も最大で3か月来なかったときもありますよ。 3ヶ月来なかったからさすがに病院行かないと、と思った矢先に生理が始まる、の繰り返しで。 … レスありがとうございます!
貴重な経験談をおきかせ下さってありがとうございます。コロナ禍の婦人科の様子も報告してくださって本当に助かります。未知なことが多くて、全く行く勇気が出ませんでしたが、後悔する前に、1度病院へ行ってみようと思います。

No.5

>> 4 レスありがとうございます!
詳しい対処法を教えてくださってありがとうございます。私自身生理についてちゃんと管理や理解ができていないので、危機感を持ちつつ自己管理をしっかりしていきたいと思います。

No.4

生理が不順でも、妊娠に問題はあんまり無いようです。
心配でしたら、婦人科に受診してピル等の処方してもらって飲めば安定して生理が来ますよ。

問題あれば受診してわかると思います。

妊娠は分かりにくいので、ソコはちゃんと避妊して、観察かな?

生理が不順でも、無排卵とは限らなくて、妊娠する人はいるので、避妊は分かりにくいけれど、ちゃんと排卵してるなら無理してピルを飲む必要はないみたいです。

基礎体温付けると分かりやすいです。

No.3

私も最大で3か月来なかったときもありますよ。
3ヶ月来なかったからさすがに病院行かないと、と思った矢先に生理が始まる、の繰り返しで。

そんな私でも妊娠出産はできました。

でも本来は3か月こないときがある、という時点で病院行くべきだったなぁと。

今少し落ち着いてきてるとはいえ、コロナで婦人科、産婦人科に付き添いの人は原則禁止のところが多いです。
学生は付き添い可ですが主さんは成人されてるので付き添ってもらっても待合室にお母さんが入れない可能性もあります

まずはピル等使って生理を周期通りにこさせないとですね。

生理がこないということは無排卵ということになり。
妊娠はできません。

後悔する前に病院へ行ってください

• << 6 レスありがとうございます! 貴重な経験談をおきかせ下さってありがとうございます。コロナ禍の婦人科の様子も報告してくださって本当に助かります。未知なことが多くて、全く行く勇気が出ませんでしたが、後悔する前に、1度病院へ行ってみようと思います。

No.2

病院に行った方がいいと思いますよ
素人判断で大丈夫とは言えない
婦人科ってハードル高いかもしれないけど行っておいて損はないよ
自分の体の事を知ることって大事よ

• << 7 レスありがとうございます! その通りですね。勇気をだして病院へ1度行ってみようと思います。背中を押してくださってありがとうございました。

No.1

妹が1年で2.3回しか生理ないって事で婦人科で薬貰ってたよ。詳しい事はよく分からないけど、婦人科の病気ではなかったよ。だいたい婦人科の病気は、不正出血や腹痛、目眩とかあるから、そこまで怖がらなくても1度病院へ行くことをお勧めします。

• << 8 レスありがとうございます! 妹さんも不安な状態が続いていたのですね。貴重な情報を提供して下さってありがとうございます。とても支えになりました。私も1度も病院へ行ってみようと思います。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板