猫のおしっこが出ずにぐったり、病院が休み。応急処置

レス11 HIT数 310 あ+ あ-

2022/06/20 01:49(更新日時)

猫のおしっこが出なくなってぐったりしています。
かかりつけ動物病院が休みで、緊急でも病院が休みだと一切連絡がつかないんです。

日曜もやっている他の病院(数軒)に問い合わせたら
どこも聞いた限り症状的に結構な金額になるから、その場で一括でお金払えないのは無理と言われ諦めざるを得ず(現在、困窮していて一気に支払うのが難しいです。クレカもなくキャッシュレスも不可)
そりゃいきなり初めての病院で、お金をすぐに払えないけど診てくれと言っても嫌ですし断るのも当たり前なんですが。

かかりつけ医なら分割払いに応じてくれるのですが明日の朝一番まで命が持つかどうか。。
何かできることはありませんか?

タグ

No.3565099 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身内にお金借りて受診する

No.2

>> 1 レスありがとうございます。実は天涯孤独で借金できる身内はいません。
自己破産したばかりで借金も不可です。詰んでいます。

No.3

動物愛護団体に連絡して話すべきだと思います。

最悪の場合手元に戻らないことがありますが、それは自業自得です。

命を飼うのにお金が必要になるのは当たり前のことですよ。

• << 6 お金がかかるのは十分わかっています。 親が急死し、急激に困窮しました。 元々親が飼っていた子ですが、私の今の給料では自身が食べるのもやっとで こうして病院にかけてあげることもできなくなるのを見越して、里親を探す団体に連絡しましたが 以前野良猫を保護した時に利用したのでもう上限ですと取り合ってもらえず(1人1回しか譲渡会に参加できない) Twitterや病院で貼り紙をさせてもらっても里親に出せる人は見つからずにいます。

No.4

明日まで命がもつかどうかなら、痛み止めあればそれあげて、ゆっくりおうちで看取ってあげた方がいいのでは

あわてる気持ちもわかるけど、いつかはくることと知ってたと思います

いままで一緒に過ごしたことに感謝しつつ、苦しまないようしてあげたいものです

• << 7 いつかお別れがくるのは仕方ないですが今回の場合もおしっこを出す処置さえできれば元気になるはずなのでなんとかしたいです。

No.5

もっといろんな情報発信できるネットを使って
ツィッターとか、、、
最後まで諦めず助けを呼びかけてみてください

• << 8 色々手を尽くしているうちに病院の受診可能時間も過ぎてしまったので、この子の命が持つのを祈りつつかかりつけの開院時間を待ちます。 色々ありがとうございました。

No.6

>> 3 動物愛護団体に連絡して話すべきだと思います。 最悪の場合手元に戻らないことがありますが、それは自業自得です。 命を飼うのにお金が… お金がかかるのは十分わかっています。
親が急死し、急激に困窮しました。
元々親が飼っていた子ですが、私の今の給料では自身が食べるのもやっとで

こうして病院にかけてあげることもできなくなるのを見越して、里親を探す団体に連絡しましたが
以前野良猫を保護した時に利用したのでもう上限ですと取り合ってもらえず(1人1回しか譲渡会に参加できない)
Twitterや病院で貼り紙をさせてもらっても里親に出せる人は見つからずにいます。

• << 11 動物愛護団体と動物支援団体は違いますよ。 里親探しなどは動物支援団体です。元気な動物のこの先をどうするか考える団体ですから連絡する先は違ってますよ。 動物愛護団体は事故や病に侵された子を助けたり、譲渡に到れるまでの治療や回復までの指導支援をする団体です。 今命が〜ってなってる段階で、里親がとか全く別ジャンルの話してどうするんですか? 特に猫の排尿困難は結石など重篤な病からが殆どです。なので薬で溶かせるレベル以上だと最悪手術にもなる病です。今も刻一刻を争う話しで、なんで里親探し団体で里親が〜の話になるのか? 今、目の前に居る子が排尿出来なくて弱ってるとはっきり伝えてたら、そっちの団体を紹介して貰えたと思います。

No.7

>> 4 明日まで命がもつかどうかなら、痛み止めあればそれあげて、ゆっくりおうちで看取ってあげた方がいいのでは あわてる気持ちもわかるけど、いつ… いつかお別れがくるのは仕方ないですが今回の場合もおしっこを出す処置さえできれば元気になるはずなのでなんとかしたいです。

• << 9 そうでしたか… わたしも猫ちゃん飼ってた経験あって、病気の時には病院連れていったりしてたので、ご苦労、よくわかります チビ猫のうちに、動物保険にはいっておけば良かったのですけど、はいってなかったのでお金もしんどかったです 遠くからでなんにもできないけど、その猫ちゃんのために、祈ってます

No.8

>> 5 もっといろんな情報発信できるネットを使って ツィッターとか、、、 最後まで諦めず助けを呼びかけてみてください 色々手を尽くしているうちに病院の受診可能時間も過ぎてしまったので、この子の命が持つのを祈りつつかかりつけの開院時間を待ちます。
色々ありがとうございました。

No.9

>> 7 いつかお別れがくるのは仕方ないですが今回の場合もおしっこを出す処置さえできれば元気になるはずなのでなんとかしたいです。 そうでしたか…

わたしも猫ちゃん飼ってた経験あって、病気の時には病院連れていったりしてたので、ご苦労、よくわかります

チビ猫のうちに、動物保険にはいっておけば良かったのですけど、はいってなかったのでお金もしんどかったです

遠くからでなんにもできないけど、その猫ちゃんのために、祈ってます

No.10

>> 9 お祈りありがとうございます。

何度も何度も同じ症状で通院となるので保険、ちゃんと考えていればよかったです。

今は静かに見守ってあげるしかできないのが歯痒いです。。

No.11

>> 6 お金がかかるのは十分わかっています。 親が急死し、急激に困窮しました。 元々親が飼っていた子ですが、私の今の給料では自身が食べるのもやっ… 動物愛護団体と動物支援団体は違いますよ。

里親探しなどは動物支援団体です。元気な動物のこの先をどうするか考える団体ですから連絡する先は違ってますよ。

動物愛護団体は事故や病に侵された子を助けたり、譲渡に到れるまでの治療や回復までの指導支援をする団体です。

今命が〜ってなってる段階で、里親がとか全く別ジャンルの話してどうするんですか?

特に猫の排尿困難は結石など重篤な病からが殆どです。なので薬で溶かせるレベル以上だと最悪手術にもなる病です。今も刻一刻を争う話しで、なんで里親探し団体で里親が〜の話になるのか?

今、目の前に居る子が排尿出来なくて弱ってるとはっきり伝えてたら、そっちの団体を紹介して貰えたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する