姉弟の監視をする母の異常行動

レス2 HIT数 335 あ+ あ-

2022/06/19 15:34(更新日時)

私の母は三人姉弟で、一番下の弟さんと不仲です。
長年絶縁状態でしたが、去年祖父が亡くなり、弟さんは一人になってしまった祖母と一緒に暮らすことになり、実家によく行く母は弟さんと会う機会も増え世間話をする程度の付き合いは出来ているみたいです。
ですが、
アイツは何もしない役立たず
アイツがあの家に転がり込んで来たのが許せないなどと言っており、弟さんはバツ一独身でアパート暮らしだった為、弟さんが祖母家で暮らすことは妥当だし、祖母も喜んでいましたし、よかったのではないかと私は思っています。
母やお姉さん(遠方)が実家で祖母と暮らすことは出来ませんし、自宅で祖母と同居する気もないのだから弟さんが側に居てくれて祖母も安心してるんじゃないかなと。

母は実家に行く度に文句を言っていますが、別に祖母に呼ばれて行っているわけではないし、自分の家庭があるのだから嫌なら行かなければいいと思うのですが必要以上に行っています。

休みの日などは、わざわざ車があるか(在宅かどうか)を確認する為だけに行ったり、車が無ければドコへ出掛けているのか祖母や遠方の姉、気が済まないと近所の人にまで電話を掛けて聞きまわっています。

弟さんの行動を監視してるのでしょうか?
いずれにせよ、母の行動は異常だと思います。

この以上な行動を止めさせるためにはどうしたらいいでしょうか?

また、皆さんは嫌いなきょうだいが実家に居ても、監視したり、構わず頻繁に実家に出入りしますか?
私だったら関わりたくないので親不孝かもしれませんが、電話やきょうだいが留守のときにちょっと顔を出すくらいで用がない限り帰らなくなると思います。

タグ

No.3565001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん、今まで自由に出入り出来ていたご実家に行きにくくなって、拗らしているんですね。
ご自身のやっている異常性に気がついていないのではないですか?
そこは子供である主さんが諭してあげていいと思います。

母の弟さん、じゃなくて、叔父、ですよね、主さんにとって。
身内に敬語はおかしいです。

No.2

>> 1 >>母の弟さん、じゃなくて、叔父、ですよね、主さんにとって。
身内に敬語はおかしいです。

あ、すみません私も付き合いがなかったので「叔父さん」という感覚が全くありませんでしたm(_ _)m

母は次女の為、幼少期からあまり両親に可愛がってもらえず親は嫌いだと昔から言っており、早く家を出たくて21歳で結婚したそうです。
とくに思入れのない親や実家に対して嫌な気持ちになってまで行く必要があるのかといつも思います。

母は否定される事をとても嫌うので私が何か言うと機嫌が悪くなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する