60半ばの母は家事しない、わたしがしないといけないの?

レス8 HIT数 2902 あ+ あ-

2022/06/19 06:01(更新日時)

両親と同居してる40代独身女です。

子供のころからうまく人になじめなくて、友達もなく、仕事をしたりうまくいかなくて辞めたりを繰り返して今もまた辞めてしまい実家です。

母は60代半ばで何年も働きに出ていませんが、近所付き合いも友人もいません。

アル中で免許なくした父の送迎は土日以外毎日してます。あと趣味の畑と犬とねこの世話です。

料理、洗濯、洗い物掃除などほぼ全然しません。

だから洗い物と洗濯とご飯炊いたりはわたしがして、おかずはみんなそれぞれ好きに惣菜買ったり簡単に作る感じです。

母は日中朝父の送迎から帰ると食べる以外夕方までずっとテレビ見続けてます。

わたしが働いてたときはたまに洗い物とご飯は炊いてくれてたけどいまは全然しません。

そうすると腹がたってイライラしてきて母に怠け者みたいに言ってしまいます。

父が家をむちゃくちゃに散らかすのと母が長年捨てずにためた半分ゴミ屋敷なのと、管理しないといけない田畑がいくつもあること、兄弟がみんな県外で好きな人と結婚子供いること。

そう思うと終わりのない家事や掃除をすることにイライラがとまりません。

でももうこれからはわたしがするべき何でしょうか?

でもそしたら仕事なんか出来ません。

家事も仕事も両方出来ない。

わたしくらいの人はみんな子育て家事仕事してるけどわたしは年取ったひきこもり母と散らかしまくる父と、終わりのない家事をし続けるしかないのですか?

22/06/19 02:33 追記
きっと子供いる人にはわからないと思うけどこの年で独身で子供もいないと
あまりやる気も力も出ないです。情緒不安定で、生理前後はかなりしんどく精神科にも行ってます。

タグ

No.3564810 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 6 他の方も言ってる通り、このまま実家暮らし続ければ、ますますやることは増えます(ご両親の介護) 実は、私もいま無職です(病気療養中) … 上から目線でなくちゃんと決めつけないで聞いてくれて、アドバイスありがとうございました。

No.7

>> 5 ですから、お仕事見つけて家を出る。 では? そもそも、1人暮らししていたのでしたら、実家に戻る事もしなければよかったと思います。… ありがとうございました。

No.6

>> 4 独立したいときもあります。 常に賃貸や寮がある仕事さがしています。 でも仕事いつもうまくいきません。 自分なり… 他の方も言ってる通り、このまま実家暮らし続ければ、ますますやることは増えます(ご両親の介護)

実は、私もいま無職です(病気療養中)

性格も、仕事関係の話に関しては、もしかしたら主さんと似てるとこあります

だけど、実家に帰らないでいいように賃貸と食費は貯金を取り崩して、なんとかやりくりしてます

ハロワには行ってますか?ハロワから職業訓練校に申し込んで、3ヶ月間、勉強しながら給付金もらえる制度もありますよ

もしもう知ってたらすみません

• << 8 上から目線でなくちゃんと決めつけないで聞いてくれて、アドバイスありがとうございました。

No.5

>> 3 畑は母の、趣味です。 母が好きでしてることです。 作りすぎて腐らせたり冷凍庫満杯にして氷も作れないし迷惑なとこも多いです。 … ですから、お仕事見つけて家を出る。

では?

そもそも、1人暮らししていたのでしたら、実家に戻る事もしなければよかったと思います。

結婚して、子供作って、夫婦で仕事も家事もしつつ、介護とかもしましたけど

介護はこれからまだ可能性ありますし

嫌なら家を出るしかないですよ。

• << 7 ありがとうございました。

No.4

>> 2 家を出て独立したらどうですか? 自分のためにも、親のためにも それとも、独立できない理由があるのでしょうか? 独立したいときもあります。

常に賃貸や寮がある仕事さがしています。

でも仕事いつもうまくいきません。

自分なりに精一杯頑張ってるのに、コミュ力があまりないから、ズルい人に仕事押し付けられたりわたしだけ理不尽な扱いされて怒れば精神科行けと言われ今は少し休んでます。

発達障害ではないかと思いますが、調べようか悩んでる段階です。

でも会社は発達障害やグレーに来てほしくないでしょ?

だから今はどうしたらいいか考えてる段階です。

ひとりで暮らしたいですよ、それはね。

家でていいなら発達やグレーでも働いていいならそうします。

• << 6 他の方も言ってる通り、このまま実家暮らし続ければ、ますますやることは増えます(ご両親の介護) 実は、私もいま無職です(病気療養中) 性格も、仕事関係の話に関しては、もしかしたら主さんと似てるとこあります だけど、実家に帰らないでいいように賃貸と食費は貯金を取り崩して、なんとかやりくりしてます ハロワには行ってますか?ハロワから職業訓練校に申し込んで、3ヶ月間、勉強しながら給付金もらえる制度もありますよ もしもう知ってたらすみません

No.3

>> 1 嫌なら仕事見つけて家を出る。 基本的に家事は終わりはないですよ 1人暮らしなら量は減りますけど 主さん、言う程の家事してま… 畑は母の、趣味です。

母が好きでしてることです。

作りすぎて腐らせたり冷凍庫満杯にして氷も作れないし迷惑なとこも多いです。

子供いる人は避妊しないでセックスして自分たちが作ったのに忙しい偉いとか言われるのへんです。

一人暮らしは十年くらいはしてます。

仕事は頑張ってもブラックで鬱になり実家戻りました。

そしたら母は実家でひきこもりで私帰って喜びました。

再就職もしたし、祖母の介護も働きながら手伝いました。お通夜やお葬式の用意も伝達も手伝いました。

父の散らかしたとこも働きながら嫌になるほど片付けてきました。普通じやない速度で汚れます。

盆正月は兄弟帰るときは、もてなす用意片付けお布団用意もしてきました。だからわたしには盆正月なかった。

一人暮らしはいつもしたかったけど、父が母に横暴だったから、守らないとと思ってました。

でも今は父の気持ちもわかりました。

家に自堕落な母といると自分が腐っていきよけいに病んでいきます。

普通に人付き合いできて、働けたり、結婚できたり、子供もてたり、自然にそうやって順調にこれた人にはわからないよ。

• << 5 ですから、お仕事見つけて家を出る。 では? そもそも、1人暮らししていたのでしたら、実家に戻る事もしなければよかったと思います。 結婚して、子供作って、夫婦で仕事も家事もしつつ、介護とかもしましたけど 介護はこれからまだ可能性ありますし 嫌なら家を出るしかないですよ。

No.2

家を出て独立したらどうですか?

自分のためにも、親のためにも

それとも、独立できない理由があるのでしょうか?

• << 4 独立したいときもあります。 常に賃貸や寮がある仕事さがしています。 でも仕事いつもうまくいきません。 自分なりに精一杯頑張ってるのに、コミュ力があまりないから、ズルい人に仕事押し付けられたりわたしだけ理不尽な扱いされて怒れば精神科行けと言われ今は少し休んでます。 発達障害ではないかと思いますが、調べようか悩んでる段階です。 でも会社は発達障害やグレーに来てほしくないでしょ? だから今はどうしたらいいか考えてる段階です。 ひとりで暮らしたいですよ、それはね。 家でていいなら発達やグレーでも働いていいならそうします。

No.1

嫌なら仕事見つけて家を出る。

基本的に家事は終わりはないですよ

1人暮らしなら量は減りますけど

主さん、言う程の家事してませんし…

養って貰ってるなら、そのくらいは仕方がないですよ

40代で、母親が怠けてるって、農家で畑仕事してるなら怠けてないですよ・・・

不満言うなら、お仕事して、一人暮らししましょう。

もう、子供じゃないのに
何言ってるんだろうって感じですよ

同年代の方は、家事、育児、お仕事しつつ生活してますよ?

• << 3 畑は母の、趣味です。 母が好きでしてることです。 作りすぎて腐らせたり冷凍庫満杯にして氷も作れないし迷惑なとこも多いです。 子供いる人は避妊しないでセックスして自分たちが作ったのに忙しい偉いとか言われるのへんです。 一人暮らしは十年くらいはしてます。 仕事は頑張ってもブラックで鬱になり実家戻りました。 そしたら母は実家でひきこもりで私帰って喜びました。 再就職もしたし、祖母の介護も働きながら手伝いました。お通夜やお葬式の用意も伝達も手伝いました。 父の散らかしたとこも働きながら嫌になるほど片付けてきました。普通じやない速度で汚れます。 盆正月は兄弟帰るときは、もてなす用意片付けお布団用意もしてきました。だからわたしには盆正月なかった。 一人暮らしはいつもしたかったけど、父が母に横暴だったから、守らないとと思ってました。 でも今は父の気持ちもわかりました。 家に自堕落な母といると自分が腐っていきよけいに病んでいきます。 普通に人付き合いできて、働けたり、結婚できたり、子供もてたり、自然にそうやって順調にこれた人にはわからないよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する