国民健康保険 収入下がってるのに高い??

レス20 HIT数 1069 あ+ あ-

2022/06/21 05:41(更新日時)

昨年秋ごろから仕事が中々決まらず現在まで無職です。
今回健康保険料がきたのですが、万超えでした。
区役所に問い合わせて聞いたのですが、忙しいのかスラスラ説明されて、わかりますよね?と言われこれ以上聞ける雰囲気ではなく電話を切りました。

教えて頂きたいことは、今年度6月の健康保険料はいつからいつまでの収入で決められているのか?

秋ごろまで働いていた会社にはマイナンバーカードコピーを提出したので、辞めた後もそちらを通じて年収を調べての算出なのでしょうか?
ちなみに前会社の社長からのセクハラで体調崩し辞めたので、もう連絡して確認はしたくないです。

辞めるまでの収入はだいたい60万くらいだったので、今年に区役所には伝えてます。

わかるかたが居ましたら教えていただけますか?

タグ

No.3564279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働いてないのであれば、減額を申請できますよ。また電話して親切な人に聞きましょう。

• << 5 ありがとうございます。 現在無職なのでといえば減額できることもあるのですね。役所も丁度配布してすぐで同様の問い合わせが多いのかもしれないので、数日あけてまた電話してみたいと思います。

No.2

詳しくは分からないけど一年のタイムラグで前年の年収でしょ。来年は安いのでは?

• << 6 ありがとうございます。 ということは、R3*1月からR4*12月のが今年ではなくその前年とかでしょうかね。R3*12月は年末調整会社がしてくれたのですが、R4は辞めていたし収入も低かったので、申告ではなく役所に伝えただけなのですが、、、この分が来年の6月からの保険料になって安くなるですかね。

No.3

前年4月から翌年3月までの分だと思います。

個人ではなく、国保加入者全員分が世帯主に送られてくるらしいですが、加入者は主さん1人だけですか?

電話で聞くより納付書を持っていって役場に直接聞きに行った方が分かりやすいです。家はそうしました。

• << 7 ありがとうございます。 R3の4月~R4の3月までだとしたら、私が思っていたのだと、辞めているし前前年度より収入が減っているのに、保険料が高いのがやはりおかしいですよね。 小学生が1人います。 やはり直接行くのがベストですよね。

No.4

国保は一律じゃなかったっけ。

• << 8 ありがとうございます。 毎年支払額は私の場合違いました。

No.5

>> 1 働いてないのであれば、減額を申請できますよ。また電話して親切な人に聞きましょう。 ありがとうございます。
現在無職なのでといえば減額できることもあるのですね。役所も丁度配布してすぐで同様の問い合わせが多いのかもしれないので、数日あけてまた電話してみたいと思います。

No.6

>> 2 詳しくは分からないけど一年のタイムラグで前年の年収でしょ。来年は安いのでは? ありがとうございます。
ということは、R3*1月からR4*12月のが今年ではなくその前年とかでしょうかね。R3*12月は年末調整会社がしてくれたのですが、R4は辞めていたし収入も低かったので、申告ではなく役所に伝えただけなのですが、、、この分が来年の6月からの保険料になって安くなるですかね。

No.7

>> 3 前年4月から翌年3月までの分だと思います。 個人ではなく、国保加入者全員分が世帯主に送られてくるらしいですが、加入者は主さん1人だけで… ありがとうございます。
R3の4月~R4の3月までだとしたら、私が思っていたのだと、辞めているし前前年度より収入が減っているのに、保険料が高いのがやはりおかしいですよね。
小学生が1人います。
やはり直接行くのがベストですよね。

No.8

>> 4 国保は一律じゃなかったっけ。 ありがとうございます。
毎年支払額は私の場合違いました。

No.9

>> 8 そうですか。いい加減な情報ですみません。

No.10

納付は年度区切りなので今年4月から来年3月までの分になりますが、その計算の元になるのは前年の1月1日から12月31日までの総所得等です

『等』というのは、計算の要素が所得割だけではないからです

計算サイトもありますがあまり当てにはならないようです

• << 13 詳しく教えていただきましてありがとうございます。 だとすると、マイナンバーカードを通じて所得確認されたか、前職場が申告?したのかもですね。控除を考えて私は申告しましたが、また違う計算だったのかもです。

No.11

国民健康保険ですよね?

令和3年の1月~12月までの収入で、令和4年の4月からの保険料が決まります。

令和4年の3月までの保険料は、令和2年の1月から12月までの収入で決まります。

• << 14 はい、そうです。 詳しく教えていただきましてありがとうございます。 マイナンバーカードのコピーを前の会社に渡しているので、そちらで正確な収入確認を役所がしたか、前の会社が申告をしたのかもですかね。 私が役所に申告したのは今年度に適用?されるもの(来年の保険料)ですかね。

No.12

今年度の国保料は前年の1月~12月の所得で計算されますが、確定申告はされましたか?
60万というのは1ヶ月分の給与のことですか?
だとしたら1月~秋までの所得で計算しても結構な保険料になるかと思います。
あと国保料が万超えとありますが、10期に分けた1期分ですか?それとも今年度1年分ですか?

• << 15 ご回答ありがとうございます。 確定申告はしていません。会社に紙をもらわず辞めたので。ですが、区役所の保険の担当の方に伝えた形です。 保険の方に収入を聞かれたので、明細を残してないと言ったら、ざっくりでいいと言われたので60から70くらいと言いました。 月は12万前後交通費1万込みだったので、9月までのだいたいの控除を引いてこたえました。 マイナンバーカードのコピーを職場に提出していたので、確定申告をしていなかったから、役所がそちらで調べたのでしょうか?それとも会社が申告していたのですかね? いずれにしても、合っているのでしたら良いのですが、元々どこからどこまででの計算か分かっていなかったので。 皆さんから教えていただいたので、今はわかりました。少なくとも来年は安くなるということですよね。 少なくても確定申告が必要な事勉強になりました。

No.13

>> 10 納付は年度区切りなので今年4月から来年3月までの分になりますが、その計算の元になるのは前年の1月1日から12月31日までの総所得等です … 詳しく教えていただきましてありがとうございます。
だとすると、マイナンバーカードを通じて所得確認されたか、前職場が申告?したのかもですね。控除を考えて私は申告しましたが、また違う計算だったのかもです。

No.14

>> 11 国民健康保険ですよね? 令和3年の1月~12月までの収入で、令和4年の4月からの保険料が決まります。 令和4年の3月までの保険料… はい、そうです。

詳しく教えていただきましてありがとうございます。

マイナンバーカードのコピーを前の会社に渡しているので、そちらで正確な収入確認を役所がしたか、前の会社が申告をしたのかもですかね。
私が役所に申告したのは今年度に適用?されるもの(来年の保険料)ですかね。

No.15

>> 12 今年度の国保料は前年の1月~12月の所得で計算されますが、確定申告はされましたか? 60万というのは1ヶ月分の給与のことですか? だとし… ご回答ありがとうございます。
確定申告はしていません。会社に紙をもらわず辞めたので。ですが、区役所の保険の担当の方に伝えた形です。

保険の方に収入を聞かれたので、明細を残してないと言ったら、ざっくりでいいと言われたので60から70くらいと言いました。
月は12万前後交通費1万込みだったので、9月までのだいたいの控除を引いてこたえました。

マイナンバーカードのコピーを職場に提出していたので、確定申告をしていなかったから、役所がそちらで調べたのでしょうか?それとも会社が申告していたのですかね?
いずれにしても、合っているのでしたら良いのですが、元々どこからどこまででの計算か分かっていなかったので。
皆さんから教えていただいたので、今はわかりました。少なくとも来年は安くなるということですよね。
少なくても確定申告が必要な事勉強になりました。

No.16

(R3年が給料が年間合わせて60万から70万って事で良いのかしら?)

R3年の1月から12月迄に対し
R4年の国民健康保険料はきます

なので今きてる保険料はR3年度分

来年度は今年の所得に応じてきます

それと、国民健康保険は子供の分もあります
働いてなくてもお金は払います。

国民健康保険と一緒に入ってる明細書?にひとりひとりの金額が記載されてると思います。

前年度が70万なら市役所に行き相談した方がいいよ

給料が銀行振込なら通帳に記載されてるから
一応それを持って行ってみたら良いかと

何かしら教えてくれるんじゃないかな

他に収入があったり、主さんが世帯主で他に社会保険に入ってない
同居者がいれば場合によっては金額は間違いではないかもですが、、、

No.17

収入減少による減免申請をした方が良いです。
払えない、と放置すると…督促状とか連絡が来ます。

No.18

前年の収入に応じてです。

もちろん、会社は誰にいくら払っているか申告してますから、役所では把握してますよ。

No.19

国民健康保険税は住民税の申告を基に算定されます。
所得がなかった方(所得税のかからない方)は、税務署で行う確定申告(所得税の申告)は必要ありません。
ただし、国民健康保険税は、所得のなかった世帯(一定の所得以下の世帯)に対して、一定の軽減がかかります。
申告がない場合ですと、こちらの軽減がかかりませんので、住民税の申告をお勧めしています。
こちらの軽減は、世帯主と加入者全員のどなたか一人でも申告をしていない場合はかかりませんので、ご注意下さい。

No.20

前の会社に電話して、源泉徴収票もらってください。
秋に退職して年末調整してないなら、確定申告すると税金戻るかも知れませんよ。

どのくらい務めてましたか? 雇用保険はもらいましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する