新高一、学校にうまく馴染めず欠席中

レス8 HIT数 620 あ+ あ-

2022/07/03 14:19(更新日時)

長文失礼します。
高1です。
高校に入学してまだ間もないですが、ここ1ヵ月学校を休んでしまっています。
いじめを受けたりなどそういう事は全く無く、みんな良い人ばかりで誰も悪くないのですが私自身が自分から輪の中に入っていけなかったりと積極的じゃなかったのもあってあんまり上手く馴染む事が出来なくて…
その事や勉強などに疲れてしまって1回休んでしまい、そこからずっと休んでいる状態です。悩みなどを親とかに相談しても、いつもあまり真剣に聞いてくれないのでなんで休んでるかも相談出来なくて…
先生などとも今後について話をして、まだ留年はしないという事でしたが、休んでる間は色々考えたりしていて勉強も全然してなかったのと友達に休んでる理由を聞かれてもはっきり答えてないので今から学校に行き出しても勉強も友達も作りにくいのかなって思っています。
また、始まったばかりだから今からだよとよく言われますがこれから先今の学校でやっていく自信がありません。
なので通信に転校するか来年もう一度他の高校を受け直そうかどうかを私自身は考えています。私は将来、大学に進学したいという思いがあるのでもう一度受け直すという考えが強いのですがどうすれば良いでしょうか…?
親や自分自身の意見だけではなくていろんな方の意見が聞きたいなと思っているのでよろしくお願いします。

タグ

No.3563906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

投稿主です。こんなに長い間休んでいたらクラスメイトはどう思っているでしょうか、?

• << 5 忘れられて記憶から消えると思います 製菓学校で毎日1時間目来なくてお菓子作り終わった時間くらいに遅れてやってくる子がいて さいしょは秋谷くん遅れて来たんだ~だったのがだんだん、邪魔扱いするようになって行った「俺は接点すらないです」 特に強気な子とかキレてた「おめえの分ねーよ」とかさ。 残念ながら目ざわりとかそういう方向の考えに行くんだと思う 最初が大事なんだって感じでした あと履歴書汚れるとマジで後悔します
  • << 6 1ヶ月は可愛いレベルじゃないですか? 3ヶ月くらいはグループできてるだろうし 呼びすて当たり前だし 力関係もはっきりしてくるからスクールカーストとかいじめとかめんどくさくなってると思うんですよね 7月、8月、夏場越えた当たりで部活も合宿もあるし さらに仲間意識強化されていくと思う その時期に割り込むのは最悪なんじゃないですか? こういう理論が成り立つと思います
  • << 7 留年経験しました。 大学で中退してます 周りみんな1歳年下で、まったく話をしないし。関われないし。関わったとしてもまず間違いなく。●●さん扱いじゃないですか。 高校だともっとそばに席があって常に囲まれてて、割と地獄なんじゃないですか? プリント渡したりで関わったりするし。当番とか、掃除とか、文化祭とか、友達は一学年上の階にいるとか、教室で親友が作れないとか 年齢が違うて思春期の異質なものを排除しようとする感じとか、心理的な壁、クラスメイトに対する精神的な負担、みたいなものあると思うんですよね 友達は部活やれば自然とできるんじゃ? 同じきつい練習して同じ苦しみを共有して連帯意識が増すわけだし

No.2

別にみんなとなじめなかったら、なじめなかったでいいんじゃないの?
勉強しに行けばいいんだよ。

主さんはいろいろ頭の中で考えすぎちゃっているんだよ。
逆に言うと、自分の頭の中で考えるとおりに、人生は行かないんだよね。
人生って、そんな簡単に予想が出来るもんじゃないんだよね。

予想外のことがいっぱい起きるんだよ。だから人生って面白いんだよね。

どんなことでも経験だから、とりあえず学校に行ったら?

最初は注目されるけど、1か月も過ぎると慣れて、2か月すると友達もできるんじゃない?

上手くできなくて当たり前なんだよ。少しずつ上手くなっていくんだからね。

No.3

来年度にわざわざ再受験の必要はありません

希望すれば、転向もあるので、色々調べてみてください。

高校を転校する方法をパターン別に解説

参考URL:

https://clabel.me/high-schools/81208

No.4

もしクラスメイトに言われたら、信頼できそうな人に「体調が悪くてしばらく休んでいたら、
しばらく休んだので、これから学校に行っても、クラスに溶け込めないんじゃないか?とかいろいろ考えちゃって来れなかったんだ・・
でも、今日勇気を出して来たんだ」と言ってみたら?

大抵の人は、主さんの気持ちなんとなくでも、わかってもらえると思いますよ。

No.5

>> 1 投稿主です。こんなに長い間休んでいたらクラスメイトはどう思っているでしょうか、? 忘れられて記憶から消えると思います

製菓学校で毎日1時間目来なくてお菓子作り終わった時間くらいに遅れてやってくる子がいて
さいしょは秋谷くん遅れて来たんだ~だったのがだんだん、邪魔扱いするようになって行った「俺は接点すらないです」

特に強気な子とかキレてた「おめえの分ねーよ」とかさ。
残念ながら目ざわりとかそういう方向の考えに行くんだと思う
最初が大事なんだって感じでした
あと履歴書汚れるとマジで後悔します

No.6

>> 1 投稿主です。こんなに長い間休んでいたらクラスメイトはどう思っているでしょうか、? 1ヶ月は可愛いレベルじゃないですか?
3ヶ月くらいはグループできてるだろうし
呼びすて当たり前だし
力関係もはっきりしてくるからスクールカーストとかいじめとかめんどくさくなってると思うんですよね

7月、8月、夏場越えた当たりで部活も合宿もあるし
さらに仲間意識強化されていくと思う
その時期に割り込むのは最悪なんじゃないですか?
こういう理論が成り立つと思います

No.7

>> 1 投稿主です。こんなに長い間休んでいたらクラスメイトはどう思っているでしょうか、? 留年経験しました。
大学で中退してます
周りみんな1歳年下で、まったく話をしないし。関われないし。関わったとしてもまず間違いなく。●●さん扱いじゃないですか。

高校だともっとそばに席があって常に囲まれてて、割と地獄なんじゃないですか?
プリント渡したりで関わったりするし。当番とか、掃除とか、文化祭とか、友達は一学年上の階にいるとか、教室で親友が作れないとか

年齢が違うて思春期の異質なものを排除しようとする感じとか、心理的な壁、クラスメイトに対する精神的な負担、みたいなものあると思うんですよね

友達は部活やれば自然とできるんじゃ?
同じきつい練習して同じ苦しみを共有して連帯意識が増すわけだし

No.8

高校で不登校気味になっちゃったけど、その後なんとかなった子、いましたよ
あまり気にせず仲良くする子もいます
不登校気味になった子は暗い感じで嫌われている子でしたが、あまり問題なく復帰できましたよ。これといったいじめもないし
とりあえず高校は卒業しましょう
いじめがキツすぎたとかなら、転校を考えましょう
大学は人間関係がまだ比較的楽になるので、頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気