下級人間でも受け入れてくれる神社仏閣

レス52 HIT数 2071 あ+ あ-

2025/01/04 08:15(更新日時)

初めまして。
私は異常な対人恐怖ゆえ、人から軽蔑され嫌われて生きてきました。

私の何が軽蔑され嫌われるって、おどおどしていて怒られるのを異常に怖がる所です。

特に気の強いしっかりしたような人間は、必ずと言って良いほど私を良く思いません。

そんな反応を理不尽と思いつつも、私自身、まあこんなおどおどしてりゃ、そりゃそうだよなと、みじめな気持ちになり悲しくなります。

こんな私は神社仏閣にも嫌われる気がしています。

それでも、こんな私でも受け入れてくれるような、

なんというか、「優しい神社仏閣」って、ありますか?

神奈川だと嬉しいです。

因みに私はカフェも好きです。
カフェでも良いのかなあ。(金かかるけど。。)

一人で寄れて、癒されるような非パワースポットも書いてくださるとうれしいです。

レジャースポットに一人で行けたら素敵ですが、到底無理だな・・
気が弱く世間知らず、おどおどしているので。

そんな私でも一人で行ける所がもしあれば、
なんでも良いので書いてくれても嬉しいです。

No.3562852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

場所に行かなくても心の中が清んでいれば家でも大丈夫です。

• << 4 スレ主です。 素敵な言葉ありがとうございます。。 そうですね。。家。。掃除しようかな。。散らかりまくってるので・・

No.2

神社はお参りする人を拒否することはありませんよ。

パワースポットではないですが図書館に行ってみるとか。

そんなに自分を卑下しないで下さい

• << 5 スレ主です。。 そうなんですかね。。 自分がおどおどした人間なので、 対して、どうも、神社仏閣は、どうどうとした感じなので、どこか、見透かされるようで委縮してしまって。。 しかしこのままでは限界を感じており、参拝しようかなと思ってまして。。 図書館・・良いですね。。 以前はよく行っていました。。 図書館は数少ないリラックスモードの空間だったんですが。。 コロナもあり、いつの間にか遠のいてしまってました。。 そんなに自分を卑下。。 ありがとうございます。。 なるべくそうしたいのですが、 人と関わると、なかなか難しくて。。 でもありがとう。。

No.3

まずは私、神奈川県に詳しくなくて、そこのところごめんなさいね。

ただ、鎌倉の海のすぐそばにある光明寺さんは、
広々とした境内で、
私は、いつ行っても、
心穏やかになり、癒されて過ごさせていただくことができました。

鎌倉という土地柄にしては、
さほど
人が多いこともありませんでした。

ただ鎌倉自体は大変人が多いこともあるので、そこが難点となるでしょうか。

ただ、そこへ向かう道々には
小さなお寺さんがたくさんあって、
そのどちらのお寺さんも
心穏やかにさせていただける
ところでありました。
その通りはそんなに人とすれ違うこともなかったです。(あくまでも私の感覚ですが…)

今日一日、穏やかな気持ちで過ごせますように。

• << 6 スレ主です。 鎌倉ですか。。一人でも2度ほど行った事があるのですが、おしゃれな所で、ソフトクリームやらパスタやら食べて逃げるように帰って来た記憶があります。。汗 (カフェが好きと言っておきながら・・( ´,_ゝ`)プッ) それ以前には家族とも何度か行ったかな。。駅の近くだったか、桜がおしゃれな感じで並んでいました。。そういう意味では思い出の場所でもあるし、また行ってみようかな。。 なんだか懐かしくなりました。。ありがとうございます。。 日常的にお寺が沢山あるんですね。。 やはり何か、素敵な所というイメージが湧いてきました。。 ありがとうございます。 参考にしますね。。 今日一日。。ありがとう。。 3さんも今日一日、穏やかに過ごせますよう。。

No.4

>> 1 場所に行かなくても心の中が清んでいれば家でも大丈夫です。 スレ主です。
素敵な言葉ありがとうございます。。

そうですね。。家。。掃除しようかな。。散らかりまくってるので・・

No.5

>> 2 神社はお参りする人を拒否することはありませんよ。 パワースポットではないですが図書館に行ってみるとか。 そんなに自分を卑下し… スレ主です。。

そうなんですかね。。
自分がおどおどした人間なので、
対して、どうも、神社仏閣は、どうどうとした感じなので、どこか、見透かされるようで委縮してしまって。。

しかしこのままでは限界を感じており、参拝しようかなと思ってまして。。

図書館・・良いですね。。
以前はよく行っていました。。
図書館は数少ないリラックスモードの空間だったんですが。。
コロナもあり、いつの間にか遠のいてしまってました。。

そんなに自分を卑下。。
ありがとうございます。。
なるべくそうしたいのですが、
人と関わると、なかなか難しくて。。
でもありがとう。。

No.6

>> 3 まずは私、神奈川県に詳しくなくて、そこのところごめんなさいね。 ただ、鎌倉の海のすぐそばにある光明寺さんは、 広々とした境内で、 … スレ主です。

鎌倉ですか。。一人でも2度ほど行った事があるのですが、おしゃれな所で、ソフトクリームやらパスタやら食べて逃げるように帰って来た記憶があります。。汗
(カフェが好きと言っておきながら・・( ´,_ゝ`)プッ)

それ以前には家族とも何度か行ったかな。。駅の近くだったか、桜がおしゃれな感じで並んでいました。。そういう意味では思い出の場所でもあるし、また行ってみようかな。。

なんだか懐かしくなりました。。ありがとうございます。。

日常的にお寺が沢山あるんですね。。
やはり何か、素敵な所というイメージが湧いてきました。。
ありがとうございます。

参考にしますね。。

今日一日。。ありがとう。。
3さんも今日一日、穏やかに過ごせますよう。。

• << 10 こんばんは。 昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡ >(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが …すごいじゃないですか♡ いっぱい頑張ったんでしょうけど、それでも二度も行けてるんでしょ? 鎌倉は以前ご家族とも何度か行かれたことがあるのですね。 ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。 あなたはレスくださった方お一人お一人に丁寧に返レスしてて、人を大切になさってる方だとも思います。 優しくて…それで気を使いすぎて、相手に失礼がないように、とかどうすれば相手の方に不快な思いをさせずに済むかなとか、思っちゃうのかなぁ。 下等人間なんて…神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。 自らをそんなに卑下してはいけないです。 でもあなたはこのままじゃいけないって思ったから、 なんとかしなきゃと思ったから、 神社やお寺さんに行ってみようと思われたのでしょう? 変わろうと思ったところから、もうすでにスタートしてるし。大丈夫♡ …おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。 あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。

No.7

自分で調べるクセから付けると良いですよ。
何でも人に聞く、調べない、
自分で調べて行動するクセを付けないから
オドオドが直らないわけだから。

世間体を気にし過ぎです。
余程、憧れになる生活や実績以外
誰もあなたに興味なんかありません。
だから自由に自分の思うように
行動するクセ付けてください。

• << 11 スレ主です。 自分のオドオドは一筋縄ではいかない所があるのですが、 新鮮な視点からの感覚がありがたかったです。 自由に自分の思うように行動するクセ。。 「クセ」って、凄く良い言葉ですね。。 覚えておこうと思いました。<(_ _)>

No.8

お寺はちょっと分からないですが、神社は相性ありますよ。私は伊勢神宮が合わなかったです。子どもの頃から成田山に行く機会が多かったせいか、神田明神に行って熱を出したこともあります。(成田山の氏子ではないので、神田明神に行ってはいけないなんて知らなかった)

自分の氏神様を大事にするのが一番だと思います。氏神様が合わなかったら、近所の神社。神様だって、一度しか来ない人より、こまめに顔を出す人の方が可愛いでしょ。

神様に可愛いがられる人を目指したら、自然と人からも可愛いがられるようになるんじゃないかな。

• << 12 主です。 そうなんですね。。合う合わないがあるって話を聞くから、少し怖いですね。。 >自分の氏神様を大事にするのが一番だと思います。氏神様が合わなかったら、近所の神社。神様だって、一度しか来ない人より、こまめに顔を出す人の方が可愛いでしょ。 今回、特別辛い事があって、その時からずっと神社仏閣に行く事を考えてネットのレビュー等を見たりしていたのですが、 まずはご近所ですかね。。 そういえば、思い当たる節があります。。 貴重な体験ありがとうございます(^^)

No.9

お寺によっては写経ができたり座禅を組んだりする所がありますよ。
それって主さんのような人が対象なんじゃない?

• << 13 座禅や写経ですか。。瞑想っぽい事ですかね。。 それは考えていませんでしたが、確かに、自分のような人間はそういうの対象な気がします。。 お賽銭を入れてお祈り、っていうよりも、ちょっと敷居が高そうですが。。 興味はあるので、調べてみますね。。

No.10

>> 6 スレ主です。 鎌倉ですか。。一人でも2度ほど行った事があるのですが、おしゃれな所で、ソフトクリームやらパスタやら食べて逃げるように帰っ… こんばんは。

昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡

>(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが
…すごいじゃないですか♡
いっぱい頑張ったんでしょうけど、それでも二度も行けてるんでしょ?

鎌倉は以前ご家族とも何度か行かれたことがあるのですね。
ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。

あなたはレスくださった方お一人お一人に丁寧に返レスしてて、人を大切になさってる方だとも思います。

優しくて…それで気を使いすぎて、相手に失礼がないように、とかどうすれば相手の方に不快な思いをさせずに済むかなとか、思っちゃうのかなぁ。

下等人間なんて…神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。
自らをそんなに卑下してはいけないです。
でもあなたはこのままじゃいけないって思ったから、
なんとかしなきゃと思ったから、
神社やお寺さんに行ってみようと思われたのでしょう?

変わろうと思ったところから、もうすでにスタートしてるし。大丈夫♡

…おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。
あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。

• << 15 スレ主です。 >…すごいじゃないですか♡ はは・・(^^;かたじけない(^^; オシャレな所では緊張してしまいましたが、でもその時、過去に家族と通った可愛い桜並木を通った時は、やっぱり、愛しいというか、懐かしかったですね。。^^ やっぱりまた行きたくなりました^^ >ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。 思い出して、おかげで何か少し優しい気持ちになりました。。<(_ _)> >神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。 なるほど。。そう考えると、もう少し緊張せずに参拝出来そうです。。 >…おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。 あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。 上の方にも書きましたが、確かに、ご近所の神社仏閣では、色々思い当たる節があります。。^^ そうかもしれませんね^^
  • << 16 スレ主です。続きです^^ 色々、レスできないことがありました。。自分の事をあまり詳しく書くと負担をかけそうで。(まあ単に恥ずかしいってのもありますし(^^;) 普通に書いていたら泣いてしまって、それ以上書けずに、そのまま消したり( ´,_ゝ`)プッ 色々書けない事多いけれども、 だけど、あたたの優しさだけ受け取らせてもらって、 そして、私も、あなたの幸せを祈りたいと思います。^^ 温かい気持ちになりました。 ありがとうですね。。^^

No.11

>> 7 自分で調べるクセから付けると良いですよ。 何でも人に聞く、調べない、 自分で調べて行動するクセを付けないから オドオドが直らないわけだ… スレ主です。
自分のオドオドは一筋縄ではいかない所があるのですが、
新鮮な視点からの感覚がありがたかったです。

自由に自分の思うように行動するクセ。。

「クセ」って、凄く良い言葉ですね。。

覚えておこうと思いました。<(_ _)>

No.12

>> 8 お寺はちょっと分からないですが、神社は相性ありますよ。私は伊勢神宮が合わなかったです。子どもの頃から成田山に行く機会が多かったせいか、神田明… 主です。
そうなんですね。。合う合わないがあるって話を聞くから、少し怖いですね。。

>自分の氏神様を大事にするのが一番だと思います。氏神様が合わなかったら、近所の神社。神様だって、一度しか来ない人より、こまめに顔を出す人の方が可愛いでしょ。

今回、特別辛い事があって、その時からずっと神社仏閣に行く事を考えてネットのレビュー等を見たりしていたのですが、

まずはご近所ですかね。。
そういえば、思い当たる節があります。。

貴重な体験ありがとうございます(^^)

No.13

>> 9 お寺によっては写経ができたり座禅を組んだりする所がありますよ。 それって主さんのような人が対象なんじゃない? 座禅や写経ですか。。瞑想っぽい事ですかね。。

それは考えていませんでしたが、確かに、自分のような人間はそういうの対象な気がします。。

お賽銭を入れてお祈り、っていうよりも、ちょっと敷居が高そうですが。。

興味はあるので、調べてみますね。。

No.14

一所懸命返レスしてて、本当に好感持てます。
ありがとう。

匿名3はおせっかいなだけなので、
「はい♡」「いいえ」
だけでいいよ。

もしかしたら今、気持ちがつらくてしんどくて、神社さんやお寺さんに行こうと思ったんではないですか?
頭や気持ちがいっぱいいっぱいじゃないですか?

私のだけは読むだけで大丈夫。
おせっかいおばさんのつぶやきと思ってください。
そしてきっとまたレスするし(๑>◡<๑)

またね ←w

• << 17 スレ主です。 >「はい♡」「いいえ」 だけでいいよ。 。。。。Σ( ゚Д゚)

No.15

>> 10 こんばんは。 昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡ >(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが … スレ主です。

>…すごいじゃないですか♡

はは・・(^^;かたじけない(^^;

オシャレな所では緊張してしまいましたが、でもその時、過去に家族と通った可愛い桜並木を通った時は、やっぱり、愛しいというか、懐かしかったですね。。^^ やっぱりまた行きたくなりました^^

>ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。

思い出して、おかげで何か少し優しい気持ちになりました。。<(_ _)>

>神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。

なるほど。。そう考えると、もう少し緊張せずに参拝出来そうです。。

>…おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。
あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。

上の方にも書きましたが、確かに、ご近所の神社仏閣では、色々思い当たる節があります。。^^ そうかもしれませんね^^

No.16

>> 10 こんばんは。 昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡ >(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが … スレ主です。続きです^^

色々、レスできないことがありました。。自分の事をあまり詳しく書くと負担をかけそうで。(まあ単に恥ずかしいってのもありますし(^^;)

普通に書いていたら泣いてしまって、それ以上書けずに、そのまま消したり( ´,_ゝ`)プッ

色々書けない事多いけれども、
だけど、あたたの優しさだけ受け取らせてもらって、
そして、私も、あなたの幸せを祈りたいと思います。^^

温かい気持ちになりました。
ありがとうですね。。^^

No.17

>> 14 一所懸命返レスしてて、本当に好感持てます。 ありがとう。 匿名3はおせっかいなだけなので、 「はい♡」「いいえ」 だけでいいよ。… スレ主です。

>「はい♡」「いいえ」
だけでいいよ。

。。。。Σ( ゚Д゚)

No.18

>> 17 …話したりレスするのがしんどかったりつらかったらね。

話したかったらむしろいっぱい話してください♡

• << 24 。。ほんとに、ありがとうです。。( ;∀;) ハートマークが温かい。。( ;∀;) (はい、いいえ、って、何か、面白くて、変な返し方しちゃいました(^^;) はすのは・・ 実は、辛い事があってから、検索していたら出てきて、知っています^^ 実際に悩みを打ち明けた事は無いんですが、 こんなサイトあるんだな、と思いました^^ また見てみようかと思います^^

No.19

【hasunoha】というサイトがあるのを思い出しました。

hasunohaはインターネット上でお坊さんに悩み相談できるサイトですが、相談は無料でできます。お坊さんの回答も費用が発生していません。

お坊さんは一銭もお金を受けることなく質問者さんに寄り添う回答をされています。

それは質問者さんにも伝わっていて、質問者さんからのお礼の多くはお坊さんへの感謝の言葉で溢れています。
さらに、直筆の感謝のお手紙をお寺に送られたり、電話や直接お寺に出向いてお礼を伝えていただく質問者の方も増えてきているようです。

たしか、東日本大震災をきっかけにお坊さんが立ち上げたサイトだったように記憶しています。

〝はすのは〟といれれば、出てくると思います。ただ、相談するにはログインだけは必要みたいです。

No.20

おどおどしないで自信をもって!
なんでそんなにおどおどするのか原因を自分で見付け解決したらいいと思います😃今のままが嫌ならですね
そのままでいいならそのままでいいと思いますけど、やっぱり損しちゃいますよ❗️
私はハッキリと物を言うタイプなので主さんから見たら怖いと思うかもしれません。そんなにおどおどしないで❗️自信もって❗️

• << 25 そんな風に一生懸命物を言ってくれる人の事は、上記で書いたようには思わないです。 むしろ、温かい人なんだなと思います。 自分の場合は、なかなか一筋縄では行かない部分はあるのですが、 でも、うれしいです。 温かい言葉に感謝です。

No.21

鎌倉のお話でていたので
私も鎌倉繋がりで
kamakura 24sekkiおすすめします

パン屋さん兼カフェです
パンズキにはちょっと有名なお店です

鎌倉駅から歩くには少し遠い20分とかですが
たまにはのんびり歩くのも良いかもです

パンのためだけにちょっと足のばして
カフェで美味しいの食べて飲んで
ついでにパン買って帰る

そんな贅沢な時間の使い方な日も良いですよね*。 ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• << 26 素敵に書いてくれて、ありがとう!! 贅沢な時間。。 見ているだけで、こちらまで、少し癒されました!! パワースポットとは別の、 思わぬ、楽しみな目標が出来ました。 ありがとう!!

No.22

神社って神様を祀ってる所でしょ?
いや、この人無理なんやけど…とか言う神様いたら心狭すぎるんだけどw
そんな人間みたいな感情ないと思うよ

• << 27 そうだと良いんですが・・ なんか本当にありがとうございます!

No.23

スレ主です。

色々で体調を崩していて、間が空いてしまったのですが、ありがたくて、お礼させてください!!

(もう誰も見ていないかもですが(^^;)

No.24

>> 18 …話したりレスするのがしんどかったりつらかったらね。 話したかったらむしろいっぱい話してください♡ 。。ほんとに、ありがとうです。。( ;∀;)

ハートマークが温かい。。( ;∀;)

(はい、いいえ、って、何か、面白くて、変な返し方しちゃいました(^^;)

はすのは・・
実は、辛い事があってから、検索していたら出てきて、知っています^^
実際に悩みを打ち明けた事は無いんですが、
こんなサイトあるんだな、と思いました^^

また見てみようかと思います^^

No.25

>> 20 おどおどしないで自信をもって! なんでそんなにおどおどするのか原因を自分で見付け解決したらいいと思います😃今のままが嫌ならですね そのま… そんな風に一生懸命物を言ってくれる人の事は、上記で書いたようには思わないです。
むしろ、温かい人なんだなと思います。
自分の場合は、なかなか一筋縄では行かない部分はあるのですが、
でも、うれしいです。
温かい言葉に感謝です。

No.26

>> 21 鎌倉のお話でていたので 私も鎌倉繋がりで kamakura 24sekkiおすすめします パン屋さん兼カフェです パンズキにはち… 素敵に書いてくれて、ありがとう!!

贅沢な時間。。
見ているだけで、こちらまで、少し癒されました!!

パワースポットとは別の、
思わぬ、楽しみな目標が出来ました。
ありがとう!!

No.27

>> 22 神社って神様を祀ってる所でしょ? いや、この人無理なんやけど…とか言う神様いたら心狭すぎるんだけどw そんな人間みたいな感情ないと思うよ そうだと良いんですが・・
なんか本当にありがとうございます!

No.28

よかった。
また会えた。

いつも人への感謝を忘れない素敵な人だと思うよ。

お坊さんと直接電話で話せるのもあるんだ。
浄土宗で検索かけると出るかなぁ。
その宗派自体がしているので。
東京の固定番号で、その宗派の出してる機関紙に出てたから大丈夫だと思う。
たださすがに電話番号は載せたらダメかなぁと思って…。

これだけきちんと人との言葉のキャッチボールできる人だから、本当自分にもっと自信をもっていいと思うよ。

元気だった?

関東すごく暑い日が続いてるから、体調にはくれぐれも気をつけてね。

No.29

あ、体調崩してたって…。

ごめんね。
その後体調は良くなったのかなぁ。本当にすごい暑さだから気をつけてね。

またね♡

No.30

少し元気は出たかなぁ?

今日は私の行きたいところを書いてみます。

箱根神社さん。
寒川神社さん。
大山阿夫利神社さん。
走水神社さん。

みんな行きたいけれど行ったことのない神社さんです。

No.31

スレ主です。
もうこのスレを立ててからどの位たったのか…。
誰も見ていないでしょうが(^_^;)

なかなか体調が良くない状況がつづきましたが、(^_^;)

昨日、ようやく、目星を付けていた神社に行きました(^^)。

少し緊張しましたが、おみくじも買って、内容も自分に沿ったことを言ってくれているようで、天気も良く、なんだか、ほっこりしました(^^)

わたしのほかに1人お参りに来てました(^^)

私が祈ったことは…
何を祈ってよいか分からなくて何が何だかでしたが、
のんびり歩いたりして、良い時間を過ごせたと思いますが(^^)

神社を出て歩いてたら、鳩がのんびり歩いてました(^^)
(警戒もせずにのんびり歩く鳩…こ…これは…神様からの歓迎か!?…というわけではないんでしょうが(^_^;) ほのぼのしました(^^))

これを機に、皆さんの言っていたスポットにも行ってみたいです(^^)

本当にありがとうです(^^)

特に匿名3さん、
ありがとうですね(^^)

No.32

おはようございます。

良かった、またお会いできた♡

体調はいかがですか?
異常なまでの寒さが続いておりますので、体調には引き続きお気をつけてお過ごしくださいね。

またお話できる日を楽しみにしております(*´ω`*)

No.33

はうあ!Σ(゚Д゚)
匿名3さん!!Σ(゚Д゚)
という感じでした。

ありがとう…(´;ω;`)

自分にとっては、何やら、匿名3さんこそが神様のようにも思えます…( ゚д゚)( ゚д゚)

ふはは(*^^*)

体調はかなり酷かったんすよ(^_^;)
まあ今もあれなんですが(^_^;)

でも少し行けそうな瞬間があって、よしいかねば!って、なって、行ったら、天気が良くて(*^^*)。

厚着してたので、某ビルの無料で座れるテラス席でおにぎりを食べました!(*^^*)

神社への行き帰り、かなりにぎやかで華やかな駅を経由します。その駅周辺詳しくないし緊張するけど、なんだか先日は、もっとここらへんを知りたいなって思えました(*^^*)

それと、実はその後も、家族と某有名なお寺へ。有名なお寺だけあって、外人さんが来てたり、ベンチがあったり、広くて、綺麗で(^^)。 体調があまり良くなかったんだけど、始めて絵馬に願い事書いたり。良かったです(^^)。

まさかまた書き込んでくれるなんて思わなくて、
とても嬉しかったです。

そんな風に言ってくれてありがとう。
はい、またお話出来たら良いです(*^^*)

No.34

こんにちは♪

返レス遅くなってしまいごめんなさい。

>行けそうな瞬間があって、よしいかねば!って、なって、行ったら、天気が良くて

>厚着してたので、某ビルの無料で座れるテラス席でおにぎりを食べ…

>神社への行き帰りに経由するにぎやかで華やかな駅の周辺をもっと知りたいなって思えました

…これって、貴女自身が頑張って前に進もうとしている証だし、
それを神さまがご覧になってくださっていて応援してくださっているってことなんじゃない?

なんて良いことでしょう♡

ご家族ともお寺へも行けたんですね。
よかったぁ♡

絵馬に願い事も書いたんだ♡

うーん♡よかった、よかった。

今日は雪だね。
体調はどうかな?
今日は寒いし、まだまだ寒さは続くかもしれないけれど。

でもね。
梅の花が咲きだしているよ。
少しづつ朝、日の登るのも早くなってきてる。

もうすぐ春だよ♡

貴女の体調にも、そして心にも
春が来ますよ♡

No.35

>> 34 涙が出てきちゃいました…(´;ω;`)
ありがとう…(´;ω;`)

はい、もう雨に変わったけど、雪でした(^^)

恒例で、写真取りました(^_^;)
めずらしいもんで(^_^;)

梅は綺麗で可愛いですよね。
ふわーっとした気持になります(*^^*)

そんな風に言ってもらえて、
私は恵まれてますね…。
ネットなんて見れず、よみ書きできない人も世の中にはいるわけで。

なんとか自分を大切にしていきたいです…
(全く出来ていませんが(汗))

ありがとうです…( ˘ω˘)

No.36

>> 35 雪も雨に変わる。

季節も冬から春に変わる。

私たちも変われる。
一緒に変わろ♡

No.37

>> 36 ありがとうです…(´;ω;`)

ここのところちょっと、自分の超どアホウのせいで、ちょっと追い詰められかなり緊張してますが、

神社に行けたこと、ついでに色々リラックスして楽しめた事、匿名3さんや、ここの人達の話、色々思い出したりながら、なんとか乗り切りたいと思います。

また、何か、良い報告できたら、ここに書きたいです。

ありがとう…。

>雪は雨に、冬は春に…一緒に変わろ

良い言葉ですね…。(´;ω;`)
そして勿体無いお言葉です(´;ω;`)

今回の緊張の事も、ほんの少し、勇気をもらいました(´;ω;`)

No.38

>> 37 今日、私の住むところはすっかり春の陽気でした。

体調はどうかなぁ?

…良い報告はそれはそれは嬉しいことだけど

つらいとき、
愚痴をこぼしてもらったって、
気持ちがつながっているようで
それはそれで
嬉しく思うよ。

体調にはくれぐれも気をつけて、ね。

No.39

今、鎌倉の円覚寺のね、
総門の階段下、
山道沿いの掲示板に、
こんな言葉が書いてあるんだって。

『生きることは
自分の花を咲かせること

風雪に耐え
寒暑に耐え

だれのものでもない
自分の花を咲かせよう 』

私は神奈川住みではないし、
実際に行って読んだわけではないのだけれど、
いい言葉だなぁって
思ってメモっておいたものです。

いまの貴女の心に
届くものだといいなぁ。

No.40

半年が過ぎたね。

お元気で過ごしておられますことと思っております。

台風が関東を直撃しそうですね。
何事もなく過ぎますよう祈っております。

No.41

こんにちは…。
匿名3さん、
ありがとう…。

以前行った神社のおみくじの内容…。
1つだけ、
ほんの少し、達成できたんだ…。

おみくじにも背中を押してもらう形で、もう一度、目標を、自分の中に置こうと思って、ほんの少しだけ、あることをし始めたんだ…。

だからそのおみくじは未だに宝物に今も持ってるよ(^^)

でも、相変わらず、
対人恐怖で… 

(自分の事、このスレッドで、どこまで話したか忘れちゃったけど…)

昔と変わらない事になるんじゃないかって…。
正直、とてもとても怖いいんだ…。

『生きることは
自分の花を咲かせること

風雪に耐え
寒暑に耐え

だれのものでもない
自分の花を咲かせよう 』

↑始めて見た時、泣きそうになった言葉…。
それから今まで、
そして今でも、
辛い時、どうしょうもない時に、
この言葉を思い出してなんとか生きてます…。

私はマイノリティ。
極度の恐怖症、
挙動不審症。
それはとても、正直、理不尽だよ。
自分でも自分を軽蔑せずにはいられないんだもの。

だけどそんな私でも、
何かを掴みたい、
そんな想いで生きてる。

今回は暗くなっちゃってごめんね…。

今回はおみくじに背中を押してもらって少しだけ目標が置けたこと。

でもやっぱりくじけそうな気がして不安で怖いこと。

だけどやっぱり大切にして行きたい思ってる事ろ。

書いちやいました…。

No.42

『昔よりも上手に失敗する』
だったかな…。

↑最近、こんな言葉も知ったんだ…。

だからなんとか、
今回すえた、
ほんの少しの目標…。
大切に行きたいよ。

また書くね。
誰もいなくても、
また何かできたら、
書くね…。

匿名3さん、
本当にありがとうね。

今回はなんだか暗くなってごめんね、。

不安で怖くてで感傷的になっちまっててさ…(^_^;)

でもまた何か出来たら、
楽しい言あったら、
かくね。(^^)

匿名3さん笑顔でいてくれると嬉しいな。

ここで色々教えてくれた人たち、変わらず元気だと良いな

No.43

おはようございます。

嬉しい♡
またお会いできた。

本当は何度かここを開いていたのだけれど、
あんまり書き込みが多いとかえって重荷になるかもしれないと思って、我慢していたのです。

それこそ三、四日前にも。

私があと一、二時間早く起きていればなぁ。

良かった。

またお会いできる日を楽しみにしています。
時々、覗いて、書き込んで…。

そうそう、大雪のことで気になってここを開いたんだ。

雪に不慣れな私たち、通勤、大変でしたでしょう。

まだまだ寒さが続きます。
それでも、梅の花が咲き始めました。
春はもうすぐそこまできています。

お身体に気をつけて、ご自愛ください。

またね♡

No.45

「わたしと小鳥とすずと」

わたしが両手をひろげても、

お空はちっともとべないが、

とべる小鳥はわたしのように、

地面(じべた)をはやくは走れない。

わたしがからだをゆすっても、

きれいな音はでないけど、

あの鳴るすずはわたしのように

たくさんなうたは知らないよ。

すずと、小鳥と、それからわたし、

みんなちがって、みんないい。

No.46

また、涙が出ちゃった…
(´;ω;`)
ありがとうね…。

素敵な詩…
前の時の言葉も…。
今回の詩も…、
また、辛い時、思い返すね…。

まだ怖いけど、
なんとか大切に生きたいって思えました…。

ありがとうね…。
(´;ω;`)

No.47

こんばんはぁ ヽ(*´∀`)ノ✨

>以前行った神社のおみくじの内容…。
>1つだけ、
>ほんの少し、達成できたんだ…。

凄いじゃない!
ほんの少しじゃないよ。
一つ達成したんだよ!
それ、凄いことだと思わない?

…がんばってるね。
いつもがんばってる様子が伝わってくる。

>おみくじにも背中を押してもらう形で、もう一度、目標を、自分の中に置こうと思って、ほんの少しだけ、あることをし始めたんだ…。

すごいすごい。
怖くてもちゃんと立って、前を見て、前に向かってあるいてるじゃない!
…そう、ちゃ〜んと、大切に生きてる♡

>だからそのおみくじは未だに宝物に今も持ってるよ(^^)

うんうん♡
御神籤って神さまからのお言葉だもんね。
それを大切にしてるのだから、神さまは喜んでくださる♡

…なんかね、ここに書いてる文章読んで、誠実さがすごく伝わって、ここで会えるのがとっても楽しみになってたんだ。

だからまた会えて、本当に本当に良かった。

またね。

がんばり過ぎないんだよぉ〜。

No.48

おはよう。

元気にしていますか?

もう間もなく梅雨入りになりますね。
というか今週がまた真夏日の予報ですが…。
身体がついていけないですよね。
くれぐれも体調に気をつけて、どうかご自愛ください。

また来ます。

No.49

何のために
生きているのだろう
何を喜びとしたら
よいのだろう
これからどうなるのだろう

その時 私の横に
あなたが一枝の花を置いてくれた
力をぬいて
重みのままに咲いている
美しい花だった

星野富弘「鈴の鳴る道」より 

ご存知かもしれませんが、
この星野富弘さんは中学校教諭だった20代の頃、首のけがで手足の自由を失った入院中、口に筆をくわえ絵を描くことを始めました。

四季の草花を描いた水彩画に詩を添えた作品は口で描かれたものとは思えない素晴らしさと美しさで、また、そこに添えられた詩は心を打つものでありました。

著作権とかあると思うので、作品はそのままは載せられないので、
この詩に描かれた花の写真を添えておきます。

No.50

こんにちは。

台風の影響で神奈川県でも避難勧告や警報が出ていて心配になりきてみました。

どうかくれぐれもお気をつけて。

また来てみます。

No.51

おはよ。

…寒いねぇ。
しかも雨。

だけど昼過ぎには止む予報。
人生もそんなだよね、きっと。

元気かな?

また来ます。

No.52

新しい年を迎えましたね。

喪中のため新年のご挨拶を控えておりました。

元気にしてるかな。

きっと、元気に、
そしてきっと自分を追い込みながら
頑張っていると思ってるんだ。

なかなか越えられないものがあったりする。

他の人は…って思う気持ちは、痛いほどわかる。

私がそうだから。

でも自分は自分だから。

そして、
何より、
貴女は、自分の悪いと思うところを変えようともがいて努力している、
本当に尊いと思うんだ。

『その日、頑張れた
      自分をホメる』

私は今年はこうして生きてみようと思っています。

頑張れない日もあるかもだけど、ね。

たとえば、
『だるくて仕方なかったけど、帰って来たとき、靴をちゃんと揃えた』

だっていいと思うんだ。

よかったら試してみます?

寒いのと、
空気が乾燥しているのと、
イヤな流行り病が蔓延してるから、
くれぐれも体調に気をつけて、
自愛してお過ごしください。

また来ます。

良い年となりますよう心からお祈り申し上げます。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する